25 мая, пятница  |  Последнее обновление — 19:23  |  vz.ru
Разделы

У истории с малайзийским Boeing вполне простое объяснение

Иван Лизан, обозреватель «Однако. Евразия»
У всплывшей на поверхность истории с малайзийским Boeing и требованиями ввести против России очередной пакет санкций вполне простое объяснение. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Мир «S.T.A.L.K.E.R. 2» поборется с украинской реальностью

Максим Ваганов, публицист
Стрелок наконец-то пришел в себя. Голова болела, сознание путалось. У дверей стоят двое. Толстый, в белой рубашке и неприятный на вид, подошел к Стрелку. Он нагнулся, чтобы сталкер услышал слова: «Ну що, москаль, добiгався?» Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Почему кириллицу столь отчаянно ненавидят

Егор Холмогоров, Публицист
Наша кириллическая азбука – это декларация нашей цивилизационной независимости, тот волшебный барьер, который ограждает святыню русской речи от растворения в глобальном «пиджин-инглише». Подробности...
Обсуждение: 123 комментария

    ЦБ представил пластиковую банкноту к ЧМ-2018

    ЦБ представил памятную пластиковую банкноту к ЧМ-2018. Тираж полимерной купюры составил 20 млн штук, в конце июня они будут доставлены во все регионы России. В ЦБ при разработке банкноты исходили из того, что болельщики и нумизматы будут приобретать их преимущественно как сувенир
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Принц Гарри и Меган Маркл обвенчались

    Британский принц Гарри обвенчался с американской актрисой Меган Маркл. Свадьба привлекла внимание миллионов людей по всему миру и стала главным светским событием последних месяцев. На церемонии присутствовали только члены королевской семьи, родственники и близкие друзья молодых
    Подробности...
    Обсуждение: 9 комментариев

    Путин открыл Крымский мост

    Владимир Путин принял участие в торжественном открытии автомобильной части моста через Керченский пролив. Президент испытал мост на прочность, будучи за рулем КамАЗа в колонне из трех десятков грузовиков. Путь от Краснодарского края до Республики Крым занял 16 минут
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Минобороны заявило об «удручающей глупости» британского расследования об MH17

        Главная тема


        За что американские СМИ так хвалят российский зенитный комплекс С-500

        «не надо переживать»


        Путин пообещал обеспечить безопасность Европы вместо США

        армия и вооружение


        Шойгу рассказал, как операция в Сирии повлияла на российские ВКС

        подготовка к выборам


        Порошенко назвал сроки избавления Украины от «российского агрессора»

        «уже не в первый раз»


        В Ярославле осквернили могилы хоккеистов «Локомотива»

        «смешит весь честной люд»


        Кадыров сравнил Порошенко с Тарапунькой и Штепселем

        береты цвета морской волны


        В ВМС Украины прокомментировали бунт морпехов

        тайные операции


        Названы самые громкие зарубежные убийства британской разведки

        подверглась гонениям


        «Баллада о шалавах» вызвала травлю московской поэтессы в Израиле

        Мир «S.T.A.L.K.E.R. 2»


        Максим Ваганов: Зона отчуждения будет привлекательнее повседневной украинской реальности

        «гонимый алфавит»


        Егор Холмогоров: Почему кириллицу столь отчаянно ненавидят

        кризис элит


        Ирина Алкснис: В России реализуется проект по созданию принципиально новой элитарной системы

        на ваш взгляд


        Украинский политик заявил о существовании тайного мирового правительства, решающего глобальные вопросы. А вы верите в существование такого правительства?

        Угроза увольнения сильнее угрозы тюрьмы

        Одобрены новые меры по борьбе с коррупцией

        1 июня 2011, 17:48

        Текст: Ирина Костюкова

        Версия для печати

        Госдума одобрила направленные на противодействие коррупции президентские поправки. Одна из них, в частности, предписывает увольнять госслужащего, не уведомившего свое руководство о том, что ему предлагали взятку. Кремль намерен культивировать в чиновничьих коллективах нулевую терпимость к соблазнам коррупции.

        Госдума одобрила в среду в первом чтении внесенный президентом Дмитрием Медведевым пакет законов о совершенствовании госуправления в области противодействия коррупции.Одна из поправок разрешает отныне выгонять с работы госслужащего, который вовремя не пожаловался компетентным органам о возникновении у его коллег личной заинтересованности, которая может привести к конфликту интересов.

        В законе о противодействии коррупции и сейчас содержится норма, обязывающая чиновников сообщать обо всех поступивших к ним коррупционного рода предложениях. Однако механизм проверки этих сведений и, что самое главное, критерии наказания за ее неисполнение в законе не прописаны. Поэтому норма фактически оставалась «спящей».

        Теперь в законе четко указывается: если чиновник не донес своему руководству и не написал письмо в прокуратуру с просьбой разобраться с потенциальным взяткодателем, ему самому грозит кара. В первый раз это замечание, затем выговор, потом предупреждение о неполном должностном соответствии и, в конце концов, увольнение. Если же и начальник, зная о возможных фактах коррупции в его ведомстве или же о возможном конфликте интересов среди его подчиненных, сам не предпринял никаких шагов, его тоже могут уволить. Правда, поправки содержат оговорку – анонимные сообщения приниматься не будут.

        «В отношении коррупционеров сейчас действуют статьи Уголовного и Административного кодексов, но на практике доказать факт таких правонарушений очень сложно. Тем более что конфликт интересов, который упоминается в этом законе, совсем не обязательно носит преступный характер. В этом случае угроза увольнения может быть гораздо эффективнее, чем возможное уголовное преследование», – заявил газете ВЗГЛЯД первый зампред комитета по конституционному законодательству и госстроительству Александр Москалец («Единая Россия»).

        С принятием закона увольнение будет грозить и тем государственным и муниципальным служащим, которые скрыли факты личной заинтересованности своих коллег в коррупционных решениях.

        Поводом для увольнения может служить предпринимательская деятельность, вхождение в состав попечительских или наблюдательных советов иностранных НПО и участие на платной основе в деятельности органа управления коммерческой организации.

        «То, что человек не сообщил о фактах конфликта интересов или обращениях к нему с коррупционными предложениями, все равно станет известно. Во-первых, человек сам может проболтаться коллегам, а уже те доложат начальству, и тогда служащему придется отвечать, почему он не написал докладную о поступающих к нему просьбах. Во-вторых, всегда существует риск того, что взяточника могут просто поймать, и тогда он расскажет и о том, что обращался к тому или иному чиновнику за помощью», – отмечает в интервью газете ВЗГЛЯД глава думского комитета по безопасности Владимир Васильев.

        По словам Васильева, принятие данной нормы перекладывает ответственность за коррупцию в том или ином министерстве или, например, мэрии в том числе и на его руководство. Ведь уже от министра или мэра будет зависеть, давать ли ход тем или иным жалобам подчиненных.

        Увольнение будет также грозить и тем чиновникам, которые вообще не предоставили сведений о своих доходах и имуществе или предоставили неполные, недостоверные данные, утаив часть своей недвижимости и банковских накоплений.

        Тем более что проверить такую информацию работодатель уже вскоре сможет без труда. Одновременно депутаты внесли поправки  в законы «О банках и банковской деятельности» и «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ними».

        Теперь банки и налоговые органы будут обязаны сообщать руководителям госорганов о счетах и недвижимости их подчиненных, а также соискателей, претендующих на вакансии в чиновничьем аппарате.

        Необходимо заметить, что закон коснется не только чиновников, но и депутатов с сенаторами. Ранее они по указу президента Медведева, изданному два года назад, обязаны были до 1 апреля каждого года подавать  декларацию о доходах. В прошлом году несколько депутатов Госдумы попытались было игнорировать указ, ссылаясь на то, что исполнять его не обязаны. Теперь уклониться  народные избранники не смогут, такая норма будет закреплена законом.

        Правда, ответственность за неверные или неполные сведения, как предполагается, определять предстоит спикерам обеих палат парламента. Васильев не исключил, что в числе наказаний за утаивание сведений об имуществе в законе может позднее появиться и такое суровое, как лишение депутатского мандата.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............