Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зелёная энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

2 комментария
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

0 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

3 комментария
18 января 2012, 11:01 • Политика

Померились списками

Генпрокуратура отчиталась о нарушениях на выборах в Госдуму

Померились списками
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ольга Гриценко

Генпрокурор Юрий Чайка отчитался перед Дмитрием Медведевым о результатах работы своих подчиненных во время избирательной кампании в Госдуму. В представленном президенту промежуточном докладе глава ведомства указывает на выявлявшиеся факты появления «мертвых душ» в избирательных списках, махинаций с бюллетенями и открепительными удостоверениями. Впрочем, случаи оказались единичными.

Генеральный прокурор Юрий Чайка представил Дмитрию Медведеву промежуточный доклад о работе прокуратуры по выявлению нарушений на прошедших в декабре выборах в Госдуму.

В Омской области, напротив, на 33 избирательных участках в списках недосчитались около тысячи человек

«В ходе выборов действительно были зафиксированы некоторые нарушения законодательства. Все эти факты проверяются не только прокурорами, но и следственными органами», – ранее признавал генпрокурор.

Согласно данным главы ведомства, всего за избирательную кампанию было выявлено около 3 тысяч нарушений законодательства. В промежуточном докладе на аналогичную тему, обнародованном в декабре Следственным комитетом и МВД, говорилось о чуть более 2 тыс. фактов нарушений.

По итогам работы прокурорами было внесено 1300 представлений, 760 протестов на незаконные правовые акты, объявлено 700 предостережений о недопустимости нарушений закона, 95 человек были привлечены к административной ответственности, сообщает сайт президента страны.

Так, в Алтайском и Красноярском краях, Новосибирской, Омской, Ленинградской, Псковской областях, Ненецком автономном округе были выявлены факты незаконного формирования избирательных комиссий, в состав которых включались люди с судимостью или подчиненные кандидатов.

Еще в нескольких регионах прокуроры нашли «мертвые души» в избирательных списках. Так, в Алтайском крае прокурорами установлен факт включения в списки избирателей по месту регистрации 986 лиц, не обладающих активным избирательным правом, из числа которых 614 – признанные судом недееспособными, а 372 находились в тюрьме. В Омской области, напротив, на 33 избирательных участках в списках недосчитались около тысячи человек. Там же был зафиксирован и случай выдачи открепительных удостоверений гражданам, не проживающим на данной территории.

Ряд других нарушений касался незаконного предоставления помещений для агитаций и мест для размещения предвыборных материалов, а также несоблюдения требований законодательства о финансировании расходов на подготовку и проведение выборов.

В Республике Карелия, Архангельской, Вологодской, Ленинградской, Новгородской, Ростовской, Челябинской областях, НАО и Санкт-Петербурге допускались нарушения избирательного законодательства, связанные с проведением агитации, в том числе в день голосования и предшествующий ему день.

В Красноярском крае прокурорами был пойман за руку член одной из участковых комиссий в Назаровском районе, который еще накануне дня выборов начал подписывать чистые бланки протоколов об итогах голосования. А в Ставропольском крае был зафиксирован случай выдачи избирателю нескольких бюллетеней.

В общей сложности, подытоживается в докладе, за период избирательной кампании и выборов прокуратуры получили более 2 тысяч обращений по вопросам соблюдения избирательного законодательства. В настоящее время проводятся проверки по 300 обращениям, поступившим как в день выборов, так и после него, о возможной фальсификации избирательных бюллетеней и открепительных удостоверений, нарушении прав наблюдателей.

Все по итогам кампании было возбуждено два уголовных дела по факту подкупа избирателей в Ленинградской области и незаконного изготовления и хранения открепительных удостоверений в Подмосковье. Еще по четырем делам продолжаются проверки.

Напомним, согласно выводам МВД и СК, наибольшее число нарушений в прошедшей кампании было связано с изготовлением и использованием агитационных материалов. При этом в целом лидером по нарушениям избирательного законодательства оказалась Москва, где было зафиксировано чуть более 450 фактов правонарушений.

В конце следующей недели главам Генпрокуратуры, МВД, СК, а также Центризбиркома предстоит отчитаться о возможных нарушениях на выборах перед Госдумой.

Комментарии экспертов

Павел Святенков, политолог
Павел Святенков, политолог
Отчет генпрокуратуры не касается главного вопроса, который протестующие предъявляют власти. <a href= http://actualcomment.ru/news/36257/ target=_blank><b>Читать далее</b></a>.
..............