Взгляд
25 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 22:30  |  vz.ru
Разделы

Армения потеряла смысл существования

Евгений Крутиков
Евгений Крутиков, военный эксперт
Именно Армения стояла во главе развала СССР, если говорить об инициативе снизу. Пока прибалты выжидали и боялись, армяне открыто требовали независимости. Теперь изначальный смысл этого почти потерян – всё было зря. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Российский консерватизм должен быть «просвещенным»

Борис Межуев
Борис Межуев, политолог
Консервативным мыслителем может считаться не только Бердяев, но и в какой-то мере Кант, Гегель, Руссо и даже многие из тех, кого мы причисляем к «постмодернистам». Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

Олег Хавич
Олег Хавич, аналитик, руководитель Института развития города Черновцы
В ноябре Газпром не будет бронировать дополнительные мощности прокачки газа через Украину, а польский маршрут продолжит использовать на треть. Но в Варшаве и этому рады – ведь Киев мог отобрать почти половину польского транзита. Подробности...

Центр «Вектор» впервые показал фото дельта-штамма коронавируса

Впервые опубликовано фото дельта-штамма коронавируса. Российский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» вырастил вирус на культуре клеток эпителия почки африканской зеленой мартышки. Изображения сняты на камеру электронного микроскопа
Подробности...

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минздрав утвердил форму сертификата о вакцинации против COVID-19

    Главная тема


    Россия ответила Франции на танковые учения у своих границ

    убийство клетки


    Вирусолог объяснил, почему нет лекарства от COVID-19

    поставки СПГ


    Вашингтон заявил, что не поможет Европе с газом

    «подверг цензуре»


    Цукерберга обвинили в пренебрежении американскими ценностями ради денег

    Видео

    миллиарды долларов


    Как российский авиапром победил японского конкурента

    ракетный кризис


    Китай оккупировал «задний двор» США

    острый конфликт


    Эрдоган идет к разрыву отношений с Западом

    верховенство закона


    Евросоюзу предрекли судьбу СССР из-за Польши

    «зеленая энергополитика»


    Замена нефти на биотопливо таит смертельную угрозу

    киевские подзащитные


    Олег Хавич: Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

    валдайское выступление


    Борис Межуев: Российский консерватизм должен быть «просвещенным»

    все было зря


    Евгений Крутиков: Армения потеряла смысл существования

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Под корейским соусом

    Медведев и Ким Чен Ир встретились спустя 10 лет
       24 августа 2011, 14:00
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Гриценко

    КНДР готова вернуться за стол шестисторонних переговоров по урегулированию ядерной проблемы без предварительных условий. Об этом стало известно по итогам прошедшей в среду встречи президента Дмитрия Медведева с северокорейским лидером Ким Чен Иром. После возобновления диалога Пхеньян обещает ввести мораторий на дальнейшие ядерные испытания в государстве.

    КНДР согласилась вернуться за стол переговоров по своей ядерной программе без дополнительных условий.

    Благодаря особому вниманию и вашей заботе, мы совершим очень веселую и приятную поездку

    Об этом сообщила в среду пресс-секретарь президента Дмитрия Медведева по итогам прошедших переговоров между российским лидером и Ким Чен Иром.

    «В ходе переговоров Северная Корея будет готова решить вопрос о введении моратория на испытания и производство ракетно-ядерного оружия», – добавила она.

    «Веселая» поездка

    Встреча лидеров двух государств состоялась в среду на территории военного города «Сосновый бор» под Улан-Удэ.

    Ровно в 9 утра по московскому времени, сообщает «Интерфакс», северокорейский лидер подъехал на бронированном черном «Мерседесе» S-класса к временной резиденции Медведева, расположившейся в гарнизонной гостинице.

    #{image=549425}«Очень рад вас видеть. Мы встретились с вами через 10 лет после нашего знакомства. Я благодарен за то, что вы приехали сюда, на встречу со мной», – заметил северокорейский лидер.

    «Да, это было в Пхеньяне, у меня остались очень теплые впечатления от того визита. Это все наша страна, и тем более это не расстояние, когда речь идет о встрече с нашими партнерами, соседями», – ответил российский лидер.

    Медведев также поинтересовался, понравилось ли его северокорейскому коллеге путешествие по России: Ким Чен Ир с минувшей субботы на своем бронированном поезде успел посетить несколько регионов страны.

    «Благодаря особому вниманию и вашей заботе, мы совершим очень веселую и приятную поездку», – поблагодарил глава КНДР российского лидера.

    После чего главы двух государств удалились на двухчасовую беседу за закрытыми дверями.

    Разобрать по атомам

    Напомним, первые ядерные испытания были проведены в КНДР в 2004 году.

    Через пять лет переговоров Пхеньян согласился начать ядерное разоружение и остановить свой ядерный реактор в Йонбене в обмен на предоставление ему экономической помощи со стороны Южной Кореи, Китая, США и России.

    Однако уже спустя несколько месяцев северокорейские власти объявили о выходе из шестисторонних переговоров по денуклеаризации Корейского полуострова в ответ на введение Совбезом ООН новых санкций против страны. 25 мая 2009 года Пхеньян осуществил второе ядерное испытание, а спустя несколько дней возобновил работу своего объекта по производству оружейного плутония в Йонбене.

    В конце 2010 года руководство страны сообщило, что северокорейские специалисты запустили тысячи центрифуг по обогащению урана.

    Вместе с тем Пхеньян подчеркнул, что ядерная программа страны носит исключительно мирный характер и будет и впредь развиваться в этом направлении.

    Медовый разговор

    По итогам переговоров, на которых также обсуждалась реализация экономических проектов, в частности, строительство газопровода в Южную Корею через территорию Северной, Медведев заявил, что он остался «доволен встречей».

    «Она была откровенной, содержательной, многоаспектной. Мы говорили и о 
    двусторонних вопросах, и о региональных проблемах безопасности, о корейской ядерной программе, о денуклеаризации Корейского полуострова, прошлись по всем вопросам. Наш гость выразил большую признательность за то, что у него появилась возможность посетить РФ, посмотреть Бурейскую ГЭС, которую он давно хотел посмотреть, и обсудить самые разные проблемы», – сообщил глава государства.

    В частности, стороны затронули вопрос возвращения Северной Кореей долга России.

    «11 миллиардов – это долг КНДР, предоставленный бывшим Советским Союзом. Нужно сначала договориться, что мы – правопреемники, чтобы они признали Россию как продолжателя. Потом надо договориться о методологии перерасчета рублей, а иногда это еще и экзотическая валюта», – сообщил замминистра финансов России Сергей Сторчак.

    После переговоров два лидера провели рабочий обед, за которым смогли  отведать камчатского краба с авокадо и лаймом и свежими ягодами в карамели из меда с мороженым.

    В меню официального обеда также были мясо рака с зеленым салатом и трюфельным соусом, блины с кетовой икрой, бульон с пельменями из говядины, филе омуля со свежей зеленью, вяленые томаты и соус из тимьяна, а также телятина на кости с овощами-гриль и соусом тартар.

    Аккуратная позиция

    Общаясь с журналистами, президент Дмитрий Медведев, помимо переговоров с КНДР, коснулся и других вопросов российской внешней политики.  В частности, он подтвердил готовность Москвы начать диалог с ливийской оппозицией. «Если у повстанцев хватит сил и духа и возможностей для объединения страны на новых демократических началах, мы, естественно, будем рассматривать вопрос и об установлении с ними соответствующих отношений», – заявил он.

    По его словам, пока ситуация в Ливии совершенно непредсказуема. «Мы хотели бы, чтобы это как можно быстрее прекратилось, чтобы они сели за стол переговоров и достигли соглашения о будущем Ливии. Ливия – очень сложное государство, там очень много разных племен и кланов, и то, что Каддафи поддерживал некий баланс, создавало возможность для  того, чтобы государство развивалось как единое», – добавил он.

    Президент также напомнил, что Россия в отношении Ливии занимает «аккуратную позицию» и наблюдает за развитием событий.

    Комментарии экспертов

    Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
    Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
    До сих пор все на переговорах крутится вокруг одного: экономическая помощь в обмен на отказ от ядерной программы. Читать далее.

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •