Взгляд
30 июня, четверг  |  Последнее обновление — 23:20  |  vz.ru
Разделы

У конкурентов России нет шансов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Можно прожить без зеленой, ровно нарезанной бумаги ФРС США. Можно прожить даже без макбука, айфона и выхода в интернет. Но без хлеба, воды и уютно потрескивающих дров в чугунной печке не прожить даже в Букингемском дворце и в Белом доме. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Газ наконец стал геополитическим оружием России

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
В Евросоюзе пытаются понять, где лежит грань, за которой поставки газа в ЕС с учетом уровня геополитической конфронтации станут невыгодны Москве. Подробности...

На Западе готовят общественное мнение к победе России

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Западные СМИ от громогласных заявлений о неминуемой победе Киева при поддержке «демократического мира» переходят к объяснениям того, почему победит Россия, а Украина значительно уменьшится в размерах. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посол России в Болгарии допустила возможность разрыва отношений из-за высылки дипломатов

    Главная тема


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    внешняя разведка


    Путин поставил СВР особо важную задачу в условиях санкций

    политический шантаж


    Эрдоган сказал, как принудит Швецию выполнить условия Турции для вступления в НАТО

    заявление свр


    Раскрыты планы Польши о создании прокси-государства на Украине

    Видео

    «борьба за выживание»


    Финляндия стонет без российских туристов

    угроза бюджету


    Рубль попал в уникальные обстоятельства

    антироссийские меры


    Чем блокада Шпицбергена отличается от блокады Калининграда

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Образумить Приштину

    На границу Сербии и Косова стягивают дополнительные силы международных миссий
       27 июля 2011, 10:21
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    Попытка косовской полиции взять под контроль охранявшиеся европейской миссией КПП на границе с Сербией не получила одобрения Евросоюза и США. От Приштины потребовали впредь координировать свои действия с международным сообществом, в ответ на что та напомнила Западу о своей независимости. В Белграде, комментируя произошедшее, дали понять, что выходка албанцев окажется безнаказанной.

    Предпринятая в ночь на вторник косовским спецназом попытка взять под контроль три КПП на границе с Сербией, приведшая к перестрелке с жителями сербских анклавов, не получила одобрения Запада.

    Как раз наоборот, нужно продолжать участвовать в диалоге и способствовать установлению мира

    Впрочем, комментируя произошедшее, представители США и Европы выбирали максимально мягкие выражения в отношении Приштины. В частности, верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон призвала президента Сербии Бориса Тадича и косовского премьера Хашима Тачи к немедленному восстановлению спокойствия и возобновлению диалога. «Мы полагаем, что операция властей Косова не помогла делу. Диалог – единственный путь к решению проблемы таможенных печатей и к восстановлению свободной торговли в обоих направлениях», – говорится в ее заявлении.

    США в лице исполняющей обязанности заместителя пресс-секретаря Госдепа США Хайди Бронке Фултон в свою очередь выразили огорчение тем, что Приштина не согласовала свои действия с международным сообществом.

    «США сожалеют, что осуществленные прошлой ночью действия правительства Косова по установлению контроля над таможенными переходами в северном Косове не были скоординированы с международным сообществом. Американская сторона призывает правительства Косова и Сербии немедленно продолжить работу по деэскалации нынешней ситуации», – приводит ее слова «Интерфакс».

    Довольно вяло на произошедшее отреагировал и сам официальный Белград. «Призываю всех сохранять спокойствие и не реагировать ни на какие провокации. Призываю граждан сербской и албанской национальности сохранить мир и призываю представителей Приштины не совершать рискованных действий», – говорится в заявлении, распространенном от имени Тадича его пресс-службой.

    Сербский президент подчеркнул, что действия косовской полиции не спровоцируют Сербию на начало новой войны, так как «большинство граждан Сербии не поддерживают такую политику». «Как раз наоборот, нужно продолжать участвовать в диалоге и способствовать установлению мира. Бороться за мир труднее всего, гораздо проще вновь окунуться в войну и насилие», – добавил он.

    Обострение конфликта между сербами и албанцами началось после того, как в понедельник премьер самопровозглашенного государства отдал приказ спецназу взять под контроль три КПП на границе с Сербией, до настоящего момента охранявшихся миссией Евросоюза в области верховенства закона и правопорядка в Косове (EULEX).

    Претензии к европейской миссии у Косова появились после того, как Приштина на прошлой неделе ввела запрет на ввоз товаров из Сербии. Однако европейцы, посчитали власти края, не справились с задачей установить контроль над соблюдением эмбарго. Во вторник КПП-31 в Брняке перешел под контроль косовской полиции, однако затем албанские силы отступили, а в районе завязалась перестрелка.

    В районе Ярине сербы оказали албанцам сопротивление, перекрыв дороги грузовым транспортом. В результате стычки между враждующими сторонами были ранены пять косовских спецназовцев, один из которых, по некоторым данным, позднее скончался в больнице.

    Позднее появилось сообщение, что в результате попытки нового штурма КПП спецназ ранил трех сербов.

    «Мы не можем оставаться безучастными и вечно терпеть, чтобы часть нашей территории превращалась в черную дыру не только Косова, но и всей Европы. Мы не можем терпеть нарушения нашего суверенитета», – заявил после столкновений Тачи, полностью поддержав действия косовской полиции.

    Комментарии экспертов

    Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
    Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
    По какому пути будет развиваться Косово, зависит от позиции НАТО. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •