Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

20 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

20 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

20 комментариев
31 января 2012, 19:23 • Политика

«Мы не друзья и не союзники»

Москва больше не «дружит» с сирийским президентом

«Мы не друзья и не союзники»
@ Reuters

Tекст: Анна Аналбаева

Москва никогда не ставила условием для выхода из сирийского кризиса сохранение власти за Башаром Асадом, заявил глава МИДа Сергей Лавров. Тем временем сами сирийские повстанцы откликнулись на призыв прибыть в Москву для диалога с сирийскими властями. Однако они обещают приехать только в случае, если Россия заранее согласится на отставку Асада.

«Мы никогда нигде не говорили, что сохранение Асадом власти является предпосылкой для урегулирования. Мы говорили о другом, мы говорили о том, что решение должно быть именно сирийским, именно сами сирийцы – причем все группы сирийцев – должны сесть за стол переговоров и договориться», – заявил глава МИД России Сергей Лавров, находясь с визитом в Сиднее, передает «Интерфакс».

К сожалению, некоторые другие внешние игроки науськивают оппозиционные группы на предмет того, чтобы они от этого диалога отползали

Он подчеркнул, что то, «каким будет это решение, кто по итогам этой договоренности должен будет уйти и прийти – это решать им». «А вот против чего мы выступаем, это против того, чтобы сказать, вот пускай будет сирийский диалог, но вот эта сторона в нем участвовать не будет», – заявил глава МИД России.

«Когда мы слышим лозунги «Нет диалогу!», конечно, мы не можем радоваться. К сожалению, некоторые другие внешние игроки науськивают оппозиционные группы на предмет того, чтобы они от этого диалога отползали. Это неправильно, это провокационно, ничем хорошим это не кончается», – сказал Лавров.

Отвечая на вопрос, каким образом представители сирийской оппозиции были приглашены в Россию, Лавров сказал: «Письма мы никому не писали. Мы сказали, что, если можем помочь диалогу, то мы готовы предоставить свою территорию».

В интервью австралийскому телеканалу ABC Лавров также заявил, что Асада нельзя назвать другом Москвы. «Российская политика не заключается в том, чтобы просить кого-то уйти в отставку. Смена режимов – не наша профессия», – сказал он. В то же время Лавров отверг мнение о том, что Россия безусловно поддерживает Асада, что бы ни случилось. «Мы не друзья и не союзники президента Асада», – отметил министр.

Заявления Лаврова стали реакцией на прозвучавшие ранее упреки постпреда США при ООН Сьюзан Райс в том, что Россия и Китай препятствуют мерам по прекращению кровопролития в Сирии.

«Мы все были свидетелями последствий пренебрежения и бездействия со стороны СБ ООН за последние 10 месяцев не потому, что большинство стран-членов совета не хотят действовать, это не так, а потому, что пара очень влиятельных государств не хотят, чтобы такие действия предпринимались», – заявила Райс.

По данным МИД России, предложенный недавно западными странами проект резолюции по Сирии, с которым категорически не согласна Москва, предполагает введение запрета на поставки Дамаску вооружений.

Несмотря на все усилия России, ее позицию продолжают неправильно интерпретировать. Очень часто ее пытаются представить как позицию поддержки сирийского лидера Асада, либо как позицию, направленную на защиту российских интересов в Сирии, заявил первый заместитель председателя комитета ГД РФ по международным делам Константин Косачев на пресс-конференции в РИА «Новости». По его словам, мотивация России заключается исключительно в том, чтобы действовать в рамках международного права.

Ранее Москва предприняла ряд дипломатических усилий по урегулированию конфликта в Сирии. В частности, в российскую столицу на переговоры были приглашены конфликтующие стороны: власти и оппозиция. При этом Дамаск на посредничество Москвы согласился; представители оппозиционных сил ехать на переговоры отказались, заявив, что не получали никакого приглашения.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее во вторник глава Сирийского национального совета Бурхан Гальюн заявил, что сирийская оппозиция приедет в Москву для переговоров с властями Сирии только в случае согласия России на уход президента Башара Асада.

По некоторым данным, Россия действительно оказывает некоторую поддержку действующим сирийским властям – в частности, поставляет им боеприпасы, которые теоретически могут быть использованы для боев с партизанами.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, во вторник ВВС распространило информацию, что российское судно Chariot, которое в январе прибыло в Сирию, действительно доставило боеприпасы местным силам безопасности. Позднее сирийский посол в Москве Риад Хаддад не подтвердил сообщения о том, что судно доставило тонны боеприпасов местным силам безопасности. Он заверил, что Россия, не нарушая договоренности, всего лишь выполняет принятые на себя ранее обязательства.

«Оружие поставляется на основе тех договоренностей, тех соглашений, которые были достигнуты между Российской Федерацией и Сирией, это не новое соглашение», – отметил Хаддад.

Кроме того, ранее ряд французских изданий, в частности газета Le Canard enchainе, со ссылкой на осведомленные источники распространили информацию, что Париж и Лондон якобы оказывают поддержку сирийским повстанцам, в том числе снабжая их оружием.

Министр иностранных дел Франции Ален Жюппе во вторник опроверг эти утверждения, а также данные о том, что в соседний с Сирией Ливан были направлены несколько групп французского спецназа. В эфире радиостанции «Европа-1» Жюппе заверил, что «контрабанда оружия – типичное явление в данном регионе».

Комментарии экспертов

Борис Межуев, политолог
Борис Межуев, политолог
Для России ситуация вокруг Сирии складывается довольно неблагоприятная, но Москва заняла правильную позицию. <a href=http://actualcomment.ru/theme/2188.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>
..............