Взгляд
15 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 07:32  |  vz.ru
Разделы

Россия на пороге новой открытости

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а значит, еще не всё было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина провела переговоры с Британией об уничтожении Крымского моста

    Главная тема


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    Бегство ВСУ


    ВС России добились военного успеха в Харьковской области

    Союзники Зеленского


    Запад резко сократил поставки оружия для ВСУ

    Позиция Москвы


    Названы условия прекращения отношений между Россией и США

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    «Палата – не место для оппозиции»

    Петр Толстой,
    Петр Толстой считает, что ОП должна предлагать власти альтернативные пути решения общественных проблем
       28 сентября 2011, 18:45
    Фото: ВЗГЛЯД
    Текст: Ирина Костюкова

    «Сейчас власть сама нуждается в том, чтобы как можно больше людей включилось бы в решение проблем России. Ведь власть, которая не чувствует, что происходит в стране, нежизнеспособна», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД новый член ОП – телеведущий Петр Толстой. Он считает, что палата должна предлагать власти альтернативные пути решения общественных проблем.

    Президент Медведев в среду подписал указ об утверждении членов Общественной палаты. Теперь назначенцам президента предложено приступить к формированию палаты в полном составе. В список, утвержденный указом главы государства, в частности, вошел бессменный секретарь палаты с 2006 года – президент национально-исследовательского центра «Курчатовский институт» академик РАН Евгений Велихов.

    Общественная палата – это все же не политический орган, а орган некоторого общественного контроля за властью

    Кроме того, новыми членами палаты стали художественный руководитель «Театра наций» Евгений Миронов, певица Диана Гурцкая, директор «Мультимедийного комплекса актуальных искусств» Ольга Свиблова. Среди новых назначенцев и 42-летний ведущий информационно-аналитических программ Первого канала Петр Толстой, кстати, праправнук писателя Льва Толстого.

    О том, какими проблемами палате следует, на его взгляд, заняться в первую очередь, Петр Толстой рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД.

    ВЗГЛЯД: Петр Олегович, какие задачи вы считаете главными в повестке работы Общественной палаты?

    П. Т.: Задача Общественной палаты заключается в том, чтобы разбудить власть и дать понять нашим чиновникам, какие реальные проблемы волнуют общество. Среди этих проблем  отсутствие нормального образования для детей, отсутствие нормального здравоохранения, слабость государственных институтов, общее чувство незащищенности у людей.

    Хочется, чтобы граждане России, которые живут в такой великой и замечательной стране, чувствовали себя иначе. И если для этого можно использовать такой институт, как Общественная палата, я со своей стороны готов это делать. Поэтому я воспринял предложение президента с благодарностью, как возможность что-то изменить. Ведь если не пытаться что-то сделать, то ничего в нашей стране не изменится.

    ВЗГЛЯД: То есть в ОП вы будете заниматься в первую очередь социальными вопросами, а не проблемами прессы?

    П. Т.: На мой взгляд, проблемы СМИ сегодня, конечно, существуют, но они далеко не главные, не они волнуют большинство россиян. Что же касается участия в работе конкретных комитетов, то я пока не могу ответить на этот вопрос. Мне нужно сперва понять, как это все работает.

    ВЗГЛЯД: В своем прошлом составе Общественная палата не раз вмешивалась в конкретные конфликты: пытались разрешать споры вокруг Химкинского леса, поселка Речник или исторических зданий в Малом Козихинском переулке, также принимали участие в судьбе избитого журналиста Олега Кашина... Как вам кажется, обновленная ОП должна решать более глобальные вопросы?

    П. Т.: Даже если проблема касается одного человека и ее удается решить, это уже хорошо. Но, конечно, Общественная палата создана не только для этого. Как мне представляется, ее члены должны в первую очередь по возможности предлагать власти пути решения проблем, которые беспокоят все общество.  То есть идти от конкретного к общему. Как, например, мы это делаем с моими коллегами на телевидении.

    ВЗГЛЯД: Общественная палата прошлого состава не раз жестко полемизировала с большинством в Госдуме вокруг многих законопроектов. У многих экспертов создалось впечатление, что палата зачастую превращалась в оппозиционный орган. Согласны ли вы с утверждением некоторых блогеров о том, что новый состав палаты более «беззубый»?

    П. Т.: Общественная палата – это все же не политический орган, а орган некоторого общественного контроля за властью.

    Что касается людей, которые туда вошли, то все из них имеют громадный общественный опыт, прошли через множество препятствий для того, чтобы открыть свой театр или построить свою карьеру. Каждый из этих людей в своей жизни чего-то достиг и какие-то препятствия преодолел. Как мне кажется, смысл в этой работе в том, чтобы таких препятствий в нашей повседневной жизни стало меньше. Для этого мы должны будем привлекать к этой работе и власть.

    ОП – это не просто совещательный орган и собрание уважаемых людей. Ее задачи намного шире. Но при этом ОП – это не место, где собирается оппозиция, это способ воздействия на власть. И сейчас больше, чем когда бы то ни было, власть сама нуждается в том, чтобы как можно больше людей включилось бы в решение проблем России. Ведь власть, которая не чувствует, что происходит в стране, нежизнеспособна.

    Кроме того, я все же надеюсь, что авторитет ОП зависит от каждого, кто в ней работает. Надеюсь, что со временем этот орган станет более деятельным. Просто пока слишком мало времени прошло с момента его создания, чтобы действительно палата смогла найти свое реальное место в системе нашего молодого государства.

    ВЗГЛЯД: А вы не боитесь, что ваша работа в Общественной палате, которая наверняка будет сопряжена с многочисленными запросами в прокуратуру, в Следственный комитет, спорами с чиновниками, помешает вашей деятельности на телеканале? Тем более что вы работаете на канале с большой долей государственного участия?

    П. Т.: Нет, я этого не боюсь. Мне кажется, что с любыми нашими чиновниками и представителями силовых структур всегда можно найти общий язык и в случае конфликта. У журналистов и чиновников конфликты часто происходят, но любой конфликт можно разрешить, не прибегая к крайним мерам.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •