9 апреля, четверг  |  Последнее обновление — 16:26  |  vz.ru
Разделы

Миграционная политика России становится осознанной

Глеб Простаков, журналист
Один из вопросов, которые ставит перед Россией обновленная «новая нормальность», звучит так: нужны ли падающей экономике мигранты? По разным оценкам, в России одновременно пребывают до 12 млн мигрантов – цифра, сравнимая с населением Москвы. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Традиция должна стать нашей реальной идеологией

Борис Межуев, политолог
Слава Богу, что антипрививочники не победили сторонников советского вакцинирования. Но это только в одной этой области, а в скольких других торжествуют инноваторы? Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Настало время вцепиться в социальные нормы

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
У нас сейчас та ситуация, когда в социальные нормы нужно вцепиться двумя руками и не отпускать их. Потому что если мы их потеряем, то и здоровье психики населения изрядно просядет, а этот парень из Рязанской области окажется только первой ласточкой. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

    Лучшие образцы флешмоба «Изоизоляция»

    Более двухсот тысяч россиян приняли участие во флешмобе «Изоизоляция» в соцсетях. Участники акции, коротая время в самоизоляции, позируют как герои картин известных художников. К примеру, эта девушка изобразила Офелию с полотна Джона Эверетта Милле
    Подробности...

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Польша в стратегии нацбезопасности объявила Россию главной угрозой

        Главная тема


        Зачем США атаковали Всемирную организацию здравоохранения

        речь президента


        Песков прокомментировал фразу Путина о печенегах и половцах

        «никогда даже не думали»


        Премьер Италии оскорбился домыслами о «политической подоплеке» помощи от России

        европейское хранилище газа


        Украина объявила о готовности к остановке транзита российского газа

        Видео

        победа над коронавирусом


        Путин поделился с россиянами уверенностью

        крик в пустоту


        Идею отобрать Крым у России похоронит ее автор

        управление государством


        Коронавирус оставил Британию без лидера

        выход на улицу


        Москвичей предостерегли от главной ошибки самоизоляции

        Меры контроля


        Сергей Худиев: QR-код – это еще не печать Антихриста

        Авторитет подорван


        Сергей Мардан: Эффективный Китай выигрывает у бессильного Запада

        Мир сходит с ума?


        Анна Долгарева: Настало время вцепиться в социальные нормы

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помогать другим странам в борьбе с коронавирусом?

        «Так в политику не приходят»

        Бывший сопредседатель «Правого дела» перечислил ошибки Михаила Прохорова

        15 сентября 2011, 19:01

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        «Я подписывался под партией Прохорова и горячо поддержал его лидерство. Но я не подписывался, чтобы от имени Прохорова партией «Правое дело» рулила группа украинских пиарщиков», – заявил газете ВЗГЛЯД делегат съезда «Правого дела» Георгий Бовт. Он пояснил, почему Прохоров разочаровал его как политик.

        После голосования по отставке бизнесмена Михаила Прохорова с поста лидера «Правого дела» участники съезда партии, проходившего в Центре международной торговли, объявили перерыв до 20 сентября. В этот день должны быть утверждены списки кандидатов на выборы в Госдуму. Теперь партии предстоит собрать тысячи подписей в поддержку своего списка, чтобы быть допущенной к выборам. На съезде также правые предоставили региональным отделениям самим согласовывать и утверждать списки для участия в региональных выборах.

        Однако пока далек от разрешения главный вопрос – кто теперь возьмет на себя руководство партией. Похоже, что желающих немного. Член высшего политсовета партии Борис Надеждин заявил «Интерфаксу», что «в крайне короткие сроки нам надо найти хорошо известного в стране человека, который бы согласился возглавить нашу партию и который фактически стал бы камикадзе».

        При этом смещение Прохорова, одного из, казалось бы, самых влиятельных людей в России, с партийного Олимпа произошло так быстро, что причины его ухода продолжают будоражить его бывших товарищей. Все больше активистов «ПД» теперь открыто признаются, что в последние три месяца их не устраивали методы работы бывшего лидера. Своими наблюдениями и мыслями по этому поводу с газетой ВЗГЛЯД поделился бывший сопредседатель «Правого дела», а ныне рядовой член партии Георгий Бовт, который признался, что еще в среду поддерживал Прохорова.

        ВЗГЛЯД: Георгий Георгиевич, вы заявили, что подписывались на то, «чтобы партией управлял Прохоров, а не группа непонятных пиарщиков, говорящих от его имени». Как это выглядело на практике? Какие, например, решения принимали пиарщики от имени Прохорова?

        Георгий Бовт: Например, я получил по электронной почте протокол заседания федерального политсовета с подписью «единогласно» по вопросу смещения еще одного лидера региональной организации, в то время как этот вопрос даже не обсуждался на федеральном политсовете. Кроме того, многие люди, которые хотели помогать партии Прохорова: эксперты, известные журналисты – не могли достучаться до него, потому что стояла китайская стена в виде штаба или их принимал какой-нибудь штабист, который вообще не понимал, кто перед ним и как его можно использовать. В сталинской ВКП(б) руководство партии было куда более демократичным, чем в «Правом деле». Вот о чем идет речь.

        ВЗГЛЯД: В чем главная причина раскола в «Правом деле»?

        Г. Б.: Политическая ошибка Прохорова была сделана вчера, когда собрался съезд. Надо было приходить и говорить с людьми, объяснять свою позицию. Вчера люди еще были готовы пойти за ним.

        ВЗГЛЯД: А почему многие столь резко выступили против включения Евгения Ройзмана в предвыборные списки, ведь говорят, что он пользуется определенной известностью на Урале?

        Г. Б.: Я не принадлежу к тем делегатам, кто выступал против Ройзмана. По Ройзману надо было объяснять свою позицию, ставить вопрос на голосование, добиваться большинства. В печати, например, по его поводу выражалось мнение полутора десятков делегатов! Надо было объяснять свою позицию и отстаивать Ройзмана публично, а не апеллировать через прессу к Путину и Медведеву. Вот и все.

        ВЗГЛЯД: Это была главная ошибка Прохорова?

        Г. Б.: Когда ты приходишь в политику, надо разговаривать с людьми, надо им объяснять свою позицию и вести за собой, а не разговаривать с ними через секретарш, через приемную, через каких-то пиарщиков, нанятых с Украины.

        До Иосифа Виссарионовича Сталина было легче достучаться, чем до Михаила Дмитриевича Прохорова. Так в политику не приходят. Нужно немножко спуститься вниз и поговорить, поездить по регионам, принимать участие в региональных конференциях лично, а не посылать туда своих пиарщиков в виде ландскнехтов, которые якобы от его имени составляют типа протоколы.

        Я подписывался под идеей партии Прохорова и горячо поддерживал его лидерство. Но я не подписывался, что от имени Прохорова партией «Правое дело» будет рулить группа украинских пиарщиков.

        ВЗГЛЯД: Накануне Прохоров обвинил власти в расколе «Правого дела»...

        Г. Б.: Это все надо было вчера говорить на съезде: про Медведева, про Путина, про генсека ООН, про всех остальных. Зачем препираться и махать кулаками после драки? Я вообще не припомню такой ситуации в политической истории, чтобы собрался съезд, а лидер партии даже не приехал. Он предпочел разговору с делегатами какие-то кулуарные разборки. К чему тогда вся эта критика по поводу кремлевских проектов, разводок и т. д., если ты сам действуешь этими же методами?

        ВЗГЛЯД: Партия успеет подготовиться к декабрьским выборам?

        Г. Б.: Я надеюсь, что да... Для меня лично все произошедшее – очень неприятная ситуация. Я связывал с Прохоровым огромные надежды и поддерживал до вчерашнего дня. Его уход – это удар по партии. Прохоров мог бы привести ее к победе. Сейчас нужно решить, как выбираться из этой ситуации.

        ВЗГЛЯД: Кто мог бы возглавить партию в столь сложный период?

        Г. Б.:  Я не знаю ответа на этот вопрос, потому что размышлять над этим мы начали ровно сегодня ночью.

        Комментарии экспертов

        Сергей Михеев, генеральный директор Центра политической конъюнктуры
        Сергей Михеев, генеральный директор Центра политической конъюнктуры
        Известно, что на Прохорова работает довольно много пиарщиков с Украины. Такой скандальный PR, в том числе сомнительный, - это как раз обычное дело для политической практики выборов на Украине. Читать далее.

        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............