Взгляд
22 октября, пятница  |  Последнее обновление — 16:09  |  vz.ru
Разделы

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы упускаем прекрасный шанс не только вспомнить о своем имперском прошлом, но и наметить контуры России будущего, всерьез поговорить о нашей идентичности. О будущем страны, которая стоит сегодня перед вызовами, едва ли уступающими тем, с которыми столкнулся в свое время Петр Первый. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Гибель Ливии и выбор России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Новый этап в развитии международной политики означает, что теперь Россия всегда должна быть готова силой отстоять свои принципы и верность союзническим обязательствам. На помощь международных институтов рассчитывать не приходится. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Журналисты расшифровали значение новой броши Набиуллиной

    Главная тема


    Путин похоронил эпоху доминирования Запада

    атаки на ДНР и ЛНР


    Эксперт оценил украинские угрозы России британскими ракетами

    «план обороны»


    Немецкие СМИ: НАТО приготовилось к конфликту с Россией

    съемки вестерна


    Застреленная Алеком Болдуином женщина-оператор родилась в СССР

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    украинский произвол


    Сергей Миркин: ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

    тайна гибели


    Тимур Шерзад: Почему взорвалась «Императрица Мария»

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Мир на несколько часов

    Сирийские партизаны молятся, не расставаясь с оружием
       26 октября 2012, 16:15
    Фото: Reuters
    Текст: Анна Аналбаева

    В пятницу утром в Сирии вступило в силу временное перемирие между правительственными войсками и повстанцами. Оно должно было продлиться четыре дня – до окончания мусульманского праздника Ид аль-Адха (Курбан-байрам). Однако режим прекращения огня был нарушен уже в первые часы.

    Командование сирийской армии в четверг вечером объявило о временном прекращении всех военных операций.

    Если танки все еще там, если контрольно-пропускные пункты все еще там, то о каком перемирии идет речь?

    «По случаю благословенного праздника Ид аль-Адха общее командование армией и вооруженными силами объявляет о прекращении военных операций на территории Сирийской Арабской Республики с утра пятницы до понедельника», – говорилось в зачитанном в пятницу на государственном телевидении заявлении армии.

    До этого и основные формирования повстанцев согласились на перемирие, при условии что и Дамаск будет придерживаться его условий. Таким образом, стороны пусть и с оговорками, но последовали призыву спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств Лахдара Брахими к мирной паузе в канун праздника жертвоприношения – Ид аль-Адха, который отмечается с 26-го по 29 октября.

    Как сообщалось, утром в пятницу в охваченной конфликтом стране в целом было спокойно. В большинстве крупных городов не было слышно выстрелов. Сотни тысяч сирийцев собрались в мечетях на торжественные службы, во время которых имамы призвали к прекращению братоубийственной розни и национальному примирению. Сам Асад был показан по телевидению во время его посещения с высокопоставленными чиновниками праздничной молитвы в мечети Дамаска.

    Между тем Агентство ООН по оказанию гуманитарной помощи воспользовалось четырехдневным перемирием как «окном» для того, чтобы помочь 13 тыс. семей, то есть около 65 тыс. человек, в ранее недоступных областях, включая Хомс и северо-восточную провинцию Хасака.

    «Танки все еще там»

    Вместе с тем в армии заявили, что возобновят военные действия «в случае нападения на мирных граждан, правительственные силы, государственную и частную собственность или взрывов террористами заминированных автомобилей и бомб».

    Последует незамедлительный ответ и на «проникновение в страну вооруженных групп с территории соседних государств в нарушение международных обязательств по борьбе с терроризмом». Более того, силы Асада пригрозили отреагировать «в том случае, если террористические формирования воспользуются мирной паузой для укрепления своих позиций, переброски войск и боеприпасов».

    В свою очередь поставцы заявили, что не позволят укрепить свои позиции и самому режиму, а также потребовали освобождения тысячи заключенных. А в руководстве группировки «Ансар аль-Ислам» вообще усомнились в том, что Асад будет соблюдать перемирие.

    «Мы осторожничаем. Если танки все еще там, если контрольно-пропускные пункты все еще там, то о каком перемирии идет речь?» – возмутился представитель группировки Абу Моаз, сообщает Reuters.

    Из-за столь размытых формулировок, которые позволяют сторонам возобновить бои при первом же удобном случае, многие эксперты сомневались, что пауза действительно будет мирной.

    Испортили «праздничное» настроение

    Позднее, однако, и с юга, и с северо-запада страны начали поступать сообщения о нарушении перемирия. По данным Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека (OSDH), утром возобновились демонстрации протеста в южной провинции Дераа, но они были подавлены, а в городе Инхил в ходе разгона протестов три человека получили ранения.

    Позже глава OSDH Рами Абдель Рахман сообщил, что боевики все-таки напали на одну из армейских баз на северо-западе страны.

    Рахман отметил, что жестокие бои начались около 10.30 (11.30 мск) в районе базы «Вади Дейф» (Wadi Deif). В ответ на нападение правительственные силы нанесли удары по одной из соседних с базой деревень, находящейся в районе стратегической автотрассы, связывающей Дамаск и город Алеппо.

    По словам Рахмана, в столкновениях здесь активно участвуют боевики связанной с «Аль-Каидой*» экстремистской группы «Дхебхат ан-Нусра». Ранее эта группа отвергла предложение о перемирии, заявив на одном из экстремистских сайтов, что не доверяет правительству Сирии. «Дхебхат ан-Нусра» причастна к терактам против центров спецслужб в Дамаске, а также многочисленным нападениям на правительственные войска.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •