Взгляд
6 июня, вторник  |  Последнее обновление — 05:26  |  vz.ru
Разделы

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Средневековья и феодализма не будет – их еще надо заслужить

Илья Крамник
Илья Крамник, военный обозреватель
Многим кажется, что делов-то, взять и повторить, просто надо правильно приказать нужным людям – и они все сделают. Как тогда, в ХХ веке. А как тогда не будет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Варшава может предъявить волынский счет Киеву

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Накануне 80-й годовщины начала Волынской резни в Варшаве опять заговорили об извинениях Киева за действия украинских националистов. Но странно ожидать этого от духовных наследников Бандеры. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Взрывы прогремели в Киеве и Киевской области

    Главная тема


    Эксперты объяснили создание Россией новых армий и военно-морского района

    «на некоторых направлениях»


    Минобороны Украины признало начало наступления

    потеря диверсанта


    У места взрывов «Северных потоков» обнаружен ботинок боевых дайверов

    «абсолютный фейк»


    Правозащитница назвала завышенными новые данные о численности населения Украины

    Видео

    цены на нефть


    Дружба с арабами спасает бюджет России

    наступательные действия


    Первые попытки масштабного наступления ВСУ провалились

    балтийское море


    Польша грозит России подводным оружием

    структурные проблемы


    Китай борется за сохранение экономического чуда

    экспорт зерна


    Украина подставила своих польских союзников

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Не свое – не жалко

    WikiLeaks: Ради ДСНВ США пожертвовали британскими секретами
    Великобритании будет трудно скрыть истинное количество своих ракет Trident
      
    5 февраля 2011, 17:45
    Фото: Reuters
    Текст: Константин Кобяков

    Чтобы убедить Москву подписать договор СНВ-3, американцы пообещали раскрыть россиянам информацию, которую британские военные тщательно скрывали, сообщает WikiLeaks. В частности, Штаты готовы передать России данные о серийных номерах поставленных в Великобританию из США баллистических ракет Trident, которые помогут России установить точное количество носителей британского ядерного оружия.

    Информация о каждой из ракет Trident, которые американцы передали своим британским союзникам, станет известна России, пишет в субботу газета Telegraph со ссылкой на данные WikiLeaks. Такая договоренность была достигнута между РФ и США в ходе переговоров по условиям договора СНВ-3.

    Они хотят выяснить, не имеет ли Британия больше ракет, чем официально заявляет

    По данным издания, такое соглашение сторон не играет на руку Великобритании, которая отказывается называть точный размер своего ядерного арсенала.

    Тот факт, что американцы использовали британские секреты в качестве козыря на переговорах, проливает свет на так называемые особые отношения, которые, судя по раскрытым WikiLeaks данным, оказываются неравноценными со стороны США, пишет британская газета.

    Несмотря на то что СНВ-3 не предполагал никакого влияния на Великобританию, обнародованные WikiLeaks дипломатические телеграммы показывают, что Россия использовала переговоры для того, чтобы потребовать данные о британских ракетах Trident, которые производятся и обслуживаются американцами.

    В 2009 году Вашингтон попытался пролоббировать согласие Лондона на раскрытие информации, но получил отказ. Тогда США в одностороннем порядке согласились передать серийные номера ракет Trident, передаваемых Великобритании.

    По словам профессора Малкольма Чалмерса, которые приводит газета, ранее Россия не имела возможности проверить заявления британских военных и политиков о количестве ракет в стране. «Идентификационные номера ракет обеспечат русских данными, которые станут одной из опор при оценке ядерного арсенала Великобритании», – полагает Малкольм Чалмерс.

    «Они хотят выяснить, не имеет ли Британия больше ракет, чем официально заявляет, – говорит редактор Jane's Strategic Weapons Systems Дункан Леннокс. – И наличие уникальных номеров может помочь им в этом».

    Россия и США имеют долгосрочные договоренности о взаимных инспекциях своих ядерных арсеналов. В то же время Британия стремилась держать данные о своем ядерном потенциале в секрете, пытаясь таким образом уравновесить относительно небольшой размер своего арсенала, отмечает газета.

    По данным издания, в прошлом году министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг заявлял, что страна имеет «до 160 боеголовок», стоящих на дежурстве. Количество ракет он не раскрыл.

    Для справки: Trident – американская твердотопливная трехступенчатая баллистическая ракета, базирующаяся на подводных лодках. Дальность заброса максимально возможного боезаряда – 7600 километров. Последняя модификация – Trident II – способна нести восемь боеголовок мощностью 475 килотонн каждая либо 14 боеголовок мощностью по 100 килотонн.

    По данным открытых источников, в настоящее время на вооружении Великобритании стоят четыре атомных подводных ракетоносца Vanguard, которые несут по 16 ракет Trident II.

    Следует отметить, что новый договор о СНВ между Россией и США вступил в силу в субботу после того, как глава МИД России Сергей Лавров обменялся в Мюнхене ратификационными грамотами с госсекретарем США Хилари Клинтон. Российский министр при этом подчеркнул, что СНВ-3 вступил в силу «именно в том виде, в каком его подписывали президенты двух стран».

    Сергей Лавров высказал мнение, что успех переговоров по ДСНВ объясняется тем, что весь процесс находился под личным контролем двух президентов.

    В свою очередь вице-премьер РФ Сергей Иванов, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности в субботу, заявил, что новый договор о сокращении стратегических вооружений (СНВ) – это очередной шаг к полному ядерному разоружению, передает РИА «Новости».

    «Полное уничтожение ядерного оружия как конечная цель долгосрочного процесса всеобщего и полного разоружения может быть достигнута только в ситуации стратегической стабильности и путем неукоснительного соблюдения принципа равной и неделимой безопасности для всех», – сказал Сергей Иванов.

    При этом российский вице-премьер отметил, что условиями для дальнейшего сокращения ядерных арсеналов станут неразмещение ядерного оружия в космосе, ограничение неравенства в обычных вооружениях в Европе, отказ от разработки неядерных стратегических ракетных систем, а также отказ от планов США по созданию системы противоракетной обороны в Европе.

    «Попытка построить «щит» неизбежно провоцирует создание «меча». Мы можем разорвать этот порочный круг только путем скоординированных усилий», – подчеркнул вице-премьер РФ.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •