Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 14:32  |  vz.ru
Разделы

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кадыров заявил о полном окружении Лисичанска

    Главная тема


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    призывы Зеленского


    Полянский назвал единственный способ «исключить» Россию из СБ ООН

    экономические меры


    В Британии дали оценку указу Путина по «Сахалину-2»

    «украинский борщ»


    Захарова едко ответила главе МИД Латвии на слова о «красавице»

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Миф о «нисходящем тренде»

    Дмитрий Медведев призвал однопартийцев «не выпендриваться, не зазнаваться», а «вкалывать», выполняя предвыборные обещания
       14 октября 2012, 23:55
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Александр Божедомский,
    Анна Ульянова

    В России состоялся очередной единый день голосования. По предварительным данным, практически повсеместно, в том числе в таких «горячих точках», как Брянск и Химки, победу одержала «Единая Россия». Лидер партии Дмитрий Медведев заявил, что миф о «нисходящем тренде» партии развеян. А эксперты полагают, что при более высокой явке результат был бы лучше.

    Вечером в воскресенье, сразу после того, как в стране закрылись избирательные участки, премьер-министр, председатель «Единой России» Дмитрий Медведев прибыл в штаб-квартиру партии и провел видеоконференцию с региональными ячейками, которые участвовали в кампании.

    У партии есть идеологически зрелое ядро, которое не реагирует на манипуляции оппозиции

    Речь Медведева собравшиеся партийцы встретили аплодисментами. В штабе царила явно приподнятая атмосфера, на лицах единороссов, которые участвовали в видеоконференции, также была заметна радость. Впрочем, несмотря на всеобщее оживление, сам Медведев оставался все время серьезен, и товарищей по партии он, в первую очередь, призвал ни в коем случае не «зазнаваться».

    Напомним, в воскресенье в 77 субъектах страны состоялись более 4,8 тысячи кампаний. Наиболее любопытные и значимые выборы состоялись в 11 субъектах страны. В Амурской, Брянской, Белгородской, Рязанской и Новгородской областях впервые за восемь лет выбирали губернаторов. А в Северной Осетии, Удмуртии, Краснодарском крае, Пензенской, Саратовской и Сахалинской областях голосовали за региональных депутатов.

    Остальные выборы муниципального значения – по понятным причинам были менее примечательны, однако и среди них были свои «горячие точки»: выборы мэров Химок и Калининграда, городских заксобраний Твери, Владивостока, Ярославля и Барнаула. За эти города развернулось наиболее ожесточенное противостояние единороссов и оппозиционных партий.

    Химки отвергли «белую ленту»

    Как свидетельствуют предварительные данные экзит-поллов и избиркомов, пока каждый из этих наиболее значимых плебисцитов прошедшего Единого дня голосования выигрывает «Единая Россия».

    По губернаторским выборам: в каждом из пяти регионов свой пост, по-видимому, сохранит действующий глава, каждый из которых был выдвинут на выборы «Единой Россией». В Брянской области, к которой было приковано особое внимание, Николай Денин опережает своего единственного конкурента коммуниста Вадима Потомского почти втрое. Как сообщает избирательная комиссия, по итогам обработки 20% бюллетеней за единоросса отданы около 71% голосов, за выдвиженца КПРФ – 25%.

    В Амурской области, по итогам подсчета бюллетеней, поданных через систему ГАС «Выборы», губернатором остается единоросс Олег Кожемяко. За него более 77% голосов. Второе место, по предварительным данным, занимает кандидат от КПРФ Роман Кобызов у него 9,99% голосов. Третий кандидат от ЛДПР Иван Абрамов с 8,12 %. Замыкает четверку эсер Дмитрий Жаровский с 2,56% голосов избирателей.

    Также с отрывом лидирует выдвиженец «Единой России» Олег Ковалев в Рязанской области. После подсчета более половины бюллетеней он набирает около 68%. Владимир Федоткин из КПРФ 19% голосов избирателей, Александр Шерин из ЛДПР 8%, Александра Перехватова из «Правого дела» – 3%.

    В Новгородской области после обработки 12% протоколов УИК побеждает кандидат от «Единой России» Сергей Митин – у него 77%, кандидат от партии «Патриоты России» Николай Захаров 10%, кандидат от ЛДПР Виктор Михайлов 10%.

    Схожая картина вырисовывается и в Белгородской области после обработки 2,3% бюллетеней. Лидирует единоросс Евгений Савченко с 81% голосов. Следом кандидат от ЛДПР Ирина Горькова с 11% голосов, на третьем месте оказался Александр Запрягайло из партии «Патриоты России» с 3%, почти столько же – 2,7% у выдвиженца «Правого дела» Александра Кушнарева.

    Подобные тенденции видны на выборах региональных заксобраний. В Северной Осетии, по данным экзит-поллов, у правящей партии – 60%, в Удмуртии, по данным обработки 11% бюллетеней, у «ЕР» 53%, в Пензенской области, по предварительным данным, у единороссов 63%, в Саратовской области, также по первичным сведениям, 70%, в Сахалинской области, как сообщают местные издания со ссылкой на данные регионального избиркома, «Единая Россия» набирает около 48%, побеждают единороссы и на Кубани, пишет местная пресса.

    Остались за «Единой Россией» и ключевые муниципальные выборы. Например, в Химках Олег Шахов, по данным экзит-поллов ВЦИОМ, набирает около 43%, а его ближайший конкурент, выдвиженец «болотной оппозиции» Евгения Чирикова – 20%.

    В Калининграде, свидетельствуют данные опросов на выходе с избирательных участков, побеждает единоросс Александр Ярошук – у него 61%. Его ближайший конкурент, коммунист Юрий Галанин идет вторым с 13%. На выборах в ярославский горсовет депутатов также лидирует «Единая Россия» с 42%.

    «Выборы прошли для нашей партии неплохо, но успокаиваться рано», заявил Дмитрий Медведев в ходе видеоконференции. «Все ожидали партийного фиаско после декабрьских выборов. Дескать, нисходящий тренд, и все уходит из-под ног. И ничего этого не произошло. В совершенно других условиях такой результат», подытожил он.

    Видеоконференция продлилась недолго – около 20 минут. Медведев не стал долго расспрашивать победителей особенно коллег с Дальнего Востока, где уже давно царила ночь, и отпустил их «отдыхать».

    Как отметил секретарь Генсовета «Единой России» Сергей Неверов, партия победила благодаря тому, что «люди видят положительную динамику развития своих регионов после думской и президентской кампании».

    «Кто сегодня пришел на избирательные участки, четко высказали позицию. Эта позиция в пользу «Единой России» и того курса, который власть реализует на Дальнем Востоке», заявил он, давая оценку выборам в этом уголке страны.

    Высоким уровнем доверия к действующей власти, частью которой является и «Единая Россия», в партии объясняют и относительно невысокую явку на состоявшихся выборах. Так, в частности, полагает один из идеологов партии, замсекретаря генсовета Алексей Чеснаков.

    «Нужно учесть, что более высокая явка выгодна партии власти, потому что, как свидетельствует опыт абсолютного большинства предыдущих кампаний, количество граждан, голосующих за «Единую Россию», увеличивается прямо пропорционально количеству общего числа избирателей, пришедших на выборы», заявил он по этому поводу.

    «Ядро не реагирует на манипуляции»

    В свою очередь политологи, давая свои оценки прошедшим выборам, выделили несколько новых трендов. Например, профессор НИУ-ВШЭ, политолог Олег Матвейчев отмечает, что «Единая Россия» смогла сохранить лидерство, несмотря на «активную кампанию по критике «Единой России» оппозицией». Это, по его мнению, свидетельствует о том, «что у партии есть достаточно серьезная электоральная база, не подверженная оголтелой критике, этакое идеологически зрелое ядро, которое не реагирует на манипуляции оппозиционных партий».

    Среди прочего Матвейчев отмечает «политический провал» «Справедливой России». По его словам, об этом свидетельствуют результаты на Дальнем Востоке.

    «Эта территория, начиная с 1990-х годов, традиционно зона протестного голосования из-за дополнительных по сравнению с Центральной Россией проблем (удаленности, слабо развитой инфраструктуры). Однако «Справедливая Россия», которая позиционирует себя как главная оппозиционная партия, очевидно, там провалилась, набрав кое-где по 3%. Это просто позорный результат для парламентской партии», говорит эксперт.

    По его мнению, проблема эсеров – их «говорящей верхушки в лице Сергея Миронова, Николая Левичева, Дмитрия и Геннадия Гудковых» – в том, что она слишком увлеклась Москвой, забыв о развитии разветвленной региональной сети, как у «Единой России» или КПРФ.

    «Гудковы и прочие представители партии бегали по митингам, пытаясь попасть на экран центрального телевидения, вместо того, чтобы летом и осенью заниматься подготовкой регионов к выборам. Они занимались в первую очередь различными федеральными проблемами, бросив своих кандидатов на местах на произвол судьбы», пояснил он.

    Политолог Вячеслав Данилов отмечает другую особенность: на минувших выборах было огромное количество сообщений о «массовых нарушениях», которые в итоге не были подтверждены. По его мнению, так оппозиция готовила очередной шаг по дискредитации итогов голосования.

    «Сейчас в публичном поле слишком готовы к «нарушениям», и игроков, которым было бы выгодно подмочить репутацию потенциального победителя выборов, достаточно со всех сторон. Даже появились своего рода производители «нарушений» их заказчики и потребители. И они торгуются на «рынке нарушений», говорит эксперт. При подготовке «альтернативных итогов» выборов всегда первым ходом делаются заявления о массовых нарушениях. Затем создается «источник», на третьем ходу публикуются фальшивые экзит-поллы и вымышленные предварительные результаты. Все это в расчете либо расшатать власть, либо ударить по реальному победителю выборов, либо создать условия для пересмотра итогов выборов или их отмены».

    Комментарии экспертов

    Владимир Бурматов, первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию
    Владимир Бурматов, первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию
    Как любые выборы, они не обошлись без нарушений. Но нарушения, которые были в ходе этой кампании, не могут повлиять ни на исход, ни на легитимность выборов. Чаще всего это были вообще не нарушения, а недочеты. Например, наблюдателю показалось, что в книге учета избирателей данные пишутся неразборчивым подчерком. Он сделал замечание члену комиссии, стали стараться писать понятнее. Такую ерунду и в расчет-то брать нельзя, потому что все устранялось на ходу. Второй тип нарушений – «домашние заготовки». Это случайно вскрылось в Барнауле. Партии говорили: «Мы точно знаем, что в день выборов будут такие-то нарушения», и прямо перечисляли их. А сегодня в этом регионе именно такие нарушения и происходят. И те же партии, которые вчера об этом говорили, сегодня заявляют: «Смотрите, вчера мы об этом говорили! Теперь надо срочно вводить в Барнауле прямое президентское правление!» Маразм. Они сами против себя готовили провокации. Дело в том, что у многих просел результат. Пример – «Справедливая Россия», у которой результаты во многих регионах очень плохие. Им надо завтра как-то объяснить это, сказать, что это не они не смогли завоевать доверие избирателей, а злая власть помешала им достичь нужного результата. Это «самострел» – сами против себя проводят провокацию, сами ее фиксируют, сами бодро отчитываются журналистам. Забавно получилось с наблюдателями. Так называемые независимые наблюдатели часто тоже занимались непонятно чем, отрабатывали явный заказ, провоцировали избирательные комиссии и устраивали какие-то склоки на участках. В целом итоги этой кампании для «Единой России», безусловно, крайне позитивны. Мы смогли не просто сохранить результат годичной давности, но еще и нарастить его, причем существенно. То, что мы построили кампанию на позитиве, не занимались «чернухой», дало результат. Но у нас еще осталось большое пространство для роста, большой резерв избирателей, которых мы еще не задействовали, – процентов 15 // ВЗГЛЯД.РУ

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •