Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 12:41  |  vz.ru
Разделы

Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Международный уголовный суд в Гааге создал себе воображаемый домик, куда ракета не долетит и беспилотник не доберется. Понарошку независимые судьи выписали понарошку ордер на арест президента ядерной державы. Подробности...

Новый закон Зеленского направлен против США и военных

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские военные очень недовольны тем, что их хотят ограничить в правах – они восприняли это как личное оскорбление. И это может аукнуться ЗЕ-команде вне зависимости от того, будет принят закон или нет. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Военный эксперт: Британия намеренно создает онкологическую угрозу для будущих поколений новых регионов России

    Главная тема


    Китай заслужил Нобелевскую премию 2023 года уже сейчас

    спецоперация на Украине


    По аэродрому в Одессе нанесен «удар возмездия» после атаки ВСУ на Джанкой

    на 71-м году жизни


    Умер экс-глава ЦИК Владимир Чуров

    реакция Запада


    Лавров заявил, что переговоры России и Китая – не американское дело

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Досрочно в отставку

    Медведев уволил ловившего червей в Кремле губернатора
    После червячного скандала Кремль усомнился в умственных способностях тверского губернатора
      
    16 июня 2011, 13:18
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Ольга Гриценко

    Президент Дмитрий Медведев отправил в отставку губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина. Согласно подписанному в четверг указу, последний был уволен по собственному желанию. На пост нового главы региона, по данным газеты ВЗГЛЯД, уже рассматривается не менее четырех кандидатур.

    #{image=448100}Президент Дмитрий Медведев своим указом неожиданно уволил губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина.

    Согласно документу, распространенному пресс-службой Кремля, глава региона, занимавший этот пост с 2003 года, покидает должность по собственному желанию.

    О причинах, побудивших Зеленина принять такое решение, ничего не сообщается.

    Вместе с тем в последние месяцы тверской губернатор оказался в центре нескольких неприятных историй. Так, в октябре прошлого года Зеленин спровоцировал необычный скандал после того, как выложил в своем Twitter'е фотографию червя, запечатленного на собственной тарелке во время проводившегося в Кремле банкета в честь президента ФРГ. «Такое случается и в Александровском зале. Вместе с говядиной подают салат с живыми дождевыми червями», – прокомментировал он качество поданных на приеме блюд.

    Позднее запись и фотография были удалены.

    Однако случившееся не осталось без внимания. Помощник президента России по международным вопросам Сергей Приходько, комментируя поступок Зеленина, назвал его безответственным и глупым. «Должен был бы, наверное, порекомендовать своим коллегам-юристам ввести в формулировки по оценке деятельности губернаторов такую статью, как «увольнение по слабоумию», – отреагировал он на произошедшее.

    Сам Дмитрий Медведев, впрочем, отнесся к случившемуся с юмором: поздравляя в ноябре губернатора с днем рождения, он пожелал главе региона хорошо отметить и «заморить червячка».

    По настоящему серьезным сигналом для Зеленина стало нежелание «Единой России» поставить его во главе своего списка на весенних выборах в областной парламент. Первоначально Зеленин утверждал, что сам отказался возглавить предвыборную кампанию партии в регионе. Информацию об этом единороссы вскоре опровергли.

    «Информация о том, что губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин отклонил предложение партии о его включении в предвыборный список на выборах в законодательное собрание региона в марте 2011 года, не соответствует действительности. В данном конкретном случае, как и в ряде других территорий, рейтинг доверия к губернатору был недостаточным для включения в первую тройку партийного списка», – объяснили свое решение в партии.

    Любопытно, что только в середине апреля Зеленин отказался от перешедшего ему мандата депутата Госдумы. «С избранием депутата Госдумы Александра Тягунова в областное законодательное собрание его мандат от Тверской области вновь освободился. В соответствии с законом глава Центризбиркома предложил его первому в региональном списке – Дмитрию Зеленину. Но губернатор отказался от депутатского мандата», – сообщали в администрации региона.

    В региональном отделении «Единой России» отставку губернатора назвали ожидаемой. «Дмитрий Зеленин ушел по собственному желанию, и это была ожидаемая отставка, потому что на последних выборах в регионе партия набрала 39% голосов, самый худший результат в ЦФО, а это - показатель доверия к власти. Поэтому человеку, который придет на его место, будет сложно», - заявил газете ВЗГЛЯД исполняющий обязанности руководителя регионального исполкома партии Евгений Ткачев.

    Временно исполнять обязанности губернатора области будет входящий в список президентского резерва управленческих кадров вице-губернатор Рязанской области Андрей Шевелев.

    Он же, по мнению источника газеты ВЗГЛЯД в «Единой России», имеет наибольшие шансы остаться в этой должности на постоянной основе. «Шевелев является отличным управленцем, героем России и входит в президентскую «сотню» кадрового резерва», – отметил собеседник газеты.

    А Ткачев, говоря о возможных кандидатурах на пост губернатора, вообще заявил о том, что кроме Шевелева, о других претендентах он не знает. «Пока я не знаю ни о каких кандидатурах, кроме Андрея Шевелева. Он - не «варяг», он тверской, родился в городе Белом, учился в Калининском суворовском военном училище. Он - очень достойный человек. Безусловно, альтернатива ему тоже появится в списке», - добавил он.

    Вместе с тем среди других возможных претендентов в партии называют имена сенатора Владимира Петрова, бывшего вице-губернатора Валерия Федорова и депутата Госдумы Владимира Груздева, которому, впрочем, еще недавно прочили пост главы Тульской области вместо якобы готовящегося к отставке Вячеслава Дудки.

    Комментарии экспертов

    Оксана Гончаренко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Оксана Гончаренко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Отставка Зеленина была ожидаема. Читать далее.
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •