Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Калининский район Петербурга остался без света

23 июня, среда  |  Последнее обновление — 23:57  |  vz.ru
Разделы

Умершие от коронавируса не оценят «актерской находки» Бероева

Алексей Свет
Алексей Свет, главный врач Первой городской больницы имени Н. И. Пирогова в Москве
Я предлагаю открыть в наших «красных зонах» рестораны для непривитых, очень удобно: мы в СИЗ принимаем заказ, потом, если что, и гормоны дадим, и интубируем, главное, чтоб свобода была, чтоб, значит, в ресторан. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Футбол в России надо заменить лаптой и городками

Илья Переседов
Илья Переседов, журналист-аналитик
На мой внешний взгляд не-болельщика, увлечение футболом в России стало национальной вредной привычкой, наравне с курением, алкоголизмом и злоупотреблением пищей. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Процесс вакцинации пошёл

Валерий Федоров
Валерий Федоров, директор ВЦИОМ
Несмотря на плач Ярославны насчёт того, что «наш тёмный и тупой народ» не хочет прививаться и не примет обязательной вакцинации, опубликованные сегодня результаты опроса ВЦИОМ показывают: 49% положительно оценили введение элементов обязательной вакцинации (30% осудили). Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

В Крыму из-за сильных ливней введен режим ЧС

В Крыму выпало полторы месячные нормы осадков из-за мощных ливней. На востоке Крыма, особенно в районе Керчи, оказались подтоплены почти 300 домовладений, больше сотни людей эвакуированы. На территории всего полуострова ввели режим ЧС
Подробности...

Переговоры лидеров России и США в Женеве

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден встретились на вилле Ла Гранж в Женеве. У входа на виллу лидеры обменялись улыбками и рукопожатием. Это первый российско-американский саммит с лета 2018 года, когда Путин встречался с Дональдом Трампом в Хельсинки
Подробности...

Умер дважды Герой Советского Союза космонавт Шаталов

Дважды Герой Советского Союза, совершивший три космических полета, Владимир Шаталов ушел из жизни на 94-м году жизни. Во время одного из его полетов впервые в мире была осуществлена ручная стыковка космических кораблей
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Калининский район Петербурга остался без света

    Главная тема


    Британский эсминец проверил боеготовность Крыма

    срок годности


    Словакия собралась перепродать партию «Спутника V» другим странам

    борьба с паникой


    Украинцам дали советы на случай «войны» с Россией

    повреждение легких


    Пульмонолог объяснил причины наступления смерти из-за курения вейпа

    Видео

    европейские санкции


    Ради наказания Лукашенко Литва лишает себя миллиардов долларов

    «квартирный вопрос»


    «Друзья Донбасса» отомстили премьеру Швеции

    Крупные потери


    Трагедия советских подводников опровергает миф о начале Великой Отечественной

    ПРО США Aegis Ashore


    Америка получила возможность нанести удар по Уралу

    российская сборная


    Илья Переседов: Футбол в России надо заменить лаптой и городками

    противопрививочники


    Сергей Мардан: Ковид-диссидентов нужно принудить или изолировать

    выборы в Армении


    Геворг Мирзаян: Армяне сдали свою страну

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к появлению представителя ЛГБТ в сборной России по футболу?

    Зов полковника

    Согласен ли Муамар Каддафи укрыться в Буркина-Фасо, пока неизвестно    6 сентября 2011, 14:56
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Буркина-Фасо предложила опальному ливийскому лидеру Муамару Каддафи политическое убежище. По всей вероятности, такой план был разработан властями Буркина-Фасо и Франции. Однако эта африканская страна признает юрисдикцию Международного уголовного суда, поэтому предложение полковнику может оказаться простой ловушкой.

    Во вторник стало известно, что Франция, которая была одним из инициаторов начала военной операции Запада против режима Муамара Каддафи, и ливийские повстанцы поддержали предложение Буркина-Фасо предоставить убежище опальному полковнику.

    Ситуация не будет комфортной ни для этой страны, ни для самого Каддафи

    Как передает ИТАР-ТАСС, об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на представителей французских военных и источники в Нигере, чью территорию необходимо пересечь, чтобы перебраться с юга Ливии в Буркина-Фасо. Напомним, в понедельник крупная колонна в составе от 200 до 250 ливийских бронированных машин прибыла в город Агадес в пустынной местности на севере Нигера в сопровождении машин местной армии. Чуть ранее туда же прибыл командующий бригадой сил безопасности Каддафи Мансур Дхао. Французские военные предположили, что это могло быть следствием неожиданного достигнутого в ходе секретных переговоров соглашения о предоставлении Каддафи убежища в дружественной африканской стране.

    По предварительным сведениям, в автоколонне находились офицеры войск Каддафи из южных гарнизонов Ливии. По словам французских военных, в прилегающих к Ливии районах Нигера может находиться командующий южным округом ливийской армии генерал Али Хана. Таким образом, Каддафи и его сын Сейф аль-Ислам могут присоединиться к Хане и продолжить движение вместе с автоколонной, если они решат принять предложение Буркина-Фасо.

    По информации французских военных источников, ливийская военная автоколонна, скорее всего, прибыла на территорию Нигера не напрямую из Ливии, а из южных районов Алжира. На прошлой неделе алжирские власти предоставили убежище жене Муамара Каддафи Сафие, дочери Аише и двум его сыновьям: Мухаммеду и Ганнибалу. Правительство Алжира заявило, что самого полковника оно на свою территорию не допустит. Ранее появлялась информация, что политическое убежище Каддафи тайно согласна предоставить Зимбабве.

    А представитель ливийских повстанцев Фатхи Баджа сообщил, что другая автоколонна в составе десяти грузовиков привезла из Ливии в Нигер золото и валюту, о чем стало известно от племен туарегов – кочевого народа, проживающего в пустыне Сахара в приграничных районах Джамахирии и Нигера. По его словам, ценности и деньги были взяты из отделения центрального банка Ливии в родном городе Каддафи – Сирте.

    Буркина-Фасо в недавнем прошлом была французской колонией. В годы правления Каддафи у этой страны были дружественные отношения с Джамахирией. О том, что Буркина-Фасо готова предоставить убежище Каддафи, заявил министр иностранных дел этого африканского государства Джибриль Бассоле. При этом Буркина-Фасо подписала договор о создании Международного уголовного суда (МУС), поэтому она обязана будет выдать ему Муамара и Сейфа аль-Ислама Каддафи, в отношении которых МУС выписал ордера на арест по обвинению в военных преступлениях.

    В связи с этим предложенный вариант бегства в Буркина-Фасо Муамар Каддафи может посчитать западней, которую приготовила ему Франция.

    Минувшей ночью бывший официальный представитель ливийских властей Муса Ибрагим заявил сирийскому телеканалу «Ар-Рай», что Каддафи жив и находится в Ливии. Как полагают местные наблюдатели, сам факт того, что колонна сил Каддафи прибыла в Нигер, свидетельствует о том, что силы НАТО намеренно выпустили ее за пределы страны. Военные и разведывательные самолеты альянса патрулируют Ливийскую пустыню в поисках автоколонн, в которых могут находиться члены семьи Каддафи, поэтому она вряд ли могла пересечь границу, если бы не было достигнуто некое соглашение.

    Муса Ибрагим добавил, что Сейф аль-Ислам также находится в Ливии и постоянно переезжает с места на место. В минувший понедельник представители Переходного национального совета (ПНС) заявляли, что Каддафи находится в предместьях своего родного города Сирт, который продолжают контролировать войска, верные лидеру Джамахирии. Ультиматум о мирной сдаче Сирта истекает 10 сентября. Ранее появлялись сообщения, что Каддафи с сыновьями находится в городах Сабха или Бени-Валид. Основная часть населения этих городов относится к крупным племенным объединениям, симпатизирующим лидеру Джамахирии.

    В свою очередь глава Французского института международных отношений (IFRI) Тьерри де Монбриаль полагает, что Каддафи может бежать только в те государства, которые не сотрудничают с МУС. «Некоторые страны не подписали этот договор, например США, Россия, Китай. Я не думаю, что он окажется в этих странах. Теоретически такие страны могли бы его принять, но с политической точки зрения это было бы для них довольно стеснительно», – заявил де Монбриаль РИА «Новости».

    Политолог не исключает, что Каддафи также мог бы укрыться в некоторых африканских странах. «Но ситуация не будет комфортной ни для этой страны, ни для самого Каддафи», – заключил эксперт.

    Между тем спецпредставитель президента России по Африке, председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов полагает, что пришло время поднять отношения с Ливией на традиционно высокий официальный уровень и направить нового посла России в эту страну. «Очевидно, после признания ПНС в качестве новой законной власти Ливии пришло время поднять отношения с этой важной для нас страной на традиционно высокий официальный уровень», – сказал Маргелов, указав на готовность профильного комитета верхней палаты «рассмотреть кандидатуру нового посла России в Ливии, как только она будет предложена Министерством иностранных дел».

    Ближайшее плановое заседание комитета намечено только на 19 сентября, но сенаторы, заверил он, «ради этого готовы собраться на внеочередную встречу». В соответствии с Конституцией все кандидатуры российских послов в зарубежных государствах и представителей России при международных организациях проходят закрытые процедуры утверждения в профильных комитетах двух палат Федерального собрания, прежде чем указ об их назначении поступит на подпись президенту. Российское посольство в Триполи не прерывало своей работы ни на один день с момента установления дипломатических отношений между Россией и Ливией осенью 1955 года. Однако после отзыва посла Владимира Чамова в начале ливийского политического кризиса высшим дипломатическим лицом в диппредставительстве остается временный поверенный в делах.

    Отметим, что самолеты стран НАТО за минувшие сутки уничтожили в районе Сирта и Хана один командно-контрольный бункер, четыре противовоздушных ракетных системы, три радара ПВО, а также другие вооружения и объекты сил, верных Каддафи. Самолеты альянса за сутки совершили 116 вылетов, в том числе 42 боевых.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •