Взгляд
6 октября, четверг  |  Последнее обновление — 07:29  |  vz.ru
Разделы

Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Идея вызвать искусственное цунами 100-мегатонным ядерным взрывом у берега США принадлежит советскому академику Михаилу Лаврентьеву. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В мировой политике нет стабильных элементов. И надо быть готовыми к тому, что за обоснование своих прав или границ придется бороться. Что Россия и делала на протяжении столетий. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Завоюют ли глобалисты Сербию

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Кто будет воспитывать сербских детей – ЛГБТ-активисты или Церковь – пока не ясно, и решается это в споре между сербской общественностью и международными организациями. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В МИД России отвергли политические фантазии Польши о выплате репараций

    Главная тема


    США проиграли нефтяную схватку с арабами и Россией

    «Киев не консультировался»


    В США обвинили Украину в убийстве Дугиной

    указ президента


    Отсрочку от мобилизации предоставили студентам частных вузов, вечерникам и аспирантам

    народная артистка СССР


    Кононенко: Россияне не забудут Пугачеву из-за отсутствия ее песен на радио

    Видео

    ядерная энергетика


    Как Евросоюз может спастись от энергетической катастрофы

    проблема Приднестровья


    НАТО готовится вооружать Молдавию

    перепродажа СПГ


    Китай научился зарабатывать на энергетических бедах Европы

    «Гетман Мазепа»


    Чего ждать от нового украинского корвета в Черном море

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    «Заседает в Лондоне и не является в суд»

    Березовский написал письмо патриарху Кириллу
    Борис Березовский внушает патриарху Кириллу мысль о борьбе с Путиным
       16 января 2012, 19:01
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Александр Гаврилюк

    Борис Березовский вновь пытается повлиять из Лондона на судьбу России. В своем письменном обращении к патриарху Кириллу эмигрант призвал того не просто вмешаться в политику, но даже «принять власть» у Владимира Путина. В Церкви уже ответили на письмо беглого олигарха.

    Патриарх Московский и всея Руси Кирилл не будет реагировать на призыв бизнесмена Бориса Березовского «обеспечить бескровную смену власти в России», заявил в понедельник руководитель патриаршей пресс-службы протоиерей Владимир Вигилянский.

    Борису Березовскому, который, выступая от имени народа, заседает в Лондоне и не является в суд, патриарх отвечать не будет

     «В своем недавнем рождественском телеинтервью патриарх Кирилл ответил на все вопросы, связанные с современной ситуацией, и высказался за диалог власти и оппозиции, за постепенное, а не радикальное изменение курса. На все вопросы патриарх Кирилл уже ответил и Борису Березовскому, который, выступая от имени народа, заседает в Лондоне и не является в суд, отвечать не будет», – заявил Вигилянский, сообщает РИА «Новости».

    «Мы знаем, что такое передача власти народу. Мы испытали это в 17-м году, когда были кровопролития. Единственный возможный способ смены политического курса – это выборы. Выборы покажут, за кем идет большинство, и только тогда можно будет рассуждать о смене курса», – считает протоиерей Вигилянский.

    «Помогите опомниться»

    В понедельник Березовский обнародовал открытое письмо патриарху Московскому и всея Руси Кириллу в своем блоге на сайте «Эха Москвы».

    «Помогите Путину опомниться, – просит Березовский Кирилла. – Донесите до него глас народа. А когда Путин услышит вас, возьмите власть из его рук и мирно, мудро, по-христиански передайте ее народу».

    «Нежелание власти услышать волю народа переросло в разрыв отношений между народом и властью», – пишет Березовский, очевидно, имея в виду митинги протеста, состоявшиеся после выборов в Госдуму 4 декабря, и реакцию на них руководства страны.

    При этом эмигрант уже предвидит такую картину, когда «шумные митинги протеста перерастут в грохот выстрелов, когда потоки взаимных обвинений превратятся в кровь невинных». По мнению Березовского, «какие бы прозрачные и честные выборы* власть ни провела и кто бы на них ни победил, общество не примет их результатов». 

    «Вы можете войти в историю как глава Русской православной церкви, взяв на себя историческую миссию спасения России от смуты подобно своим великим предшественникам. В ваших силах сегодня обеспечить бескровную смену власти в России», – обращается олигарх к патриарху.

    Напомним, Березовский бежал в Великобританию в 2000 году. В 2003 году британский суд отказался выдать бизнесмена по запросу Генпрокуратуры России. Параллельно он получил статус беженца.

    На родине Березовский признан виновным по ряду обвинений в мошенничестве, хищении и отмывании денежных средств компаний «АвтоВАЗ», «ЛогоВАЗ» и «Аэрофлот». В отношении него вступили в силу заочные приговоры российских судов на 13 и шесть лет тюрьмы соответственно. Между тем Березовский не оставляет попыток участвовать в политической жизни России, делая время от времени громкие заявления.

    «Экзотический пиар» выкреста

    Главный редактор журнала «Однако» политолог Михаил Леонтьев считает, что письмо Березовского, с одной стороны, связано с «глубоким непониманием сущности православного традиционного устройства, традиционных взаимоотношений Церкви и мира».

    «Березовский этого никогда не понимал. В свое время он как новокрещеный призывал к совершенствованию Церкви. На что я ему сказал, что это ерунда. В православии сохранение догматики – абсолютно, оно самоценно с точки зрения доктрины», – сказал Леонтьев газете ВЗГЛЯД.

    С другой стороны, отметил Леонтьев, письмо Березовского – не что иное, как «экзотический пиар». «Как можно, грубо говоря, обеспечить новостийность? Надо как-то так прыгнуть через себя наизнанку, чтобы услышать: «Вот это да». Я понимаю, что Березовскому хочется сказать гадость про Путина, но все гадости он сказал давно. Ничего нового придумать нельзя. Это письмо – новая форма подачи гадостей. Но она не представляется ни ценной, ни умной, ни адекватной», – сказал Леонтьев.

    В свою очередь профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев также согласен, что Березовский написал письмо лишь с целью самопиара. «Он хочет напомнить про себя», – сказал Кураев газете ВЗГЛЯД.

    Напомним, сам Березовский откровенно говорит о своей набожности.

    «Будучи евреем, я, за исключением последних лет, жил и работал в России, хорошо узнал страну и ее народ, изучил силу и слабости русских, – пишет он, в частности, в книге «Как заработать большие деньги?». – Начав как беспощадный эксплуататор и иудей, я постепенно проникся сочувствием к великому и сверхтерпеливому русскому народу и сейчас уже вполне искренне желаю ему блага. Я изменил религию, крестился в православии, во многом разошелся с еврейской общиной и её солидарным мнением, хотя до конца евреем быть не перестал». 

    Коррекция и самонастройка

    Письмо свое Березовский написал сразу после того, как Кирилл в очередной раз высказался о положении в России, выступая по российскому телевидению. «Задача заключается в том, чтобы протесты, правильным образом выраженные, приводили к коррекции политического курса», – заявил патриарх Московский и всея Руси в воскресенье программе «Вести недели» телеканала «Россия».

    «Нечувствительность власти к выражению протестов – это очень плохой признак, признак неспособности власти к самонастройке. Власть должна настраиваться, в том числе и воспринимая сигналы извне», – считает предстоятель Русской православной церкви.

    Патриарх призвал россиян «помнить, что мы исчерпали лимит конфронтации, исчерпали всякую возможность осуществлять революционную перестройку жизни нашего общества».

    «Наш путь – это спокойное эволюционное развитие, в том числе и через реальный диалог с властью, в том числе, когда необходимо, и через внешнее выражение своего протеста, но таким образом, чтобы не сотрясались основы государственной жизни», – заявил Кирилл.

    «Среди наших прихожан есть и те, кто был на площади, и те, против кого выступала площадь. Поэтому слово Церкви должно нести правду, которую примут и те, и другие. Правда заключается в том, что ложь должна уходить из нашей жизни. Из политической, из экономической, из социальной. Из личной жизни», – призвал патриарх.

    Ранее в рождественском выступлении на телеканале «Россия-1» патриарх Кирилл заявил, что общество имеет право на выражение несогласия с текущей политической ситуацией, а власть должна прислушиваться к протестам и корректировать свой курс. Предстоятель РПЦ подчеркнул, что «слово Церкви не может быть политизированным» и Церковь не может выступать на стороне той или иной политической силы.

    Впрочем, на этой неделе прозвучали призывы представителей РПЦ к созданию партии, которая отражала бы интересы православия. Таким образом, Церковь впервые за многие столетия может открыто вернуться в политическую жизнь страны.

    * СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •