Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...
2 комментарияКонтрольная покупка
Россияне хотят узнать тайны шоппинга чиновников
Большинство россиян – 67% – поддержали призыв премьер-министра Владимира Путина заставить госслужащих публиковать сведения о своих расходах. Эта мера, считают 45% респондентов, поможет снизить уровень коррупции. Тем временем в Минюсте, как стало известно газете ВЗГЛЯД, уже готовится соответствующий законопроект.
Согласно последнему исследованию Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) по поводу оценки россиянами усилий государства в борьбе с коррупцией, 67% опрошенных поддержали идею премьер-министра Владимира Путина о том, чтобы обязать чиновников сообщать не только о своих доходах, но и о расходах. Правда, 42% все равно уверены, что борьбе с коррупцией такая мера не поможет.
Лучше других о предложении премьер-министра известно россиянам старше 45 лет (30-33%) и респондентам со средним специальным и более высоким уровнем образования
Публиковать информацию о расходах чиновников Владимир Путин призвал на региональной конференции «Единой России» в Брянске в начале марта. Он сказал, что партия могла бы взять на себя дополнительные обязательства по декларированию расходов партийных кандидатов, которые пойдут на выборы в Госдуму в декабре, а кроме того подумать над тем, чтобы обязать к этой мере вообще всех чиновников.
«В соответствии с законом кандидаты обязаны предъявлять свои доходы. Есть еще одна идея – предъявлять свои расходы, что тоже будет не лишним», – сказал Путин.
В начале апреля на заседании правительства премьер сообщил, что его идея была позитивно воспринята в обществе. «Эта мера должна оздоровить государственный аппарат, создать дополнительные барьеры для коррупции и легализации преступных доходов», – уверен он.
Согласно исследованию социологов ВЦИОМ, о путинской инициативе знает уже большинство россиян (62%): 28% хорошо информированы, а 34% что-то слышали, еще 37% респондентов впервые узнали об этом в ходе опроса. Лучше других о предложении премьер-министра известно россиянам старше 45 лет (30–33%) и респондентам со средним специальным и более высоким уровнем образования (32%). Ничего не слышали об идее Путина до участия в опросе 18–24-летние (52%) и малообразованные сограждане (41%).
- Валерий Федоров: Не женщин больше, а мужчин меньше
- ВЦИОМ: Россияне не собираются участвовать в погромах
- Россияне готовы платить за Черноморский флот в Севастополе
- Россияне рассказали, как относятся к Дню Победы
- Установлено отношение россиян к Ленину
Среди тех 67%, кто поддерживает предложение Путина, социологи выявили две наиболее заметные социальные группы: так, наибольшее одобрение выражают жители средних городов (73%) и приверженцы КПРФ (78%). Сторонники этого нововведения полагают, что оно, в первую очередь, поможет выявлять несовпадение расходов и доходов, снизит уровень коррупции (48%).
Среди прочих аргументов «за» – убежденность в том, что эта мера справедлива (22%), давно назревшая необходимость в этой инициативе (9%). Некоторые также считают, что декларирование расходов помешает чиновникам обманывать, а 5% в целом позитивно оценивают эту меру. Лишь 6% отнеслись к инициативе негативно, большая часть из которых, в первую очередь, потому, что убеждены в ее неэффективности (51%).
Россиянам пока трудно однозначно оценить эффективность предлагаемой меры. 45% респондентов считают, что декларирование чиновниками не только доходов, но и расходов будет эффективной мерой в борьбе с коррупцией. Так считают, прежде всего, сторонники «Единой России» (53%) и непарламентских партий (52%), а также жители средних городов (49%).
Опрос ВЦИОМ проводился 16–17 апреля. Опрошено 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
Требование к госслужащим раскрыть секреты своих покупок содержится в Конвенции ООН о борьбе с коррупцией, которую Россия в 2006 году уже ратифицировала, но не целиком. Она не признала ряд статей, в том числе ст. 20, которая вводит понятие «незаконное обогащение». Под ним, согласно конвенции, понимается «значительное увеличение активов» чиновника, которое превышает его законные доходы, если он не может его «разумным образом обосновать».
Законопроект о ратификации ст. 20 конвенции еще с конца прошлого года находится на рассмотрении комитета Госдумы по безопасности, но в марте было решено пока отложить обсуждение инициативы.
Как пояснил тогда газете «Коммерсантъ» первый зампред комитета Михаил Гришанков, рассмотрение законопроекта перенесли по желанию Минюста. Перенос он объяснил тем, что в Минюсте «ведется работа в этом направлении».
В Минюсте корреспонденту газеты ВЗГЛЯД пояснили, что соответствующий законопроект действительно готовится, но о сроках завершения работы пока говорить рано.
Кроме того, на рассмотрении Госдумы сейчас также находится внесенный представителями Совета Федерации еще 3 декабря законопроект, предлагающий обязать членов обеих палат Федерального собрания отчитываться о доходах.
Как говорил председатель профильного думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, если сейчас парламентарии сообщают о доходах и имуществе в соответствии с указом президента, то «сенаторы предлагают придать этой норме статус федерального закона». В случае принятия проекта «мы полностью исключим возникавшие иногда вопросы о том, насколько есть обязанность это делать».
Напомним, что обязанность ежегодно раскрывать свои доходы содержалась в указе президента Дмитрия Медведева, подписанного в рамках антикоррупционного плана, принятого еще в 2008 году. Весной прошлого года некоторые депутаты Госдумы пытались игнорировать требование этого указа и скрывать свои доходы, но позднее все же вынуждены были это сделать.