16 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 09:47  |  vz.ru
Разделы

Афганистан был полем битвы за глобальное доминирование

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Если бы у СССР всё получилось и Афганистан бы стал социалистическим, становление советской идеологии в мире стало бы необратимым, а западный идеологический проект начал бы сворачиваться. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Кто на самом деле сломал хребет «Исламскому государству»

Николай Плотников, заведующий Центром научно-аналитической информации Института востоковедения РАН
С падением созданного на Ближнем Востоке исламистского псевдохалифата угроза джихадизма не уменьшится, а будет означать конец одной фазы борьбы с этим явлением и начало другой. Организация меняет тактику. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Каждый приличный немец думает о переезде в Москву

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Мы слышим каждый день, что в Мордоре происходит «и то, и это» и скоро всему конец в дыму и пламени. Проблема, правда, в том, что я вижу эти тексты последние лет двадцать, а «эта страна» все никак не хочет сдохнуть. Подробности...
Обсуждение: 109 комментариев

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

    Умер Сергей Юрский

    Народный артист РСФСР Сергей Юрский ушел из жизни на 84-м году после долгой болезни, причиной названа остановка сердца. Зрители запомнят его по многочисленным ролям в театре и кино (на фото – Юрский в роли Остапа Бендера). В Москве планируют увековечить его память
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:На Украине заявили о готовности поставлять газ в ЕС вместо России

        Главная тема


        Путин и Лукашенко готовы идти к объединению

        угроза войны


        Кандидат в президенты США пытается остановить выход страны из ДРСМД

        арест американца


        Эксперт: В деле Калви в любом случае разглядят политику

        оружие массового поражения


        В США создана первая ядерная боеголовка малой мощности

        Видео

        запоздалое признание


        Кто ответит за фейковую химическую атаку и настоящую бомбежку в Сирии

        уроки истории


        «Нарвский десант» соединил в себе героизм и халатность

        армия и вооружения


        Ракетоносец-невидимка пятого поколения обрел конкретные очертания

        избирательные технологии


        Зачем Порошенко притворяется Путиным

        америка для американцев


        США многократно отрепетировали свое вторжение в Венесуэлу

        Женщина Востока


        Инокиня Евгения (Сеньчукова): Можно родиться мусульманкой, а стать феминисткой

        Стратегия роста


        Александр Бузгалин: Куда и как России вкладывать ресурсы

        Хроники Мордора


        Игорь Мальцев: Каждый приличный немец думает о переезде в Москву

        на ваш взгляд


        Кому в скандале с программой «Кто хочет стать миллионером?» вы верите больше?

        Угроза увольнения сильнее угрозы тюрьмы

        Одобрены новые меры по борьбе с коррупцией

        1 июня 2011, 17:48

        Текст: Ирина Костюкова

        Версия для печати

        Госдума одобрила направленные на противодействие коррупции президентские поправки. Одна из них, в частности, предписывает увольнять госслужащего, не уведомившего свое руководство о том, что ему предлагали взятку. Кремль намерен культивировать в чиновничьих коллективах нулевую терпимость к соблазнам коррупции.

        Госдума одобрила в среду в первом чтении внесенный президентом Дмитрием Медведевым пакет законов о совершенствовании госуправления в области противодействия коррупции.Одна из поправок разрешает отныне выгонять с работы госслужащего, который вовремя не пожаловался компетентным органам о возникновении у его коллег личной заинтересованности, которая может привести к конфликту интересов.

        В законе о противодействии коррупции и сейчас содержится норма, обязывающая чиновников сообщать обо всех поступивших к ним коррупционного рода предложениях. Однако механизм проверки этих сведений и, что самое главное, критерии наказания за ее неисполнение в законе не прописаны. Поэтому норма фактически оставалась «спящей».

        Теперь в законе четко указывается: если чиновник не донес своему руководству и не написал письмо в прокуратуру с просьбой разобраться с потенциальным взяткодателем, ему самому грозит кара. В первый раз это замечание, затем выговор, потом предупреждение о неполном должностном соответствии и, в конце концов, увольнение. Если же и начальник, зная о возможных фактах коррупции в его ведомстве или же о возможном конфликте интересов среди его подчиненных, сам не предпринял никаких шагов, его тоже могут уволить. Правда, поправки содержат оговорку – анонимные сообщения приниматься не будут.

        «В отношении коррупционеров сейчас действуют статьи Уголовного и Административного кодексов, но на практике доказать факт таких правонарушений очень сложно. Тем более что конфликт интересов, который упоминается в этом законе, совсем не обязательно носит преступный характер. В этом случае угроза увольнения может быть гораздо эффективнее, чем возможное уголовное преследование», – заявил газете ВЗГЛЯД первый зампред комитета по конституционному законодательству и госстроительству Александр Москалец («Единая Россия»).

        С принятием закона увольнение будет грозить и тем государственным и муниципальным служащим, которые скрыли факты личной заинтересованности своих коллег в коррупционных решениях.

        Поводом для увольнения может служить предпринимательская деятельность, вхождение в состав попечительских или наблюдательных советов иностранных НПО и участие на платной основе в деятельности органа управления коммерческой организации.

        «То, что человек не сообщил о фактах конфликта интересов или обращениях к нему с коррупционными предложениями, все равно станет известно. Во-первых, человек сам может проболтаться коллегам, а уже те доложат начальству, и тогда служащему придется отвечать, почему он не написал докладную о поступающих к нему просьбах. Во-вторых, всегда существует риск того, что взяточника могут просто поймать, и тогда он расскажет и о том, что обращался к тому или иному чиновнику за помощью», – отмечает в интервью газете ВЗГЛЯД глава думского комитета по безопасности Владимир Васильев.

        По словам Васильева, принятие данной нормы перекладывает ответственность за коррупцию в том или ином министерстве или, например, мэрии в том числе и на его руководство. Ведь уже от министра или мэра будет зависеть, давать ли ход тем или иным жалобам подчиненных.

        Увольнение будет также грозить и тем чиновникам, которые вообще не предоставили сведений о своих доходах и имуществе или предоставили неполные, недостоверные данные, утаив часть своей недвижимости и банковских накоплений.

        Тем более что проверить такую информацию работодатель уже вскоре сможет без труда. Одновременно депутаты внесли поправки  в законы «О банках и банковской деятельности» и «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ними».

        Теперь банки и налоговые органы будут обязаны сообщать руководителям госорганов о счетах и недвижимости их подчиненных, а также соискателей, претендующих на вакансии в чиновничьем аппарате.

        Необходимо заметить, что закон коснется не только чиновников, но и депутатов с сенаторами. Ранее они по указу президента Медведева, изданному два года назад, обязаны были до 1 апреля каждого года подавать  декларацию о доходах. В прошлом году несколько депутатов Госдумы попытались было игнорировать указ, ссылаясь на то, что исполнять его не обязаны. Теперь уклониться  народные избранники не смогут, такая норма будет закреплена законом.

        Правда, ответственность за неверные или неполные сведения, как предполагается, определять предстоит спикерам обеих палат парламента. Васильев не исключил, что в числе наказаний за утаивание сведений об имуществе в законе может позднее появиться и такое суровое, как лишение депутатского мандата.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............