Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Запад превратился в тоталитарную секту

Современный атлантистский Запад превратился в огромную квазирелигиозную секту, которая мечтает додавить своих внутренних несогласных, а потом подмять под себя весь мир. Беседовать с его представителями о том, что у других стран и цивилизаций могут быть свои ценности и интересы, все равно что толковать о красоте старой московской церквушки с кришнаитами или свидетелями Иеговы.

14 комментариев
Василий Стоякин Василий Стоякин Соглашения о безопасности не дают Украине никакой безопасности

Страны НАТО продолжают проводить линию на отказ от прямого участия в украинском конфликте, успешно отражая набеги Зеленского, который очень этого хочет. Впрочем, это не отменяет факта участия военнослужащих НАТО в боевых действиях.

0 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Демократы не простили Байдену «пули Трампа»

Все понимают: Камала Харрис – очень плохая замена «сонному Джо». Но, увы – пока единственно возможная. Да, абсолютно никчемное существо. Но ничего другого Демпартия предложить просто не в силах.

12 комментариев
6 апреля 2011, 22:05 • Политика

Бомбежки со всем уважением

США готовы с почетом трудоустроить Каддафи

Бомбежки со всем уважением
@ newsone.com

Tекст: Андрей Резчиков

США готовы предложить ливийскому лидеру Муамару Каддафи в обмен на отставку стать почетным президентом Африканского союза. С таким предложением в Триполи отправился посланник Вашингтона Курт Уэлдон, сообщает CNN. По мнению экспертов, такой вариант выглядит «фантастическим», так как Каддафи доказал Западу, что он – «крепкий орешек».

Соединенные Штаты могут помочь лидеру ливийской Джамахирии полковнику Муамару Каддафи стать почетным президентом Африканского союза. В обмен Каддафи должен прекратить огонь, впустить в страну международные гуманитарные миссии и отказаться от власти. С таким предложением, как сообщает американский телеканал CNN, в Триполи отправился посланник Вашингтона, бывший конгрессмен-республиканец Курт Уэлдон, который должен был встретиться с полковником в среду.

Запад убедился, что Каддафи – крепкий орешек, режим не рухнул. Повстанцы не в состоянии сами справиться

Сам Каддафи, по информации ливийской прессы, в среду послал письмо президенту США Бараку Обаме в связи с формальным выходом Америки из западной коалиции, воюющей против ливийской армии. Как известно, в конце прошлой недели США возложили завершение миссии на Великобританию, Францию и других союзников по НАТО.

Сообщение о визите Уэлдона поступило на фоне недавних дипломатических попыток самого ливийского руководства помириться с мятежниками и Западом – в воскресенье посланник Каддафи посетил Турцию, Мальту и Грецию для поиска возможного компромисса. Представитель правительства Джамахирии Мусса Ибрагим заявил в понедельник, что власти готовы к договоренностям с мировыми державами.

Бывший посол России в Триполи, директор по внешним связям Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования и руководитель Центра партнерства цивилизаций Вениамин Попов назвал «фантастикой» сообщение CNN о том, что США соблазняют Каддафи креслом почетного председателя Афросоюза. Однако Попов вполне допускает, что американцы уже пытаются решить кризис путем переговоров.

«Нет дыма без огня. Торг ведется. Окружение Каддафи понимает, что прежних полномочий у него больше не будет. И надо искать какие-то варианты. Возможный вариант развития событий: передача власти сыну, а тот должен будет дать гарантии Западу», сказал Попов газете ВЗГЛЯД.

По мнению эксперта, в стране сложилась патовая ситуация: повстанцам не удается свергнуть Каддафи, который, в свою очередь, также не может их разгромить. «Надо искать политическое урегулирование. Сколько можно бомбить?» сказал Попов, напомнив, что национальные и конфессиональные проблемы военного решения не имеют.

Попов подчеркнул, что резолюция Совбеза ООН 1973 не предусматривает тех военных действий, что ведутся натовцами в Ливии. «Запад убедился, что Каддафи – крепкий орешек, режим не рухнул. Повстанцы не в состоянии сами справиться. Поэтому надо менять тактику и искать способы договариваться», констатирует Попов, уточняя, что новые варианты обязательно должны устраивать самих ливийцев.

Между тем Запад усиливает пока дипломатическое давление на Триполи, официально по-прежнему отказываясь признавать его своим партнером. В понедельник Италия присоединилась к Франции и Катару, которые ранее формально признали легитимной властью штаб мятежников – оппозиционный переходный Национальный совет (ПНС).

Силовая операция под названием «Одиссея. Рассвет» началась 19 марта. В ней участвуют Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания и Норвегия. В конце марта руководство кампанией перешло к НАТО, чья операция называется «Объединенный защитник». Альянс обеспечивает эмбарго на поставки оружия, бесполетной зоны и мер по защите гражданского населения.

В среду НАТО отвергло упреки ливийских повстанцев, которые раскритиковали альянс за бездействие, пригрозив обратиться в Совбез ООН с жалобой на неэффективность военной помощи, из-за чего гибнут мирные жители. Заместитель главкома НАТО в ливийской операции контр-адмирал Рассел Хардинг заявил, что НАТО «доминирует» над всем воздушным пространством Джамахирии. «Ежедневно и ежечасно мы наблюдаем, что происходит в Ливии, и обеспечиваем меры по защите гражданских лиц», отметил Хардинг.

Глава генштаба Национально-освободительной армии Ливии, как называют свои формирования мятежники, Абдель Фаттах Юнис накануне говорил, что жители Мисраты, который осажден каддафистами 40 дней, подвергаются настоящему истреблению: люди лишены питьевой воды, лекарств и детского питания. При этом, указал он, натовцы могли бы быстро снять осаду города.

Что касается нынешней обстановки, то, как передает ИТАР-ТАСС, линия фронта проходит к востоку от нефтеналивного порта Марса-эль-Брега. Стороны обмениваются ударами и попеременно переходят в контратаки. По непроверенной информации, элитные батальоны Каддафи получили подкрепления и готовятся к утреннему наступлению.

Перед угрозой прорыва фронта повстанцы укрепляют позиции к западу от Адждабии стратегически важного перекрестка в 150 км от Бенгази, откуда можно блокировать все дороги на восточном направлении. Арабские военные эксперты не исключают, что регулярные войска могут двинуться на этот раз прямо в сторону Тобрука, чтобы сорвать готовящуюся отправку через расположенный там терминал 1 млн баррелей нефти, согласно сделке, заключенной мятежниками с Катаром.

Эмир Катара взял на себя обязательство перепродавать ливийскую нефть на мировые рынки. Это позволит ПНС тратить средства на закупку с помощью того же Катара не только продовольствия, медикаментов и топлива, но и вооружений, в которых они остро нуждаются.

Каддафи стремится сорвать эти планы и лишить ПНС доходов от нефти. Как передала телестанция «Аль-Джазира», в среду были вновь нанесены удары по трем нефтяным месторождениям к югу от Адждабии – Месалле, Сриру и так называемому «103-му полю».

Комментарии экспертов

Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
У операции в Ливии серьезный подтекст регионального масштаба, потому что Каддафи старался всегда выстраивать связи с государствами Центральной Африки в альтернативу Африканскому союзу. <a href=http://actualcomment.ru/daycomment/747.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>
..............