13 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 23:41  |  vz.ru
Разделы

Американская мечта – обезьяны и зоопарк

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Открываем список номинантов – 2019... и вуаля! Опять весь этот мышиный клуб. Блин, 21-й век на дворе, полдень, Стругацкие давно в могиле, а Тимберлейк опять номинант – в разделе Best Pop Duo/Group Performance. Да вы смеетесь. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Камикадзе Мэй продолжит самоубийственную политику

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Если Брюссель так выкрутил руки Лондону в данный момент, можно представить, в какую половую тряпку он его превратит и на какие уступки заставит пойти, если британцы приползут обратно и заявят, что хотят остаться в Евросоюзе. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как Егор Летов отстроил Небесный портал

Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
Дискуссия вокруг названия омского аэропорта, конечно, эпизод, «потехе час». Тем не менее, это важный сюжет посмертной жизни Летова. Позволяющий зафиксировать ту огромную работу над умами, которую он произвел и производит. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 38 комментариев

    «Яндекс» представил новый телефон

    Компания «Яндекс» презентовала собственный смартфон с 5,65-дюймовым экраном с разрешением 2160 × 1080 точек. В гаджет встроен восьмиядерный процессор Qualcomm, 630,4 Гбайт оперативной и 64 Гбайт встроенной памяти. Продажи телефона начнутся 6 декабря
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Ликвидирован страсбургский стрелок

        Главная тема


        В чем опять провинились российские биатлонисты

        обвинили в разбое


        Ветеран боевых действий в Чечне получил судимость за задержание педофила

        вероятный противник


        На Западе описали ход неядерной войны России и НАТО

        армия и вооружения


        В России разработан первый беспилотник-перехватчик

        Видео

        «омерзительные действия»


        Для победы над США Китай решил ударить по Канаде

        нетривиальное решение


        Скоростным железным дорогам в России мешают старые рельсы

        языковая проблема


        Русские нашли способ борьбы с тотальной «латышизацией»

        проект закона


        Как будут наказывать за фейки и оскорбление символов России в интернете

        разорительный реверс


        Почему Украина стала переплачивать за импортный газ

        Новая реальность


        Дмитрий Дробницкий: США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

        Цензура в интернете


        Екатерина Ракитина: Цукерберг строит идеальный тоталитаризм

        «Гражданская оборона»


        Алексей Колобродов: Как Егор Летов отстроил Небесный портал

        на ваш взгляд


        Нужна ли России военная база в Венесуэле?

        «Тяжелейшая гражданская война»

        Глава МИД РФ прокомментировал последние события в арабских странах

        4 июня 2011, 18:15

        Текст: Анастасия Петрова

        Версия для печати

        Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал ужасными события в Йемене, где накануне едва не погиб президент страны. По его словам, происходящее – не просто гражданская война. Глава внешнеполитического ведомства высказал опасения, что операция в Ливии, где коалиция уже начала применять вертолеты, закончится наземным вторжением.

        «Ужасно то, что происходит»

        Глава МИД РФ Сергей Лавров прокомментировал ситуацию, складывающуюся на Ближнем Востоке. В первую очередь министр говорил о Йемене, президент которого накануне едва не погиб во время уличных боев.

        «Ужасно то, что сейчас происходит в Йемене. Это не просто гражданская война, это тяжелейшая гражданская война», – заявил Лавров на пресс-конференции в Одессе.

        «Так называемые мирные демонстранты используют тяжелые вооружения, бомбят или пытаются захватить правительственные здания. Мы сожалеем, что инициатива, с которой выступил Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), не была принята своевременно», – цитирует министра ИТАР-ТАСС.

        Напомним, 23 мая ССАГПЗ заявил об отзыве своей инициативы по мирному урегулированию в Йемене из-за отказа главы страны подписывать соглашение, которое предусматривало мирную передачу власти в стране в течение месяца в обмен на защиту от преследования. Однако в пятницу генсек ССАГПЗ Абдель Латиф аз-Зайяни заявил, что организация все же продолжит добиваться прекращения кровопролития и мира в Йемене.

        По словам Лаврова, в России не понимают, почему инициатива ССАГПЗ не была принята. «Если думать о судьбах йеменского народа, йеменского государства, то, конечно же, все те, кто причастен к событиям внутри Йемена, прежде всего в самой стране, должны как можно скорее заключить договоренности, опираясь на инициативу Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива», – подчеркнул министр.

        Глава внешнеполитического ведомства отметил: он считает правильным, что «международное сообщество полагается на скорейшее начало диалога между соперничающими сторонами».

        Напомним, в пятницу в ходе продолжающихся в столице Йемена Сане уличных боев противники президента Али Абдаллы Салеха впервые открыли огонь по его резиденции. Удар пришелся по входящей в комплекс резиденции мечети, в которой как раз в тот момент молились Салех и другие высокопоставленные чиновники. В результате президент был легко ранен в голову. Спикер парламента Яхья ар-Райи получил тяжелые ранения, сильно пострадали премьер-министр Али Мухаммед Муджавар, его заместитель по безопасности и обороне и министр по делам местной администрации генерал Рашад Мухаммед аль-Алими. Погибли также четыре гвардейца-охранника. Всего на территории президентского комплекса разорвались две гранаты.

        Тарик аш-Шами, пресс-секретарь правящей партии – Всеобщего народного конгресса Йемена, – обвинил в обстреле силы влиятельной конфедерации племен хашед, которую возглавляет шейх Садек аль-Ахмара. «Глава правительства, председатель парламента и несколько других официальных лиц, которые находились на пятничной молитве в мечети президентского дворца, получили ранения в результате нападения», – заявил он.

        В субботу источник ИТАР-ТАСС в МИДе сообщил, что российские граждане в ходе столкновений в Йемене не пострадали, но состав посольства РФ решено оптимизировать. «С учетом сложной ситуации в Йемене идет процесс оптимизации посольства РФ в Сане. В Москву ближайшим рейсом будут отправлены 14 человек. Прорабатывается также вопрос о полном вывозе граждан РФ из Йемена. Возможно, окажем содействие гражданам Украины и других стран СНГ», – добавил он.

        Движение хашид перешло в оппозицию к Салеху в марте. А бои с войсками Салеха начались в Сане 23 мая. За это время погибли более 150 человек.

        Директор Института Ближнего Востока Евгений Сатановский высказал в интервью газете ВЗГЛЯД предположение, что рано или поздно Салех будет убит. «У него очень мало шансов бежать из страны, да и делать этого он не собирается», – сказал он. Эксперт отметил, что мирное развитие событий уже невозможно. «Атака племен на президентский дворец – это дорога, с середины которой вернуться уже нельзя. Речь не идет о том, что президент уступит власть. Диалог о возможной передаче власти уже перешел в гражданскую войну. Вопрос заключается только в том, когда его уничтожат. После того как это произойдет, ситуация быстро разрешится», – полагает Сатановский.

        В субботу телеканал «Аль-Арабия» сообщил со ссылкой на собственные источники, что Салех уехал в Саудовскую Аравию на лечение, однако подтверждения эта информация не нашла. Заместитель министра информации Йемена заявил, что Салех находится в Йемене. Источник Reuters из окружения королевской семьи Саудовской Аравии Абдаллы ибн Абдель Азиз ас-Сауда также сообщил, что президент не покидал страны.

        Ползучая операция

        Глава российского МИДа, комментируя в субботу последние события на Ближнем Востоке, говорил также о ситуации в Ливии, где, по его словам, дело идет к наземной операции. «Мы знаем, что Франция и Великобритания намерены использовать боевые вертолеты. Мы давали свою оценку действий НАТО. Мы считаем, что происходит либо сознательное, либо неосознанное сползание к наземной операции. Это будет очень прискорбно», – приводит слова Лаврова РИА «Новости».

        По словам главы внешнеполитического ведомства, «те нарушения, которые уже имеют место быть в отношении резолюций Совета Безопасности, уже более чем достаточны, чтобы все задумались над тем, как мы относимся к позиции высшего международного органа, занимающегося вопросами продвижения мира и безопасности». «Мы эту позицию не скрываем, мы об этом говорили публично», – продолжил он.

        «Нам кажется, что наши западные партнеры понимают, что события в Ливии принимают нежелательный оборот, но инерция тех решений, которые были приняты, продолжается», – подчеркнул министр.

        В субботу командование французской армии сообщило, что французские вертолеты легкой авиации сухопутных войск совместно с британскими боевыми вертолетами в ночь с пятницы на субботу нанесли ряд авиаударов по целям в Ливии в рамках военной операции «Объединенный защитник».

        По данным France Press, французские вертолеты «Тигр» и «Газель» совершали боевые вылеты с вертолетоносца Tonnerre у берегов Ливии. По словам представителя штаба французских вооруженных сил полковника Тьерри Бюркхара, вертолеты уничтожили около 20 объектов, в том числе 15 военных транспортных средств, а также поразили ряд пунктов командования армии Каддафи. Со стороны Великобритании в операции участвовали вертолеты Apache, размещенные на вертолетоносце HMS Ocean, которые нанесли два авиаудара у ливийского города Марса-эль-Брега, передает Assotiated Press.

        «Эти успешные действия демонстрируют уникальные возможности боевых вертолетов. Мы продолжим использовать эти средства, где и когда понадобится, с точностью, характерной для всех наших операций», – заявил командующий операцией «Объединенный защитник» канадский генерал Шарль Бушар.

        Глава МИД Франции Ален Жюппе заявил ранее, что применение вертолетов полностью вписывается в рамки резолюции СБ ООН 1973, которая предполагает применение вооруженной силы для защиты мирного населения Ливии от сил Каддафи.

        Неформальный подход

        В своем субботнем заявлении глава МИД РФ отметил, что пертурбации сейчас происходят во многих странах. «Все понимают, что нельзя формалистски подходить к каждой ситуации... Если есть возможность путем проявления гибкости способствовать успокоению ситуации, то этой возможностью не воспользоваться грех», – подчеркнул он.

        «На этом фоне нас не может не беспокоить такая одержимость интернационализацией ситуации в Сирии, которую проявляют некоторые наши западные партнеры. Надо работать на основе единых стандартов. И стандарт в данной ситуации может быть только один – не навредить», – сказал Лавров.

        По словам министра, попытки «политизировать ситуацию» будут способствовать только ужесточению позиций сторон и отодвинут перспективу урегулирования.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............