20 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 20:12  |  vz.ru
Разделы

С кем была бы сегодня Галина Старовойтова

Андрей Бабицкий, журналист
Галина Васильевна была приятным в общении человеком – воспринимавшим нас, журналистов, как своих союзников. Но в той области, где Галина Васильевна была дипломированным специалистом, и она сама, и ее соратники наломали немало дров. Подробности...

Почему Порошенко не стоило связываться с религией

Сергей Худиев, публицист, богослов
Когда две трети людей, которых вы хотели единою светлою волей сковать, просто отказались играть с вами в эти игры – назвать это успешным объединением трудно. В чем причины такого провала? Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Куда позовет труба Макрона и Меркель

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Идея, с которой носится Макрон как со своей собственной и которую благосклонно приветствует Меркель, вообще-то заложена в Договоре о создании Евросоюза. Так как насчет двух армейских структур? Выдержит ли Боливар двоих? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

    В РЖД показали новые плацкартные вагоны

    Российская студия представила новые вагоны с зонами персонального комфорта, созданные на базе общих и плацкартных. Согласно задумке, пространство должно отвечать всем запросам пассажиров. Внутри вагонов появится возможность отгородиться от соседей. В эксплуатации новые вагоны появятся в 2019 году
    Подробности...

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:США ввели новые санкции против России

        Главная тема


        Почему миллионерам не следует комментировать прожиточный минимум

        прожиточный минимум


        «Жители блокадного Ленинграда» рассказали Лаховой о влиянии голода на память

        спорт и отдых


        В Германии объяснили причину «безудержного пьянства» русских туристов в Турции

        «У них какие-то проблемы»


        Четыре российских истребителя не могут покинуть Уcинск пятый день

        Видео

        «философии управления»


        Названо «значительное преимущество» «Абрамсов» перед российскими танками

        война газопроводов


        «Северный поток – 2» отвлек внимание США от «Турецкого потока»

        символ изобилия


        «Миф о колбасе» напомнил о развале СССР

        общественное мнение


        Почему у довольных жизнью россиян пропадает социальный оптимизм

        «провальный мэр»


        Киеву уготована печальная участь

        «Закат Европы»


        Владас Повилайтис: учитель гимназии предсказал конец западной цивилизации

        «Отставка Мюллера»


        Дмитрий Дробницкий: спецпрокурор США вмешивался в политику Великобритании

        «Ошибка Порошенко»


        Сергей Худиев: президент Украины попробовал командовать церковью

        на ваш взгляд


        В 1956 году СССР и Япония подписали декларацию, которая предусматривала передачу Японии островов Хабомаи и Шикотан после подписания мирного договора. Должна ли Россия выполнить обязательство СССР и вернуть Японии два острова?

        Угроза увольнения сильнее угрозы тюрьмы

        Одобрены новые меры по борьбе с коррупцией

        1 июня 2011, 17:48

        Текст: Ирина Костюкова

        Версия для печати

        Госдума одобрила направленные на противодействие коррупции президентские поправки. Одна из них, в частности, предписывает увольнять госслужащего, не уведомившего свое руководство о том, что ему предлагали взятку. Кремль намерен культивировать в чиновничьих коллективах нулевую терпимость к соблазнам коррупции.

        Госдума одобрила в среду в первом чтении внесенный президентом Дмитрием Медведевым пакет законов о совершенствовании госуправления в области противодействия коррупции.Одна из поправок разрешает отныне выгонять с работы госслужащего, который вовремя не пожаловался компетентным органам о возникновении у его коллег личной заинтересованности, которая может привести к конфликту интересов.

        В законе о противодействии коррупции и сейчас содержится норма, обязывающая чиновников сообщать обо всех поступивших к ним коррупционного рода предложениях. Однако механизм проверки этих сведений и, что самое главное, критерии наказания за ее неисполнение в законе не прописаны. Поэтому норма фактически оставалась «спящей».

        Теперь в законе четко указывается: если чиновник не донес своему руководству и не написал письмо в прокуратуру с просьбой разобраться с потенциальным взяткодателем, ему самому грозит кара. В первый раз это замечание, затем выговор, потом предупреждение о неполном должностном соответствии и, в конце концов, увольнение. Если же и начальник, зная о возможных фактах коррупции в его ведомстве или же о возможном конфликте интересов среди его подчиненных, сам не предпринял никаких шагов, его тоже могут уволить. Правда, поправки содержат оговорку – анонимные сообщения приниматься не будут.

        «В отношении коррупционеров сейчас действуют статьи Уголовного и Административного кодексов, но на практике доказать факт таких правонарушений очень сложно. Тем более что конфликт интересов, который упоминается в этом законе, совсем не обязательно носит преступный характер. В этом случае угроза увольнения может быть гораздо эффективнее, чем возможное уголовное преследование», – заявил газете ВЗГЛЯД первый зампред комитета по конституционному законодательству и госстроительству Александр Москалец («Единая Россия»).

        С принятием закона увольнение будет грозить и тем государственным и муниципальным служащим, которые скрыли факты личной заинтересованности своих коллег в коррупционных решениях.

        Поводом для увольнения может служить предпринимательская деятельность, вхождение в состав попечительских или наблюдательных советов иностранных НПО и участие на платной основе в деятельности органа управления коммерческой организации.

        «То, что человек не сообщил о фактах конфликта интересов или обращениях к нему с коррупционными предложениями, все равно станет известно. Во-первых, человек сам может проболтаться коллегам, а уже те доложат начальству, и тогда служащему придется отвечать, почему он не написал докладную о поступающих к нему просьбах. Во-вторых, всегда существует риск того, что взяточника могут просто поймать, и тогда он расскажет и о том, что обращался к тому или иному чиновнику за помощью», – отмечает в интервью газете ВЗГЛЯД глава думского комитета по безопасности Владимир Васильев.

        По словам Васильева, принятие данной нормы перекладывает ответственность за коррупцию в том или ином министерстве или, например, мэрии в том числе и на его руководство. Ведь уже от министра или мэра будет зависеть, давать ли ход тем или иным жалобам подчиненных.

        Увольнение будет также грозить и тем чиновникам, которые вообще не предоставили сведений о своих доходах и имуществе или предоставили неполные, недостоверные данные, утаив часть своей недвижимости и банковских накоплений.

        Тем более что проверить такую информацию работодатель уже вскоре сможет без труда. Одновременно депутаты внесли поправки  в законы «О банках и банковской деятельности» и «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ними».

        Теперь банки и налоговые органы будут обязаны сообщать руководителям госорганов о счетах и недвижимости их подчиненных, а также соискателей, претендующих на вакансии в чиновничьем аппарате.

        Необходимо заметить, что закон коснется не только чиновников, но и депутатов с сенаторами. Ранее они по указу президента Медведева, изданному два года назад, обязаны были до 1 апреля каждого года подавать  декларацию о доходах. В прошлом году несколько депутатов Госдумы попытались было игнорировать указ, ссылаясь на то, что исполнять его не обязаны. Теперь уклониться  народные избранники не смогут, такая норма будет закреплена законом.

        Правда, ответственность за неверные или неполные сведения, как предполагается, определять предстоит спикерам обеих палат парламента. Васильев не исключил, что в числе наказаний за утаивание сведений об имуществе в законе может позднее появиться и такое суровое, как лишение депутатского мандата.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............