Андрей Полонский Андрей Полонский Почему России не быть колониальной империей

Запад справедливо видел в разрушении своих колониальных империй «руку Москвы» – и не может простить нам этого до сих пор. Обращая на нас современные леволиберальные концепции «деколонизации», он передергивает, просто шулерит, пытаясь задеть нас нашим же оружием.

14 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Алексей Лосев – строитель империи

Православный монах, идеалист, реакционер, «черносотенец»… И при этом – лауреат Государственной премии СССР. Как такое возможно?

39 комментариев
Максим Соколов Максим Соколов Шольц мечтает о 1918 годе

Когда рейхсканцлер Шольц предлагает российскому руководству зараз сгубить и себя, и жителей Новороссии, причем сгубить ни за понюх табаку, это очень сомнительная рекомендация не только его сердцу – уж какое там сердце! – но и уму.

8 комментариев
18 января 2012, 11:01

Померились списками

Генпрокуратура отчиталась о нарушениях на выборах в Госдуму

Померились списками
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ольга Гриценко

Генпрокурор Юрий Чайка отчитался перед Дмитрием Медведевым о результатах работы своих подчиненных во время избирательной кампании в Госдуму. В представленном президенту промежуточном докладе глава ведомства указывает на выявлявшиеся факты появления «мертвых душ» в избирательных списках, махинаций с бюллетенями и открепительными удостоверениями. Впрочем, случаи оказались единичными.

Генеральный прокурор Юрий Чайка представил Дмитрию Медведеву промежуточный доклад о работе прокуратуры по выявлению нарушений на прошедших в декабре выборах в Госдуму.

В Омской области, напротив, на 33 избирательных участках в списках недосчитались около тысячи человек

«В ходе выборов действительно были зафиксированы некоторые нарушения законодательства. Все эти факты проверяются не только прокурорами, но и следственными органами», – ранее признавал генпрокурор.

Согласно данным главы ведомства, всего за избирательную кампанию было выявлено около 3 тысяч нарушений законодательства. В промежуточном докладе на аналогичную тему, обнародованном в декабре Следственным комитетом и МВД, говорилось о чуть более 2 тыс. фактов нарушений.

По итогам работы прокурорами было внесено 1300 представлений, 760 протестов на незаконные правовые акты, объявлено 700 предостережений о недопустимости нарушений закона, 95 человек были привлечены к административной ответственности, сообщает сайт президента страны.

Так, в Алтайском и Красноярском краях, Новосибирской, Омской, Ленинградской, Псковской областях, Ненецком автономном округе были выявлены факты незаконного формирования избирательных комиссий, в состав которых включались люди с судимостью или подчиненные кандидатов.

Еще в нескольких регионах прокуроры нашли «мертвые души» в избирательных списках. Так, в Алтайском крае прокурорами установлен факт включения в списки избирателей по месту регистрации 986 лиц, не обладающих активным избирательным правом, из числа которых 614 – признанные судом недееспособными, а 372 находились в тюрьме. В Омской области, напротив, на 33 избирательных участках в списках недосчитались около тысячи человек. Там же был зафиксирован и случай выдачи открепительных удостоверений гражданам, не проживающим на данной территории.

Ряд других нарушений касался незаконного предоставления помещений для агитаций и мест для размещения предвыборных материалов, а также несоблюдения требований законодательства о финансировании расходов на подготовку и проведение выборов.

В Республике Карелия, Архангельской, Вологодской, Ленинградской, Новгородской, Ростовской, Челябинской областях, НАО и Санкт-Петербурге допускались нарушения избирательного законодательства, связанные с проведением агитации, в том числе в день голосования и предшествующий ему день.

В Красноярском крае прокурорами был пойман за руку член одной из участковых комиссий в Назаровском районе, который еще накануне дня выборов начал подписывать чистые бланки протоколов об итогах голосования. А в Ставропольском крае был зафиксирован случай выдачи избирателю нескольких бюллетеней.

В общей сложности, подытоживается в докладе, за период избирательной кампании и выборов прокуратуры получили более 2 тысяч обращений по вопросам соблюдения избирательного законодательства. В настоящее время проводятся проверки по 300 обращениям, поступившим как в день выборов, так и после него, о возможной фальсификации избирательных бюллетеней и открепительных удостоверений, нарушении прав наблюдателей.

Все по итогам кампании было возбуждено два уголовных дела по факту подкупа избирателей в Ленинградской области и незаконного изготовления и хранения открепительных удостоверений в Подмосковье. Еще по четырем делам продолжаются проверки.

Напомним, согласно выводам МВД и СК, наибольшее число нарушений в прошедшей кампании было связано с изготовлением и использованием агитационных материалов. При этом в целом лидером по нарушениям избирательного законодательства оказалась Москва, где было зафиксировано чуть более 450 фактов правонарушений.

В конце следующей недели главам Генпрокуратуры, МВД, СК, а также Центризбиркома предстоит отчитаться о возможных нарушениях на выборах перед Госдумой.

Комментарии экспертов

Павел Святенков, политолог
Павел Святенков, политолог
Отчет генпрокуратуры не касается главного вопроса, который протестующие предъявляют власти. <a href= http://actualcomment.ru/news/36257/ target=_blank><b>Читать далее</b></a>.
..............