Взгляд
7 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 05:48  |  vz.ru
Разделы

Киеву придется заплатить непомерную цену

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Пусть киевская шпана поймет наконец очевидную вещь. За любую агрессию против русских людей в Донбассе им придется умыться кровью по полной программе. Украина утратит вооруженные силы, территорию, текущую политическую систему. Это вовсе не китайское – это предельно ясное, жесткое русское предупреждение. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Верните русских!

Сергей Мардан
Сергей Мардан, публицист
России нужны люди. Не рабочие руки, как уверяют чиновники с равнодушными глазами, а люди. Свои, родные, наши, соотечественники. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

Антон Крылов
Антон Крылов, журналист
Украинская молодежь плевать хочет на очередную волну антироссийской истерии, на тотальное внедрение мовы и на прочие спецэффекты обострившегося нацстроительства – и продолжает спокойно жить в русском культурном поле. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Трамп начал писать мемуары о президентстве

    Главная тема


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    «географический театр»


    В США утверждают о готовности России «напасть» на Украину с Запада

    «только славянам»


    ЦИАН запретит объявления с указанием национальности квартирантов

    исчезающие сообщения


    Цукерберг анонсировал важные изменения в WhatsApp

    Видео

    30-летие роспуска СССР


    Как Горбачев пытался спасти Советский Союз

    критическая зависимость


    Как российскому автопрому обрести больше свободы от импорта

    переговоры лидеров


    Путин научит Байдена различать «красные линии» на Украине

    транзит товаров


    Литва превратилась в подопытного кролика Китая

    храм Христа Спасителя


    Как советская власть уничтожала наследие русской истории

    русское культурное поле


    Антон Крылов: Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

    родные соотечественники


    Сергей Мардан: Верните русских!

    русское предупреждение


    Андрей Колесник: Киеву придется заплатить непомерную цену

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    «Главная защита – бдительность»

    С 1 ноября детям будет труднее столкнуться в Рунете с информацией, «причиняющей вред их здоровью и развитию»
       30 октября 2012, 08:26
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Александр Мишин,
    Андрей Резчиков

    Дмитрий Медведев подписал постановление о закрытии сайтов, содержащих противоправный контент. В нем определены порядок принятия решений о запрете информации и механизм ее блокировки. Напомним, что в четверг вступит в силу закон о защите детей от информации, «причиняющей вред их здоровью и развитию».

    В понедельник стало известно, что 26 октября премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о едином реестре запрещенных сайтов. В нем также определены критерии выбора оператора реестра, порядок принятия решений о запрете информации и механизм ее блокировки.

    Те решения, которые в итоге приняты, они сбалансированы и поддержаны всеми сторонами

    Подписанная версия постановления отличается от проекта, который ранее выносился на общественное обсуждение. Как отметил «Интерфакс», первоначальная версия предусматривала запрет на злоупотребления в отношении сайтов, не нарушающих законодательство. В подписанном премьером постановлении положение об этом отсутствует.

    В первоначальном документе говорилось о запрете цензуры –  требования со стороны госорганов или общественных организаций предварительно согласовывать содержание сайтов или не допускать распространение материалов в интернете. Также в ранней версии говорилось о недопустимости удаления сайтов, не содержащих запрещенную информацию, и содержалось требование об обеспечении «законных интересов» операторов, провайдеров хостинга и владельцев сайтов, которые не содержат запрещенную информацию.

    Еще одно отличие финальной версии – из списка уполномоченных органов, по решению которых сайты могут включаться в реестр, пропало МВД. В проекте документа это ведомство наряду с Роскомнадзором было названо ответственным за включение в реестр сайтов с детской порнографией. Согласно итоговой версии, заявления о блокировке таких сайтов будет подавать Роскомнадзор. В остальном список уполномоченных ведомств не изменился: ФСКН будет принимать решения в отношении информации о наркотиках, Роспотребнадзор – о самоубийствах, Роскомнадзор – в отношении информации, входящей в любую из вышеперечисленных категорий, а также любой информации, запрещенной судом.

    Кроме того, в постановлении правительства по сравнению с первоначальной версией упрощены требования, предъявляемые к будущему оператору реестра – сторонней организации, которая будет помогать Роскомнадзору вести черный список. Это должна быть зарегистрированная в России организация, обладающая техническими и организационными возможностями для круглосуточного ведения реестра, включая взаимодействие с операторами и хостинг-провайдерами.

    В конце прошлой недели Роскомнадзор обнародовал адрес портала, на котором будет находиться перечень сайтов с противоправной информацией: zapret-info.gov.ru.

    Депутат Госдумы, член комитета по информационной политике Роберт Шлегель напомнил, что по поводу этого закона шли долгие консультации между правительством, представителями интернет-отрасли и Госдумой. «Те решения, которые в итоге приняты, сбалансированы и поддержаны всеми сторонами, которые участвовали в этих обсуждениях», – сказал Шлегель газете ВЗГЛЯД.

    Шлегель также отметил, что если владельцы сайтов не согласны с оценкой контента, то они смогут оспорить решение регулятора в суде. «Судебный порядок никто не отменял. Суд является защитой от всех действий, с которыми не согласен владелец сайта. Но главной защитой являются собственная бдительность и исполнение закона», – подчеркнул депутат Госдумы.

    В свою очередь бывший замглавы Минкомсвязи Наум Мардер считает, что на самом деле интернет позволяет обойти любые запреты. «Даже китайцы, которые пытались запретить что-то, в конце концов поняли, что интернет – это совсем другая структура. Здесь меры запрета неэффективны. Как только вы введете запрет чего-либо – тут же появляется «зеркало», то есть другой сайт», – сказал Мардер газете ВЗГЛЯД.

    Закон о защите детей от информации, «причиняющей вред их здоровью и развитию», в части ограничения доступа к противоправной информации в интернете вступит в силу 1 ноября. Он предусматривает возможность блокировки сайтов по IP-адресам. В реестр могут быть включены сайты, если они содержат запрещенную ранее судом информацию. Также реестр может пополняться и без суда, по решению уполномоченных органов.

    По закону в течение суток после получения от оператора реестра уведомления о включении доменного имени или указателя страницы сайта в реестр провайдер хостинга обязан проинформировать об этом владельца сайта и уведомить его о необходимости незамедлительно удалить интернет-страницы с противоправным контентом.

    На владельцев сайтов возлагается обязанность в течение суток с момента получения уведомления от хостинг-провайдера прекратить размещение запрещенной информации. В противном случае хостинг-провайдер обязан заблокировать доступ к сайту в интернете. Если хостинг-провайдер этого не сделает, оператор реестра включает в него IP-адрес сайта, на котором размещается запрещенная информация. Оператор связи обязан ограничить доступ к запрещенной информации, распространяемой сайтом, не позднее суток с этого момента.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •