Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 23:35  |  vz.ru
Разделы

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 73 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли Славянск для обвинения России в уничтожении мирных граждан

    Главная тема


    Как возникли пророссийские настроения восточных немцев

    с боем до центра


    Кадыров раскрыл детали освобождения Лисичанска

    видео удара


    «Грачи» уничтожили «Тулумбасами» позиции армии Украины

    материнский концерн


    Финдиректор Siemens Healthineers резко ответил на вопрос об уходе из России

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    От Маккейна до Майами

    Михаил Саакашвили поехал во Флориду, чтобы совместить приятное с приятным
       17 марта 2011, 18:15
    Фото: Reuters
    Текст: Дмитрий Александров,
    Тбилиси

    Необходимость поставить Тбилиси вооружение для защиты от России обсудили лидеры американского сената с Михаилом Саакашвили. После переговоров в Вашингтоне о «российской угрозе» президент Грузии намерен посетить солнечный Майами, чтобы рассказать там о туристическом потенциале своей страны. Оппозиция назвала визит во Флориду «наглостью».

    Когда на прошлой неделе пресс-секретарь Саакашвили Манана Манджгаладзе анонсировала визит президента Грузии в США, программа еще не была составлена полностью. Точно было известно только про то, что грузинский лидер лично примет участие в туристической выставке в Майами, где расскажет о потенциале своей страны в этой сфере. Более того, акцент делался на том, что поездка Саакашвили в США скорее нацелена на привлечение инвестиций, а политические моменты отойдут на второй план.

    В США хорошо понимают необходимость мирной смены власти в Грузии путем выборов в будущем году

    Действительно, все началось с того, что проправительственные общенациональные телеканалы Грузии сообщили о личном участии Саакашвили в подписании контракта с миллиардером Дональдом Трампом, который якобы намерен инвестировать свои 250 млн долларов в строительство небоскребов в Тбилиси и Батуми. При этом Трамп назвал Саакашвили «идолом» в области демократии для западного мира. И призвал власти США гордиться, что у них есть такой партнер – «реформатор» в Грузии.

    Однако спустя несколько дней влиятельные американские издания уточнили, что Трамп своих денег не даст. Скорее всего, Грузии будет дозволено при строительстве просто использовать бренд Трампа.

    Лидер парламентского меньшинства, председатель Движения христиан-демократов Георгий Таргамадзе в этой связи обвинил власти в «инвестиционном надувательстве»: «Ситуация в грузинской экономике тяжелая. Инвестиции сократились. На этом этапе общество «надувают» враньем. История с Дональдом Трампом – яркий пример. Выяснилось, что Трамп не будет инвестировать свои деньги». Жестко отреагировали на странную историю с Трампом и авторитетные тбилисские издания. Например, газета «Все новости» в четверг пишет, что «в Грузии моделированные инвестиции, моделированное счастье». Высокопоставленный представитель оппозиционного «Всенародного собрания Грузии» заявил газете ВЗГЛЯД: «Вообще, стыдно, когда глава целого государства едет с визитом к бизнесмену».

    Следующим заметным пунктом пребывания Саакашвили в США стала в четверг встреча с сенаторами, в том числе с личным другом президента Грузии – бывшим кандидатом в президенты США Джоном Маккейном. Переговоры были закрытыми. После них Маккейн заявил, что «Грузия должна обязательно иметь оружие для защиты от России». Дело в том, что после войны 2008 года США осторожно подходят к военным поставкам в Грузию. Однако, как заявил Маккейн, Грузии нужно «оборонительное оружие».

    По словам сенатора, «пора решить этот вопрос», так как «народ Грузии должен иметь возможность защиты от агрессии». Он пообещал продолжить работу над этим вместе с некоторыми коллегами в сенате. «Это для нас приоритет», – сказал Маккейн.

