Взгляд
3 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:05  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ЛНР заявили о начале боев за Северск

    Главная тема


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    деоккупация донбасса


    Шойгу доложил Путину об освобождении ЛНР

    170 км от Петербурга


    Эксперт оценил планы Финляндии разместить базу НАТО в Южной Карелии

    «женщины могут творить зло»


    Глава МИД Британии поспорила с мнением Джонсона о Путине и женщинах

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Такой у них выбор

    Рекламный плакат требует: «Выбери своего героя – Ион Антонеску или Ион Солтыс?»
       11 мая 2011, 18:43
    Фото: кадр из опубликованного видео
    Текст: Андрей Резчиков

    Новый скандал с нацистским оттенком разразился в одной из постсоветских стран. В Молдавии обсуждают появление рекламы, в которой предлагается выбрать, кто гражданам этой страны ближе: союзник Гитлера румынский диктатор Ион Антонеску либо Герой Советского Союза молдаванин Ион Солтыс.

    В День Победы 9 мая в Кишиневе разразился громкий скандал из-за рекламного табло, на котором крутился необычный ролик. Авторы рекламы предлагали выбрать «своего героя» из двух исторических личностей: союзника Гитлера румынского диктатора маршала Иона Антонеску и советского солдата Героя Советского Союза Иона Солтыса.

    #{image=516034}Рекламное панно с провокационной информацией было установлено напротив столичной мэрии. Как передает ИТАР-ТАСС, директор рекламной компании Андрей Жовмир заметил, что «ролик прошел апробацию в специальных инстанциях, которые дали разрешение на его размещение». «Наш клиент пока до поры до времени не хочет себя афишировать», – заявил Жовмир.

    Молдавские журналисты попытались выяснить, чем руководствовались власти Кишинева, с согласия которых появились изображения с Антонеску, но власти уклонились от объяснений.

    Напомним, что рядовой Солтыс прославился в бою 11 февраля 1945 года за немецкий город Луизенталь. Он получил смертельное ранение, закрыв «по-матросовски» своим телом амбразуру, из которой вел огонь вражеский пулемет.

    Депутат парламента от Партии коммунистов Молдавии Марк Ткачук осудил тот факт, что на рекламном экране в центре столицы «так часто мелькает физиономия Антонеску». «В любом случае это плохо. Предлагается какая-то альтернатива, но априорно понятно, что победа будет за Солтысом, но тот факт, что эти вещи сравниваются, уравниваются – это, на мой взгляд, неудачный ход пропагандистов, тех, кто стоит за подобного рода пропагандой», – сказал Ткачук газете ВЗГЛЯД.

    По данным социологических опросов, молдавское общество в большинстве своем все же не поддерживает крайне правые идеи. Это доказал недавний марш прорумынских общественных организаций, на который пришли лишь около сотни человек. Причем этот марш по главной улице столицы сопровождало множество нарядов полиции. Зато «Марш Победы» 9 мая собрал десятки тысяч граждан. Они пришли на кишиневский мемориал возложить цветы к могилам павших советских солдат.

    Тем не менее в ночь на вторник в Кишиневе неизвестные также осквернили памятник Героям-комсомольцам, на котором появились слова «Смерть оккупантам», а все возложенные 9 мая цветы исчезли. В муниципальной полиции пообещали найти хулиганов.

    Отметим, что у нынешних молдавских властей свое отношение ко Дню Победы. В прошлом году врио президента либерал Михай Гимпу демонстративно отказался присутствовать на Параде Победы на Красной Площади в Москве, а его племянник мэр Кишинева Дорин Киртоакэ «оригинально поздравил» молдавских ветеранов, разместив приветствия на мусорных бачках.

    В конце апреля депутат парламента Инна Шупак обвинила министерство юстиции в намеренном затягивании процесса регистрации общественной организации «Молдова без нацизма», в то время как в республике официально действует «легионерское» Национал-христианское движение. По ее словам, регистрационные документы были поданы в минюст в начале марта, но в начале апреля их вернули для исправления грамматических и синтаксических ошибок.

    «Таким образом нарушается законодательство, ведь процесс регистрации общественных организаций длится до месяца. Подобные действия минюста, по всей видимости, являются преднамеренными», – отметила Шупак, добавив, что в ноябре 2009 года праворадикальная, по ее мнению, организация «Национал-христианское движение» зарегистрировали в течение полутора недель с момента подачи документов.

    Шупак отметила, что основными целями организации «Молдова без нацизма» будет борьба с нацизмом, антисемитизмом, ксенофобией и другими видами экстремизма, препятствование распространению нацистских идей, религиозной и этнической розни, а также противодействие организациям и лицам, отрицающим холокост и призывающим к пересмотру итогов Второй мировой войны.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •