Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 00:57  |  vz.ru
Разделы

Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
30 сентября 2022 года – это день восстановления исторической справедливости. Того, чего многие люди Донбасса ждали даже не с 2014-го, а с 1991 года. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Больше всего распространено такое настроение: «Я думаю, что мы можем спокойно забыть об этом. Если это был не Путин, а США, Польша, Украина или кто бы то ни было, мы никогда не узнаем правду». Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Если бы не поколение, исполненное праведного гнева за преданное Отечество, за чудовищное по своим масштабам надругательство над культурой и историей нашего народа, никто бы не решился на открытый конфликт в обозримом будущем. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Верховный суд США отклонил апелляцию Дерипаски на санкции

    Главная тема


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    урегулирование конфликта


    Илон Маск предложил признать Крым российским

    вопросы безопасности


    Президент Болгарии отказался подписывать декларацию о вступлении Украины в НАТО

    «энергетическая трезвость»


    Макрон сменил дресс-код для экономии электроэнергии

    Видео

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    энергетический кризис


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    ускоренное вступление


    Зачем Зеленский начал давить на НАТО

    четыре новых региона


    Посол ЛНР Мирошник: Дальше ситуация для Украины будет только ухудшаться

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Каддафи занял оборону

    Запад помог с воздуха повстанцам в войне с Каддафи
       26 марта 2011, 19:11
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    Ливийские повстанцы отвоевали в субботу у правительственной армии город Адждабию. Оппозиция утверждает, что благодаря западным бомбардировкам, которые должны были быть нацелены только на ПВО, силы Муамара Каддафи перешли из наступления к обороне. Первые успехи могут заставить коалицию начать сворачивать военные действия в Ливии.

    Спустя несколько дней после сдачи своих позиций ливийские повстанцы вновь совершили успешное наступление, взяв под свой контроль город Адждабию, находящийся в 160 км от Бенгази.

    #{image=500479}«Адждабия находится полностью под нашим контролем; мы ведем наступление на силы Каддафи по дороге на город Марса эль-Брега в 75 км отсюда», – отметил пресс-секретарь повстанцев Шамсаддин Абдулмулах, подчеркнув, что войска Каддафи перешли к обороне.

    Потерю города, чему способствовали продолжающиеся бомбардировки западной коалиции, признало правительство Ливии. «Ливийская армия приняла решение оставить город из-за крупномасштабного участия коалиционных войск в наступлении повстанцев»,  – заявил заместитель главы внешнеполитического ведомства Джамахирии Халед Каим.

    Он обвинил войска коалиции в прямой поддержке повстанцев, сражающихся против правительственных сил Муамара Каддафи.

    Силы коалиции минувшей ночью вновь нанесли серию авиаударов по объектам в районе Триполи, а также городу Злитен к востоку от ливийской столицы и району Эль-Ватия на западе страны.  В пригороде ливийской столицы целью коалиционных ударов стал район Тажура, где обстреливающиеся объекты располагаются в непосредственной близости от жилых кварталов.

    #{smallinfographicleft=478830}Бомбардировке подверглись и пригороды Мисураты, где на протяжении нескольких дней идут ожесточенные бои с оппозиционными ливийскому режиму войсками. «Мы знаем, что авиация союзников нанесла несколько ударов по позициям в пригородах, разрушив склад боеприпасов на авиабазе на южном направлении», – рассказал представитель повстанцев.

    В субботу руководитель оппозиционного Национального совета Ливии Махмуд Джибриль поблагодарил Францию за оказываемую повстанцам поддержку с воздуха. Вместе с тем он подчеркнул, что оппозиционеры не хотят видеть иностранные войска на территории Ливии.

    Вместе с тем планы коалиции начать наземную операцию по-прежнему остаются неясными. В своем традиционном субботнем обращении к народу президент США Барак Обама вновь подчеркнул, что американские военные лишь обеспечивают поддержание режима бесполетной зоны в воздушном пространстве над Ливией и морскую блокаду с целью недопущения поставок вооружений в страну. «Мы не проводим никаких наземных операций», – добавил он.

    Это, впрочем, не помешало США направить несколькими днями ранее к берегам Ливии более 4 тысяч пехотинцев, что дало наблюдателям резонный повод полагать, что Вашингтон готовит вторжение.

    О вероятности такого развития событий в субботу говорил и начальник Генштаба Вооруженных сил России генерал армии Николай Макаров. «Если они поставили целью режим Каддафи свергнуть, то, наверное, без наземной фазы они не обойдутся. Воздушная операция результатов, как я понимаю, не дала», – приводит его слова «Интерфакс».

    Он также заметил, что США действуют в Ливии по характерному для них сценарию, в первую очередь выводя из строя «критически важные объекты» вроде ПВО, авиационных баз и систем управления. «Сейчас начались удары по войскам и силам, которые поддерживают режим Каддафи. С начала операции уже применено 203 крылатые ракеты, не считая высокоточных авиационных бомб, в том числе самонаводящихся», – добавил он.

    Вместе с тем наземная операция, не устают подчеркивать в России, фактически будет означать начало оккупации Ливии. «Проведение наземной операции будет квалифицировано как оккупация Ливии, и это прямо противоречит резолюции, принятой Советом Безопасности ООН. На ближайшем заседании Совета Россия – НАТО состоится обстоятельный разговор на эту тему, чтобы подтвердить те ограничения, которые наложил Совет Безопасности ООН на участников данного конфликта», – заявил в субботу РИА «Новости» постпред России в НАТО Дмитрий Рогозин.

    Комментируя предстоящую передачу НАТО командования операцией в Ливии, постпред назвал этот шаг ожидаемым. «Мы об этом говорили, что рано или поздно, даже несмотря на отдельное мнение отдельных же стран-членов, в силу закона втягивания в войну НАТО там и окажется, причем, как мы это видим, практически по собственной воле. Если не остановить эту войну и интеграцию в нее все большего и большего количества стран, то будет большая война», – подчеркнул он.

    Решение о передаче НАТО командования операцией в Ливии должно быть принято, по данным источников, «в понедельник – вторник».
    При этом, заявил министр обороны США Роберт Гейтс, как только удастся подавить ливийскую противоздушную оборону, размах военных действий международной коалиции в Ливии будет сокращен. «Предвижу достаточно резкое сокращение военных действий после того, как ливийская оборона будет подавлена. Некоторые страны вроде Германии не хотят участвовать в военной операции, но готовы разрешить использование натовских механизмов управления и контроля, а мы как раз это рассматриваем как способ передать лидерство от США. Это не миссия НАТО, но это миссия, под которой подписались разные страны НАТО, многие из которых в ней и участвуют», – заявил он телеканалу «Вести».

    Он также заверил, что силы коалиции не интересует ливийская нефть. «Нефть нас не интересует, мы выполняем резолюцию Совбеза ООН. Масштабы убийств Каддафи своих граждан превосходят то, что мы видим в других странах региона, которые проходят через турбуленцию. По обе стороны от Ливии у нас теперь новые демократии, а действия Каддафи потенциально расшатывают эти страны», – подчеркнул министр.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •