Взгляд
23 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Рука голода тянется на Украину с Запада

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Неудержимая продажа за рубеж пшеницы, когда другие страны старались сберечь свои запасы продовольствия, привела к тому, что на Украине может наступить настоящий голодомор. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а котлы, артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Боррель заявил о необходимости Европейских вооруженных сил

    Главная тема


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Норвегия ответила на требование поделиться с Украиной сверхприбылью от продажи нефти и газа

    БМП «Мардер»


    Немецкий генерал назвал бессмысленными поставки тяжелого вооружения Украине

    великие державы


    В Пентагоне заявили о росте вероятности конфликта с Россией

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Новый Герцен

    Борису Березовскому на Альбионе мерещится запах крови из России
       17 января 2012, 14:46
    Фото: Reuters
    Текст: Александр Гаврилюк

    Борис Березовский продолжает слать из Лондона письма в Россию, пытаясь повлиять на ее судьбу. Вслед за посланием патриарху Кириллу, отправленным накануне, он обнародовал и письмо Владимиру Путину, призывая адресата передать власть некоему Комитету национального спасения. В правящей партии объяснили, почему оживился бизнесмен.

    Письмо Владимиру Путину во вторник опубликовал сайт радиостанции «Эхо Москвы». Березовский  предрекает в нем вспышку насилия в России после голосования 4 марта и призывает нынешнего премьера снять свою кандидатуру с выборов.

    Сними свою кандидатуру, отмени выборы, попроси патриарха созвать Комитет национального спасения

    «Интеллектуальной частью общества – Площадью – артикулированно озвучены два главных тезиса: Путин должен уйти; не хотим крови революции. Выполнение этих двух несовместимых требований практически невозможно. Ты как типичный диктатор не готов отдать власть через выборы, – на «ты» обращается бизнесмен из Лондона к премьеру. – Пойми, даже если начнут те, кто сегодня на Площади, отвечать все равно тебе. Авторитарная власть всегда пугает кровью революции, но кровь революции – ответственность власти, а не революционеров». 

    «Только Русская православная церковь может стать гарантом мирной смены власти и твоей личной безопасности. Только Церковь может спасти Россию от тебя, а тебя от России. Сними свою кандидатуру, отмени выборы, попроси патриарха созвать Комитет национального спасения», – предлагает беглый олигарх.

    Адресат на письмо пока не отозвался. Зато появление послания прокомментировали в правящей партии, лидером которой остается Путин. «Березовский, находящийся в федеральном розыске и боящийся высунуть нос из Лондона, пытается угрожать Владимиру Путину и диктовать что-то святейшему патриарху Кириллу», – заметил по этому поводу первый заместитель секретаря президиума генсовета «Единой России» Андрей Исаев.

    Он назвал появление письма определенным симптомом: «Березовский всегда оживляется, если есть возможность возмутить антироссийские силы – начиная от чеченских сепаратистов и международных террористов и заканчивая теми, кто пытается обернуть митинги на Болотной площади и проспекте Сахарова в некую новую «оранжевую революцию».

    Единоросс считает, что для многих россиян, которые хорошо помнят 90-е годы, образ Березовского слишком очевиден: «Надеюсь, его активное вмешательство в политические дела России на стороне тех, кто выступает против Путина, многих отрезвит и лишний раз покажет, кто стоит за благими порывами на Болотной площади».

    Исаев уверен, что большинство сограждан 4 марта поддержат кандидатуру Путина, его команду и «дадут мандат на новый этап развития России».

    Напомним, в понедельник Березовский выпустил открытое письмо к патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.

    «Помогите Путину опомниться, – просит Березовский Кирилла. – Донесите до него глас народа. А когда Путин услышит вас, возьмите власть из его рук и мирно, мудро, по-христиански передайте ее народу».

    Патриарха Березовский тоже пугал картинами гражданской войны, когда «шумные митинги протеста перерастут в грохот выстрелов, когда потоки взаимных обвинений превратятся в кровь невинных». По мнению Березовского, «какие бы прозрачные и честные выборы* власть ни провела и кто бы на них ни победил, общество не примет их результатов». 

    Поначалу в Церкви вообще проигнорировали письмо из Лондона. Кирилл не будет реагировать на призыв Березовского «обеспечить бескровную смену власти в России», заявил в понедельник руководитель патриаршей пресс-службы протоиерей Владимир Вигилянский, сообщает РИА «Новости».

    Но во вторник призыв Березовского все же прокомментировал глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

    «С одной стороны, может показаться приятным, что Борис Абрамович предлагает Церкви усилить свою роль в происходящих в России событиях, но с другой стороны, вся прежняя деятельность этого человека подталкивает к простой мысли: внимательно послушай этого господина и сделай ровно наоборот», – сказал Чаплин, передает «Интерфакс».

    Священник подчеркнул, что брать светскую власть – «это последнее, что Церковь должна делать», а все исторические эпизоды, в ходе которых Православная или Католическая, или другая церковь «становилась светской властью или частью ее, показывают пагубность такой ситуации».

    «А вот какому народу Борис Абрамович предлагает передать власть, я не очень понимаю. Где представители этого народа? Кого из них господин Березовский считает легитимными? Интересно было бы услышать его ответ, чтобы поименно знать настоящих друзей народа, подлинных выразителей его мнения», – отметил отец Всеволод.

    Он также назвал любопытным, что Березовский в открытом письме «уже сейчас предлагает как безальтернативные два «пророчества»: «шумные митинги протеста перерастут в грохот выстрелов, когда потоки взаимных обвинений превратятся в кровь невинных» и «какие бы прозрачные и честные выборы власть ни провела и кто бы на них ни победил, общество не примет их результатов».

    Наблюдатели полагают, что Березовский написал патриарху с целью самопиара. Напомним, Березовский бежал в Великобританию в 2000 году. В 2003 году британский суд отказался выдать бизнесмена по запросу Генпрокуратуры России. Параллельно он получил статус беженца.

    На родине Березовский признан виновным по ряду обвинений в мошенничестве, хищении и отмывании денежных средств компаний «АвтоВАЗ», «ЛогоВАЗ» и «Аэрофлот». В отношении него вступили в силу заочные приговоры российских судов на 13 и шесть лет тюрьмы соответственно. Между тем Березовский не оставляет попыток участвовать в политической жизни России, делая время от времени громкие заявления.

    * СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

    Комментарии экспертов

    Александр Шатилов, заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры
    Александр Шатилов, заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры
    У Березовского присутствовала идея породить напряженность в отношениях между светской и религиозной властью. Читать далее.

    Сергей Неверов, вице-спикер Госдумы, секретарь Генсовета партии «Единая Россия»
    Сергей Неверов, вице-спикер Госдумы, секретарь Генсовета партии «Единая Россия»
    Оппозиция, призывающая к революции в России, окончательно дискредитировала себя, обнародовав, что ее рупор и инициатор – Березовский. Достаточно вспомнить мотивы, по которым этот человек уже более 10 лет скрывается за границей. А именно – предъявленные ему обвинения в мошенничестве, хищении, отмывании денег, призывах к силовому захвату власти. Березовский в очередной раз подтвердил свою репутацию провокатора, человека абсолютно оторвавшегося от российских реалий тем, что имея за собой подобный багаж, пытается играть на религиозных чувствах россиян, на вере, которую просто использует в своих сиюминутных политических интересах и бизнес-проектах // ER.RU

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •