Взгляд
5 июля, вторник  |  Последнее обновление — 09:51  |  vz.ru
Разделы

Не уверен – не разгоняй

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Люди, увы, привержены своей политической стороне гораздо больше, чем истине – и если «наши» возвели напраслину на врагов, то так им, негодяям, и надо. Кого беспокоит справедливость по отношению к врагу? Подробности...

Когда деятелям культуры мешает фига в кармане

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Если сложить три нолика, получится ноль. Так говорит алгебра. Но ведь мы живем в России. У нас, если складывать трех представителей творческой интеллигенции с нулевыми дарованиями, почему-то всегда получается современное искусство. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Как Донбасс и Украина воюют марками

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Пока украинцы тиражируют собственные фантазмы, «Почта Донбасса» отпечатала марку «Zакат нацизма», посвященную специальной военной операции на Украине. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Обстрелом ВСУ сел в Курской области повреждены несколько домов

    Главная тема


    Узбеков напугали перспективой потерять половину страны

    груз из Бердянска


    Власти Турции начали расследование по зерну на российском судне

    онлайн-войны


    Пранк Вована и Лексуса использовали в Британии для оправдания нового закона

    уклонение от армии


    В ситуацию с вратарем Федотовым вмешался Владислав Третьяк

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Покушение на прошлое

    Судьба Бронзового солдата в Таллине стала символом политики русофобии
       18 апреля 2011, 21:05
    Фото: nr2.ru
    Текст: Мария Сусликова

    Депутатов Госдумы беспокоит по-прежнему высокий уровень русофобских настроений на постсоветском пространстве, а также учащение там случаев искажения фактов общей для стран СНГ истории. Проект заявления по этому поводу уже готов. Как пояснили газете ВЗГЛЯД в Госдуме, текст в первую очередь адресован властям Латвии, Эстонии и Грузии.

    Депутаты Госдумы озабочены участившимися фактами искажения единого исторического прошлого на постсоветском пространстве, а также русофобскими настроениями в ряде стран.

    В некоторых государствах звучат оскорбительные высказывания в адрес русского народа и других народов России

    Об этом говорится в подготовленном фракцией ЛДПР проекте заявления палаты, содержание которого в понедельник стало известно РИА «Новости». Проект называется «В связи с проявлениями негативного отношения к народам России и единому историческому прошлому в ряде государств – бывших республик СССР». Фракция «Единая Россия» уже высказалась в поддержку документа.

    В документе, который должен быть рассмотрен в пятницу, парламентарии призвали руководителей, парламенты и общественность государств СНГ сделать все возможное для предотвращения провокаций и других «шагов тех политических сил, которые стремятся разорвать наши многовековые связи».

    «Вызывает тревогу, что в преддверии 70-летия начала Великой Отечественной войны и очередной годовщины Победы в некоторых государствах звучат оскорбительные высказывания в адрес русского народа и других народов России, нагнетается русофобия, оскверняются кладбища, демонтируются памятники и мемориалы в честь воинов-освободителей, павших в годы Великой Отечественной войны», – отмечается в проекте документа.

    #{smallinfographicleft=427336}Депутаты считают особенно недопустимыми ситуации, когда подобные негативные явления «прямо или косвенно поощряются официальными властями и политическими деятелями ряда государств». Это, по их мнению, неизбежно приводит к напряженности в отношениях с РФ и не способствует «развитию добрососедских отношений между Россией и государствами – бывшими республиками СССР, в том числе укреплению интеграции в рамках СНГ».

    Такие действия, по оценке парламентариев, не могут быть оставлены без адекватной реакции российского руководства, которое «вправе принимать все необходимые меры политического и экономического характера в ответ на факты дискриминации русскоязычного населения и иные провокационные действия, направленные против граждан РФ, официальных российских представителей и российского бизнеса».

    Госдума, согласно проекту, также готова поддержать власти в налаживания конструктивного диалога с каждым государством постсоветского пространства. Депутаты надеются на взаимные поиск и освоение новых направлений сотрудничества в условиях «глобализации, сохраняющихся кризисных явлений в мировой экономике и иных вызовов современности», говорится в проекте заявления.

    Председатель комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский (ЛДПР) заявил газете ВЗГЛЯД, что сказанное в документе касается в первую очередь Прибалтики и Грузии.

    «Имеются в виду республики Прибалтики – Латвия и Эстония, на Кавказе – Грузия. Что касается Украины, то периодически в западных регионах по-прежнему звучат антироссийские призывы. Отдельные случаи русофобии мы наблюдаем в некоторых республиках Центральной Азии», – пояснил депутат. Островский подчеркнул, что документ уже поддержал его комитет.

    Напомним, что, в частности, в Эстонии власти по-прежнему активно борются с влиянием России. На прошлой неделе департамент охранной полиции Эстонии (КаПо) представил ежегодный отчет, в котором в угрожающих тонах предупреждает о росте влияния Москвы на территории стран бывшего СССР.

    Ранее, в начале апреля, российское посольство в Таллине выразило протест эстонским властям, выставившим возле памятника Воину-Освободителю стенд с надписью «монумент оккупантам». В ответ минобороны Эстонии, в ведении которого находится памятник, пообещало, что скандальную формулировку, возможно, изменят.

    Аналогичную политику проводит и Тбилиси. Так, с 1 января в Грузии запрещен показ фильмов на русском языке. Фильмы в кинотеатрах должны показываться или на языке оригинала с субтитрами, или в переводе на грузинский язык. Те же условия распространяются и на грузинское телевидение.

    С 25 января начал вещание Новый грузинский русскоязычный телеканал «Первый информационный кавказский» (ПИК). Российская сторона обвинила телеканал в дестабилизации обстановки на Кавказе и попытках развалить Россию. Руководство телеканала же заявило о намерении делать объективные программы.

    В конце января в ресторанах Грузии власти неофициально запретили музыкантам исполнять песни на русском языке. Как сообщает «Интерфакс», в эфире независимого грузинского телеканала «Маэстро» был показан репортаж о том, что администрацию крупных точек общепита предупредили о том, что за исполнение русских песен они будут на первый раз оштрафованы на 500 лари (около 277 долларов). Директоров также предупредили, что озвученное распоряжение должно быть донесено до персонала ресторанов, но нельзя оглашать, от кого оно получено.

    А в понедельник, выступая на открытии школы в селе Тадзриси (регион Самцхе-Джавахети), президент Грузии Михаил Саакашвили заявил: «Сегодня многие соседи Грузии учатся у нее реформам, что означает, что Грузия вернула себе историческую роль преимущества цивилизации. У российской модели нет перспективы, и это признает сама Россия. Сегодня они стоят на военной силе, на высоких ценах на нефть, а мы – на развитии цивилизации». Его заявление передал «Интерфакс».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •