Владимир Можегов Владимир Можегов Демократы не простили Байдену «пули Трампа»

Все понимают: Камала Харрис – очень плохая замена «сонному Джо». Но, увы – пока единственно возможная. Да, абсолютно никчемное существо. Но ничего другого Демпартия предложить просто не в силах.

5 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Картиночки и мемчики сглаживают извилинки

То, что журналистика загибается – это этап становления общества. Называется «Тупой и еще тупее». Но если из этой ямы не выбираться, то наступит момент, когда без фоточки и мемчика люди перестанут понимать слово «тупой».

13 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Верховной раде пора в утиль

Как минимум украинская власть незаконна с февраля 2014 года – с момента государственного переворота. Когда Верховная рада, не говоря уже о центральной исполнительной власти, стала принимать абсолютно неправомочные решения.

16 комментариев
24 августа 2011, 14:00 • Политика

Под корейским соусом

Медведев убедил КНДР вернуться к ядерным переговорам

Под корейским соусом
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ольга Гриценко

КНДР готова вернуться за стол шестисторонних переговоров по урегулированию ядерной проблемы без предварительных условий. Об этом стало известно по итогам прошедшей в среду встречи президента Дмитрия Медведева с северокорейским лидером Ким Чен Иром. После возобновления диалога Пхеньян обещает ввести мораторий на дальнейшие ядерные испытания в государстве.

КНДР согласилась вернуться за стол переговоров по своей ядерной программе без дополнительных условий.

Благодаря особому вниманию и вашей заботе, мы совершим очень веселую и приятную поездку

Об этом сообщила в среду пресс-секретарь президента Дмитрия Медведева по итогам прошедших переговоров между российским лидером и Ким Чен Иром.

«В ходе переговоров Северная Корея будет готова решить вопрос о введении моратория на испытания и производство ракетно-ядерного оружия», – добавила она.

«Веселая» поездка

Встреча лидеров двух государств состоялась в среду на территории военного города «Сосновый бор» под Улан-Удэ.

Ровно в 9 утра по московскому времени, сообщает «Интерфакс», северокорейский лидер подъехал на бронированном черном «Мерседесе» S-класса к временной резиденции Медведева, расположившейся в гарнизонной гостинице.

#{image=549425}«Очень рад вас видеть. Мы встретились с вами через 10 лет после нашего знакомства. Я благодарен за то, что вы приехали сюда, на встречу со мной», – заметил северокорейский лидер.

«Да, это было в Пхеньяне, у меня остались очень теплые впечатления от того визита. Это все наша страна, и тем более это не расстояние, когда речь идет о встрече с нашими партнерами, соседями», – ответил российский лидер.

Медведев также поинтересовался, понравилось ли его северокорейскому коллеге путешествие по России: Ким Чен Ир с минувшей субботы на своем бронированном поезде успел посетить несколько регионов страны.

«Благодаря особому вниманию и вашей заботе, мы совершим очень веселую и приятную поездку», – поблагодарил глава КНДР российского лидера.

После чего главы двух государств удалились на двухчасовую беседу за закрытыми дверями.

Разобрать по атомам

Напомним, первые ядерные испытания были проведены в КНДР в 2004 году.

Через пять лет переговоров Пхеньян согласился начать ядерное разоружение и остановить свой ядерный реактор в Йонбене в обмен на предоставление ему экономической помощи со стороны Южной Кореи, Китая, США и России.

Однако уже спустя несколько месяцев северокорейские власти объявили о выходе из шестисторонних переговоров по денуклеаризации Корейского полуострова в ответ на введение Совбезом ООН новых санкций против страны. 25 мая 2009 года Пхеньян осуществил второе ядерное испытание, а спустя несколько дней возобновил работу своего объекта по производству оружейного плутония в Йонбене.

В конце 2010 года руководство страны сообщило, что северокорейские специалисты запустили тысячи центрифуг по обогащению урана.

Вместе с тем Пхеньян подчеркнул, что ядерная программа страны носит исключительно мирный характер и будет и впредь развиваться в этом направлении.

Медовый разговор

По итогам переговоров, на которых также обсуждалась реализация экономических проектов, в частности, строительство газопровода в Южную Корею через территорию Северной, Медведев заявил, что он остался «доволен встречей».

«Она была откровенной, содержательной, многоаспектной. Мы говорили и о 
двусторонних вопросах, и о региональных проблемах безопасности, о корейской ядерной программе, о денуклеаризации Корейского полуострова, прошлись по всем вопросам. Наш гость выразил большую признательность за то, что у него появилась возможность посетить РФ, посмотреть Бурейскую ГЭС, которую он давно хотел посмотреть, и обсудить самые разные проблемы», – сообщил глава государства.

В частности, стороны затронули вопрос возвращения Северной Кореей долга России.

«11 миллиардов – это долг КНДР, предоставленный бывшим Советским Союзом. Нужно сначала договориться, что мы – правопреемники, чтобы они признали Россию как продолжателя. Потом надо договориться о методологии перерасчета рублей, а иногда это еще и экзотическая валюта», – сообщил замминистра финансов России Сергей Сторчак.

После переговоров два лидера провели рабочий обед, за которым смогли  отведать камчатского краба с авокадо и лаймом и свежими ягодами в карамели из меда с мороженым.

В меню официального обеда также были мясо рака с зеленым салатом и трюфельным соусом, блины с кетовой икрой, бульон с пельменями из говядины, филе омуля со свежей зеленью, вяленые томаты и соус из тимьяна, а также телятина на кости с овощами-гриль и соусом тартар.

Аккуратная позиция

Общаясь с журналистами, президент Дмитрий Медведев, помимо переговоров с КНДР, коснулся и других вопросов российской внешней политики.  В частности, он подтвердил готовность Москвы начать диалог с ливийской оппозицией. «Если у повстанцев хватит сил и духа и возможностей для объединения страны на новых демократических началах, мы, естественно, будем рассматривать вопрос и об установлении с ними соответствующих отношений», – заявил он.

По его словам, пока ситуация в Ливии совершенно непредсказуема. «Мы хотели бы, чтобы это как можно быстрее прекратилось, чтобы они сели за стол переговоров и достигли соглашения о будущем Ливии. Ливия – очень сложное государство, там очень много разных племен и кланов, и то, что Каддафи поддерживал некий баланс, создавало возможность для  того, чтобы государство развивалось как единое», – добавил он.

Президент также напомнил, что Россия в отношении Ливии занимает «аккуратную позицию» и наблюдает за развитием событий.

Комментарии экспертов

Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
До сих пор все на переговорах крутится вокруг одного: экономическая помощь в обмен на отказ от ядерной программы. <a href= http://actualcomment.ru/news/29051.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>.
..............