Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение её на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.
0 комментариев«Сталин не там границу провел»
Лукашенко заподозрил у Польши захватнические планы
Александр Лукашенко заявил в парламенте о том, что в соседней Польше возникли реваншистские планы об аннексии части территории Белоруссии, находившейся под управлением Варшавы до 1939 года. Газета ВЗГЛЯД решила разобраться, насколько заметны в Польше реваншистские и экспансионистские настроения.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в четверг президент Белоруссии Александр Лукашенко, представляя парламенту страны кандидатуру нового премьер-министра Михаила Мясниковича, поделился с депутатами своим подозрением о том, что ряд поляков стремятся отнять у Белоруссии часть территории, которая находилась под управлением Варшавы до сентября 1939 года.
В Польше некоторые спят и видят: граница не там. Граница возле Минска. Сталин не там границу провел
«В Польше некоторые спят и видят: граница не там. Граница возле Минска. Сталин не там границу провел», – сказал Лукашенко. По его словам, «дело не в демократии». «Еще не умерло поколение, которое не очухалось от немецкой «демократии», – добавил белорусский президент.
Он подчеркнул, что его задача – защищать конституционный строй. «Может быть, нас убьют, свернут голову, но мы не сдадимся», – добавил Лукашенко, передает «Интерфакс».
Зампред международной комиссии польского Сейма, член Парламентской ассамблеи Совета Европы Тадеуш Ивиньский в интервью газете ВЗГЛЯД в четверг прокомментировал мнение президента Белоруссии Александра Лукашенко о наличии у «некоторых» в Польше планов по захвату части белорусской территории.
«Это глупость какая-то, никто никаких границ в Польше пересматривать не собирается, даже возможности такой нет», – сказал Ивиньский газете ВЗГЛЯД.
Парламентарий добавил, что его уже раньше шокировали некоторые высказывания Александра Лукашенко, например недавнее – о том, что Польша и Германия готовили в Белоруссии государственный переворот.
#{image=481569}«Безусловно, определенные политические изменения были бы желательны и с точки зрения нашей стороны, и немецкой, а также и скандинавской. Об этом, например, разговаривали в Минске перед последними выборами министры иностранных дел Польши и Германии со своими белорусскими партнерами. Но мы на это смотрим с точки зрения совместных интересов, в том числе экономических. Именно этому служит в том числе наша инициатива введения безвизового обмена в приграничной полосе. Никто не собирается ни переворотов устраивать, ни тем более границы пересматривать», – сказал Ивиньский, подчеркивая абсурдность заявлений белорусского президента.
«Даже самые радикальные или экстремистские круги в Польше никогда не выдвигали таких постулатов. Хотя, с другой стороны, это во Львове недавно один из украинских депутатов публично заявил, что некоторые польские земли, например Краков, должны принадлежать Украине. Мы на это можем только плечами пожать», – добавил депутат Сейма.
По мнению экспертов, такой исторический факт, как потеря после войны так называемых «кресов» – «окраин», то есть восточных территорий, играет в современном польском массовом сознании роль в основном ностальгически-сентиментальную. Причем это касается больше не западной Белоруссии, а западной Украины и Литвы. Именно туда ежегодно направляются сотни экскурсий – с обязательным посещением старых католических соборов и кладбищ Росса (Вильнюс) и Лычаков (Львов), где осталось много польских могил.
- США поддержат санкции ЕС против Белоруссии
- Лукашенко готов продолжать развитие отношений с ЕС и США
- Лукашенко обвинил Германию и Польшу в организации переворота
- Польский премьер призвал избежать холодной войны с Кремлем
- Польша закрыла въезд Лукашенко
- ПАСЕ раскритиковала ситуацию в Белоруссии
- Белоруссия отчиталась о содержании задержанных за беспорядки
В Литву и на Украину у граждан Польши въезд свободный, а в Белоруссию требуется виза, и массовых экскурсий уже много лет практически нет. Поэтому поляки не много знают о жизни по ту сторону реки Буг, но и особо не интересуются. Если на Украине или в Литве у многих остались после войны родственники, то связи с Белоруссией были нарушены в гораздо большей степени.
Сыграли существенную роль также массовые ссылки в Казахстан в сталинские времена поляков, проживавших в западной Белоруссии. Большей частью ссыльные прямо из Казахстана вернулись после реабилитации в Польшу или же насовсем остались в Казахстане.
Надо отметить, что в западной Белоруссии поляков изначально было не слишком много. Их массовый наплыв начался в 20-х годах, когда Варшава целенаправленно вела здесь политику ополячивания. Учителя, полиция, госслужащие и другие этнические поляки получали от властей землю, хорошую работу, но не были там коренным населением, связанным с этой землей. Именно эти категории как «враждебные советской власти» Сталин и велел высылать в первую очередь в 1939–40 годах. Послевоенная репатриация окончательно порвала их связь с восточными окраинами Польши.
В общей сложности из Белоруссии, Литвы и Украины после войны были вывезены примерно 1,2 млн поляков. Еще в 1944 году новые коммунистические польские власти предварительно договорились с СССР об обмене населением и территорией. Позднее, летом 1945 года, этот грандиозный обмен утвердила Потсдамская конференция. С территорий, до войны принадлежавших Польше, должны были быть переселены на «историческую родину» поляки, а на их место планировалось заселить польских белорусов, украинцев и литовцев.
Взамен Польша получила огромные земли с западной стороны – часть бывшей Германии. Поэтому прежние жители восточной окраины Польши переселены были, как правило, на ее нынешнюю западную окраину – на территории, ранее заселенные немцами, которые, в свою очередь, были массово изгнаны в Германию.
#{interviewpolit}Сегодня переселенцы и их потомки объединены в десятки сообществ, пытающихся сохранить культурное наследие «кресовяков». Состоят в них, как правило, лишь люди пенсионного возраста, которые используют слеты этих организаций для ностальгических разговоров, исполнения народных песен и употребления блюд национальной кухни. Никакого участия в политической жизни, в диспутах они не принимают.
Этим эти сообщества отличаются, к примеру, от аналогичных союзов в ФРГ – так называемых «союзов изгнанных», внутри которых сохранились глубокие исторические обиды и нередко проявляются реваншистские настроения.
Опять же, в отличие от Германии, даже националистически настроенная часть польского общества, которую обычно олицетворяли братья Качиньские, никогда не поднимала дискуссии о «возвращении исконных земель», поскольку это значило бы пересмотр решений, принятых в Потсдаме, а значит, встал бы и вопрос о возвращении немцам нынешней западной Польши.
Реакция Варшавы на очередные упреки Минска вряд ли последует. Даже в оппозиционной партии «Закон и справедливость» Ярослава Качиньского, которая обычно охотно выступает с отповедями Лукашенко, особенно в связи с положением нынешнего польского меньшинства в Белоруссии, на этот раз лишь коротко заметили корреспонденту газеты ВЗГЛЯД:
«Ну и что мы с этим можем сделать? Ничего. Кто такой Лукашенко, все знают».
Позиция Варшавы к белорусской власти сейчас неопределенная – с одной стороны, хотелось бы как можно глубже втянуть соседа в орбиту влияния ЕС, а с другой стороны, не получится закрыть глаза на то, что в минских СИЗО до сих пор находятся несколько бывших кандидатов в президенты. Не определены даже рамки возможного экономического сотрудничества, хотя желание инвестировать в Белоруссию ясно обозначено, особенно со стороны немецких компаний.
«Я уже давно заявлял, что надо перестать изолировать Белоруссию, это ни к чему не ведет, – добавил в интервью газете ВЗГЛЯД Ивиньский. – Заявления президента Лукашенко решения этих вопросов не облегчают».
Большинство поляков о новом заявлении Лукашенко узнали из вечерних теленовостей, однако в правительстве на него пока никак не откликнулись. Слова Лукашенко никакого фурора, скорее всего, не произведут – имидж белорусского президента в Польше и так негативный, хотя и не страшный.
В последний раз соцопрос об отношении жителей к окружающим странам проводился в Польше довольно давно – в 2009 году. Тогда ежедневная газета «Жечпосполита» заказала опрос общественного мнения на тему «Кого больше всего боятся поляки?». Оказалось, что Владимира Путина – аж 56% (это было еще до потепления в двусторонних отношениях). Александр Лукашенко оказался только на четвертом месте наряду с Ангелой Меркель – по 11%. А каких государств боятся больше всего? На первом месте была опять же Россия. Белоруссия с Германией были на третьем месте, после... Ирана. Так что вопрос территориальных претензий к Минску на политической повестке дня в Варшаве не стоит.