Взгляд
18 августа, четверг  |  Последнее обновление — 00:47  |  vz.ru
Разделы

Кто заработал на поставках оружия Украине

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Расход боеприпасов и даже уничтожение техники и оружия очень нравится производителям из западного ВПК, потому что они получают новые большие заказы и зарабатывают все больше, при том что стоимость их продукции безбожно завышена. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Португалия при соответствующей работе с ней вполне может стать «голосом разума» в Евросоюзе и НАТО. Возможности для этого есть. Просто России для начала надо обратить внимание на страну, о которой в политическом плане у нас не говорят почти ничего. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

Мурад Садыгзаде
Мурад Садыгзаде, президент Российской Ближневосточной ассоциации, эксперт РСМД
Тель-Авиву, оправдывая свои действия в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, следует более взвешенно подходить к оценке украинского кризиса. Проще говоря, если не поддерживать Россию, то хотя бы не критиковать. Подробности...

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина возобновила массированный обстрел Энергодара

    Главная тема


    Кто выиграет от остановки заводов в Европе

    трофейная mamba


    Эстонцы на выставке в Москве опознали подаренный Украине бронеавтомобиль

    фондовый рынок


    Европейские банки решили возобновить торговлю российскими облигациями

    фронтовое завещание


    Украинские офицеры могут разбогатеть на гибели своих подчиненных

    Видео

    энергетический кризис


    Сколько лет Европа протянет без российского газа

    запасной план


    Провал на фронте вынудил Зеленского ухватиться за «оружие слабых»

    потеря нейтралитета


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    Киев против булгакова


    Украинский режим подтвердил правоту русской литературы

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    новые заказы


    Герман Садулаев: Кто заработал на поставках оружия Украине

    голос разума


    Вадим Трухачёв: Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

    взвешенная оценка


    Мурад Садыгзаде: Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Каддафи занял оборону

    Запад помог с воздуха повстанцам в войне с Каддафи
       26 марта 2011, 19:11
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    Ливийские повстанцы отвоевали в субботу у правительственной армии город Адждабию. Оппозиция утверждает, что благодаря западным бомбардировкам, которые должны были быть нацелены только на ПВО, силы Муамара Каддафи перешли из наступления к обороне. Первые успехи могут заставить коалицию начать сворачивать военные действия в Ливии.

    Спустя несколько дней после сдачи своих позиций ливийские повстанцы вновь совершили успешное наступление, взяв под свой контроль город Адждабию, находящийся в 160 км от Бенгази.

    #{image=500479}«Адждабия находится полностью под нашим контролем; мы ведем наступление на силы Каддафи по дороге на город Марса эль-Брега в 75 км отсюда», – отметил пресс-секретарь повстанцев Шамсаддин Абдулмулах, подчеркнув, что войска Каддафи перешли к обороне.

    Потерю города, чему способствовали продолжающиеся бомбардировки западной коалиции, признало правительство Ливии. «Ливийская армия приняла решение оставить город из-за крупномасштабного участия коалиционных войск в наступлении повстанцев»,  – заявил заместитель главы внешнеполитического ведомства Джамахирии Халед Каим.

    Он обвинил войска коалиции в прямой поддержке повстанцев, сражающихся против правительственных сил Муамара Каддафи.

    Силы коалиции минувшей ночью вновь нанесли серию авиаударов по объектам в районе Триполи, а также городу Злитен к востоку от ливийской столицы и району Эль-Ватия на западе страны.  В пригороде ливийской столицы целью коалиционных ударов стал район Тажура, где обстреливающиеся объекты располагаются в непосредственной близости от жилых кварталов.

    #{smallinfographicleft=478830}Бомбардировке подверглись и пригороды Мисураты, где на протяжении нескольких дней идут ожесточенные бои с оппозиционными ливийскому режиму войсками. «Мы знаем, что авиация союзников нанесла несколько ударов по позициям в пригородах, разрушив склад боеприпасов на авиабазе на южном направлении», – рассказал представитель повстанцев.

    В субботу руководитель оппозиционного Национального совета Ливии Махмуд Джибриль поблагодарил Францию за оказываемую повстанцам поддержку с воздуха. Вместе с тем он подчеркнул, что оппозиционеры не хотят видеть иностранные войска на территории Ливии.

    Вместе с тем планы коалиции начать наземную операцию по-прежнему остаются неясными. В своем традиционном субботнем обращении к народу президент США Барак Обама вновь подчеркнул, что американские военные лишь обеспечивают поддержание режима бесполетной зоны в воздушном пространстве над Ливией и морскую блокаду с целью недопущения поставок вооружений в страну. «Мы не проводим никаких наземных операций», – добавил он.

    Это, впрочем, не помешало США направить несколькими днями ранее к берегам Ливии более 4 тысяч пехотинцев, что дало наблюдателям резонный повод полагать, что Вашингтон готовит вторжение.

    О вероятности такого развития событий в субботу говорил и начальник Генштаба Вооруженных сил России генерал армии Николай Макаров. «Если они поставили целью режим Каддафи свергнуть, то, наверное, без наземной фазы они не обойдутся. Воздушная операция результатов, как я понимаю, не дала», – приводит его слова «Интерфакс».

    Он также заметил, что США действуют в Ливии по характерному для них сценарию, в первую очередь выводя из строя «критически важные объекты» вроде ПВО, авиационных баз и систем управления. «Сейчас начались удары по войскам и силам, которые поддерживают режим Каддафи. С начала операции уже применено 203 крылатые ракеты, не считая высокоточных авиационных бомб, в том числе самонаводящихся», – добавил он.

    Вместе с тем наземная операция, не устают подчеркивать в России, фактически будет означать начало оккупации Ливии. «Проведение наземной операции будет квалифицировано как оккупация Ливии, и это прямо противоречит резолюции, принятой Советом Безопасности ООН. На ближайшем заседании Совета Россия – НАТО состоится обстоятельный разговор на эту тему, чтобы подтвердить те ограничения, которые наложил Совет Безопасности ООН на участников данного конфликта», – заявил в субботу РИА «Новости» постпред России в НАТО Дмитрий Рогозин.

    Комментируя предстоящую передачу НАТО командования операцией в Ливии, постпред назвал этот шаг ожидаемым. «Мы об этом говорили, что рано или поздно, даже несмотря на отдельное мнение отдельных же стран-членов, в силу закона втягивания в войну НАТО там и окажется, причем, как мы это видим, практически по собственной воле. Если не остановить эту войну и интеграцию в нее все большего и большего количества стран, то будет большая война», – подчеркнул он.

    Решение о передаче НАТО командования операцией в Ливии должно быть принято, по данным источников, «в понедельник – вторник».
    При этом, заявил министр обороны США Роберт Гейтс, как только удастся подавить ливийскую противоздушную оборону, размах военных действий международной коалиции в Ливии будет сокращен. «Предвижу достаточно резкое сокращение военных действий после того, как ливийская оборона будет подавлена. Некоторые страны вроде Германии не хотят участвовать в военной операции, но готовы разрешить использование натовских механизмов управления и контроля, а мы как раз это рассматриваем как способ передать лидерство от США. Это не миссия НАТО, но это миссия, под которой подписались разные страны НАТО, многие из которых в ней и участвуют», – заявил он телеканалу «Вести».

    Он также заверил, что силы коалиции не интересует ливийская нефть. «Нефть нас не интересует, мы выполняем резолюцию Совбеза ООН. Масштабы убийств Каддафи своих граждан превосходят то, что мы видим в других странах региона, которые проходят через турбуленцию. По обе стороны от Ливии у нас теперь новые демократии, а действия Каддафи потенциально расшатывают эти страны», – подчеркнул министр.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •