Книжная ярмарка в турецкой столице проводится уже в 22-й раз. По своим масштабам она явно превосходит наш главный книжный фестиваль «Красная площадь». Турция открыта для нашего культурного влияния, для нашей «мягкой силы», и необходимо пользоваться этим по максимуму.
Интернет уже не наш, не личный. Точнее, есть и наш интернет, а есть тот, который постепенно присваивает себе государство. И присваивает, надо отметить, довольно эффективно. Электронный документооборот, служебные приложения, коммуникация с бюрократами. И вот где среди этого может быть место мату?
Сам Трамп искренне считает, что он Нобелевку заслужил – ведь, по его словам, менее чем за год своего правления уже завершил семь войн. Такой эффективности мог бы позавидовать любой политик и даже святой. Однако многие уверены, что Трамп не завершил ни одной войны.
В Рио-де-Жанейро открылась Международная выставка авиационных и оборонных систем LAAD-2011. В этом году Россия планирует увеличить продажи вооружения до 11 млрд долларов. Одним из самых перспективных для продвижения отечественной техники в России считают рынок Латинской Америки, в особенности Бразилии.
Выставка LAAD-2011 проходит в Рио-де-Жанейро с 12 по 15 апреля. В ней принимают участие делегации более 50 стран. В этом году Россия привезла на LAAD-2011 более 300 видов оружия. В составе российской экспозиции в Рио-де-Жанейро представляют свою продукцию компания «Вертолеты России», ФГУП «ГНПП «Базальт», Концерн ПВО «Алмаз-Антей» и корпорация «Сухой». Организатор российской экспозиции – госкорпорация Ростехнологии.
В России считают рынок Бразилии одним из перспективных направлений продвижения российской техники
Россия занимает второе место в мире по экспорту продукции военного назначения после США. «Рособоронэкспорт» ежегодно увеличивает объемы зарубежных поставок. В прошлом году этот показатель составил 8,6 млрд долларов. В этом году Россия рассчитывает увеличить продажи оружия до 11 млрд долларов.
В России считают рынок Бразилии одним из перспективных направлений продвижения российской техники, сообщил РИА «Новости» начальник департамента маркетинга и международного сотрудничества Ростехнологий Сергей Гореславский, возглавляющий российскую делегацию. Он напомнил, что участие в предыдущих выставках LAAD позволило заключить первые крупные контракты, в частности, Рособоронэкспорту по поставке в Бразилию транспортно-боевых вертолетов Ми-35М. Недавно первые контракты с гражданскими организациями на поставку вертолетов Ми-171 и Ка-50 заключили «Вертолеты России».
Еще одним перспективным направлением на бразильском и латиноамериканском рынках Сергей Гореславский назвал системы ПВО. «Современные боевые действия, как еще раз показали недавние события в Северной Африке, ведутся в основном с воздуха. Поэтому серьезным становится вопрос приобретения современных средств ПВО, какими располагает Россия, и мы надеемся здесь продвинуть наше предложение по этому направлению», – заявил глава делегации.
Россия планирует сосредоточиться на поставках в Бразилию широко известных систем противовоздушной обороны, таких как С-400, Тор-М2Э, Бук-М2Э, Тунгуска-М1, Панцирь-С1 и Игла-С. Бразилии также будет предложены ракетные катера «Молния» и «Торнадо».
Сегодня в Бразилии говорят о возобновлении участия России в тендере на закупку 120 истребителей. Россия планирует представить в нем истребитель поколения 4++ Су-35, который отличается низкой стоимостью поставки и эксплуатационных расходов, заявил начальник регионального департамента «Рособоронэкспорта» Сергей Ладыгин.
Он отметил, что Бразилия давно интересуется самолетами марки «Сухой». Около десяти лет назад эти российские истребители фактически выиграли бразильский тендер, который, однако, впоследствии был отменен бразильскими властями по ряду внутренних причин.
В 2008 году тендер был открыт вновь, но на этот раз российские самолеты не попали в так называемый «короткий список». Однако, по словам представителя «Рособоронэкспорта», последнее слово в истории еще не прозвучало.
Если Россию допустят к участию в тендере на поставку самолетов «Сухой», то она предложит широкую офсетную программу с максимальным промышленным участием бразильского производителя. «Мы предлагаем полностью осуществлять здесь ремонт этих самолетов, а также готовы предложить полный цикл лицензионного производства этой машины в Бразилии», – пояснил Сергей Ладыгин.
#{smallinfographicleft=424488}По его словам, дополнительным аргументом в пользу российского предложения служит тот факт, что «двумя странами группы БРИКС – Индией и Китаем – уже ведется работа по лицензионному производству самолетов марки «Сухой». Группа БРИКС объединяет страны с динамично развивающимися экономиками – Бразилию, Россию, Индию, Китай и ЮАР, сообщает ИТАР-ТАСС.
«Самолет Су-35 – суперсовременная машина, которая отвечает всем задачам сегодняшнего, а частично и завтрашнего дня, ведь в ней применяются и технологии пятого поколения», – подчеркнул Ладыгин. Такими достоинствами не обладает ни один из конкурентов, в роли которых в Бразилии выступают вошедшие «в короткий список» французский Rafale, американский F-18 Super-Hornet и шведский Gripen.
Военно-техническое сотрудничество между Россией и Бразилией началось в 1994 году, когда был заключен контракт на поставку в эту латиноамериканскую страну первой партии переносных зенитных ракетных комплексов «Игла». С тех пор на вооружение бразильских сил ПВО были поставлены новые партии этих комплексов, в том числе модернизированные «Игла-С». В 2008 году бразильский тендер выиграл российский вертолет Ми-35М.
По словам заместителя директора Центра анализа мировой торговли оружием Владимира Шварева, в связи с возможной потерей рынка Ливии России необходимо проявлять усилия по расширению географии экспорта вооружения. Одним из таких вариантов может стать Бразилия.
Эта страна имеет большие планы по закупке вооружения, но в 2011 году военные расходы Бразилии сокращены на четверть из-за кризиса. Поэтому поставка второй партии вертолетов Ми-25М на 12 млн долларов перенесена на более поздний срок, скорее всего, на 2012 год. Продвижение Су-35 на рынок Бразилии возможно, но все же России необходимо переключиться на продвижение самолета пятого поколения ПАК ФА.
«У России есть перспективы по поставкам бронеавтомобилей «Тигр» на Бразильский рынок. Полиции Рио-де-Жанейро понадобятся эти машины для обеспечения безопасности на Олимпиаде в 2016 году, – отмечает Владимир Шварев. – Вполне возможно, Россия также станет крупным поставщиком вертолетной техники в Бразилию, но произойдет это не ранее 2012 года. Наша страна имеет шансы по продвижению вертолета Ми-26, однако в этом сегменте сохраняется жесткая конкуренция со стороны США».
Латиноамериканские страны могут стать большим покупателем российской военной техники, соглашается эксперт. «Рособоронэкспорт» уже сделал акцент на продвижение вооружения в Венесуэлу. В эту страну уже поставлено военной техники на сумму более 4 млрд долларов. Среди других латиноамериканских стран, с которыми сотрудничает Россия, – Перу, Эквадор, Колумбия, Боливия, Аргентина и Чили.
Владимир Шварев считает реальными планы российской стороны по продаже военной техники на 11 млрд долларов. Потеря ливийского рынка компенсировалась успехами в других странах. Например, наша страна возобновляет поставки вооружения в Китай, а также прорвалась на рынки Таиланда и Индонезии.
Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь.
У Газпрома забирают один из самых современных в Европе НПЗ – сербский, в который он инвестировал 3 млрд долларов. Если Сербия национализирует его долю, то российская сторона получит значительно меньше, чем вложила в модернизацию местного завода. Почему дружественная России Сербия идет на такой недружественный шаг?
Подробности
Вопрос о судьбе Тайваня вновь обострился, дойдя до точки, в которой президенту США Дональду Трампу нужно либо отречься от этого острова, либо готовиться к вооруженному конфликту с Китаем за контроль над ним. Сам Китай уже давно готовится, более того, его военные прорабатывают каждую деталь.
Подробности
«Наши действуют так. Сначала – удар ракетой "Искандер", а потом добивают беспилотниками "Герань"». Такими словами военные эксперты описывают технологию поражения Россией военных эшелонов ВСУ и украинской железнодорожной инфраструктуры. Почему именно в последнее время ВС РФ усилили интенсивность ударов по эшелонам и локомотивам противника?
Подробности
Власти Литвы понижают уровень охраны самозваной «президентки Беларуси» Светланы Тихановской. Вслед за этим офис Тихановской в Вильнюсе сообщил о «приостановке» своей деятельности. Все это происходит на фоне того, что сбежавшими «лидерами белорусской оппозиции» недовольно и литовское руководство, и избиратели – поскольку этот политический проект себя явно не оправдал.
Подробности
В результате взрыва в Ставрополе погиб Заур Гурциев – ветеран СВО и руководитель воздушной части операции по освобождению Мариуполя. В момент взрыва рядом с ним находился еще один человек.
Следствие рассматривает несколько версий произошедшего, в том числе теракт. Эксперты допускают, что взрывное устройство мог принести второй погибший, которого втемную использовали украинские спецслужбы, а взрыв мог быть осуществлен дистанционно.
Подробности
Книжная ярмарка в турецкой столице проводится уже в 22-й раз. По своим масштабам она явно превосходит наш главный книжный фестиваль «Красная площадь». Турция открыта для нашего культурного влияния, для нашей «мягкой силы», и необходимо пользоваться этим по максимуму.
Интернет уже не наш, не личный. Точнее, есть и наш интернет, а есть тот, который постепенно присваивает себе государство. И присваивает, надо отметить, довольно эффективно. Электронный документооборот, служебные приложения, коммуникация с бюрократами. И вот где среди этого может быть место мату?
Сам Трамп искренне считает, что он Нобелевку заслужил – ведь, по его словам, менее чем за год своего правления уже завершил семь войн. Такой эффективности мог бы позавидовать любой политик и даже святой. Однако многие уверены, что Трамп не завершил ни одной войны.
Как заявил вероятный будущий премьер Чехии Андрей Бабиш, на военную поддержку Украины денег в бюджете больше нет – и не будет, так что пусть платит Евросоюз. Но в самом Евросоюзе налицо дезинтеграция по украинскому вопросу.
Заявление бывшего канцлера Германии Ангелы Меркель о том, что позиция Польши и стран Прибалтики насчет переговоров с Россией в 2021 году помешала предотвратить военный конфликт, вызвала в Восточной Европе истерику.
Одни считают Петра Первого тираном, который насилием и кровью сбил Россию с ее истинного пути. Другие – человеком, принесшим России прогресс через прорубленное в Европу окно. Но есть и третий взгляд, вне этой классической дихотомии. Возможно, он дает возможность лучше понять логику Петровских реформ.
Чем отличается отделение от взвода, взвод – от роты, а рота – от полка и батальона? Какие тактические единицы называются подразделениями, а какие – соединениями и объединениями? Основные структурные элементы Вооруженных сил Российской Федерации (на примере сухопутных войск) – в инфографике газеты ВЗГЛЯД.
На российско-украинских переговорах, прошедших 2 июня 2025 года в Стамбуле, российская делегация представила меморандум с перечислением условий, на которых может быть завершена продолжающаяся на Украине спецоперация. Основные пункты данного меморандума – в инфографике газеты ВЗГЛЯД.
Арктика важна для России вовсе не только как крупнейшая кладовая нефти, газа и других ископаемых. О том, какое значение арктические территории имеют для развития всей России и какие планы поставлены по их освоению – в инфографике газеты ВЗГЛЯД.
Президент США Дональд Трамп заявляет о стремлении к миру на Украине, но при этом в администрации Белого дома обсуждают передачу ракет «Томагавк» киевскому режиму.
Киевский режим продолжает множить конфликты на своих границах. На этот раз ВСУ нанесли удары по нефтепроводу «Дружба», который поставляет топливо в Венгрию и Словакию. Зеленский рискует не только отношениями с соседями: значительная часть электроэнергии импортируется Украиной именно из этих стран.
Лидер киевского режима Владимир Зеленский вместе с группой поддержки в лице лидеров стран ЕС встретятся с Дональдом Трампом – они будут пытаться убедить президента США, что осколки Украины можно все еще склеить заново. Ответ Трампа, впрочем, можно предугадать: еще накануне он написал по этому поводу, что «некоторые вещи никогда не меняются», напомнив, что и Крым уже давно стал частью России.
Цикл видеолекций и статей о ярких и спорных событиях отечественной истории, охватывающий период от Древней Руси до «мюнхенской речи». Рассказываем о героях эпохи с юмором и фактами.
Классический русский репортаж – победы и испытания, признанные герои и на первый взгляд незаметные труженики, обстоятельные и драматические очерки жизни в практически всех регионах России. Спецкор Юрий Васильев ведёт непрерывную хронику жизни нашей страны.
«Слово ветерана» – серия интервью, в которых ветераны СВО делятся личными историями о возвращении к мирной жизни. Их рассказы содержат как практические советы другим ветеранам, так и помогают понять глубину переживаний и трансформации личности бойцов, прошедших испытание войной.
Цикл статей и авторских колонок и графических материалов, посвященных теме защиты национальных интересов России и сохранения социокультурной идентичности в условиях внешнего давления.
В канун Нового года газета ВЗГЛЯД предложила читателям написать письма бойцам на фронт. Откликнулись люди разных возрастов из России, Белоруссии, Казахстана, Германии, Индии и др. Письма были опубликованы и отправлены бойцам в зону СВО.
Интернет-журнал vzdigest.com с адаптированными под англоязычную аудиторию аналитическим статьями и мнениями по проблемам международной политики, экономики, социальным и культурным вопросам. Цель проекта – преодоление языкового и культурного барьера в донесении российского взгляда на ключевые проблемы современности.
Известные политические и общественные деятели, а также обычные граждане России самых разных профессий – от учителей до спортсменов – отвечали на вопрос, зачем участвовать в голосовании на выборах президента 2024.