Взгляд
29 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 07:52  |  vz.ru
Разделы

Америку создал самый большой раскол в истории человечества

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы привыкли считать, что американская демократия основана на идее равенства. Но факты свидетельствуют иное: американская демократия основана на идее самого радикального и ужасающего из неравенств, какое только мог измыслить человеческий ум. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Почему Сталин не позволил раздробить Германию

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Рузвельт предлагал расчленить Германию на пять частей и вдобавок организовать «международную зону» из Рура и Саара, фактически лишив немцев «индустриального сердца» страны. Черчилль хотел нарезать германские земли еще мельче. Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ГП выявила около 450 нарушений на шахтах Кузбасса после трагедии на шахте «Листвяжная»

    Главная тема


    «Билет в один конец». Почему шахтеры продолжают погибать

    певец и композитор


    Названа причина смерти Александра Градского

    «путь Крыма»


    Украине предсказали переход части территорий к России

    нагнетание ситуации


    Украинский журналист выстрелил из запрещенного оружия в сторону Донбасса (видео)

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Мир на несколько часов

    Сирийские партизаны молятся, не расставаясь с оружием
       26 октября 2012, 16:15
    Фото: Reuters
    Текст: Анна Аналбаева

    В пятницу утром в Сирии вступило в силу временное перемирие между правительственными войсками и повстанцами. Оно должно было продлиться четыре дня – до окончания мусульманского праздника Ид аль-Адха (Курбан-байрам). Однако режим прекращения огня был нарушен уже в первые часы.

    Командование сирийской армии в четверг вечером объявило о временном прекращении всех военных операций.

    Если танки все еще там, если контрольно-пропускные пункты все еще там, то о каком перемирии идет речь?

    «По случаю благословенного праздника Ид аль-Адха общее командование армией и вооруженными силами объявляет о прекращении военных операций на территории Сирийской Арабской Республики с утра пятницы до понедельника», – говорилось в зачитанном в пятницу на государственном телевидении заявлении армии.

    До этого и основные формирования повстанцев согласились на перемирие, при условии что и Дамаск будет придерживаться его условий. Таким образом, стороны пусть и с оговорками, но последовали призыву спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств Лахдара Брахими к мирной паузе в канун праздника жертвоприношения – Ид аль-Адха, который отмечается с 26-го по 29 октября.

    Как сообщалось, утром в пятницу в охваченной конфликтом стране в целом было спокойно. В большинстве крупных городов не было слышно выстрелов. Сотни тысяч сирийцев собрались в мечетях на торжественные службы, во время которых имамы призвали к прекращению братоубийственной розни и национальному примирению. Сам Асад был показан по телевидению во время его посещения с высокопоставленными чиновниками праздничной молитвы в мечети Дамаска.

    Между тем Агентство ООН по оказанию гуманитарной помощи воспользовалось четырехдневным перемирием как «окном» для того, чтобы помочь 13 тыс. семей, то есть около 65 тыс. человек, в ранее недоступных областях, включая Хомс и северо-восточную провинцию Хасака.

    «Танки все еще там»

    Вместе с тем в армии заявили, что возобновят военные действия «в случае нападения на мирных граждан, правительственные силы, государственную и частную собственность или взрывов террористами заминированных автомобилей и бомб».

    Последует незамедлительный ответ и на «проникновение в страну вооруженных групп с территории соседних государств в нарушение международных обязательств по борьбе с терроризмом». Более того, силы Асада пригрозили отреагировать «в том случае, если террористические формирования воспользуются мирной паузой для укрепления своих позиций, переброски войск и боеприпасов».

    В свою очередь поставцы заявили, что не позволят укрепить свои позиции и самому режиму, а также потребовали освобождения тысячи заключенных. А в руководстве группировки «Ансар аль-Ислам» вообще усомнились в том, что Асад будет соблюдать перемирие.

    «Мы осторожничаем. Если танки все еще там, если контрольно-пропускные пункты все еще там, то о каком перемирии идет речь?» – возмутился представитель группировки Абу Моаз, сообщает Reuters.

    Из-за столь размытых формулировок, которые позволяют сторонам возобновить бои при первом же удобном случае, многие эксперты сомневались, что пауза действительно будет мирной.

    Испортили «праздничное» настроение

    Позднее, однако, и с юга, и с северо-запада страны начали поступать сообщения о нарушении перемирия. По данным Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека (OSDH), утром возобновились демонстрации протеста в южной провинции Дераа, но они были подавлены, а в городе Инхил в ходе разгона протестов три человека получили ранения.

    Позже глава OSDH Рами Абдель Рахман сообщил, что боевики все-таки напали на одну из армейских баз на северо-западе страны.

    Рахман отметил, что жестокие бои начались около 10.30 (11.30 мск) в районе базы «Вади Дейф» (Wadi Deif). В ответ на нападение правительственные силы нанесли удары по одной из соседних с базой деревень, находящейся в районе стратегической автотрассы, связывающей Дамаск и город Алеппо.

    По словам Рахмана, в столкновениях здесь активно участвуют боевики связанной с «Аль-Каидой*» экстремистской группы «Дхебхат ан-Нусра». Ранее эта группа отвергла предложение о перемирии, заявив на одном из экстремистских сайтов, что не доверяет правительству Сирии. «Дхебхат ан-Нусра» причастна к терактам против центров спецслужб в Дамаске, а также многочисленным нападениям на правительственные войска.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •