Владимир Можегов Владимир Можегов Европа накренилась вправо

И в вопросе поддержки Украины, и в вопросе миграции европейские правые ориентируются на Трампа. Тот же не теряет времени даром: как и прежде, обещает в двадцать четыре часа закончить украинскую войну и ведет переговоры о высылке нелегалов из США с Гватемалой и другими нищими странами.

6 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
Глеб Простаков Глеб Простаков Украинский контракт на поставку СПГ ломает двухпартийный консенсус в США

Политические и бизнес-интересы США вошли в жесткий клинч, нарушая идиллию двухпартийного консенсуса. Политика и бизнес в США уже не идут стройно рука об руку. И таких историй будет все больше.

5 комментариев
28 мая 2011, 18:10 • Политика

Поддержка и давление

Обама похвалил позицию Польши в отношении России

Поддержка и давление
@ Reuters

Tекст: Анастасия Петрова

Россия и Белоруссия стали одними из основных тем обсуждения на состоявшейся в субботу встрече президентов США и Польши Барака Обамы и Бронислава Коморовского. Главы государств обсудили вопрос ПРО – в России и Польше, похвалили взаимоотношения друг друга с Москвой, а Александру Лукашенко пригрозили «максимальным давлением».

На совместной пресс-конференции в Варшаве президенты США и Польши Барак Обама и Бронислав Коморовский рассказали об основных итогах переговоров, прошедших в субботу.

Польша и США договорились оказывать «такое давление на Белоруссию, какое только возможно

«Рад тому, что мы обменялись мнениями на тему строительства демократии в Европе», в первую очередь отметил Коморовский.

Россия

Стороны отметили, что обсудили тему сотрудничества с РФ.

«Мы горды тем, что начали процесс, который стабилизирует отношения США и России. И президент (Дмитрий) Медведев является нашим большим союзником в этом», приводит слова Барака Обамы РИА «Новости».

Причем вопрос сотрудничества с Россией оказался непосредственно связан с вопросом о ПРО. Обама, в частности, подчеркнул, что для НАТО важно придерживаться идеи «строительства общего натовского щита, который будет предусматривать возможность сотрудничества с Россией, но останется инструментом альянса».

Напомним, 26 мая в Довиле президент России Дмитрий Медведев и глава США достигли договоренности о том, что проблема ПРО между Россией и США будет решена к 2020 году. «Я уже говорил Бараку, что этот вопрос будет решаться в будущем, может быть, году в 2020-м, но мы должны заложить основу для работы будущих поколений политиков, мы должны создать правильную основу», – сказал Медведев после переговоров.

В субботу Бронислав Коморовский отметил, что «система ПРО позволит вести сотрудничество с Россией».

Барак Обама в очередной раз заявил, что «перезагрузка» отношений России и США полезна для всех. «Я верю, что «перезагрузка» американо-российских отношений полезна для этого региона (Восточной Европы), а не только для США и России. Она снизила напряжение», цитирует его «Интерфакс».

Обама особо подчеркнул: он доволен тем, что Польша стала прагматично относиться к сотрудничеству с Россией, и выразил надежду, что Варшава не изменит этот курс.

Белоруссия

Еще одной важной темой, затронутой лидерами двух государств, стала ситуация в Белоруссии, где, по выражению Коморовского, «нарушаются демократические нормы». «С ситуацией в Белоруссии нельзя мириться. Польша и США сотрудничают в деле строительства гражданского общества в республике», заметил по этому поводу Обама, слова которого приводит ИТАР-ТАСС.

Еще накануне Белый дом в пятницу распространил заявление президента США Барака Обамы, в котором он пригрозил Белоруссии новыми санкциями в отношении некоторых государственных компаний. В документе указывается, что заявление продиктовано решением белорусского суда вынести обвинительные приговоры ряду оппозиционеров. «В соответствии с нашими ценностями и принципами США будут продвигать новые санкции в отношении определенных государственных компаний Белоруссии», сказал Обама. По его словам, это будет «в дополнение к тем санкциям, ограничениям на въезд (в США) и замораживанию счетов, о которых Вашингтон объявил 31 января 2011 года». Президент подчеркнул, что «эти меры направлены против тех, кто несет ответственность за репрессии, в особенности против президента Лукашенко, но не против народа Белоруссии».

«Мы координируем свои усилия с другими правительствами для того, чтобы обеспечить гибкий режим международных санкций против белорусских представителей, ответственных за репрессивные действия. Мы также увеличили объем нашей помощи, выделяемой в поддержку демократических реформ в Белоруссии», отметил Барак Обама.

В итоге в субботу Польша и США договорились оказывать «такое давление на Белоруссию, какое только возможно», заявил американский президент, подчеркнув существенную роль Польши в этом процессе. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в начале этого года Польша первой в Евросоюзе ввела санкции против представителей белорусских властей.

Польша

Обсудили Обама и Коморовский и облегчение визового режима США и Польши, которое оговаривается на протяжении уже нескольких лет. «Мы работаем в США на тему визового режима в отношении поляков», сказал на встрече Обама. Глава Польши добивается введения безвизового режима до окончания своего президентства.

Кроме того, Барак Обама пообещал, что Польша будет участвовать в системе противоракетной обороны. «Польша будет задействована в системе ПРО. Мы всегда будем стоять рядом с Польшей», заверил он.

Напомним, Барак Обама прибыл в Польшу с двухдневным визитом. Ожидается, что вечером в субботу состоится его встреча с премьер-министром Польши Дональдом Туском, после которой США и Польша должны объявить о своих планах военного сотрудничества.

..............