Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

13 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

50 комментариев
16 июня 2011, 13:18 • Политика

Досрочно в отставку

Медведев уволил ловившего червей в Кремле губернатора

Досрочно в отставку
@ Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД

Tекст: Ольга Гриценко

Президент Дмитрий Медведев отправил в отставку губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина. Согласно подписанному в четверг указу, последний был уволен по собственному желанию. На пост нового главы региона, по данным газеты ВЗГЛЯД, уже рассматривается не менее четырех кандидатур.

#{image=448100}Президент Дмитрий Медведев своим указом неожиданно уволил губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина.

Согласно документу, распространенному пресс-службой Кремля, глава региона, занимавший этот пост с 2003 года, покидает должность по собственному желанию.

О причинах, побудивших Зеленина принять такое решение, ничего не сообщается.

Вместе с тем в последние месяцы тверской губернатор оказался в центре нескольких неприятных историй. Так, в октябре прошлого года Зеленин спровоцировал необычный скандал после того, как выложил в своем Twitter'е фотографию червя, запечатленного на собственной тарелке во время проводившегося в Кремле банкета в честь президента ФРГ. «Такое случается и в Александровском зале. Вместе с говядиной подают салат с живыми дождевыми червями», – прокомментировал он качество поданных на приеме блюд.

Позднее запись и фотография были удалены.

Однако случившееся не осталось без внимания. Помощник президента России по международным вопросам Сергей Приходько, комментируя поступок Зеленина, назвал его безответственным и глупым. «Должен был бы, наверное, порекомендовать своим коллегам-юристам ввести в формулировки по оценке деятельности губернаторов такую статью, как «увольнение по слабоумию», – отреагировал он на произошедшее.

Сам Дмитрий Медведев, впрочем, отнесся к случившемуся с юмором: поздравляя в ноябре губернатора с днем рождения, он пожелал главе региона хорошо отметить и «заморить червячка».

По настоящему серьезным сигналом для Зеленина стало нежелание «Единой России» поставить его во главе своего списка на весенних выборах в областной парламент. Первоначально Зеленин утверждал, что сам отказался возглавить предвыборную кампанию партии в регионе. Информацию об этом единороссы вскоре опровергли.

«Информация о том, что губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин отклонил предложение партии о его включении в предвыборный список на выборах в законодательное собрание региона в марте 2011 года, не соответствует действительности. В данном конкретном случае, как и в ряде других территорий, рейтинг доверия к губернатору был недостаточным для включения в первую тройку партийного списка», – объяснили свое решение в партии.

Любопытно, что только в середине апреля Зеленин отказался от перешедшего ему мандата депутата Госдумы. «С избранием депутата Госдумы Александра Тягунова в областное законодательное собрание его мандат от Тверской области вновь освободился. В соответствии с законом глава Центризбиркома предложил его первому в региональном списке – Дмитрию Зеленину. Но губернатор отказался от депутатского мандата», – сообщали в администрации региона.

В региональном отделении «Единой России» отставку губернатора назвали ожидаемой. «Дмитрий Зеленин ушел по собственному желанию, и это была ожидаемая отставка, потому что на последних выборах в регионе партия набрала 39% голосов, самый худший результат в ЦФО, а это - показатель доверия к власти. Поэтому человеку, который придет на его место, будет сложно», - заявил газете ВЗГЛЯД исполняющий обязанности руководителя регионального исполкома партии Евгений Ткачев.

Временно исполнять обязанности губернатора области будет входящий в список президентского резерва управленческих кадров вице-губернатор Рязанской области Андрей Шевелев.

Он же, по мнению источника газеты ВЗГЛЯД в «Единой России», имеет наибольшие шансы остаться в этой должности на постоянной основе. «Шевелев является отличным управленцем, героем России и входит в президентскую «сотню» кадрового резерва», – отметил собеседник газеты.

А Ткачев, говоря о возможных кандидатурах на пост губернатора, вообще заявил о том, что кроме Шевелева, о других претендентах он не знает. «Пока я не знаю ни о каких кандидатурах, кроме Андрея Шевелева. Он - не «варяг», он тверской, родился в городе Белом, учился в Калининском суворовском военном училище. Он - очень достойный человек. Безусловно, альтернатива ему тоже появится в списке», - добавил он.

Вместе с тем среди других возможных претендентов в партии называют имена сенатора Владимира Петрова, бывшего вице-губернатора Валерия Федорова и депутата Госдумы Владимира Груздева, которому, впрочем, еще недавно прочили пост главы Тульской области вместо якобы готовящегося к отставке Вячеслава Дудки.

Комментарии экспертов

Оксана Гончаренко, эксперт Центра политической конъюнктуры
Оксана Гончаренко, эксперт Центра политической конъюнктуры
Отставка Зеленина была ожидаема. <a href=http://actualcomment.ru/news/26095.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>.
..............