22 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 12:01  |  vz.ru
Разделы

Серебряков навсегда останется русским

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Актер Серебряков заявил, что национальная идея России заключается в силе, наглости и хамстве. Людей, негативно высказавшихся о Серебрякове, хватает и без меня. Мне кажется, что стоит взглянуть на ситуацию с другого угла зрения. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Сейчас Дагестан переживает очень тяжелые дни

Максим Шевченко, журналист, политолог
В городе Кизляр произошла чудовищная трагедия – на территории православного храма подонок расстрелял нескольких женщин. Выражаю свои соболезнования и хочу поговорить о том, кто этот ублюдок и почему он это сделал. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

На Западе Порошенко не простят обмана

Вадим Самодуров, гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
Закон о реинтеграции – запоздалая попытка легализовать насилие и применение армии против жителей Донбасса, и он не спасет Порошенко с Турчиновым от наказания за нарушение законов собственной страны. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

    В Калужской области на Масленицу спалили «католический храм»

    Блогеров шокировало сожжение «католического храма» в Калужской области. Так выглядел перформанс в парке «Никола-Ленивец» по случаю Масленицы. В РПЦ уже выразили свое возмущение. Актер Максим Галкин задался вопросом, не нарушает ли этот перформанс статью УК о запрете богохульства
    Подробности...
    Обсуждение: 32 комментария

    В американской школе произошла новая массовая бойня

    Во время стрельбы в средней школе Marjory Stoneman Douglas во Флориде погибли 17 человек. В стрельбе подозревают 19-летнего Николаса Круза. Это бывший ученик школы, которого исключили по «дисциплинарным причинам». Перед тем как начать стрельбу, он включил пожарную тревогу, создав хаос в здании
    Подробности...

    Бразилия восхитила туристов ярким карнавалом

    В Бразилии по традиции за 40 дней до Пасхи прошел фестиваль, который предваряет начало Великого поста. В этом году он проходил с 10 до 13 февраля. Он невероятно популярен среди туристов, которые едут со всего мира, чтобы увидеть праздник музыки, танцев, перьев и ярких эмоций
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Российских керлингистов лишили бронзы Олимпиады-2018

        Главная тема


        Выяснилось важное условие дружбы России и Европы

        истребитель пятого поколения


        Новейшие Су-57 заметили в Сирии

        «изменить свое поведение»


        Пентагон выдвинул требование к России для отказа от размещения новой крылатой ракеты

        «изображает украинца»


        Раскрыт гонорар украинского политолога из российских ток-шоу

        выборы президента


        Собчак пристыдила Грудинина из-за его позиции по поводу смертной казни

        операция в сирии


        Появились данные о численности ЧВК «Вагнера»

        Американский дипломат


        Нуланд рассказала, как провела полгода на траулере с 80 советскими моряками

        дискуссия в оон


        Небензя попросил Хейли «соблюдать дипломатические приличия»

        спустя две недели


        Почему МИД так долго молчал о раненных в Сирии россиянах

        «Промысел Божий о России»


        Андрей Бабицкий: Русский человек возвращается к умению жить, любить и радоваься

        Теракт в Кизляре


        Сергей Худиев: Не просто невинная смерть от руки злодея, но смерть именно за веру во Христа

        допинг в керлинге


        Эдуард Биров: Они будут бить до конца. Над нами не просто издеваются – это побочная задача

        на ваш взгляд


        В США заявляют, что «не допустят возвращения России статуса сверхдержавы». А нужно ли России быть сверхдержавой?

        Угроза увольнения сильнее угрозы тюрьмы

        Одобрены новые меры по борьбе с коррупцией

        1 июня 2011, 17:48

        Текст: Ирина Костюкова

        Версия для печати

        Госдума одобрила направленные на противодействие коррупции президентские поправки. Одна из них, в частности, предписывает увольнять госслужащего, не уведомившего свое руководство о том, что ему предлагали взятку. Кремль намерен культивировать в чиновничьих коллективах нулевую терпимость к соблазнам коррупции.

        Госдума одобрила в среду в первом чтении внесенный президентом Дмитрием Медведевым пакет законов о совершенствовании госуправления в области противодействия коррупции.Одна из поправок разрешает отныне выгонять с работы госслужащего, который вовремя не пожаловался компетентным органам о возникновении у его коллег личной заинтересованности, которая может привести к конфликту интересов.

        В законе о противодействии коррупции и сейчас содержится норма, обязывающая чиновников сообщать обо всех поступивших к ним коррупционного рода предложениях. Однако механизм проверки этих сведений и, что самое главное, критерии наказания за ее неисполнение в законе не прописаны. Поэтому норма фактически оставалась «спящей».

        Теперь в законе четко указывается: если чиновник не донес своему руководству и не написал письмо в прокуратуру с просьбой разобраться с потенциальным взяткодателем, ему самому грозит кара. В первый раз это замечание, затем выговор, потом предупреждение о неполном должностном соответствии и, в конце концов, увольнение. Если же и начальник, зная о возможных фактах коррупции в его ведомстве или же о возможном конфликте интересов среди его подчиненных, сам не предпринял никаких шагов, его тоже могут уволить. Правда, поправки содержат оговорку – анонимные сообщения приниматься не будут.

        «В отношении коррупционеров сейчас действуют статьи Уголовного и Административного кодексов, но на практике доказать факт таких правонарушений очень сложно. Тем более что конфликт интересов, который упоминается в этом законе, совсем не обязательно носит преступный характер. В этом случае угроза увольнения может быть гораздо эффективнее, чем возможное уголовное преследование», – заявил газете ВЗГЛЯД первый зампред комитета по конституционному законодательству и госстроительству Александр Москалец («Единая Россия»).

        С принятием закона увольнение будет грозить и тем государственным и муниципальным служащим, которые скрыли факты личной заинтересованности своих коллег в коррупционных решениях.

        Поводом для увольнения может служить предпринимательская деятельность, вхождение в состав попечительских или наблюдательных советов иностранных НПО и участие на платной основе в деятельности органа управления коммерческой организации.

        «То, что человек не сообщил о фактах конфликта интересов или обращениях к нему с коррупционными предложениями, все равно станет известно. Во-первых, человек сам может проболтаться коллегам, а уже те доложат начальству, и тогда служащему придется отвечать, почему он не написал докладную о поступающих к нему просьбах. Во-вторых, всегда существует риск того, что взяточника могут просто поймать, и тогда он расскажет и о том, что обращался к тому или иному чиновнику за помощью», – отмечает в интервью газете ВЗГЛЯД глава думского комитета по безопасности Владимир Васильев.

        По словам Васильева, принятие данной нормы перекладывает ответственность за коррупцию в том или ином министерстве или, например, мэрии в том числе и на его руководство. Ведь уже от министра или мэра будет зависеть, давать ли ход тем или иным жалобам подчиненных.

        Увольнение будет также грозить и тем чиновникам, которые вообще не предоставили сведений о своих доходах и имуществе или предоставили неполные, недостоверные данные, утаив часть своей недвижимости и банковских накоплений.

        Тем более что проверить такую информацию работодатель уже вскоре сможет без труда. Одновременно депутаты внесли поправки  в законы «О банках и банковской деятельности» и «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ними».

        Теперь банки и налоговые органы будут обязаны сообщать руководителям госорганов о счетах и недвижимости их подчиненных, а также соискателей, претендующих на вакансии в чиновничьем аппарате.

        Необходимо заметить, что закон коснется не только чиновников, но и депутатов с сенаторами. Ранее они по указу президента Медведева, изданному два года назад, обязаны были до 1 апреля каждого года подавать  декларацию о доходах. В прошлом году несколько депутатов Госдумы попытались было игнорировать указ, ссылаясь на то, что исполнять его не обязаны. Теперь уклониться  народные избранники не смогут, такая норма будет закреплена законом.

        Правда, ответственность за неверные или неполные сведения, как предполагается, определять предстоит спикерам обеих палат парламента. Васильев не исключил, что в числе наказаний за утаивание сведений об имуществе в законе может позднее появиться и такое суровое, как лишение депутатского мандата.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............