Юрий Мавашев Юрий Мавашев Палестино-израильский конфликт может добить Египет

Катастрофа, которая придет с беженцами из Газы в Египет, мало кого волнует на Западе и в Израиле. Более того, Израиль официально заявляет о насильственном переселении 2,3 млн палестинцев в Синай. Для Египта это неприемлемо.

4 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов От фронта исходит свет совести

СВО показывает, что для победы мы должны мобилизовать лучшие человеческие качества. Победить не помогают жестокость, подлость, ложь, лицемерие – всё то, что демонстрируют наш противник и его западные спонсоры.

12 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Юмор и достоинство как новое оружие России

Россия не страдает заниженной самооценкой и готова противопоставлять своеобразному внешнеполитическому стилю США то, чего мировая политика пока не знала – спокойную уверенность в своих силах и подчеркнутую корректность по отношению к любому собеседнику.

9 комментариев
23 января 2012, 12:40 • Политика

На грани провала

В подписных листах Явлинского нашли 23,07% брака

На грани провала
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ольга Гриценко

ЦИК может отказать в регистрации кандидатам в президенты от «Яблока» Григорию Явлинскому и иркутскому губернатору Дмитрию Мезенцеву. Проверка выявила огромный процент брака в подписных листах, сданных претендентами. В самом избиркоме дали понять, что Мезенцев уже выбыл из кампании, у Явлинского шансы еще остаются, а вот третий кандидат Михаил Прохоров проверку проходит.

Центризбирком забраковал более 20% подписных листов, сданных в комиссию кандидатами в президенты Григорием Явлинским и Дмитрием Мезенцевым. Об этом в понедельник заявили в самом ЦИКе, комментируя итоги первого этапа проверки поданных за претендентов подписей.

У господина Мезенцева меньше шансов пройти регистрацию

«Предварительно в подписных листах Григория Явлинского выявлено чуть более 10% брака. Примерно такой же процент и у Дмитрия Мезенцева», – сообщила член комиссии Елена Дубровина.

Позднее стало известно, что недействительными были признаны 23% подписных листов Явлинского, что почти в пять раз превышает допускаемый законом процент брака.

Впрочем, в комиссии рекомендовали не делать поспешных выводов, добавив, что согласно процедуре подписные листы пройдут повторную проверку. «У господина Мезенцева меньше шансов пройти регистрацию, поскольку у него очень мало так называемых страховочных подписей. У Явлинского их больше, и поэтому в случае вторичной выборки есть шанс», – пояснила «Интерфаксу» Дубровина.

Впрочем, чуть позже коллега Дубровиной секретарь Центризбиркома Николай Конкин дал понять, что Мезенцева уже можно считать выбывшим изпрезидентской гонки. Второй проверки подписей за Дмитрия Мезенцева не будет, так как запасных подписей не хватит для регистрации, сообщил Конкин.

По его словам, у Мезенцева проверено не 400 тыс. подписей, а чуть больше 105 тыс. подписей, и по результатам этой проверки количество недействительных и недостоверных подписей составило более 15 тыс.

«Это дает основание прекратить дальнейшую проверку подписных листов на том основании, что действительных и достоверных подписей становится менее 2 млн», - сообщил Конкин, передает РИА «Новости».

Явлинскому для регистрации кандидатом в президенты России придется обжаловать итоги проверки его подписных листов по первой выборке, добавил собеседник агентства в ЦИКе.

В окружении Явлинского комментировать данные ЦИК пока отказались. «Мы пока это не комментируем – до официального решения ЦИК», – заявил ИТАР-ТАССсобеседник в избирательном штабе.

В то же время председатель «Яблока» Сергей Митрохин уже выразил уверенность, что Явлинского снимут с выборов. «У нас все подписи собраны, наших подписей достаточно. Любые придирки являются политически мотивированными. По моим ощущениям, Явлинского будут снимать с выборов», – заявил он РИА «Новости».

В избирательном штабе Мезенцева лишь сообщили, что ЦИК проинформировал их о проценте брака.

Куда больше определенности с участием в предвыборной кампании бизнесмена Михаила Прохорова. Первая выборка сданных за него подписных листов показала, что уровень брака не превысил в них допускающихся законом 5%.

«Проверка подписных листов показала, что у господина Прохорова по уровню брака получился весьма аккуратный показатель – чуть менее 5%, поэтому решение о его регистрации в качестве кандидата в президенты Российской Федерации будет принято уже на этой неделе», – сообщил источник в ЦИК.

Прохоров может быть зарегистрирован кандидатом в президенты 25-26 января, сообщил позднее Конкин. «У кандидата Прохорова было признано недействительным, недостоверным 4,38% подписей», - сказал он.

Напомним, ЦИК завершил прием документов от кандидатов на прошлой неделе. Согласно закону, кандидатам-самовыдвиженцам и кандидатам от непарламентских партий для регистрации необходимо собрать не менее 2 миллионов подписей в свою поддержку.

Подписи в свою поддержку сдавала также лидер незарегистрированной партии «Воля» Светлана Пеунова. Однако она сумела собрать лишь 243 тысячи подписей.

Еще двое самовыдвиженцев – общественный деятель из Оренбурга Ринат Хамиев и экс-мэр Владивостока Виктор Черепков – отказались предоставлять в ЦИК подписи избирателей и выбыли из президентской гонки.

В декабре ЦИК зарегистрировал официальными кандидатами на должность главы государства премьер-министра Владимира Путина, лидера «Справедливой России» Сергея Миронова, председателя КПРФ Геннадия Зюганова и лидера ЛДПР Владимира Жириновского. Поскольку все четверо выдвигались от парламентских партий, то им не пришлось собирать подписи избирателей в свою поддержку, а для регистрации необходимо было предоставить в Центризбирком заявление о согласии на выдвижение, справку о доходах, соответствующее решение партии и открыть избирательный счет.

..............