Взгляд
16 октября, суббота  |  Последнее обновление — 01:57  |  vz.ru
Разделы

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

На зарубежных рынках россиян никто не ждет

Аркадий Комаров
Аркадий Комаров, предприниматель
Многие российские экспортеры не могут, не знают, не умеют продвигать продукцию. Но гораздо чаще, как показывает мой опыт общения с сотнями компаний-экспортеров, просто не думают об информационной поддержке своего экспорта. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В этот день 15 октября 1962 года американские аналитики внимательно изучили полученные с воздуха снимки размещенных на Кубе советских вооружений. Внезапно оказалось, что русские поднесли ядерный пистолет прямо к американскому виску. Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Прокачка газа через Украину с начала года снизилась в два раза

    Главная тема


    Цены на газ ударят по всей мировой экономике

    «культурный нарратив»


    Госкино Украины обмануло Netflix на полмиллиона долларов

    морской инцидент


    Американскому военному атташе указали на непрофессионализм экипажа эсминца

    возвращение на Землю


    «Союзу» с киноэкипажем пообещали посадку «прям на днище»

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    Брюссель огорчают свои

    Премьер Венгрии Виктор Орбан создал в Евросоюзе «опасный прецедент»
       5 января 2012, 12:25
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Венгрия может стать первым членом Евросоюза (ЕС), против которого Брюссель введет жесткие санкции за нарушение основополагающих принципов и ценностей ЕС. Причина – в принятых поправках к конституции Венгрии, согласно которым усилился политический контроль над судами, религиозными группами, СМИ и центральным банком. Под угрозой получение Будапештом кредита от МВФ.

    Поправки к венгерской конституции, которые вступили в силу с 1 января этого года, могут сильно осложнить позиции страны в Европейском союзе. Это дал понять представитель исполнительной коллегии ЕС Оливье Байи, который заявил накануне, что в рамках Евросоюза Будапешту грозят санкции за нарушение основополагающих принципов и ценностей ЕС. Какие именно шаги будут предприняты, станет ясно 11 января, на ближайшем заседании Еврокомиссии, где будут обсуждаться политические перемены в Венгрии.

    К сожалению, настал момент применить ее, чтобы защитить демократию и базовые права в Венгрии и в ЕС, не допустить опасного прецедента

    В конце декабря правящее большинство в парламенте, которое принадлежит партии «Фидеc» премьер-министра Виктора Орбана, приняло пакет законов по усилению политического контроля над судами, религиозными группами, средствами массовой информации, а также центральным банком. Изменения вошли в качестве дополнений в новую конституцию страны. Парламентарии проигнорировали обращения главы госдепартамента США Хиллари Клинтон и председателя Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу, которые рекомендовали изменить некоторые положения новой конституции.

    Евросоюз прежде всего озабочен новым законом о центробанке, который увеличивает в его руководстве количество лиц, назначаемых исполнительной властью. В Еврокомиссии считают, что созданы условия, когда ЦБ может «раствориться» в правительственных структурах страны. Кроме этого критиковался отзыв лицензии на частоту вещания у оппозиционной венгерской радиостанции «Клубрадио». В минувшем декабре Брюссель и Международный валютный фонд (МВФ) в знак протеста прервали переговоры с венгерским правительством по предоставлению кредита.

    По словам Байи, Еврокомиссия должна решить, стало ли принятие поправок к конституции нарушением европейских норм или нет. Реакцией может стать официальное представление в Суд ЕС и введение финансовых санкций. В соответствии с Лиссабонским договором, этот процесс займет несколько месяцев.

    Кроме Евросоюза свое недовольство выражали сами венгерцы. В начале недели в знак протеста против новой конституции на улицы Будапешта вышли десятки тысяч человек. Около 30 тысяч протестующих собрались вокруг столичного Оперного театра, куда для празднования вступившей в действие конституции прибыли лидеры «Фидес» и правительства во главе с Орбаном.

    «Эта конституция разрушает систему сдержек и противовесов, которую мы создали в 1989 году (после падения коммунистического режима)», – заявил сопредседатель движения «Солидарность» (организатор митинга) Шандор Шекели.

    По мнению Шекели, широкое недовольство вызывает не только политическая составляющая новых законов, но и тяжелое состояние национальной экономики, в котором оппозиция обвиняет правительство Орбана. В свою очередь группа из 13 ведущих интеллектуалов Венгрии опубликовала заявление, в котором обвинила правительство в «разрушении демократии и верховенства закона». Выдержки из документа под названием «Упадок демократии – приход диктатуры» появились в многочисленных европейских газетах.

    Сейчас Венгрия пытается получить кредит от МВФ и Евросоюза. Разногласия с европейскими властями могут этому помешать. Помощь могла бы защитить страну от европейского долгового кризиса и улучшить экономические перспективы. Руководство страны хочет от МВФ кредит в размере 10 млрд евро сроком на два года. Возможен также вариант открытия кредитной линии на 15–20 млрд евро на более длительный период.

    Эксперты полагают, что принятие новой конституции может значительно затруднить переговоры. Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's в декабре снизило рейтинг страны до «мусорного» уровня, «BB+». Внешний долг Венгрии составляет более 75% ее ВВП.

    В среду венгерская валюта подешевела до рекордного уровня относительно евро – 320,33 форинта (предыдущий рекорд – 317,92 форинта – был зафиксирован 14 ноября). Вдобавок упали котировки гособлигаций. Причиной тому опасения, что переговоры с Евросоюзом и МВФ о предоставлении помощи не завершатся в первой половине 2012 года.

    Добавим, что накануне председатель политической группы (фракции) либералов в Европарламенте Ги Верхофстадт призвал ЕС наложить «экономические и политические санкции» на Венгрию в наказание за введение в действие противоречивых законопроектов. Он отметил, что статья 7 Договора ЕС предусматривает санкции в случае нарушения демократических ценностей союза. «К сожалению, настал момент применить ее, чтобы защитить демократию и базовые права в Венгрии и в ЕС, не допустить опасного прецедента и дурного примера для стран, которые хотят вступить в союз», – подчеркнул лидер европейских либералов.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •