Взгляд
30 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 03:56  |  vz.ru
Разделы

Что будет после референдумов

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Украина окончательно потеряла не только Донецкую и Луганскую области, но также Запорожскую и Херсонскую. Вопрос в том, как после этого будут вести себя участники конфликта на Украине. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Постпредство России обвинило Гутерриша в нарушении Устава ООН

    Главная тема


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    неукоснительные требования


    Путин потребовал исправить все нарушения при частичной мобилизации

    санкции ЕС


    У «Турецкого потока» досрочно отозвали экспортную лицензию

    передача сведений


    Майора-трансгендера армии США Джейми Ли Генри обвинили в связях с Россией

    Видео

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    Шокирующие счета


    Латвию накрыл страх перед предстоящей зимой

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    спецоперация на Украине


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Контрольная покупка

    Неизвестно, какая часть самих чиновников была бы рада раскрыть тайны своего шоппинга
       26 апреля 2011, 16:28
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Большинство россиян – 67% – поддержали призыв премьер-министра Владимира Путина заставить госслужащих публиковать сведения о своих расходах. Эта мера, считают 45% респондентов, поможет снизить уровень коррупции. Тем временем в Минюсте, как стало известно газете ВЗГЛЯД, уже готовится соответствующий законопроект.

    Согласно последнему исследованию Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) по поводу оценки россиянами усилий государства в борьбе с коррупцией, 67% опрошенных поддержали идею премьер-министра Владимира Путина о том, чтобы обязать чиновников сообщать не только о своих доходах, но и о расходах. Правда, 42% все равно уверены, что борьбе с коррупцией такая мера не поможет.

    Лучше других о предложении премьер-министра известно россиянам старше 45 лет (30-33%) и респондентам со средним специальным и более высоким уровнем образования

    Публиковать информацию о расходах чиновников Владимир Путин призвал на региональной конференции «Единой России» в Брянске в начале марта. Он сказал, что партия могла бы взять на себя дополнительные обязательства по декларированию расходов партийных кандидатов, которые пойдут на выборы в Госдуму в декабре, а кроме того подумать над тем, чтобы обязать к этой мере вообще всех чиновников.

    «В соответствии с законом кандидаты обязаны предъявлять свои доходы. Есть еще одна идея – предъявлять свои расходы, что тоже будет не лишним», сказал Путин.

    В начале апреля на заседании правительства премьер сообщил, что его идея была позитивно воспринята в обществе. «Эта мера должна оздоровить государственный аппарат, создать дополнительные барьеры для коррупции и легализации преступных доходов», уверен он.

    Согласно исследованию социологов ВЦИОМ, о путинской инициативе знает уже большинство россиян (62%): 28% хорошо информированы, а 34% что-то слышали, еще 37% респондентов впервые узнали об этом в ходе опроса. Лучше других о предложении премьер-министра известно россиянам старше 45 лет (3033%) и респондентам со средним специальным и более высоким уровнем образования (32%). Ничего не слышали об идее Путина до участия в опросе 1824-летние (52%) и малообразованные сограждане (41%).

    Среди тех 67%, кто поддерживает предложение Путина, социологи выявили две наиболее заметные социальные группы: так, наибольшее одобрение выражают жители средних городов (73%) и приверженцы КПРФ (78%). Сторонники этого нововведения полагают, что оно, в первую очередь, поможет выявлять несовпадение расходов и доходов, снизит уровень коррупции (48%).

    Среди прочих аргументов «за» убежденность в том, что эта мера справедлива (22%), давно назревшая необходимость в этой инициативе (9%). Некоторые также считают, что декларирование расходов помешает чиновникам обманывать, а 5% в целом позитивно оценивают эту меру. Лишь 6% отнеслись к инициативе негативно, большая часть из которых, в первую очередь, потому, что убеждены в ее неэффективности (51%).

    Россиянам пока трудно однозначно оценить эффективность предлагаемой меры. 45% респондентов считают, что декларирование чиновниками не только доходов, но и расходов будет эффективной мерой в борьбе с коррупцией. Так считают, прежде всего, сторонники «Единой России» (53%) и непарламентских партий (52%), а также жители средних городов (49%).

    Опрос ВЦИОМ проводился 1617 апреля. Опрошено 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

    Требование к госслужащим раскрыть секреты своих покупок содержится в Конвенции ООН о борьбе с коррупцией, которую Россия в 2006 году уже ратифицировала, но не целиком. Она не признала ряд статей, в том числе ст. 20, которая вводит понятие «незаконное обогащение». Под ним, согласно конвенции, понимается «значительное увеличение активов» чиновника, которое превышает его законные доходы, если он не может его «разумным образом обосновать».

    Законопроект о ратификации ст. 20 конвенции еще с конца прошлого года находится на рассмотрении комитета Госдумы по безопасности, но в марте было решено пока отложить обсуждение инициативы.

    Как пояснил тогда газете «Коммерсантъ» первый зампред комитета Михаил Гришанков, рассмотрение законопроекта перенесли по желанию Минюста. Перенос он объяснил тем, что в Минюсте «ведется работа в этом направлении».

    В Минюсте корреспонденту газеты ВЗГЛЯД пояснили, что соответствующий законопроект действительно готовится, но о сроках завершения работы пока говорить рано.

    Кроме того, на рассмотрении Госдумы сейчас также находится внесенный представителями Совета Федерации еще 3 декабря законопроект, предлагающий обязать членов обеих палат Федерального собрания отчитываться о доходах.

    Как говорил председатель профильного думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, если сейчас парламентарии сообщают о доходах и имуществе в соответствии с указом президента, то «сенаторы предлагают придать этой норме статус федерального закона». В случае принятия проекта «мы полностью исключим возникавшие иногда вопросы о том, насколько есть обязанность это делать».

    Напомним, что обязанность ежегодно раскрывать свои доходы содержалась в указе президента Дмитрия Медведева, подписанного в рамках антикоррупционного плана, принятого еще в 2008 году. Весной прошлого года некоторые депутаты Госдумы пытались игнорировать требование этого указа и скрывать свои доходы, но позднее все же вынуждены были это сделать.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •