Взгляд
21 мая, суббота  |  Последнее обновление — 16:26  |  vz.ru
Разделы

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а «котлы», артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украинцы призвали Зеленского отменить запрет на выезд за рубеж военнообязанных мужчин

    Главная тема


    Финляндия пожертвовала своей промышленностью ради США

    «понравилось бы лидерам рейха»


    В Германии сравнили заявления Бербок о России с «языком нацистов»

    «много людей погибло»


    Зеленский рассказал о провале украинской авиации

    21 судно


    СМИ: Украина использует корабли Турции в качестве живого щита в порту Одессы

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    В одной связке

    Дмитрий Медведев предложил БРИКС скинуться на случай ЧП
       14 апреля 2011, 10:10
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Гриценко

    Лидеры стран БРИКС, саммит которых состоялся в китайской Санье, договорились согласованно действовать в Совбезе ООН, чтобы повысить эффективность принимаемых там решений. Для начала члены союза выступили против применения силы в Ливии и других африканских странах. Кроме того, сообщил по итогам встречи Дмитрий Медведев, Россия предложила своим коллегам подстраховаться на случай возникновения чрезвычайных ситуаций.

    Россия, Бразилия, Индия, Китай и ЮАР по итогам состоявшегося в четверг саммита заявили о готовности выступать единым фронтом в Совбезе ООН и на валютном рынке, а также выразили недовольство ростом мировых цен на сырье и военными действиями в Ливии.

    Приберечь силы

    Достигнутые на саммите договоренности укрепят многоплановое партнерство стран БРИКС

    Как заявил по итогам встречи президент Дмитрий Медведев, вступление в ряды БРИКС ЮАР открыло новые «горизонты» для сотрудничества государств. «Теперь в БРИКС представлены крупнейшие государства трех континентов. Наш экономический потенциал, политическое влияние и перспективы развития как объединения исключительны и открывают новые горизонты для расширения сотрудничества в самых разных областях. Достигнутые на саммите договоренности  укрепят многоплановое партнерство стран БРИКС  партнерство, которое достойно служит интересам наших народов, стабильности и развития во всем мире», подчеркнул российский лидер.

    В частности, пять государств договорились согласованно действовать в Совбезе ООН, чтобы сделать решения этой структуры более эффективными. «Мы должны действовать так, чтобы укрепить потенциал Организации Объединенных Наций, способствовать, чтобы все решения, принимаемые Генеральной ассамблеей ООН, Советом безопасности ООН, были эффективны и уважаемы», приводит слова Медведева РИА «Новости».

    Для начала стороны выступили категорически против продолжения силового вмешательства в ситуацию в Ливии. «Наше общее мнение: решение проблемы должно быть обеспечено политико-дипломатическими, а не силовыми средствами», подчеркнул президент России.

    В принятой по итогам саммита декларации лидеры пяти стран также выразили обеспокоенность  обстановкой в регионах Ближнего Востока и Африки. «Мы разделяем принцип, согласно которому следует избегать применения силы. Мы считаем, что необходимо уважать независимость, суверенитет, единство и территориальную целостность каждого государства», говорится в документе.

    Помочь друг другу

    Страны БРИКС также договорились продолжить оказывать помощь Японии. А чтобы подобные катастрофы в будущем переживались с меньшими потерями, Москва выступила с инициативой сформировать механизм взаимопомощи при возникновении чрезвычайных ситуаций.

    При этом лидеры пяти стран зафиксировали, что их государства и впредь продолжат развитие атомной энергетики.

    «Международное сотрудничество по развитию атомной энергетики в мирных целях следует вести при условии строгого соблюдения соответствующих стандартов и требований безопасности, касающихся конструирования, сооружения и эксплуатации атомных электростанций. Атомная энергетика останется важным элементом в будущем энергетическом балансе стран БРИКС», подчеркивается в декларации.

    В документе также выражена озабоченность колебанием цен на сырьевые товары, что, по мнению авторов декларации, представляет серьезную угрозу для мировой экономики. «Чрезмерные колебания цен на сырьевые товары, в особенности на продовольствие и энергоносители, представляют собой новые риски для нынешнего процесса восстановления мировой экономики. БРИКС будет осуществлять более тесное сотрудничество по вопросам продовольственной безопасности», подчеркивается в итоговом решении саммита.

    В рамках саммита также было подписано рамочное соглашение о межбанковском сотрудничестве, предполагающее вести расчеты и кредитования в рамках БРИКС в национальной валюте пяти стран.

    Следующий саммит БРИКС, как ожидается, состоится в 2012 году в Индии. Одновременно четыре государства поддержали предложение Москвы провести саммит «Большой двадцатки» 2012 года в России.

    Комментарии экспертов

    Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
    Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
    Сейчас у БРИКС есть шанс на то, чтобы принимать решения. Но все будет зависеть от того, насколько это будет в интересах участников БРИКС. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •