Взгляд
16 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 09:39  |  vz.ru
Разделы

МИДу нужны жесткие действия в пяти странах

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
В последнее время сразу пять стран дали повод говорить о том, что возможности спокойного разговора России с ними, присущего дипломатам, исчерпаны. И открывает этот список Литва. Подробности...

Русский офицер Булгаков ненавидел проект «самостийной» Украины

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
Сегодняшний кризис на Украине – только продолжение старой истории украинского безвластия в 1918 году, которую прекрасно обрисовал Булгаков. Кто только не владел Киевом в тот год: большевики, немцы-интервенты, Петлюра. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Давление Запада на Россию сработало как пружина

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Сегодня мы приходим к окончательному расчету. Пересмотру всего нашего подхода к отношениям с внешним миром – и к себе самим. Это вопрос уважения, и в конечном счете вопрос нашего выживания. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...

В Москве прошел парад в честь 77-летия Победы

На Красной площади состоялся парад в ознаменование 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Вслед за обращением президента Владимира Путина по площади прошли военные расчеты и 131 единица гусеничной и колесной техники. Воздушную часть парада пришлось отменить
Подробности...

В отеле в центре Гаваны прогремел мощный взрыв

В пятницу в отеле «Саратога» в центре Гаваны произошел взрыв, в результате которого во внешней стене здания образовалась дыра в несколько этажей. В результате ЧП погибли восемь человек и еще 30 были госпитализированы. Под завалами могут находиться еще 13 человек
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Собянин объявил о возобновлении производства автомобиля «Москвич»

    Главная тема


    Как лишить украинскую армию мозга

    французский автопроизводитель


    Renault передала активы в России в госсобственность

    оплата в рублях


    Bloomberg: ЕС разработал план покупки российского газа

    новейшее вооружение


    США захотели запретить России использовать «Посейдоны» и «Сарматы»

    Видео

    репортаж с передовой


    «Укропы» нас хорошо знают». Какую роль сыграли танки при взятии Мариуполя

    поступок американца


    Сенатор заблокировал ленд-лиз для Украины ради будущего

    Российская валюта


    Рубль попал в уникальную ситуацию

    «серая зона»


    Как западное оружие «утекает» с Украины на черные рынки

    правила запада


    В борьбе с Россией США сметают основы миропорядка

    вступление в альянс


    Тимофей Бордачёв: Зачем финнам и шведам клетка НАТО

    возрождение воинского духа


    Владимир Можегов: Россия – военная империя

    среда для экстремизма


    Кубатбек Рахимов: Во что обойдется Киргизии экономический разрыв с Россией

    на ваш взгляд


    Должна ли Россия в ответ на санкции прекратить поставки энергоносителей в Европу?

    «Вспомнила бабка, як дивкой была»

    Евгений Ройзман второй раз пытается попасть в Госдуму
       12 сентября 2011, 17:44
    Фото: ВЗГЛЯД
    Текст: Илья Афиногенов

    По мнению экспертов, Кремль не давит на «Правое дело», а предупреждает о недопустимости нарушения правил политической жизни страны. Эти правила в случае со всеми партиями не подразумевают включения в списки людей с сомнительным прошлым. Впрочем, существует и иное объяснение происходящего.

    Конфликт вокруг главы фонда «Город без наркотиков» Евгения Ройзмана, из-за которого, по словам лидера «Правого дела» Михаила Прохорова на партию «оказывается давление», по мнению экспертов, связан с тем, что власть последовательно выдерживает тактику недопущения людей с криминальным прошлым в парламент.

    После включения Ройзмана в спиок вопрос о противодействии приходу криминала встанет в практической плоскости

    Об этом рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД политолог Виталий Иванов, который отметил, что подобные конфликты случались и раньше.

    «Прохоров, конечно, понимает, правила игры, но изображает из себя политическую девственницу. Известно, что Кремль выдерживает жесткую линию на недопущение людей с криминальным прошлым во власть. Так, например, в свое время то же самое случилось со списком ЛДПР, на прошлых выборах – со списком «Справедливой России», в который входил все тот же Ройзман».

    Напомним, что, кроме этих примеров, существует прецедент Анатолия Быкова, красноярского бизнесмена: он был осужден за организацию убийства местного криминального авторитета по кличке «Паша-цветомузыка», что не помешало Быкову избраться в законодательное собрание региона. Однако бизнесмену пришлось сложить полномочия и с политикой расстаться. Как и несостоявшемуся мэру Нижнего Новгорода Андрею Климентьеву, бывшему фигурантом сразу нескольких уголовных дел.

    По словам гендиректора АПЭК, «Кремль не давит на «Правое дело», а лишь предостерегает от опрометчивых действий», связанных с участием в выборах Ройзмана, который 1981 году был осуждён за кражу, мошенничество и незаконное ношение холодного оружия. «После включения Ройзмана в спиок вопрос о противодействии приходу криминала встанет в практической плоскости. Ничто не помешает российским властям применить те меры, которые допускает закон» – заявил Орлов в интервью агентству «Интерфакс».

    Стоит отметить, что Ройзман своих связей никогда не скрывал и не чурался. Так, например, к 19 годам колонии общего режима была приговорена начальник аналитического отдела фонда «Город без наркотиков» Василиса Ковалева. Суд признал ее виновной в участии в экстремистском сообществе, а также в убийстве и покушении на убийство. «НСО*-Север», куда входила Ковалева, была одной из ячеек закрытого Верховным Судом за экстремизм «Национал-социалистического общества*»: члены группировки получили пожизненные сроки. Всего же в деле «НСО-Север» насчитывается 27 убийств.

    Виталий Иванов полагает, что игра с включением в список Ройзмана плоха не только с прошлым последнего: «Но есть в этой истории еще более неприятный момент, – отметил политолог – Раз решив играть в эту игру, Прохоров теперь начал говорить о том, что, мол, такой-сякой Кремль нас обижает, а мы все из себя все такие честные и порядочные люди. И вот уж это – совсем по пословице «вспомнила бабка, як дивкой была».

    Иванов отметил, что Прохорову должно быть хорошо известно, что именно Кремль в свое время создавал «Правое дело», и об этом открыто говорили как члены партии, так и эксперты.

    В свою очередь многие аналитики уверены в том, что история с Ройзманом связана с попытками «Правого дела» доказать свою оппозиционность. Как заявил в интервью газете ВЗГЛЯД директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко, «Прохоров ведь нигде не заявлял, что на него кто-то давил, все его слова предельно расплывчаты – «есть информация», поэтому я не исключаю, что идет игра на имидж «Правого дела» как оппозиционной партии».

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •