30 июля, суббота  |  Последнее обновление — 03:55  |  vz.ru

Главная тема


Напарник Хиллари не поможет ей вернуться в Белый дом

Партия «Ангары»


Южная Корея решила купить у России ракеты-носители

Исчезли 8 страниц


ВАДА исключило письмо Родченкова из доклада Макларена

операция вкс


Россия перебросила в Сирию стратегический самолет-разведчик

этнические чистки


В Польше найдены документы УПА с указанием убивать женщин и детей

Обострение конфликта


Премьер Британии заявила о готовности использовать ядерное оружие для устрашения России

Армия России


Минобороны получило самолет «судного дня»

Немецкие СМИ


Сближение Эрдогана с Россией раздражает НАТО

Машина ИМР-2 и тротил


Минобороны показало работу группы обрушения объектов (видео)

«Пришла беда»


Сергей Худиев: Крестный ход – это настоящая Украина

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

«Объединенные штаты Европы»

По мнению политолога Александра Рара, Германия не готова стать во главе всей Европы

1 декабря 2011, 11:17

Текст: Мария Сусликова

Версия для печати

«Почти все бегут под защиту общенациональной структуры и готовы поступиться и своей независимостью, и амбициями, чтобы сохранить Европу и свое благосостояние в ней. Политики ради этого пойдут на невероятные компромиссы», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД политолог Александр Рар, комментируя призыв ряда европейских стран преобразовать Евросоюз в федерацию.

Кризис в еврозоне можно предотвратить, если Евросоюз преобразуется в политическую федерацию, которую возглавит Германия, сообщил в среду министр обороны Латвии Артис Пабрикс.

Глава МО поддержал мнение министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского, который предложил наиболее сильной в экономическом плане Германии возглавить руководство ЕС и таким образом спасти его от краха.

Пабрикс отметил, что политический кризис внутри блока усугубляется с каждым днем, и в том случае, если не будут приняты срочные решения, это может иметь очень тяжелые экономические и политические последствия.

Пабрикс подчеркнул, что Германии нужно быть активней, одновременно с этим признав и правоту слов министра финансов ФРГ Вольфганга Шойбле, который заявил, что Германия слишком мала, чтобы спасать весь Евросоюз. Для того чтобы Германия стала активней, по мнению политика, нужно внести изменения в Лиссабонский договор.

«Если мы хотим, чтобы Европейский союз преодолел кризис и не утонул, нужно договориться о политической федерации. Другого пути у нас нет», – считает глава министерства обороны, передает Delfi.

Как писали «Известия», Польша призвала Германию предпринять необходимые действия, чтобы спасти еврозону и весь Евросоюз от «кризиса апокалиптических размеров».

Соответствующее заявление сделал глава польского МИДа Радослав Сикорский, который отправился с рабочим визитом в Берлин. Сикорский заявил, что наибольшая угроза для Польши сейчас – не терроризм, не немецкие танки и даже не российские ракеты, а «коллапс еврозоны».

«Я требую от Германии, для вашей же пользы и для нас, помочь еврозоне выжить и процветать. Вы прекрасно знаете, что никто другой не может этого сделать. Я, вероятно, буду первым польским министром иностранных дел в истории, который говорит: я боюсь немецкой власти меньше, чем немецкого бездействия. Вы стали незаменимой нацией в Европе», – сказал Сикорский.

Глава польского МИДа также поддержал идею более глубокой экономической интеграции между Евросоюзом и еврозоной, на которой настаивает Германия. Сикорский заявил, что речь идет о выборе между более глубокой интеграцией или же коллапсом еврозоны и «риском частичного демонтажа» Евросоюза, и призвал Британию поддержать реформы.

О перспективах подобного преобразования Европы в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал эксперт Германского совета по внешней политике Александр Рар.

ВЗГЛЯД: Александр Глебович, согласны ли вы с мнением министра обороны Латвии, что кризис в еврозоне можно предотвратить, если Евросоюз преобразуется в политическую федерацию, которую возглавит Германия?

Александр Рар: С подобным призывом к Берлину обращались многие страны Евросоюза, в том числе и Франция, которая исторически всегда соперничала с Германией. Складывается совершенно обратная ситуация, нежели та, которую мы наблюдали во времена развала СССР. Тогда от России все бежали прочь. В случае с Евросоюзом все, наоборот, цепляются за Германию как за последнюю возможность спастись.

Однако речь не идет о том, что все европейские страны сольются в единое государство, над которым будет развеваться черно-красно-желтый флаг. А Меркель или другой немецкий лидер станет Карлом Великим (основатель империи франков, считается первым объединителем Западной Европы – прим. ВЗГЛЯД), главнокомандующим общеевропейской армией и возглавит общеевропейское правительство. Таких людей просто нет.

ВЗГЛЯД: Франция и Германия ранее обсуждали возможность создания внутри еврозоны ядра стран с сильной экономикой. Может, это более предпочтительный вариант – то есть возглавить не политическую, а экономическую федерацию?

А.Р.: В данном случае это одно и то же. Пока обсуждается лишь возможность того, что Германия, как страна с наиболее стабильной экономикой в Европе, возьмет под свой контроль все финансовые потоки. Безусловно, в современном мире это значит многое, но это еще не политическая власть. Тем не менее в Берлине не настроены ее получить. Наоборот, в течение 60 лет чиновники думали, как не перетянуть слишком много власти в Европе.

ВЗГЛЯД: Еще в августе Франция и Германия предложили создать правительство еврозоны и назначить его главой председателя Евросовета Хермана Ван Ромпея. Почему с тех пор эта идея не продвинулась к реализации? Кто мог мешать этим двум странам, если именно они, по сути, содержат за свой счет остальной ЕС?

А.Р.: На самом деле идея продвинулась. В ближайшие месяцы Германия и Франция создадут общую финансовую структуру, которая станет опорой для всего Евросоюза. Это будет первый шаг к созданию уже Объединенных штатов Европы.

Однако насколько это будет успешно? Не думаю, что все европейские страны захотят в нее войти. Речь идет в первую очередь об Англии, которая в последнее время все больше ориентируется на Америку.

ВЗГЛЯД: Какие страны, кроме Латвии и Польши,  уже готовы поступиться частью своего суверенитета ради получения помощи?

А.Р.: Еще несколько недель назад в этом никто не был заинтересован. Но ситуация кардинально изменилась. В Италии, Греции и Испании забастовки длятся уже полгода. В Германии их еще нет, но они могут начаться в любой момент. Это говорит о том, что финансовый кризис перерастает в политический.

У руля во многих странах стоят люди, которые сделали свою карьеру в благополучные времена. Они не в состоянии справиться с ситуацией самостоятельно. Поэтому почти все бегут под защиту общенациональной структуры и готовы поступиться и своей независимостью, и амбициями, чтобы сохранить Европу и свое благосостояние в ней. Политики ради этого пойдут на невероятные компромиссы.

ВЗГЛЯД: Тем не менее министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле считает, что Германия слишком мала, чтобы спасать весь Евросоюз. Он не прибедняется? Может ли Германия всех возглавить и спасти? И насколько это нужно самой Германии?

А.Р.: Его слова не противоречат позиции Меркель. Речь идет о том, что Германия готова спасать не всю Европу, а помогать отдельным государствам. Германия 20 лет назад много денег заплатила за воссоединение с ГДР. Все немцы хорошо помнят, чего им это стоило. Как подскочили налоги и резко ухудшились условия жизни. Поэтому большинство не в восторге от этой идеи. Глотать горькие пилюли за всю Европу здесь никто не хочет.

ВЗГЛЯД: На фоне кризиса по всей Европе усиливаются крайние силы, которые выступают против мер спасения еврозоны. Среди них такие силы, как французский крайне правый Национальный фронт и немецкая радикальная Левая партия. Их влияние на действия властей растет?

А.Р.: Так и есть. Чиновники намерены латать дыры до тех пор, пока не закончатся последние деньги. Политики боятся популистской волны, считая, что за этим могут прийти к власти радикальные силы с левого или правого края. Это вполне может случиться, если ситуация не будет взята под контроль, на чем как раз и настаивают США.

ВЗГЛЯД: Недавно в Молдавии был отмечен неожиданный взлет симпатий к России и разочарование в Евросоюзе. Социологи связывают это с финансовым кризисом в еврозоне. Возможна ли такая же перемена настроений и в других странах Восточной Европы, могут ли они теперь неожиданно шатнуться на Восток?

А.Р.: Единственная страна в ЕС, которая может возлагать надежды на Россию, – это Греция. Однако вряд ли этого же стоит ждать от классических восточно-европейских стран, которые только недавно вошли в Евросоюз и НАТО.

В большинстве своем такие высказывания не более чем политические спекуляции. Сможет ли Россия играть роль мотора, которую играет Германия? Ведь российский бюджет на 40% зависит от спроса на энергоресурсы, а значит и от состояния мировой экономики в целом.

Расположенность к интеграции с Россией будет зависеть и от итогов грядущих выборов.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............