Взгляд
27 января, четверг  |  Последнее обновление — 23:59  |  vz.ru
Разделы

Россия стала объектом международного газлайтинга

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разговор о смерти дипломатии, к сожалению, приобретает практический смысл. Уж если британцы свой легендарный Форин Офис используют как сливной бачок, то что же делать другим странам? Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Школьные уроки истории хотят деевропеизировать

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Какой в этом прок, если школьники не будут знать, как образовалось национальное русское государство или какие реформы проводили Петр I и Александр II. Не кажется ли авторам новой концепции, что русская история несколько важнее истории стран Азии и Африки? Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

«Омикрон» – это детская версия ковида

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Деликатный вопрос детской вакцинации: стал бы я теперь вакцинировать детей от ковида? Посмотрев, как болел сын – скорее, нет. Посмотрев, как болела дочь – скорее, да. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Таджикистане заявили, что Киргизия применила беспилотники в конфликте на границе

    Главная тема


    Почему украинские силовики убивают друг друга

    совместные миссии


    МИД: НАТО отрабатывает применение ядерного оружия против России

    пособник нацистов


    Верка Сердючка спела песню про Бандеру на передаче для российского канала

    телевизионное шоу


    Подопечную Пелагеи на детском «Голосе» заподозрили в лжеминировании вуза

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    замена российского газа


    Действия США в Европе провоцируют жесточайший энергетический кризис

    Спутниковые снимки


    Как западная разведка врет руководству США о «российском вторжении»

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Планируете ли вы привить своих детей вакциной «Спутник М» для подростков в возрасте от 12 до 17 лет?
    Анатолий Чубайс

    «Демократия с настоящей конкуренцией»

    Анатолий Чубайс
    глава Роснано
    27 января 2012, 21:30

    «Некоторые решения, уже объявленные на высоком уровне, не могут быть реализованы в России, и реструктуризация российского бюджета мне представляется абсолютно неизбежной», – заявил председатель правления Роснано Анатолий Чубайс. В телеинтервью он проанализировал экономико-политическую ситуацию в России.

    Глава Роснано Анатолий Чубайс, не так давно ставший персонажем светской хроники из-за своей третьей женитьбы, выступил в пятницу с серией общественно-политических заявлений. Прежде всего, он дал интервью телеканалу «Россия 24», где заявил, что Россию ждут серьезные испытания.

    #{image=595207}«К большому сожалению, у нас экономическая система, со сложностями, но развившаяся в течение последних 10–15 лет, сопровождалась деградацией политической системы», – заявил Чубайс. Он уверен, что «следующие 5–7 лет совсем не будут похожи на предшествующие 10 лет, они скорее будут похожи на мрачные, тяжелые, драматические проклятые 90-е. Вот что придется нам всем пережить. И в той степени, в которой руководство страны окажется способно такого масштаба преобразования осуществлять, мы, собственно, и можем рассчитывать на сохранение стабильности в нашей стране».

    Чубайс полагает, что в России неизбежно продолжение серьезных реформ. «Мне кажется, сейчас все поняли, что мы живем в другой стране, в которой родился средний класс, и не просто родился, а вышел на улицу и сформулировал, чего он хочет», – сказал Чубайс. Суть требований среднего класса «предельно проста – это защита собственности, остановка коррупции, равная конкуренция. Но эти задачки не решаются законом против коррупции, они решаются другим способом, который называется демократия».

    Еще ряд важных заявлений он сделал в интервью телеканалу Russia Today.

    – Что должно сделать российское правительство, чтобы предотвратить утечку капитала?

    – Главные причины утечки капитала никак не связаны с макроэкономическими показателями, которые сейчас как раз весьма позитивны. По предварительным оценкам, инфляция в прошлом году не превысила 7%, и я полагаю, что в 2012 году она будет еще меньше. Темпы экономического роста пока еще составляют три с чем-то – четыре процента в год.

    Утечка капитала имеет скорее институциональные причины. В моем понимании российское правительство и будущий президент должны сосредоточиться на таких приоритетных задачах, как борьба с коррупцией, верховенство закона и независимость судебной системы.

    – Могли бы вы сказать, с вашей глубиной понимания бизнеса, какого закона сейчас больше всего не хватает, или, наоборот, какой больше всего мешает в России? Могли бы вы назвать одну, самую важную вещь, которую нужно изменить в стране?

    – К сожалению, я знаю только один путь к победе над коррупцией – демократия. Это не вопрос одного закона или даже целого антикоррупционного законодательства. Демократия с настоящей конкуренцией в политической жизни, с настоящими политическими партиями, с реальным доступом к средствам массовой информации, включая телевидение, – вот главное требование новой российской оппозиции, которая родилась на Болотной площади и проспекте Сахарова. Это единственный способ победить коррупцию в России.

    – Какую роль вы хотите играть в политической сфере, в строительстве российской демократии?

    – Нулевую. Моя мечта – не принимать участия ни в каком политическом процессе, по крайней мере, на публичном уровне.

    – Некоторые праволиберальные эксперты утверждают, что сбалансировать будущий бюджет можно, только если сократить расходы или поднять налоги. Какую из этих мер вы бы предпочли, и какие налоги проще всего увеличить, не вызывая социальных проблем?

    – К сожалению, в моем понимании российский бюджет – я говорю не только о 2012 г., но и о трехлетней перспективе – будет несбалансированным по причине уже принятых решений. Я полагаю, что некоторые решения, уже объявленные на высоком уровне, не могут быть реализованы в России, и реструктуризация российского бюджета мне представляется абсолютно неизбежной. Если подумать над предложенным вами выбором – сократить расходы или поднять налоги, я бы решительно возражал против увеличения налогов. Я считаю, что мы живем не по средствам в плане бюджетных расходов, которые придется подвергнуть самому серьезному сокращению. Масштаб этих мер настолько значителен, что их нельзя осуществить без серьезных реформ. Нам нужна пенсионная реформа, реформа здравоохранения, нам нужны дополнительные шаги по реформированию российской системы образования – и эти шаги являются единственным способом сократить бюджетные расходы.

    #{smallinfographicleft=435845}– Считаете ли вы необходимым повышение пенсионного возраста до 69 лет в течение следующих пяти лет?

    – Насколько мне известно, Пенсионный фонд России на данный момент имеет дефицит и получает субсидии из государственного бюджета. Это гигантские субсидии, и они растут год от года. Поэтому, с моей точки зрения, пенсионная реформа неизбежна. Я не готов обсуждать детали, но могу сказать, что реформу надо было начинать еще шесть-семь лет назад. Сейчас отрицательный эффект от затягивания реформ накапливается, и чем дольше мы будем тянуть с этим болезненным решением, тем радикальнее и болезненнее в итоге будет пенсионная реформа.

    – Почему вы против увеличения оборонных расходов – они могут стать стимулом для российской военной отрасли и увеличить экспорт вооружений?

    #{smallinfographicleft=500883}– Я не против увеличения оборонных расходов. Будучи правильно организованы, они могут способствовать инновациям в военной отрасли. Именно таким путем пошли в США, и Кремниевая долина была бы сегодня совсем другой, если бы не заказы Пентагона – такую идею я бы не отвергал. Но это не вопрос, на который нужно ответить «да» или «нет». Это вопрос масштаба. К сожалению, уже объявленный масштаб увеличения расходов – он просто нереалистичен. Невозможно потратить столько денег на этот сектор без того, чтобы разбалансировать всю российскую экономику.

    – Ваше мнение, какими будут итоги выборов в марте?

    – Насколько я понимаю, окончательный список кандидатов на президентский пост был утвержден совсем недавно. До настоящего момента я не видел результатов серьезных социологических опросов, которые были бы проведены по этому списку кандидатов. На основании неполных данных прогноз дать невозможно, по этой причине я могу поделиться с вами только своими ощущениями.

    Они таковы – больше всего шансов победить у Владимира Путина, и это очевидно. Но при этом совсем необязательно, что Путин победит в первом туре. А если Путин не победит в первом туре, то возникнет крайне непростая политическая ситуация: во второй тур выйдут два кандидата – Путин и Зюганов. Российское общество не вполне отдает себе в этом отчет. Я не берусь предсказать, какова будет реакция новой оппозиции, людей, которые вышли на Болотную площадь, если их поставить перед таким выбором.

    – Вы имеете в виду возможность возникновения беспорядков?

    – Нет, я имею в виду вовсе не это. Сложность ситуации в том, что перед новой оппозицией возникнет дилемма: за кого голосовать – за Путина или за Зюганова. И, к сожалению, я не могу предсказать, какой выбор сделают люди.

    – Как вы думаете, согласится ли господин Кудрин стать главой Центробанка или предпочтет амплуа одного из ведущих либеральных политиков?

    – Я думаю, этот вопрос следует адресовать самому Кудрину – он независимый политик.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •