Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...
2 комментарияИсследование: Мировые военные расходы увеличились
Военные расходы в мире, по данным за 2010 год, составили 1,6 трлн долларов, что на 1,3% больше, чем в 2009 году, сообщает в понедельник пресс-служба Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI) в связи с публикацией новых данных.
Регионом с наибольшим увеличением военных расходов в 2010 году эксперты стокгольмского института называют Южную Америку (рост в 5,8%).
«Этот продолжающийся рост в Южной Америке удивителен, если учесть отсутствие реальных военных угроз для большинства государств и наличие более неотложных социальных проблем», - сказала эксперт SIPRI по Латинской Америке Карина Сольмирано, слова которой приводятся в сообщении.
#{weapon}По ее мнению, одной из причин увеличения военных расходов мог стать заметный экономический рост, наблюдаемый в регионе последние несколько лет.
Что касается данных по другим регионам, то падение военных расходов на 2,8% отметили аналитики стокгольмского института в Европе. Незначительное увеличение наблюдалось, по их мнению, на Ближнем Востоке (2,5%), в Азии и Океании (1,4%).
Снижение или незначительный рост в сфере военных расходов в SIPRI объясняют в целом запоздавшей реакцией на глобальный финансовый и экономический кризис, разразившийся в 2008 году.
Несмотря на сокращение глобальных военных расходов лидером в этом процессе, говорится в сообщении для прессы SIPRI, продолжают оставаться США. По данным экспертов, темпы роста военных расходов США замедлились в 2010 году и составили 2,8% в отличие от среднегодовых 7,4% в период с 2001 по 2009 годы. Несмотря на это, говорится в сообщении для прессы, доля США в мировых военных расходах, по данным за 2010 год, продолжает оставаться заметной и составила 43%.
Одновременно с представлением новых данных по военным расходам эксперты SIPRI опубликовали в понедельник и свой традиционный список, в который вошли десять государств-лидеров по объемам военных расходов. Как и в 2009 году, его продолжают возглавлять США.
На второе место, как и в предыдущем году, эксперты SIPRI поставили Китай, далее - Великобританию, Францию. Замыкает эту пятерку Россия, доля которой в военных расходах в 2010 году оценивается в 3,6%. Далее в списке идут Япония, Саудовская Аравия, Германия, Индия и Италия.
В пресс-службе SIPRI в связи с публикацией новых материалов поясняют, что «под военными расходами понимаются все государственные расходы на военные силы и мероприятия, включая зарплаты и выплаты, различные операционные расходы, закупки оружия и оборудования, военное строительство, научные исследования и разработки, работу служб управления и поддержки и так далее».
Опубликованные данные являются частью материалов, которые будут представлены в очередном ежегоднике - «SIPRI 2011» в Стокгольме в июне этого года.
Абсолютных цифр в опубликованном в понедельник документе SIPRI не приводится.
Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (SIPRI) был основан в 1966 году и является независимым аналитическим центром, занимающимся исследованиями конфликтов, вооружений, контроля над вооружением и разоружением. В подготовке материалов института использованы данные открытых источников, передает РИА «Новости».