Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 11:12  |  vz.ru
Разделы

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 65 комментариев

Когда настанет время для переговоров с Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может сложиться парадоксальная ситуация, когда Россия будет в состоянии сделать украинскому государству более выгодное предложение, чем те страны, которые назвались его «союзниками». Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Начальник Генштаба проверил группировки войск на Украине

    Главная тема


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    призывы Зеленского


    Полянский назвал единственный способ «исключить» Россию из СБ ООН

    неонацистский батальон


    Дело членов плененной на «Азовстали» группировки «Медведи SS» готово к отправке в суд

    «Филадельфия Флайерс»


    СМИ: Вратаря сборной России по хоккею задержали за уклонение от армии

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    В черную дыру

    Великобритания не войдет в число глобальных сверхдержав
       27 сентября 2011, 13:45
    Фото: Reuters
    Текст: Мария Сусликова

    Великобритания не сможет войти в число глобальных сверхдержав из-за существенных сокращений финансирования армии и растущих расходов по замене ядерных боеголовок. К таким выводам пришли британские аналитики. Тем не менее страна готова участвовать в вооруженных операциях, подобных тем, которые проводятся в Афганистане и Ливии.

    Во вторник газета The Guardian со ссылкой на доклад экспертов Королевского института объединенных служб по вопросам обороны и безопасности сообщила, что Британия давно выбыла из списка «великих сверхдержав». Документ был опубликован как раз после сенсационного заявления бывшего главы королевского флота, который подчеркнул, что Британия не может быть второсортной военной державой, как «чертова Бельгия или Дания».

    Британская армия по-прежнему будет участвовать в операциях в Афганистане и Ливии

    В работе под названием «Взгляд в черную дыру» ставится под сомнение тот факт, что оборонный кризис в Британии действительно остался позади.

    Напомним, в октябре прошлого года коалиционное правительство Великобритании объявило, что до 2015 года финансирование оборонной отрасли государства уменьшится приблизительно до 34 млрд фунтов стерлингов (54,3 млрд долларов). Кроме того, в ведомстве отметили, что до 2025 года страна будет испытывать недостаток в бронетехнике, который будет препятствовать участию страны в масштабных военных операциях.

    #{smallinfographicleft=424488}В докладе подчеркивается, что Британия не только не сможет стать в обозримом будущем военной сверхдержавой, но и не была таковой на протяжении последних 10 лет. «Однако текущий уровень военных расходов позволяет Британии находиться в пятерке военных держав второго ранга, лидером же остаются только США», – отмечают эксперты.

    Между тем, по мнению издания, главная «битва» министерства обороны Великобритании еще впереди, поскольку придется сократить финансирование в таких ключевых областях, как заработная плата военных, экипировка, проживание, питание, также будут урезаны пособия по обучению.

    Тем не менее специалисты уверены, что британская армия по-прежнему сможет оказывать содействие в таких вооруженных операциях, которые проводятся в Афганистане и Ливии.

    Накануне стало известно, что военные расходы Великобритании на ливийскую операцию обошлись налогоплательщикам страны в 1,75 млрд долларов, что превосходит первоначальные планы правительства о стоимости кампании в семь раз.

    По мнению британского военного аналитика Фрэнсиса Тусы, правительство с самого начала сообщало не совсем точную информацию о стоимости войны в Ливии. Так, в июне официально сообщалось, что расходы на ливийскую операцию составили лишь около 260 млн фунтов.

    Для расчета расходов на бомбардировки Ливии Туса опирался на данные, предоставленные членами британского парламента и представителями военно-воздушных сил. При своих подсчетах он использовал две разные методики: в первом случае полученный результат колебался между 1,38 и 1,58 млрд фунтов, во втором случае разброс оказался еще больше – от 850 млн до 1,75 млрд фунтов.

    При этом Туса подчеркнул, что в своих расчетах он не учитывал последние вылеты королевских ВВС в Ливии в сентябре. Таким образом, по окончании операции итоговая сумма может существенно вырасти. Для сравнения: США потратили на операцию в Ливии, по официальным данным, около 700 млн долларов.

    По данным министерства обороны Великобритании на начало сентября, за семь месяцев операции в Ливии королевские ВВС совершили свыше 1600 вылетов и уничтожили около 900 целей.

    При этом поводов для сокращения ударов по позициям полковника Каддафи британские военные не видят. Это означает, что авианалеты на позиции войск, которые все еще верны ливийскому лидеру, продолжатся. Минфин Великобритании уже готовится использовать специальный резерв казначейства для покрытия возникшего дефицита.

    Лейбористы, парламентская оппозиция, уже потребовали от кабинета министров подробного отчета о расходовании денег на войну.

    Напомним, Великобритания занимает пятое место в рейтинге  военного потенциала стран мира GlobalFirePower. США стабильно удерживают первое место, а расходы страны на оборону в прошлом году составили  40% от общемировых расходов на эту статью. Вторую позицию удерживает Россия, после которой идет Китай.

    Всего в данный рейтинг включены 55 стран мира, которые оцениваются по следующим параметрам: численный состав армии, количество вооружений сухопутных, воздушных, военно-морских сил, объемы финансирования.

    В конце августа Guardian познакомилась с содержанием ежегодного доклада Пентагона, адресованного конгрессу США. Согласно прогнозам американских экспертов, Китай благодаря своему бурному экономическому росту сможет создать мощнейшую современную армию уже к 2020 году, а это угрожает всему военному балансу в Азиатско-Тихоокеанском регионе.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •