Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 10:58  |  vz.ru
Разделы

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Центробанк снизил ключевую ставку до 11% годовых

    Главная тема


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    отказ от территорий


    Украина пожаловалась на «удар в спину» от Запада

    12 лет в американской тюрьме


    Летчик Ярошенко сказал, чем займется в ближайшее время

    народный герой


    В честь приветствующего военных белгородского мальчика выпустили шоколад «Алешка»

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    «Заседает в Лондоне и не является в суд»

    Борис Березовский внушает патриарху Кириллу мысль о борьбе с Путиным
       16 января 2012, 19:01
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Александр Гаврилюк

    Борис Березовский вновь пытается повлиять из Лондона на судьбу России. В своем письменном обращении к патриарху Кириллу эмигрант призвал того не просто вмешаться в политику, но даже «принять власть» у Владимира Путина. В Церкви уже ответили на письмо беглого олигарха.

    Патриарх Московский и всея Руси Кирилл не будет реагировать на призыв бизнесмена Бориса Березовского «обеспечить бескровную смену власти в России», заявил в понедельник руководитель патриаршей пресс-службы протоиерей Владимир Вигилянский.

    Борису Березовскому, который, выступая от имени народа, заседает в Лондоне и не является в суд, патриарх отвечать не будет

     «В своем недавнем рождественском телеинтервью патриарх Кирилл ответил на все вопросы, связанные с современной ситуацией, и высказался за диалог власти и оппозиции, за постепенное, а не радикальное изменение курса. На все вопросы патриарх Кирилл уже ответил и Борису Березовскому, который, выступая от имени народа, заседает в Лондоне и не является в суд, отвечать не будет», – заявил Вигилянский, сообщает РИА «Новости».

    «Мы знаем, что такое передача власти народу. Мы испытали это в 17-м году, когда были кровопролития. Единственный возможный способ смены политического курса – это выборы. Выборы покажут, за кем идет большинство, и только тогда можно будет рассуждать о смене курса», – считает протоиерей Вигилянский.

    «Помогите опомниться»

    В понедельник Березовский обнародовал открытое письмо патриарху Московскому и всея Руси Кириллу в своем блоге на сайте «Эха Москвы».

    «Помогите Путину опомниться, – просит Березовский Кирилла. – Донесите до него глас народа. А когда Путин услышит вас, возьмите власть из его рук и мирно, мудро, по-христиански передайте ее народу».

    «Нежелание власти услышать волю народа переросло в разрыв отношений между народом и властью», – пишет Березовский, очевидно, имея в виду митинги протеста, состоявшиеся после выборов в Госдуму 4 декабря, и реакцию на них руководства страны.

    При этом эмигрант уже предвидит такую картину, когда «шумные митинги протеста перерастут в грохот выстрелов, когда потоки взаимных обвинений превратятся в кровь невинных». По мнению Березовского, «какие бы прозрачные и честные выборы* власть ни провела и кто бы на них ни победил, общество не примет их результатов». 

    «Вы можете войти в историю как глава Русской православной церкви, взяв на себя историческую миссию спасения России от смуты подобно своим великим предшественникам. В ваших силах сегодня обеспечить бескровную смену власти в России», – обращается олигарх к патриарху.

    Напомним, Березовский бежал в Великобританию в 2000 году. В 2003 году британский суд отказался выдать бизнесмена по запросу Генпрокуратуры России. Параллельно он получил статус беженца.

    На родине Березовский признан виновным по ряду обвинений в мошенничестве, хищении и отмывании денежных средств компаний «АвтоВАЗ», «ЛогоВАЗ» и «Аэрофлот». В отношении него вступили в силу заочные приговоры российских судов на 13 и шесть лет тюрьмы соответственно. Между тем Березовский не оставляет попыток участвовать в политической жизни России, делая время от времени громкие заявления.

    «Экзотический пиар» выкреста

    Главный редактор журнала «Однако» политолог Михаил Леонтьев считает, что письмо Березовского, с одной стороны, связано с «глубоким непониманием сущности православного традиционного устройства, традиционных взаимоотношений Церкви и мира».

    «Березовский этого никогда не понимал. В свое время он как новокрещеный призывал к совершенствованию Церкви. На что я ему сказал, что это ерунда. В православии сохранение догматики – абсолютно, оно самоценно с точки зрения доктрины», – сказал Леонтьев газете ВЗГЛЯД.

    С другой стороны, отметил Леонтьев, письмо Березовского – не что иное, как «экзотический пиар». «Как можно, грубо говоря, обеспечить новостийность? Надо как-то так прыгнуть через себя наизнанку, чтобы услышать: «Вот это да». Я понимаю, что Березовскому хочется сказать гадость про Путина, но все гадости он сказал давно. Ничего нового придумать нельзя. Это письмо – новая форма подачи гадостей. Но она не представляется ни ценной, ни умной, ни адекватной», – сказал Леонтьев.

    В свою очередь профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев также согласен, что Березовский написал письмо лишь с целью самопиара. «Он хочет напомнить про себя», – сказал Кураев газете ВЗГЛЯД.

    Напомним, сам Березовский откровенно говорит о своей набожности.

    «Будучи евреем, я, за исключением последних лет, жил и работал в России, хорошо узнал страну и ее народ, изучил силу и слабости русских, – пишет он, в частности, в книге «Как заработать большие деньги?». – Начав как беспощадный эксплуататор и иудей, я постепенно проникся сочувствием к великому и сверхтерпеливому русскому народу и сейчас уже вполне искренне желаю ему блага. Я изменил религию, крестился в православии, во многом разошелся с еврейской общиной и её солидарным мнением, хотя до конца евреем быть не перестал». 

    Коррекция и самонастройка

    Письмо свое Березовский написал сразу после того, как Кирилл в очередной раз высказался о положении в России, выступая по российскому телевидению. «Задача заключается в том, чтобы протесты, правильным образом выраженные, приводили к коррекции политического курса», – заявил патриарх Московский и всея Руси в воскресенье программе «Вести недели» телеканала «Россия».

    «Нечувствительность власти к выражению протестов – это очень плохой признак, признак неспособности власти к самонастройке. Власть должна настраиваться, в том числе и воспринимая сигналы извне», – считает предстоятель Русской православной церкви.

    Патриарх призвал россиян «помнить, что мы исчерпали лимит конфронтации, исчерпали всякую возможность осуществлять революционную перестройку жизни нашего общества».

    «Наш путь – это спокойное эволюционное развитие, в том числе и через реальный диалог с властью, в том числе, когда необходимо, и через внешнее выражение своего протеста, но таким образом, чтобы не сотрясались основы государственной жизни», – заявил Кирилл.

    «Среди наших прихожан есть и те, кто был на площади, и те, против кого выступала площадь. Поэтому слово Церкви должно нести правду, которую примут и те, и другие. Правда заключается в том, что ложь должна уходить из нашей жизни. Из политической, из экономической, из социальной. Из личной жизни», – призвал патриарх.

    Ранее в рождественском выступлении на телеканале «Россия-1» патриарх Кирилл заявил, что общество имеет право на выражение несогласия с текущей политической ситуацией, а власть должна прислушиваться к протестам и корректировать свой курс. Предстоятель РПЦ подчеркнул, что «слово Церкви не может быть политизированным» и Церковь не может выступать на стороне той или иной политической силы.

    Впрочем, на этой неделе прозвучали призывы представителей РПЦ к созданию партии, которая отражала бы интересы православия. Таким образом, Церковь впервые за многие столетия может открыто вернуться в политическую жизнь страны.

    * СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •