Партию сдал
![]() |
15 сентября 2011, 16:07
Фото: ИТАР-ТАСС Текст: Михаил Бударагин |
По мнению опрошенных газетой ВЗГЛЯД политических аналитиков, от громкого конфликта, приведшего к уходу Михаила Прохорова из «Правого дела», пострадают все. Бизнесмену придется создавать и регистрировать новую партию, «Правое дело» вынуждено затягивать начало кампании и готовиться к новому съезду.
20 сентября должен возобновиться предвыборный съезд многострадальной партии «Правое дело», которая возвращается в свое нормальное состояние маргинальной политической силы либерального толка.
#{image=556816}14 и 15 сентября лидер «ПД» Михаил Прохоров и его противники, хедлайнерами которых выступили Андрей Дунаев и Андрей Богданов, бомбардировали СМИ взаимоисключающими заявлениями о том, начался ли съезд партии, легитимен ли он, проходит ли в соответствии с законом и здравым смыслом.
Итогом этого противостояния стала победа Дунаева и Богданова, которые решением съезда исключили из партии Михаила Прохорова. В ответ бизнесмен пообещал продолжить борьбу и призвал своих сторонников выйти из «Правого дела»: Александр Любимов и Евгений Ройзман последовали за Прохоровым. На параллельном съезде, который проводили «прохоровцы», Алла Пугачева, приехавшая вступать в партию, из которой уже вышел пригласивший ее Прохоров, произнесла проникновенную речь о доверии к миллиардеру. В свою очередь легитимный съезд «Правого дела», проведенный в то же время Дунаевым, постановил объявить перерыв до 20 сентября: до этого срока партии необходимо сформировать список и собрать подписи, чтобы «ПД» могло участвовать в выборах в Госдуму.
Опрошенные газетой ВЗГЛЯД эксперты скептически оценивают как политическое будущее самого Прохорова, так и шансы «Правого дела» попасть в парламент.
Что касается Прохорова как лидера либерального крыла, то я бы его так не называл. Лидером либералов не может быть диктатор. Дело в том, что все произошедшее в партии является прямым следствием диктаторских ошибок, которые были совершены при менеджменте Михаила Прохорова.
Главная ошибка, на мой взгляд, заключается в том, что Прохоров отнесся к «Правому делу» как к бизнес-мероприятию, в котором он волен уволить любого человека, который ему не нравится, изменить любое подразделение, которое не по вкусу, нанять штрейкбрехеров на замещение.
Однако партия - это общественный политический механизм, который нельзя приватизировать одному человеку. Партия выражает интересы не одного человека, каким бы богатым он ни был, а интересы всей общественной структуры, и в том числе электората. Михаил Прохоров забыл об этом. Его постоянные увольнения, исключения из партий целых региональных отделений, которые не он создавал, постоянный раскол, который происходил в связи с выдвижением довольно странных и неоднозначных персонажей (таких, как Ройзман) не могли не привести к возрастанию непонимания в партии. Как результат мы видим закономерный раскол на съезде.
Читать далее.