28 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:18  |  vz.ru

Главная тема


В Минспорта заявили о фальсификации доклада Макларена и о намерении судиться

важный член НАТО


Экс-посол США призвал «остановить свободное падение Турции в объятия Путина»

1200-километровый марш


Подразделения ВДВ и морской пехоты переброшены в Крым и на Кубань

особый случай


Американские ученые предложили взорвать Меркурий

Армия и вооружение


СМИ США включили российский Т-90 в топ-5 самых мощных танков мира

Военные действия


Летчики ВВС США рассказали об инциденте с сирийскими Су-24

дистанционное управление


Разработан беспилотный «Тигр» с 30-миллиметровой пушкой

«нет никаких доказательств»


Ассанж: Клинтон целенаправленно нагнетает антироссийскую истерию

после диверсии


Кремль прекратил все контакты с Порошенко

«Будущее в жанре постапокалиптики»


Ирина Алкснис: Украине никак не удается вырваться из неуклонно ухудшающегося «дня сурка»

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

«Объединенные штаты Европы»

По мнению политолога Александра Рара, Германия не готова стать во главе всей Европы

1 декабря 2011, 11:17

Текст: Мария Сусликова

Версия для печати

«Почти все бегут под защиту общенациональной структуры и готовы поступиться и своей независимостью, и амбициями, чтобы сохранить Европу и свое благосостояние в ней. Политики ради этого пойдут на невероятные компромиссы», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД политолог Александр Рар, комментируя призыв ряда европейских стран преобразовать Евросоюз в федерацию.

Кризис в еврозоне можно предотвратить, если Евросоюз преобразуется в политическую федерацию, которую возглавит Германия, сообщил в среду министр обороны Латвии Артис Пабрикс.

Глава МО поддержал мнение министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского, который предложил наиболее сильной в экономическом плане Германии возглавить руководство ЕС и таким образом спасти его от краха.

Пабрикс отметил, что политический кризис внутри блока усугубляется с каждым днем, и в том случае, если не будут приняты срочные решения, это может иметь очень тяжелые экономические и политические последствия.

Пабрикс подчеркнул, что Германии нужно быть активней, одновременно с этим признав и правоту слов министра финансов ФРГ Вольфганга Шойбле, который заявил, что Германия слишком мала, чтобы спасать весь Евросоюз. Для того чтобы Германия стала активней, по мнению политика, нужно внести изменения в Лиссабонский договор.

«Если мы хотим, чтобы Европейский союз преодолел кризис и не утонул, нужно договориться о политической федерации. Другого пути у нас нет», – считает глава министерства обороны, передает Delfi.

Как писали «Известия», Польша призвала Германию предпринять необходимые действия, чтобы спасти еврозону и весь Евросоюз от «кризиса апокалиптических размеров».

Соответствующее заявление сделал глава польского МИДа Радослав Сикорский, который отправился с рабочим визитом в Берлин. Сикорский заявил, что наибольшая угроза для Польши сейчас – не терроризм, не немецкие танки и даже не российские ракеты, а «коллапс еврозоны».

«Я требую от Германии, для вашей же пользы и для нас, помочь еврозоне выжить и процветать. Вы прекрасно знаете, что никто другой не может этого сделать. Я, вероятно, буду первым польским министром иностранных дел в истории, который говорит: я боюсь немецкой власти меньше, чем немецкого бездействия. Вы стали незаменимой нацией в Европе», – сказал Сикорский.

Глава польского МИДа также поддержал идею более глубокой экономической интеграции между Евросоюзом и еврозоной, на которой настаивает Германия. Сикорский заявил, что речь идет о выборе между более глубокой интеграцией или же коллапсом еврозоны и «риском частичного демонтажа» Евросоюза, и призвал Британию поддержать реформы.

О перспективах подобного преобразования Европы в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал эксперт Германского совета по внешней политике Александр Рар.

ВЗГЛЯД: Александр Глебович, согласны ли вы с мнением министра обороны Латвии, что кризис в еврозоне можно предотвратить, если Евросоюз преобразуется в политическую федерацию, которую возглавит Германия?

Александр Рар: С подобным призывом к Берлину обращались многие страны Евросоюза, в том числе и Франция, которая исторически всегда соперничала с Германией. Складывается совершенно обратная ситуация, нежели та, которую мы наблюдали во времена развала СССР. Тогда от России все бежали прочь. В случае с Евросоюзом все, наоборот, цепляются за Германию как за последнюю возможность спастись.

Однако речь не идет о том, что все европейские страны сольются в единое государство, над которым будет развеваться черно-красно-желтый флаг. А Меркель или другой немецкий лидер станет Карлом Великим (основатель империи франков, считается первым объединителем Западной Европы – прим. ВЗГЛЯД), главнокомандующим общеевропейской армией и возглавит общеевропейское правительство. Таких людей просто нет.

ВЗГЛЯД: Франция и Германия ранее обсуждали возможность создания внутри еврозоны ядра стран с сильной экономикой. Может, это более предпочтительный вариант – то есть возглавить не политическую, а экономическую федерацию?

А.Р.: В данном случае это одно и то же. Пока обсуждается лишь возможность того, что Германия, как страна с наиболее стабильной экономикой в Европе, возьмет под свой контроль все финансовые потоки. Безусловно, в современном мире это значит многое, но это еще не политическая власть. Тем не менее в Берлине не настроены ее получить. Наоборот, в течение 60 лет чиновники думали, как не перетянуть слишком много власти в Европе.

ВЗГЛЯД: Еще в августе Франция и Германия предложили создать правительство еврозоны и назначить его главой председателя Евросовета Хермана Ван Ромпея. Почему с тех пор эта идея не продвинулась к реализации? Кто мог мешать этим двум странам, если именно они, по сути, содержат за свой счет остальной ЕС?

А.Р.: На самом деле идея продвинулась. В ближайшие месяцы Германия и Франция создадут общую финансовую структуру, которая станет опорой для всего Евросоюза. Это будет первый шаг к созданию уже Объединенных штатов Европы.

Однако насколько это будет успешно? Не думаю, что все европейские страны захотят в нее войти. Речь идет в первую очередь об Англии, которая в последнее время все больше ориентируется на Америку.

ВЗГЛЯД: Какие страны, кроме Латвии и Польши,  уже готовы поступиться частью своего суверенитета ради получения помощи?

А.Р.: Еще несколько недель назад в этом никто не был заинтересован. Но ситуация кардинально изменилась. В Италии, Греции и Испании забастовки длятся уже полгода. В Германии их еще нет, но они могут начаться в любой момент. Это говорит о том, что финансовый кризис перерастает в политический.

У руля во многих странах стоят люди, которые сделали свою карьеру в благополучные времена. Они не в состоянии справиться с ситуацией самостоятельно. Поэтому почти все бегут под защиту общенациональной структуры и готовы поступиться и своей независимостью, и амбициями, чтобы сохранить Европу и свое благосостояние в ней. Политики ради этого пойдут на невероятные компромиссы.

ВЗГЛЯД: Тем не менее министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле считает, что Германия слишком мала, чтобы спасать весь Евросоюз. Он не прибедняется? Может ли Германия всех возглавить и спасти? И насколько это нужно самой Германии?

А.Р.: Его слова не противоречат позиции Меркель. Речь идет о том, что Германия готова спасать не всю Европу, а помогать отдельным государствам. Германия 20 лет назад много денег заплатила за воссоединение с ГДР. Все немцы хорошо помнят, чего им это стоило. Как подскочили налоги и резко ухудшились условия жизни. Поэтому большинство не в восторге от этой идеи. Глотать горькие пилюли за всю Европу здесь никто не хочет.

ВЗГЛЯД: На фоне кризиса по всей Европе усиливаются крайние силы, которые выступают против мер спасения еврозоны. Среди них такие силы, как французский крайне правый Национальный фронт и немецкая радикальная Левая партия. Их влияние на действия властей растет?

А.Р.: Так и есть. Чиновники намерены латать дыры до тех пор, пока не закончатся последние деньги. Политики боятся популистской волны, считая, что за этим могут прийти к власти радикальные силы с левого или правого края. Это вполне может случиться, если ситуация не будет взята под контроль, на чем как раз и настаивают США.

ВЗГЛЯД: Недавно в Молдавии был отмечен неожиданный взлет симпатий к России и разочарование в Евросоюзе. Социологи связывают это с финансовым кризисом в еврозоне. Возможна ли такая же перемена настроений и в других странах Восточной Европы, могут ли они теперь неожиданно шатнуться на Восток?

А.Р.: Единственная страна в ЕС, которая может возлагать надежды на Россию, – это Греция. Однако вряд ли этого же стоит ждать от классических восточно-европейских стран, которые только недавно вошли в Евросоюз и НАТО.

В большинстве своем такие высказывания не более чем политические спекуляции. Сможет ли Россия играть роль мотора, которую играет Германия? Ведь российский бюджет на 40% зависит от спроса на энергоресурсы, а значит и от состояния мировой экономики в целом.

Расположенность к интеграции с Россией будет зависеть и от итогов грядущих выборов.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............