Взгляд
2 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 19:42  |  vz.ru
Разделы

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Тревожность – это новая нормальность

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Ощущения тревожности настоящего и тревожности будущего, вероятно, знакомы каждому жителю современной России. Но есть и не совсем очевидный аспект тревоги, связанный с прошлым. Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ООН начала расследование по видео казни российских военнопленных

    Главная тема


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    новые алгоритмы


    Российские военные научили автоматику ПВО сбивать ракеты HIMARS

    «малороссийские президентики»


    Медведев: Нынешние украинские власти открыто стали врагами Христа

    женщина в противогазе


    Вандалы срезали с фасада здания в Гостомеле граффити Бэнкси

    Видео

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    сжиженный газ


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    международная политика


    Москва создает новую международную геометрию

    «законная цель»


    Как России лишить Украину поддержки из космоса

    механизм аннексии


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Рецепт от «бацилл революции»

    Владимир Путин: В условиях кризиса нельзя быть слабым
    Путин предостерег зарубежных политиков от попыток «грубого диктата и вмешательства во внутренние дела» России
       20 апреля 2011, 21:44
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Мария Сусликова

    Общение Владимира Путина с депутатами Госдумы прошло, по мнению экспертов, в спокойном и доброжелательном стиле, притом что оппозиция пыталась обострить дискуссию, превратив отчет премьера в ранний старт своей предвыборной кампании. Однако Путин не поддался на эти провокации, сказал газете ВЗГЛЯД один из депутатов-единороссов.

    Как заявил глава правительства Владимир Путин в своей речи, прозвучавшей в среду в Госдуме, в России необходимо создать условия для самореализации человека.

    Интересная вещь: насколько Путин был неконфликтен, в то время как в каждом выступлении оппозиции чувствовалась конфронтация

    «Модернизация, другими словами, поступательное, качественное развитие – на наш взгляд, это, прежде всего, вложения в человека, в его способности, таланты, в создание условий для самореализации и инициативы, в качество жизни. Убежден, именно на этой основе можно обеспечить и высокие темпы роста, и настоящий технологический прорыв. Стране необходимо десятилетие устойчивого, спокойного развития. Без разного рода шараханий, необдуманных экспериментов, замешанных на неоправданном подчас либерализме или социальной демагогии», – заявил Путин.

    «Нехорошо и неуютно быть слабым»

    Путин назвал универсальный рецепт от «бациллы революции», которая охватила страны Ближнего Востока. Лучшим лекарством премьер назвал социально-экономическую политику «в интересах российского народа с обязательным позитивным результатом в нашей с вами совместной работе».

    «Если люди будут видеть, что мы работаем, защищая их интересы и добиваясь положительных результатов, повышается уровень их жизни, благосостояния, – уверяю вас, никаких проблем, связанных с гражданским миром, поддержанием гражданского мира в нашей стране никогда не возникнет», – сказал премьер.

    Как заметил премьер, в условиях кризиса нехорошо и неуютно быть слабым. Непременно найдутся желающие «помочь и посоветовать», которые будут действовать по русской народной поговорке: мягко стелет, но жестко спать. Иначе говоря, эти предложения экономической помощи и совета превратятся в «грубый диктат и вмешательство во внутренние дела».

    «Североафриканские сценарии»

    Большая часть отчета Путина была посвящена экономике и, в частности, курсу на новую индустриализацию страны. После премьера слово получили лидеры всех четырех думских фракций. Поскольку заседание освещали более 200 журналистов и велась прямая телетрансляция, они, очевидно, использовали трибуну для апелляции к своим  будущим избирателям. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов выразил, например, недовольство тем, что Путин в своем отчете не затронул проблему десталинизации, о необходимости которой недавно заявили в президентском Совете по правам человека.

    «Вы сегодня ушли от ответа на этот вопрос», – заявил Зюганов в своем выступлении по итогам отчета главы правительства, напомнив, что коммунисты представили руководству страны свое видение этого важного вопроса. Кроме того, напомнил Зюганов, коммунисты подготовили свои конкретные предложения по организации и контролю за проведением выборов.

    «Мы подготовили вам предложение по контролю за выборами. Если выборы у нас будут проходить так, как прежде, то не исключено, что события в стране пойдут по североафриканскому сценарию», – сказал Зюганов.

    «А бутерброд есть?»

    Остался верен себе лидер ЛДПР Владимир Жириновский, устроив очередной скандал прямо на трибуне. Он возмутился отсутствием перерыва в ходе заседания. По его словам, организация заседания оказалась непродуманна, в связи с чем депутатам пришлось сидеть в зале несколько часов без перерыва.

    «Не думаете про людей, 500 человек в зале, всем испортили пищеварение», – заявил Жириновский, подчеркнувший, что его выступление проходит в обеденное время и что многие депутаты хотят в туалет.

    Тема приема пищи возникла в ходе выступления лидера ЛДПР после того, как сотрудница Госдумы принесла Жириновскому на трибуну чай. Лидер либерал-демократов незамедлительно поинтересовался: «А бутерброд есть?» – после чего отметил, что выступавшему перед ним председателю КПРФ Геннадию Зюганову должны были принести бутерброд с красной икрой. Себе же Жириновский потребовал бутерброд с черной икрой. «Нечего экономить на оппозиции!» – воскликнул глава ЛДПР.

    «Персональный состав серьезно изменится»

    Новый председатель «Справедливой России» Николай Левичев посвятил свою речь критике правительства за непродуманность школьной реформы. Путин усмотрел в ней предвыборную составляющую и, тем не менее, согласился с некоторыми замечаниями. «Многие выступления здесь идут в преддверии выборов в декабре и так сформулированы», – подытожил он итоги дискуссии, в частности, реагируя на выступление Левичева.

    «Но если отбросить чисто политическую составляющую, то в чем Левичев прав – не будем смотреть, кто первый и более активный в преобразовании школьной системы – это принципиально важная тема, над которой надо консолидированно работать», – сказал премьер. Он напомнил, что об этом говорил и президент в своем послании.

    #{quote3} Председатель высшего совета «Единой России», спикер Госдумы Борис Грызлов заявил о безусловной поддержке курса, проводимого кабинетом министров во главе с Путиным.

    «Сегодня парламентское большинство еще раз подтвердило, что безусловно поддерживает курс Владимира Путина на развитие социальной сферы», – заявил Грызлов.

    «Следующий отчет правительства прозвучит уже в Госдуме шестого созыва», – напомнил он. «Безусловно, персональный состав депутатов серьезно изменится, многие слышат отчет в этом зале в последний раз: за кого-то больше не проголосуют избиратели, кто-то потеряет поддержку в собственной партии», – прогнозирует Грызлов.

    Грызлов уверен, что в новой Госдуме единороссы вновь наберут уверенное большинство. «Но я убежден, что через год за качество работы нашей палаты будет, как и сегодня, отвечать парламентское большинство, а не коалиция партий», – сказал спикер.

    «Путин был неконфликтен»

    Зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам, единоросс Андрей Макаров заявил газете ВЗГЛЯД, что во время выступления представителей оппозиционных партий у него возникло ощущение, что предвыборная кампания уже началась.

    «Я был очень удивлен тем, что Зюганов, например, повторил об энергетике все то, что за несколько минут до него говорил премьер», – сказал депутат.

    Модернизация, другими словами, поступательное, качественное развитие – на наш взгляд, это, прежде всего, вложения в человека, в его способности, таланты

    При этом он отметил, что премьер был лоялен и не поддавался на провокацию. «Интересная вещь: насколько Путин был неконфликтен, в то время как в каждом выступлении оппозиции чувствовалась конфронтация», – отметил он, добавив, что в этом проявилась попытка сыграть на «болевых точках».

    Макаров согласился с Грызловым в том, что отчет правительства стал главным политическим событием года. «Тем не менее на данном этапе мы должны воспринимать сказанное как конкретные задачи – независимо от того, выберут нас или не выберут. Это то, чем мы должны заниматься в этот год», – уверен Макаров.

    По мнению Макарова, в предвыборную программу единороссов могли бы войти три главных тезиса. В частности, своевременное выполнение социальных обязательств правительства, повышение качества жизни и финансовый контроль.

    «Средств будет выделяться очень много. Фактически премьер обратился ко всем депутатам независимо от фракций со словами: «Помогите нам обеспечить контроль за расходами, чтобы мы могли быть уверенными, что деньги расходуются эффективно». Захочет ли оппозиция подхватить эту задачу, я не готов сказать», – полагает депутат.

    По его словам, важную роль сыграет и широкое привлечение людей к обсуждению тех задач, которые стоят перед правительством. «Это касается концепции открытого правительства, электронного голосование по вносимым проектам закона», – заключил депутат.

    «Серьезные изменения во всех сферах жизни»

    Тезисы Путина о модернизации прокомментировал и помощник президента Аркадий Дворкович. По его мнению, модернизация – это серьезные изменения во всех сферах жизни, а не плавное и поступательное развитие.

    «Я хотел бы отметить упоминание премьером темы модернизации российской экономики. Он дважды об этом говорил. При этом было сказано, что модернизация понимается как поступательное целенаправленное развитие. В рамках комиссии по модернизации мы эту тему активно обсуждали. Модернизация в нашем понимании – это серьезные изменения во всех сферах жизни, серьезные реформы в институтах, модернизация всех секторов промышленности, сельского хозяйствах, социальной сферы», – сказал Дворкович, отметив, что ограничиваться только поступательным движением было бы неправильно.

    Он отметил, что премьер также частично затронул вопросы, связанные с улучшением инвестиционного климата, но эта программа более широкая. По словам Дворковича, президент заслушает информацию о выполнении ряда первоочередных поручений 22 апреля на совещании по экономическим вопросам.

    «Сырьевая экономика не даст 10 спокойных лет»

    Президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский заявил газете ВЗГЛЯД, комментируя тезис Путина о десятилетии спокойного развития, что это невозможно без решения тех проблем, о которых говорил президент Дмитрий Медведев.

    «Стране действительно это нужно. Однако сырьевая экономика, которую мы имеем, не сможет обеспечить нам 10 лет спокойного развития. Это стоит огромных денег. Кроме того, неправовое состояние бюрократии и государственного бизнеса, сросшегося с государством, настолько раздражает людей, что это становится опасно. Медведевская концепция модернизации как раз и направлена на решение этих проблем», – подчеркивает Павловский.

    «10 лет спокойствия означает 10 лет без некомпетентного вмешательства неправовых бюрократических кланов в жизнь людей. Нужно развязать руки бизнесу и не давать чиновникам вмешиваться в те сферы, в которых они ничего не понимают», – заявил политолог. Что касается либерализма, то он, по мнению Павловского, не представляет опасности для России.По поводу выступлений глав оппозиции Павловский отметил, что ничего нового в их концепции  пока не появилось. «КПРФ находится на подъеме. Зюганов четко отмечает недостатки тезисов «Единой России» и опирается на ту часть электората, которая не верит правящей партии. Он уверенно выступает как представитель основной оппозиционной партии. Ему не нужно быть фотогеничным», – полагает политолог.

    В свою очередь Левичев, по мнению эксперта, слишком сух и рационален. «Его идеи можно популяризировать, потому что российский избиратель по сути своей рационален, просто ему нужно об этом напомнить. Людям нравится, когда к ним обращаются с качественной взвешенной речью. Левичев пока не освоился в этом образе», – считает Павловский. Что касается Жириновского, то он хорош, как всегда, но слишком шумный, подытожил эксперт.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •