Андрей Полонский Андрей Полонский Запад всегда был против России

Алекс Токвиль, французский государственный деятель и политический философ первой половины XIX века, предсказывал, что не пройдет и столетия, и Россия – если дать ей свободно развиваться – по своему национальному богатству обгонит всю совокупную Европу.

0 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Мечте Сергея Галицкого не суждено сбыться

Российский футбол продолжит вариться в собственном соку, что, надо отметить, получается очень неплохо. Количество юных игроков, стабильно играющих в основных составах, регулярно растет. Растет и их уровень.

8 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Ускоренная деиндустриализация Украины

Очень долго Москва сопротивлялась тому, чтобы дополнить демилитаризацию и денацификацию Украины ее деиндустриализацией (с этим, к слову, неплохо справлялись и сами украинские власти). Но повышение ставок в этом противостоянии и масштабы уже допущенных разрушений, к большому сожалению, сделали такой подход оправданным.

21 комментарий
13 января 2012, 19:08 • Политика

Резервный вариант

Медведев уволил архангельского губернатора

Резервный вариант
@ РИА "Новости"

Tекст: Андрей Резчиков,
Анна Аналбаева

Дмитрий Медведев уволил главу Архангельской области Илью Михальчука, которого недавно подверг острой критике за провалы в сфере ЖКХ. Временно и.о. губернатора назначен бывший директор калининградского судостроительного завода «Янтарь» Игорь Орлов, входящий в состав президентского кадрового резерва.

Осенью Медведев отчитал губернатора за проблемы в сфере ЖКХ, после чего Михальчук написал заявление об отставке. Эксперты отмечают, что Михальчук сначала был самым популярным политиком в области, но быстро разругался с местными элитами.

Я бы не стал сейчас что-то обсуждать. Есть решение главы государства, и я его исполняю. Архангельскую область и ее проблемы знаю достаточно, проработал там 20 лет

И вот в пятницу президент Медведев подписал указ о досрочном прекращении полномочий Ильи Михальчука, возглавлявшего регион с марта 2008 года. Формально его полномочия истекали лишь через два месяца.

В указе отмечается, что Михальчук отправлен в отставку по собственному желанию, сообщает пресс-служба Кремля. Временно исполняющим обязанности губернатора назначен бывший директор Прибалтийского судостроительного завода «Янтарь» Игорь Орлов.

Капитан-корабел ВПК

48-летний Орлов хоть и не родился в Архангельской области, но хорошо знаком ее жителям. Вся его производственная карьера до 2008 года была связана с заводом «Звездочка», где он дослужился до поста заместителя гендиректора по экономике и внешнеэкономической деятельности.

Напомним, «Звёздочка» – одно из ключевых судостроительных предприятий российского ВПК. Наряду с Северным машиностроительным предприятием (СМП) одно из двух градообразующих предприятий архангельского города Северодвинска. «Звездочку» регулярно посещают и президент, и премьер.

«Звёздочка» специализируется на ремонте и переоборудовании подводных лодок, надводных кораблей и судов любого класса и назначения (как гражданских, так и военных). К примеру, именно здесь обслуживалась атомная субмарина «Екатеринбург», недавно подвергшаяся пожару в одном из портов Мурманской области.

Игорь Орлов(фото: РИА

Игорь Орлов (фото: РИА "Новости)

Последние три года Орлов работал в другом регионе – возглавлял Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь», самое крупное предприятие Калининграда. Однако еще в июне прошлого года оставил этот пост.

Михаил Гмырин, мэр Северодвинска, в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД приветствовал назначение Орлова. «С Игорем Анатольевичем я хорошо знаком по совместной работе на верфи «Звездочка». В должности заместителя генерального директора он проявил себя в первую очередь как прекрасный организатор и руководитель, который умеет ладить с людьми, – заметил Гмырин. – Те же качества он проявил, когда возглавлял калининградский судостроительный завод «Янтарь».

Сейчас, по мнению мэра, в Архангельской области нужен человек с организаторскими способностями, который смог бы объединить различные силы. «Уверен, что Игорь Орлов сумеет это сделать», – подытожил Гмырин.

Бывший депутат архангельского областного собрания Илья Азовский сказал газете ВЗГЛЯД, что  каждый последующий губернатор из последних трех, которых он знал, был «не только бледной тенью предыдущего, он был гораздо хуже». Азовский всерьез опасается, как бы Орлов не повторил «эту фатальную тенденцию».

«Судя по его официальной биографии, Орлов из сферы военного судостроения. По ощущениям, он связан с органами госбезопасности, что вселяет определенные надежды», – добавляет, однако, Азовский.

Сам Орлов чужим себя в Архангельске не считает и выражает готовность исполнить решения президента Дмитрия Медведева. «Я бы не стал сейчас что-то обсуждать, – заявил Орлов газете ВЗГЛЯД, – есть решение главы государства, и я его исполняю. Архангельскую область и ее проблемы знаю достаточно, проработал там 20 лет».

В августе указом президента Орлов был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Он также входит в состав президентского кадрового резерва.

«Государев» человек 

Сам Орлов в 2009 году в интервью газете «Страна Калининград» называл себя «государевым» человеком и признавался, что опыт работы у него «полусоветский».

«Звездочка», «Севмаш» – это полусоветская система с точки зрения управления,  и мы всегда считали себя «государевыми людьми», – говорил Орлов. – В августе прошлого года мне предложили должность директора на заводе «Янтарь», такие вопросы не обсуждаются. Государству было нужно, чтобы на предприятие пришли люди с другими подходами к судостроению, иным принципом управления, и после определенных процедур я вступил в должность».

Орлов возглавил «Янтарь» в феврале 2008 года, сменив на этом посту Николая Волова. С предшественником, с которым работники завода связывают и выход из, казалось бы, нескончаемой финансовой пропасти, расстались по-плохому. На нежелающего сдавать пост Волова были возбуждены ряд уголовных дел, и в настоящий момент экс-директор находится за решеткой. Впрочем, и уход с поста директора самого Орлова выглядел весьма неожиданно. Июньское собрание совета директоров по смене руководителя значилось как внеочередное.

«Никто не хочет выносить сор из избы, – сообщили источники газеты ВЗГЛЯД в управлении. – Тем не менее поводы для переизбрания были, и поводы весомые. В качестве причин отставки Орлова неофициально озвучивается срыв большого индийского контракта и нецелевка, которую можно найти на любой верфи. Так как судостроение – дело очень «творческое».

Напомним, что на верфи в Калининграде по заказу ВМФ Индии строятся три фрегата, стоимость контракта составляет 1,6 млрд долларов.

После ухода с «Янтаря» Игорь Орлов трудился в калининградском «Автоторе» на посту заместителя исполнительного директора по производству.

«Он был первым на вылет»

Что касается бывшего губернатора, напомним, что в октябре прошлого года Медведев раскритиковал Михальчука в связи с многочисленными скандалами в жилищно-коммунальном комплексе.

«Я вообще не понимаю, что там, в Архангельской области, происходит. Где там губернатор? Есть он там или нет? Я хочу, чтобы вы (полпред) окончательно представили мне предложения о том, как с этой ситуацией быть», – обратился Медведев к полпреду в Северо-Западном федеральном округе Николаю Винниченко.

Медведев потребовал подготовить предложения и доложить руководителю администрации, «а руководитель администрации доложит мне». «Терпеть это больше нельзя», – поручил глава государства. В итоге Михальчук подал заявление об отставке, но тогда оно не было принято.

Кроме того, в декабре глава государства заявил, что сделает оргвыводы в отношении тех региональных руководителей, которые были предложены на этот пост «Единой Россией», но не смогли обеспечить партии успех на выборах в Госдуму. В Архангельской области единороссы получили менее 35% голосов избирателей, причем Михальчука единороссы даже не включили в предвыборную тройку.

Отметим, что в Архангельской области многие выражали недовольство Михальчуком. В местной прессе его аппарат в последнее время называли «заповедником коррупции». Зато губернатор «прославился» своей любовью к охоте. Губернатора обвиняли, в частности, в том, что охотился в Якутии на подвид снежных баранов – чубуку, который внесен в Красную книгу России. Впрочем, эти упреки были не главными.

«Кол» за поведение

Тема проблем в ЖКХ стала вновь злободневной во вторник, когда глава правительства Владимир Путин подверг критике Никиту Белых, губернатора соседней с Архангельской Кировской области, за резкий рост тарифов в этой сфере, а в четверг Путин предупредил, что допустивших подобный рост в начале года на фоне предвыборной кампании губернаторов он готов увольнять, если победит на выборах президента 4 марта.

Впрочем, эксперты не увязывают смещение Михальчука с историей вокруг Белых.

«Я думаю, что с Белых отставка особо не связана. Премьер-министр сказал, что будут увольнять тех, у кого плохо с ЖКХ. Михальчук, очевидно, был первым кандидатом, но претензии к нему высказывал Медведев еще в прошлом году», считает гендиректор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

Однако политолог не исключает, что «это может быть новая игра, связанная с появлением новой плеяды губернаторов-производственников,  пришедших на смену силовикам». По его мнению, это хорошо укладывается в путинскую концепцию новой индустриализации.

По словам Минченко, если Орлов в итоге возглавит область, то это может «неплохо сработать». «Он местный производственник, а не чиновник. В этом смысле такой выбор, может, и сыграет», – предположил эксперт.

Что касается его предшественника, то Минченко напомнил, в последнем рейтинге политической выживаемости, который выпускает коммуникационный холдинг «Минченко Консалтинг» совместно с фондом «Петербургская политика», Михальчук оказался единственным губернатором, получившим по пятибальной системе «единицу».

«Его отставка была ожидаема. В области очень жесткий внутриэлитный конфликт. Михальчук там не прижился. Было понятно, что его надо было менять, тем более до окончания срока полномочий было совсем немного. Видимо, решили все-таки сделать замену сейчас, перед президентскими выборами, потому что вряд ли действующий губернатор смог бы улучшить результат по сравнению с результатами на выборах в Госдуму», – сказал Минченко газете ВЗГЛЯД.

Заместитель гендиректора Центра политических технологий Георгий Чижов, в свою очередь, отметил, что отставка Михальчука ожидалась сразу после парламентских выборов, потому что «это наименее популярный российский губернатор». «Он был первым номером на вылет», – сказал Чижов газете ВЗГЛЯД.

Говоря о фигуре Михальчука, эксперт напомнил, что тот для области был «варягом», которого «возродили из небытия после отставки с поста мэра Якутска в 2007 году». На первом этапе работы губернатором Михальчуку удалось стать одним из самых популярных политиков в регионе, потому что «рейтинг предыдущего губернатора был также крайне низок и на Михальчука надеялись, что он что-то изменит, а потом ожидания от него скатились на уровень его предшественника или еще ниже».

Напомним, Илья Михальчук родился в январе 1957 года в Куйбышеве. В 1977 году окончил Рижское авиационно-техническое училище. С 1998 года по сентябрь 2007 года – мэр Якутска. Ушел в отставку после коррупционного скандала. С конца 2007 года работал замгендиректора компании «Газпромипотека». В марте 2008 года был наделен полномочиями главы администрации Архангельской области.

Комментарии экспертов

Оксана Гончаренко, эксперт Центра политической конъюнктуры
Оксана Гончаренко, эксперт Центра политической конъюнктуры
Что касается губернатора Архангельской области, то вопрос, что называется, назрел. Отставка Михальчука мало кого удивила. <a href=http://actualcomment.ru/theme/2168.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>
..............