Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

7 комментариев
Евгений Крутиков Евгений Крутиков Трампа чуть не погубил непрофессионализм спецслужб

В России представить себе на мероприятиях с участием первых лиц неприкрытую крышу как идеальную снайперскую позицию просто невозможно. У нас на всех таких крышах даже голуби минимум в звании капитана. А тут полнейшая безответственность, помноженная на слишком уж широко понимаемую политическую и пропагандистскую составляющую.

10 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Трамп выбрал себе замену из нищих американских туземцев

Кандидат в вице-президенты США Джей Ди Вэнс – самый успешный «хиллбилли» в истории человечества. Хиллбилли – от «Билли с холмов» – термин, обозначающий определенную группу белого населения Аппалачских гор. Это социальные низы Кентукки, Огайо, Вирджинии и прочих штатов вокруг горного хребта.

8 комментариев
20 сентября 2011, 21:01 • Политика

Лукашенко хочет искренности

Лукашенко готов отпустить политзаключенных ради денег ЕС

Лукашенко хочет искренности
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Александр Гаврилюк, Минск,
Мария Сусликова

Президент Белоруссии, попавшей в суровый экономический кризис, вновь попытался поправить свои отношения с ЕС. Александр Лукашенко выразил готовность выпустить из тюрем всех политзаключенных. По мнению наблюдателей, потребность в западных кредитах вынудит власти освободить всех оппозиционеров уже в октябре.

Александр Лукашенко во вторник дал понять, что готов пойти навстречу требованиям Евросоюза и освободить наконец всех остающихся в тюрьме представителей оппозиции.

Вы не верьте, что мы с кем-то будем торговаться по так называемым политзаключенным. Мы ни с кем не торгуемся

«Вы не верьте тому, что говорят и пишут. Что мы с кем-то будем торговаться по так называемым политзаключенным. Мы ни с кем не торгуемся. Если мы можем сделать что-то для облегчения их участи, в том числе в интересах Евросоюза, то мы это сделаем, мы сделаем это искренне», заявил белорусский лидер на церемонии вручения верительных грамот нового руководителя миссии ЕС в Минске Майры Моры.

Лукашенко уверен, что в «перезагрузке» заинтересован и Брюссель, ведь Белоруссия помогает «обеспечивать надежную защиту европейского региона от основных вызовов и угроз современности», таких как преступность, нелегальная миграция, торговля людьми, оружием и наркотиками.

Бывший кандидат в президенты от оппозиции, руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук полагает, что в ближайший месяц все политзаключенные выйдут наконец на волю.

«Вот уже на протяжении двух месяцев Лукашенко постоянно говорит о том,  что он выпустит всех политзаключенных. Конечно, это связано с усугубляющейся экономической ситуацией в стране», сказал он газете ВЗГЛЯД.

По словам эксперта, Лукашенко находится в серьезной зависимости от готовности России и ЕС выделять его стране кредиты.

«Лукашенко пытается создать базу для переговоров и с Евросоюзом, и с Международным валютным фондом. В ближайший месяц судьба политзаключенных будет решена», предрекает Романчук.

«Это, безусловно, улучшит отношения с ЕС, поскольку будет создана площадка для переговоров с белорусским обществом и оппозицией. Насколько удастся разморозка отношений, будет видно в ходе парламентской кампании, к которой готовится и Запад, и Лукашенко, и оппозиция», считает Романчук.

Напомним, что на минувшей неделе достоянием гласности стало послание министра иностранных дел Болгарии Николая Младенова Верховному представителю Евросоюза по иностранным делам Кэтрин Эштон. Письмо касается переговоров эмиссара из ЕС с белорусскими властями о судьбе оппозиционеров, осужденных в связи с событиями 19 декабря. Самое забавное, что почти все обещанное дипломату Лукашенко уже выполнил.

Текст письма выложил в своем блоге политолог Денис Мельянцов. По его словам, документ, датированный 28 августа, был распространен среди членов экспертной рабочей группы по Белоруссии, встреча которой недавно состоялась в Вашингтоне.

Как следует из письма, Младенов сыграл роль посредника в контактах Запада с Минском. 26 августа – правда, без ведома Брюсселя – он прибыл в Белоруссию и провел 2,5-часовой диалог с Лукашенко, и тот обещал уже к началу октября отпустить всех осужденных по делу о беспорядках 19 декабря. В качестве первого шага Лукашенко дал слово освободить не менее четверых оппозиционеров уже в первую неделю сентября.

Белорусская печать напоминает, что на этот раз Батька слово сдержал: «Уголовные дела в отношении четырех фигурантов событий 19 декабря 2010 года были прекращены еще до встречи Лукашенко с Младеновым, четверо политзаключенных вышли на свободу 1 сентября. Следующая партия помилованных была освобождена 14 сентября».

Но 11 политзаключенных еще остаются в местах лишения свободы. Среди них и лидеры «беспорядков» бывшие кандидаты в президенты Андрей Санников и Николай Статкевич.

Ранее, 29 августа, Лукашенко предложил «всем здравомыслящим и любящим свою страну людям, к какому бы политическому лагерю они ни принадлежали, сесть за круглый стол». Правда, никакого развития данная инициатива пока не получила – оппозиция готова вести диалог с властью лишь после освобождения всех политзаключенных.

..............