Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 15:50  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Число жертв землетрясения в Турции и Сирии достигло 1083 человек

    Главная тема


    Париж винит Россию за серию болезненных неудач

    деоккупация донбасса


    Мирошник рассказал о стратегическом значении Северска

    шантаж и вымогательство


    Яков Кедми: Украина не получит от Израиля ни денег, ни оружия

    российское сырье


    Юшков: ЕС и США попали в нефтяную зависимость от Индии

    Видео

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    заседание Совбеза ООН


    Позорная пробирка не помешала Пауэллу заслужить доброе имя в России

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Берутся за оружие

    Саудовская Аравия предупредила НАТО о ядерном вооружении
    Саудовская Аравия боится ядерного удара со стороны Ирана
       30 июня 2011, 10:01
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    Саудовская Аравия готова приступить к разработке собственной ядерной программы. Такое предупреждение НАТО сделал официальный Эр-Рияд, подчеркнув, что эта «вынужденная» мера станет ответом на появление ядерного оружия у Ирана. По некоторым данным, поделиться с аравийцами ядерными технологиями готов Пакистан.

    Саудовская Аравия предупредила НАТО, что будет добиваться получения ядерного оружия в ответ на появление аналогичных технологий у Ирана.

    Мы не можем жить в ситуации, когда Иран имеет ядерные вооружения, а мы нет

    Угроза, пишет в четверг Guardian, была озвучена принцем страны Турки аль-Фейсалом во время состоявшейся в этом месяце встречи с представителями альянса на территории британской военной базы «Моулсуорт».

    Принц, в частности, предупредил военных блока, что если Иран получит в свое распоряжение ядерное оружие, Саудовская Аравия «будет вынуждена проводить политику, ведущую к последствиям, которые невозможно просчитать и которые могут оказаться драматическими».

    Близкий к аль-Фейсалу источник позднее пояснил, что речь идет о получении Эр-Риядом собственного ядерного оружия.  «Мы не можем жить в ситуации, когда Иран имеет ядерные вооружения, а мы нет. Если Иран разработает атомное оружие, это будет для нас неприемлемо, и мы сделаем то же самое», заявил он.

    Разговоры о намерении Саудовской Аравии стать ядерной страной шли и ранее. В 2003 году ряд СМИ утверждал, что аравийские власти провели успешные переговоры с Пакистаном о ядерном сотрудничестве двух государств. В частности, в обмен на ядерные технологии Саудовская Аравия обещала пакистанцам дешевую нефть. «Конечно, эти обвинения будут с гневом отвергнуты обеими сторонами, но грядущие события подтвердят, что Пакистан действительно согласился снабдить Саудовскую Аравию ядерными технологиями», утверждали информированные источники в Исламабаде.

    Официальные власти страны слухи полностью отвергли. «Информация о том, что королевство намерено приобрести ядерное, биологическое или химическое оружие, является злобной провокацией и полностью не соответствует действительности», подчеркивалось в заявлении руководства государства.

    Позднее, впрочем, появилась информация о том, что Пакистан лишь планирует передать Саудовской Аравии ядерное оружие в случае необходимости. Как утверждали британские издания, предназначенные для аравийцев боеголовки хранятся  на пакистанской военно-воздушной базе Камра и могут быть в любой момент установлены на саудовские ракеты.

    #{smallinfographicleft=342471}Напряженности ситуации добавляют последние испытания, проведенные в Иране. В частности, в ходе проходящих в стране военных учений армия исламской республики произвела тестовые пуски ракет «земля-земля» радиусом действия 2 тыс. км.

    Комментируя испытания, глава британского МИДа Уильям Хейг накануне заявил, что новые иранские баллистические ракеты способны нести ядерный боезаряд.

    Сам Тегеран, впрочем, отверг эту мысль. «Ни одна из испытанных Ираном ракет не способна нести ядерную боеголовку», – приводит ИТАР-ТАСС слова представителя внешнеполитического ведомства Ирана Рамина Мехманпараста.

    Напомним, Тегеран традиционно отвергает обвинения в том, что разрабатываемая в стране ядерная программа имеет военную направленность. «Если бы мы хотели создать ядерное оружие, то не побоялись бы объявить об этом открыто. Но если мы заявляем, что не хотим атомной бомбы, то это действительно означает, что мы этого не хотим. Мы не столь лицемерны, как те, кто разрушал мир системой колониализма, а теперь встал под знамена защиты прав человека», вновь заявил на днях президент республики Махмуд Ахмадинежад.

    МАГАТЭ, впрочем, подозревает обратное. В частности, в распространенном месяц назад очередном докладе агентство утверждало, что в последнее время оно «получило дополнительные сведения о возможной незадекларированной ядерной деятельности» Ирана.

    В ответ постоянный представитель ИРИ при МАГАТЭ Али Асгар Солтание назвал несостоятельными и лишенными каких-либо доказательств утверждения о том, что иранская ядерная программа имеет военную составляющую. «Подобные обвинения звучали уже неоднократно и порядком утомили. Они основаны лишь на домыслах, явно политизированы и подрывают авторитет агентства», подчеркнул дипломат.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •