Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?
6 комментариевГреф предлагает новое название
Герман Греф: Надо создать Соединенные Штаты Европы
Глава Сбербанка Герман Греф считает, что спасти еврозону от развала и отказа от евро поможет только создание условных Соединенных Штатов Европы с более сильным интеграционным механизмом. В том виде, в каком зона евро существует сейчас, она не выживет.
Глава Сбербанка Герман Греф видит только два варианта спасения еврозоны. Ни тот, ни другой сценарий не является оптимистичным. Он считает, что участникам Евросоюза надо либо создавать Соединенные Штаты Европы с механизмами более глубокой интеграции управления всей Европой, либо отказываться от евро для восстановления конкурентоспособности периферийных стран ЕС.
Такая интеграция возможна только при очень однозначных ответах на целый ряд вопросов, на которые сегодня пока в Европе никто отвечать не готов
По мнению Грефа, Европа будет вынуждена включить печатный станок. Однако это станет возможным только в случае значительно более глубокой интеграции управления всей Европой.
«Такая интеграция возможна только при очень однозначных ответах на целый ряд вопросов, на которые сегодня пока в Европе никто отвечать не готов. И на такие вопросы, как создание, условно говоря, Соединенных Штатов Европы, наверное, дать ответ в такой короткий исторический период времени просто невозможно, построить (за короткий срок) эффективную модель управления такими штатами просто невозможно», – сказал Греф на экономическом форуме в Астане, цитирует РИА «Новости».
В том случае, если еврозона «включит печатный станок в условиях сегодняшнего уровня интеграции», по мнению Грефа, ЕС получит высокую инфляцию, которая в первую очередь неприемлема для экономик развитых стран, таких как Германия.
Глава Сбербанка считает, что самая главная проблема Евросоюза – «в разном конкурентоспособном потенциале экономик участников ЕС». Причем существование единой европейской валюты только мешает выравниванию экономического потенциала развивающихся и развитых стран еврозоны.
К примеру, он видит возможность выравнивания потенциала Греции с Португалией и Германией в том случае, если бы правительства этих стран пошли «на искусственное снижение цен в стране или на условную девальвацию своих валют».
- Александр Рар: Это шаг к созданию Объединенных штатов Европы
- Ведущие ЦБ мира объявили о борьбе с нехваткой ликвидности в финсистеме
- Нарышкин: Россия готова противостоять второй волне кризиса
- S&P снизило рейтинги крупнейших мировых банков
«Но мы видим, что в условиях единой валюты это просто невозможно, это означает, что любые колебания валютного курса будут в первую очередь бенефициарно использованы самыми сильными экономиками, потому что в любом типе политик бенефициарами становятся более сильные, в этом смысле потенциала для развития слабых стран, периферийных стран Европы просто не существует – при падении ВВП на 5,5% и долге Греции, даже списанном наполовину, мы не видим перспектив, возможности расчетов по тем долгам, которые сформированы за последнее десятилетие», – подчеркнул он.
Независимые эксперты полностью солидарны с Германом Грефом. «Сейчас еврозона «недоинтегрирована», и именно это лежит в основе текущего кредитного кризиса. Если оставить все как есть, то такого рода кризисы (и иного рода тоже) будут повторяться. Поэтому более глубокая интеграция Европы неизбежна. Совершенно точно можно сказать, что лет через 20–25 мы увидим «Соединенные Штаты Европы». Но вот увидим ли мы их через 10–15 лет – это большой вопрос», – комментирует начальник отдела управления инвестициями и аналитической поддержки ИФК «Солид» Михаил Королюк.
Более честным вариантом развития событий Герман Греф считает отказ от евро в пользу возвращения национальных валют.
«Это очень тяжелая история, которая чревата возможностью распада всего Евросоюза, это то, что вызовет очень тяжелую реакцию на глобальных рынках, но это, на мой взгляд, значительно более честная политика, которая дает перспективы восстановления конкурентоспособности периферийных стран и возвращения их в валютное сообщество Евросоюза», – считает он.
Глава Сбербанка считает, что Европе придется пойти по одному из этих сценариев, причем чем быстрее, тем лучше. «Сегодня на повестку дня выходит главный вопрос – это скорость принятия этих решений, в зависимости от нее будет и адекватность реакции рынка на эти преобразования», – подчеркнул Греф.
Все предпринятые до сегодняшнего дня меры по спасению еврозоны Герман Греф считает запоздалыми и недостаточными.
Ранее о примерно такой же идее говорил министр обороны Латвии Артис Пабрикс. По его словам, кризис в еврозоне можно предотвратить, если Евросоюз преобразуется в политическую федерацию, которую возглавит Германия. В интервью газете ВЗГЛЯД политолог Александр Рар сказал, что такой вариант развития событий вполне реален.
«У руля во многих странах стоят люди, которые сделали свою карьеру в благополучные времена. Они не в состоянии справиться с ситуацией самостоятельно. Поэтому почти все бегут под защиту общенациональной структуры и готовы поступиться и своей независимостью, и амбициями, чтобы сохранить Европу и свое благосостояние в ней. Политики ради этого пойдут на невероятные компромиссы», – сказал он.
Отметим, что Герман Греф не поскупился дать негативные прогнозы и Китаю. Он считает, кризис в Европе эхом откликнется в Китае, и КНР в ближайшее время ждет резкое падение темпов экономического роста, что негативно скажется на развитии мировой экономики. Причиной развития такого сценария станет снижение экспорта в развитые страны Европы и США.
«Большая часть этого региона последние двадцать лет росла очень быстрыми темпами, и основным драйвером этого развития был экспорт, в первую очередь в развитые страны. Но мы видим, что сейчас эта модель дальнейшего развития экономики является уже невозможной: резко снижается объем экспорта в развитые страны, возникают глобальные диспропорции в экономиках развитых стран, не могут они дальше потреблять произведенную в развивающихся странах товарную массу, и главное, с чем сейчас сталкиваются эти страны, – это изменение модели экономического роста», – подчеркнул Герман Греф.