20 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 15:26  |  vz.ru
Разделы

К чему приведет рост социалистических настроений в США

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Не стоит торопиться с выводами о миролюбии американских социалистов. Да, они критикуют войны в Ираке и Ливии. Но как только речь заходит о России, они не готовы говорить даже те слова, которые произносил Обама во время своего первого срока. Подробности...

Мир закрывается с той стороны

Дмитрий Ольшанский, публицист
А вообще что-то меняется в этой «новой жизни», которой мы живем уже четыре года? Дикие крики на ток-шоу, санкции, угрозы, скачки валюты, все эти новости из дурдома про плохую Россию – а как это отражается на реальности? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Я начинаю хохотать и больше не переживаю за Россию

Сергей Лукьяненко, писатель
Постояльцы разбегаются во все стороны. Французские бабульки со старыми собачками, английские джентльмены, немецкие бизнесмены. У всех в глазах ужас. Мне становится грустно и печально. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

    Путин станцевал на свадьбе главы МИД Австрии

    В Австрии прошла свадьба главы МИД Карин Кнайсль с предпринимателем Вольфгангом Майлингером. Торжество посетил президент России Владимир Путин, который потанцевал с Кнайсль и преподнес ей необычный подарок
    Подробности...
    Обсуждение: 78 комментариев

    В Казани представили стратегический ракетоносец Ту-22М3М

    В Казани состоялась выкатка первого опытного самолета Ту-22МЗМ. Он был создан в рамках масштабной программы модернизации авиационных комплексов стратегической и дальней авиации, которую выполняет ПАО «Туполев». После презентации ракетоносец будет передан на этап наземных и летных испытаний
    Подробности...

    В Италии обрушился автомобильный мост, десятки погибших

    В итальянском городе Генуе рухнул автомобильный мост. По предварительным данным пожарной службы, жертвами обрушения стали десятки человек. Завалы разгребают около 40 спасателей. Из одного автомобиля удалось вытащить двоих пострадавших
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Министр Мантуров объяснил слова об отказе от вертолетоносцев

        Главная тема


        Почему встречу Путина и Меркель стоит воспринимать как знаковую

        август 1991 года


        Слова Руцкого о попытке Ельцина сбежать в посольство США подвергли критике

        «Сделано с любовью»


        Про Крымский мост сняли романтическую комедию

        армия и вооружение


        Су-57 запланировали оснастить ракетой РВВ МД

        латвийская певица


        Вайкуле может лишиться возможности выступать в России

        выборы-2019


        Названы места Тимошенко и Порошенко в президентском рейтинге на Украине

        «коммунистическая Япония»


        Соловьев посмеялся над американской телеведущей

        общественное мнение


        Россияне заявили об угрозе духовным ценностям

        «двойка» по географии


        На Украине придумали «страшную месть» Австрии за свадьбу с участием Путина

        Школьная реформа


        Лев Пирогов: Закручивать гайки, делая ставку на «китайскую модель» или идти по «финскому» пути?

        «поток насилия»


        Игорь Мальцев: Мне одному кажется, что крови совершенно нет на руках доброй Mutti Меркель?

        кафе «Ленинград»


        Елена Кондратьева-Сальгеро: Никогда еще Рига не была таким русским городом, как сегодня

        на ваш взгляд


        За кого вы болеете в ближневосточном конфликте?

        Угроза увольнения сильнее угрозы тюрьмы

        Одобрены новые меры по борьбе с коррупцией

        1 июня 2011, 17:48

        Текст: Ирина Костюкова

        Версия для печати

        Госдума одобрила направленные на противодействие коррупции президентские поправки. Одна из них, в частности, предписывает увольнять госслужащего, не уведомившего свое руководство о том, что ему предлагали взятку. Кремль намерен культивировать в чиновничьих коллективах нулевую терпимость к соблазнам коррупции.

        Госдума одобрила в среду в первом чтении внесенный президентом Дмитрием Медведевым пакет законов о совершенствовании госуправления в области противодействия коррупции.Одна из поправок разрешает отныне выгонять с работы госслужащего, который вовремя не пожаловался компетентным органам о возникновении у его коллег личной заинтересованности, которая может привести к конфликту интересов.

        В законе о противодействии коррупции и сейчас содержится норма, обязывающая чиновников сообщать обо всех поступивших к ним коррупционного рода предложениях. Однако механизм проверки этих сведений и, что самое главное, критерии наказания за ее неисполнение в законе не прописаны. Поэтому норма фактически оставалась «спящей».

        Теперь в законе четко указывается: если чиновник не донес своему руководству и не написал письмо в прокуратуру с просьбой разобраться с потенциальным взяткодателем, ему самому грозит кара. В первый раз это замечание, затем выговор, потом предупреждение о неполном должностном соответствии и, в конце концов, увольнение. Если же и начальник, зная о возможных фактах коррупции в его ведомстве или же о возможном конфликте интересов среди его подчиненных, сам не предпринял никаких шагов, его тоже могут уволить. Правда, поправки содержат оговорку – анонимные сообщения приниматься не будут.

        «В отношении коррупционеров сейчас действуют статьи Уголовного и Административного кодексов, но на практике доказать факт таких правонарушений очень сложно. Тем более что конфликт интересов, который упоминается в этом законе, совсем не обязательно носит преступный характер. В этом случае угроза увольнения может быть гораздо эффективнее, чем возможное уголовное преследование», – заявил газете ВЗГЛЯД первый зампред комитета по конституционному законодательству и госстроительству Александр Москалец («Единая Россия»).

        С принятием закона увольнение будет грозить и тем государственным и муниципальным служащим, которые скрыли факты личной заинтересованности своих коллег в коррупционных решениях.

        Поводом для увольнения может служить предпринимательская деятельность, вхождение в состав попечительских или наблюдательных советов иностранных НПО и участие на платной основе в деятельности органа управления коммерческой организации.

        «То, что человек не сообщил о фактах конфликта интересов или обращениях к нему с коррупционными предложениями, все равно станет известно. Во-первых, человек сам может проболтаться коллегам, а уже те доложат начальству, и тогда служащему придется отвечать, почему он не написал докладную о поступающих к нему просьбах. Во-вторых, всегда существует риск того, что взяточника могут просто поймать, и тогда он расскажет и о том, что обращался к тому или иному чиновнику за помощью», – отмечает в интервью газете ВЗГЛЯД глава думского комитета по безопасности Владимир Васильев.

        По словам Васильева, принятие данной нормы перекладывает ответственность за коррупцию в том или ином министерстве или, например, мэрии в том числе и на его руководство. Ведь уже от министра или мэра будет зависеть, давать ли ход тем или иным жалобам подчиненных.

        Увольнение будет также грозить и тем чиновникам, которые вообще не предоставили сведений о своих доходах и имуществе или предоставили неполные, недостоверные данные, утаив часть своей недвижимости и банковских накоплений.

        Тем более что проверить такую информацию работодатель уже вскоре сможет без труда. Одновременно депутаты внесли поправки  в законы «О банках и банковской деятельности» и «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ними».

        Теперь банки и налоговые органы будут обязаны сообщать руководителям госорганов о счетах и недвижимости их подчиненных, а также соискателей, претендующих на вакансии в чиновничьем аппарате.

        Необходимо заметить, что закон коснется не только чиновников, но и депутатов с сенаторами. Ранее они по указу президента Медведева, изданному два года назад, обязаны были до 1 апреля каждого года подавать  декларацию о доходах. В прошлом году несколько депутатов Госдумы попытались было игнорировать указ, ссылаясь на то, что исполнять его не обязаны. Теперь уклониться  народные избранники не смогут, такая норма будет закреплена законом.

        Правда, ответственность за неверные или неполные сведения, как предполагается, определять предстоит спикерам обеих палат парламента. Васильев не исключил, что в числе наказаний за утаивание сведений об имуществе в законе может позднее появиться и такое суровое, как лишение депутатского мандата.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............