Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

3 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Главная цель Орбана – формирование новой Европы

Зря к сегодняшним передвижениям венгерского премьера Киев – Москва – Пекин – США относятся скептически. Да, мира на Украине он, конечно, не добьется, а вот новую конфигурацию смыслов и повесток выстроить способен вполне.

0 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
25 апреля 2011, 14:54 • Политика

Кокойты ищет независимости

Независимость Южной Осетии признает еще одна страна

Кокойты ищет независимости
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ольга Гриценко

Процесс признания независимости Абхазии и Южной Осетии продолжится. Такую уверенность высказал на встрече с главой МИД России Сергеем Лавровым южноосетинский лидер Эдуард Кокойты, пообещав порадовать Москву и свой народ новым признанием в ближайшее время. Признание, предположительно, должно прийти из Латинской Америки.

Уже в ближайшее время Южная Осетия (РЮО) рассчитывает получить признание своей независимости от еще одного из иностранных государств.

От нынешнего режима в Тбилиси можно ожидать все что угодно

«Южную Осетию и Абхазию вскоре может признать еще одно государство. Мы сейчас ведем серьезные переговоры по признанию. И скоро можем порадовать новым признанием нашего государства», сообщил в понедельник глава республики Эдуард Кокойты на встрече с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

Уточнять, какое из государств готово сделать его стране такой подарок, президент РЮО не стал.

В российском внешнеполитическом ведомстве, однако, заметили, что новое признание двух республик должно прийти от одной из стран Латинской Америки. «Ничего нельзя исключать. Интерес в Латинской Америке к признанию Южной Осетии и Абхазии, расширению контактов с ними, присутствует. Мы со своей стороны, конечно, приветствовали бы, и всегда будем оказывать политическую и практическую поддержку таким процессам», заявил «Интерфаксу» источник в российской делегации.

Официальная Москва в лице Лаврова также поприветствовала такой поворот событий. «По известным причинам этот процесс пытаются затормозить, но я уверен, что время сделает свое дело и жизнь возьмет свое. Республика Южная Осетия наш сосед, союзник, мы ее никогда в обиду не дадим и будем всячески поддерживать в международных делах и укреплении южноосетинской государственности», заявил министр.

Напомним, первой независимость двух республик после августовской войны 2008 года с Грузией признала сама Россия. Впоследствии к ней присоединились Никарагуа, Венесуэла и Науру.

Довольно долго пополнить этот список обещалась Белоруссия. Как заявил в августе прошлого года президент Дмитрий Медведев, его белорусский коллега в свое время клялся ему в этом в присутствии глав стран СНГ. «Он сказал: «Я торжественно обещаю, что я все сделаю за самое короткое время», – публично уличил российский лидер Батьку во лжи.

Сам Лукашенко довольно быстро позабыл о своих обещаниях, сославшись на то, что признание независимости находится в компетенции отрицающего данный факт парламента, а позднее обвинил Россию в давлении по этому вопросу.

Говоря о текущих проблемах Южной Осетии, Лавров отметил, что вероятность военных провокаций со стороны Грузии по-прежнему остается высокой.

«Мы не исключаем военных провокаций со стороны Грузии, потому что от нынешнего режима в Тбилиси можно ожидать все что угодно, поэтому мы будем делать все, чтобы надежно обеспечить охрану югоосетинских границ и быть наготове, если кто-то снова захочет совершить преступление августа 2008 года», сказал министр.

Вместе с тем он выразил надежду на то, что Тбилиси ограничится «словесной пропагандой». «Мы уже знаем, что многие из высказываний грузинского руководства являются пустой болтовней. Главное, чтобы эта активность не переходила в стремление решать свои проблемы за счет угнетения соседних народов», подчеркнул глава российского внешнеполитического ведомства.

Он также поприветствовал стремление жителей Южной Осетии привлечь грузинское руководство к ответственности за события августа 2008 года в международных судах. Сама же Москва, добавил министр, не планирует требовать с Грузии контрибуций. «Мы собираемся сделать только одно установить справедливость», подчеркнул Лавров.

..............