Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Сопровождение военными кораблями нефтяных танкеров максимально повысит ставки в игре. Ведь атака военного корабля может быть расценена как объявление войны. При этом, без сомнений, именно Россия, которая вынуждена будет предпринимать меры по защите своих торговых судов, будет представлена в качестве «агрессора».

13 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

23 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

10 комментариев
24 мая 2011, 14:55 • Политика

Грузия остыла

Грузинская оппозиция отменила "День гнева"

Грузия остыла
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ольга Гриценко

Радикальная Грузинская партия передумала проводить в Тбилиси «День гнева» в преддверии празднования независимости страны. Вину за отмену акции партийцы возложили на своих партнеров по оппозиции, якобы не пожелавших совместить два запланированных на среду митинга. Их коллеги, впрочем, полагают, что у скрывающегося во Франции лидера радикалов Ираклия Окруашвили просто не хватило духу вернуться домой.

Анонсировавшая в минувшее воскресенье проведение в Грузии «Дня гнева» Грузинская партия экс-министра МВД Ираклия Окруашвили изменила свои планы.

Как мужчина мужчине могу сказать – не надо давать обещаний и их отменять, это стыдно

Во вторник партия объявила, что намечавшаяся на 25 мая акция не состоится. «Причина в том, что Грузинская партия не смогла договориться с Нино Бурджанадзе. Мы отменяем запланированную на площади Авлабари акцию, чтобы не мешать «Народному собранию» в осуществлении их планов. Считаем, что проведение параллельно друг другу двух акций внесет в общество растерянность, поэтому вчера мы приняли очень сложное решение», – заявил председатель партии, бывший народный защитник Созар Субари.

В «Народном собрании», намеревающемся провести собственную акцию в среду на площади Свободы, решение радикалов было встречено с удивлением. «Решение коллег стало неожиданным и удивительным. Но это не трагедия», передает  ИА «Новости-Грузия» слова одного из лидеров партии Ираклия Батиашвили.

При этом он отметил, что причины срыва акции радикалов могли быть совершенно иными. Дело в том, что на «День гнева» намеревался приехать лидер Грузинской партии Ираклий Окруашвили, скрывающийся во Франции в качестве политического беженца. Однако во вторник стало известно, что его возвращение в Грузию не состоится. «Обвинять нас в том, что у Окруашвили не хватило духу на приезд, смешно. Как мужчина мужчине могу сказать не надо давать обещаний и их отменять, это стыдно», добавил Батиашвили.

В пользу этой версии говорит и то, что радикалы, утверждают в «Народном собрании», вообще не выходили к ним с предложением совместить две акции. «Меня удивляют их заявления о том, что они не смогли договориться с Нино Бурджанадзе. Не понимаю, почему они так себя повели», сообщила председатель «Народного собрания», экс-чемпионка мира по шахматам Нона Гаприндашвили.

Вице-спикер парламента Грузии от оппозиционной фракции «Христиан-демократы» Леван Вепхвадзе считает, что, не сдержав своего обещания, радикалы сами вынесли себе «смертельный политический приговор».

«Изначально заявление о приезде 25 мая экс-министра обороны Ираклия Окруашвили в Тбилиси было рассчитано на появление надежды среди сторонников оппозиции. Те, кто ходил на акции Грузинской партии, теперь охладеют... потому что уже не престижно стоять рядом с ней. Они отменой своих обещаний сами перерезали артерию, которой питали свою политическую жизнь», заявил парламентарий, комментируя произошедшее.

Акции протеста оппозиции, требующей отставки президента Михаила Саакашвили, возобновились в Грузии в минувшую субботу. Накануне «Народное собрание» также пообещало сорвать подготовку к параду по случаю празднования в стране 26 мая Дня независимости.

В администрации президента, впрочем, заявили, что, несмотря на акции протеста, репетиция парада пройдет в среду по плану. «Парад состоится 26 мая в назначенное время и в назначенный час», заявила пресс-спикер президента Грузии Манана Манджгаладзе.

Комментируя митинги оппозиции, она также добавила, что конституция страны обеспечивает всем свободу слова и мнения. «Но ни у кого нет права наносить оскорбления полиции, армии, журналистам или людям, у которых имеется другое мнение. Это элементарные нормы, которых обязаны придерживаться все наши граждане», напомнила пресс-секретарь.

..............