Сергей Миркин Сергей Миркин Как происходящее в США отразится на майданной Украине

А если президентом станет Трамп? Для ЗЕ-команды это очень плохая новость. Из-за Зеленского против Трампа в 2019 году начали процедуру импичмента. А серый кардинал Андрей Ермак отказался помочь команде Трампа «утопить» семейство Байденов по делу компании Burisma.

0 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зелёная энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

26 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

9 комментариев
22 мая 2011, 12:45 • Политика

Нет у революции конца

Грузинская оппозиция назначила День гнева

Нет у революции конца
@ Reuters

Tекст: Ольга Гриценко

По итогам начавшихся в субботу в ряде грузинских городов акций протеста оппозиции полиция, применившая для разгона газ и резиновые пули, задержала 11 человек. Сами оппоненты Михаила Саакашвили утверждают, что счет арестованных идет на сотни. Несмотря на это, оппозиционеры не собираются уходить с улиц.

Грузинское МВД официально заявило о задержании в субботу по итогам разгона митинга оппозиции в Батуми 11 человек, бросавших камни и другие предметы в здание Аджарского телевидения. Однако сами оппоненты президента Михаила Саакашвили говорят о сотнях арестованных.

#{image=519599}Многотысячные антиправительственные акции начались в Грузии в субботу и возобновились в воскресенье.

С утра представители грузинской полиции разогнали группу сторонников оппозиции у здания Общественного телевидения Грузии. «Разгон произошел на рассвете, около семи утра... Полиция разогнала сторонников оппозиции у Общественного телевидения. В ходе разгона пострадала женщина», сообщила агентству Новости-Грузия представитель пресс-службы партии «Демократическое движение Единая Грузия» Хатуна Иваниашвили.

Однако акция, как ожидается, возобновится в 14 часов дня.

С утра телекомпания «Маэстро» также  показала кадры, как группа сторонников оппозиции, около 15 человек, набросилась на машину, которая стояла неподалеку от места проведения акции у Общественного телевидения.

В руках митингующие держали пластиковые трубы, которые они ранее использовали как флагштоки. Как утверждали митингующие, в этой машине находились полицейские, которые следили за акцией. После того как митингующие стали бить трубами по машине, в которой находились люди, и открывать в ней двери, автомобиль уехал. Но после инцидента из отделения полиции, расположенного рядом со зданием телевидения, вышли полицейские. В ходе разгона были применены слезоточивый газ и резиновые пули. На кадрах видно, как участники нападения на машину разбежались, не вступив в стычку с блюстителями порядка.

Как заявило МВД страны, по итогам инцидента было задержано «несколько участников акции».

«Этот разгон демонстрантов не сможет напугать народ. Власть не сможет напугать народ газом и резиновыми пулями. Очень скоро сюда придет много людей, и власти придется ответить перед народом», в свою очередь подчеркнул один из лидеров «Народного собрания» Ираклий Батиашвили.

Автомобильное движение у самого здания Общественного телевидения заблокировано: митингующие разместили на дороге щиты с надписью «Миша, Миша!» и перетянули поперек проезжей части железные цепи.

Экс-председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе заявила, что в стране началась революция. «Ее начали власти Грузии, а наше конституционное право сменить необольшевиков, этот криминальный режим. Мы мирные люди, но кто поднимет руку на нас, получит ответ», подчеркнула она.

Она также призвала своих сторонников не проявлять агрессии к журналистам, выразив надежду на то, что последние будут объективно освещать происходящие в стране события.

Между тем министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили накануне полностью исключил возможность насильственной смены власти в стране. «Революции в Грузии не ожидается. Те, кто делает заявления о якобы ожидаемой революции, абсолютно изолированы от общества», заявил он в эфире одного из телеканалов, подчеркнув, что оппозиция не представляет угрозы для государства.

Следующая массовая акция протеста может состояться в Грузии 25 мая. Именно этот день оппозиционная «Грузинская партия» экс-министра обороны Ираклия Окруашвили и экс-кандидата в президенты Левана Гачечиладзе объявила Днем гнева.

..............