    Нет сомнений в том, что Маккейн постарается по мере возможностей помочь Саакашвили, однако, кажется, и здесь не все ладно, если верить экс-постпреду в ООН, лидеру оппозиционных «Свободных демократов» Ираклию Аласании. Как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, тот в феврале был в США и тоже встретился с Маккейном. Примечательно, что после этих переговоров Аласания заявил, что Маккейн, как и весь политический истэблишмент США, хорошо понимает необходимость мирной смены власти в Грузии путем выборов в будущем и 2013 годах.

    Напомним, в 2012 году в Грузии состоятся парламентские выборы, еще через год – президентские. По словам оппозиционера, именно такое развитие событий станет «гарантом укрепления демократических институтов в Грузии и формирования демократического общества». Получается, что даже Маккейн хотя и косвенно, но дал понять, что не поддерживает такого развития событий, при котором Саакашвили после 2013 года останется во главе Грузии, но уже в качестве премьер-министра. Более того, как утверждают влиятельные тбилисские газеты, с недавних пор именно Ираклий Аласания и секретарь Совета национальной безопасности Грузии Георгий Бокерия стали негласными фаворитами Запада. Как полагают, именно на них будет сделана ставка в ближайшие годы. Согласно кулуарной информации, именно Бокерия может стать лидером нового политического ядра, формирующегося в недрах правящего «Единого национального движения». А на днях, что примечательно, между Бокерией и Аласанией состоялись закрытые консультации.

    Наконец, венчать поездку Саакашвили должно посещение Майами. Экс-председатель парламента, лидер «Демократического движения «Единая Грузия» Нино Бурджанадзе назвала «наглостью» такой пункт визита президента Грузии. «Он поехал туда отдыхать, там хорошая погода, а официально заявил, что будет привлекать инвесторов по туризму в Батуми», – возмутилась она. По ее словам, абсурдно привлекать туристов из Майами в Аджарию. Бурджанадзе напомнила, что Саакашвили ведет себя «ненормально» по отношению к стране, которую «разрушил». В начале недели она заявила, что Саакашвили  стоит опасаться мирной революции уже этой весной.

    Независимый эксперт Георгий Пилуашвили заметил газете ВЗГЛЯД, что Саакашвили давно и успешно удается продавать за рубежом имидж Грузии как форпоста демократии. Особенно успешно ему это удается в США. «У Саакашвили две Грузии. Одна – для тех, кто продолжает ему верить за рубежом. Это Грузия – лидер по реформам, по данным Всемирного банка. Грузия, где легко делать бизнес. Это страна, которую получается пиарить. Трамп же не знает реалий, вот и «идол» для него президент Грузии».

    Пилуашвили напоминает, что есть и вторая Грузия – реальная.  «Это страна, для большинства жителей которой все разговоры о реформах – пшик. На деле их жизнь становится хуже с каждым днем, – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД. – По телевизору они видят одно, а на деле происходит другое. Как долго будет сохраняться такое несоответствие, не знаю, но то, что это может привести к опасному выбросу энергии со стороны измученных людей, это точно. Не зря же на днях Нино Бурджанадзе обратилась к Западу с предложением адекватно оценить ситуацию в Грузии, глубоко разобраться в происходящих процессах».

    Бывший премьер-министр Грузии Тенгиз Сигуа сказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, что экономическая ситуация в стране «нехорошая», по уровню доходов на душу населения Грузия уступает не только соседям: Азербайджану и Армении, – но и большинству стран бывшего соцлагеря. В то же время, полагает Сигуа, при грамотной политике уровень жизни мог бы быть на уровне Прибалтики.

    По словам бывшего премьера, в таких условиях привлечение иностранных инвестиций крайне важно, однако то, что же происходит вокруг обещаний Трампа, «неясно никому».

    Сигуа, однако, не уверен, что уже весной страну ждут массовые протесты, как о том говорит Бурджанадзе. По его словам, «при этом сложно сказать, удастся ли оппозиционерам вывести народ на улицы, так как многие лидеры оппозиции потеряли доверие народа».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •