Взгляд
5 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 05:32  |  vz.ru
Разделы

Курц останется опасным канцлером, который может вернуться

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Считается, что Народная партия Австрии OVP, которую возглавлял до сегодняшнего дня Себастьян Курц, правоцентристская. Правая до такой степени, что могла смело сказать главе Евросоюза фон дер Ляйен, что в Австрии и так много мигрантов и больше их не будет, пока канцлером работает Курц. Подробности...

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Инвалидность изоляцией не лечится

Вероника Леонтьева
Вероника Леонтьева, руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по благотворительности Русской Православной Церкви
В России сегодня около 600 психоневрологических интернатов, в них проживают более 155 тысяч человек. И практически каждый из них может жить полноценной жизнью и приносить пользу себе и обществу. Но не живет и не приносит. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия отвергла ложные оценки США о подготовке вторжения на Украину

    Главная тема


    Роботов-убийц хотят лишить интеллекта

    главные причины


    Назарбаев объяснил отказ признавать Крым российским

    провокационные действия


    Захарова рассказала о разработанной США спецоперации против России

    «дабы Бога не гневить»


    Агутин признался в вынужденном участии в новогодних огоньках

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Шенген для своих

    В ОДКБ опасаются, что волны мигрантов из Магриба докатятся и до границ содружества
       25 февраля 2011, 20:09
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    События в Северной Африке могут косвенно повлиять на миграционные процессы и в зоне ОДКБ, заявил генсек организации Николай Бордюжа. Он предлагает поднять на новый уровень борьбу с нелегальной миграцией, создать единый список персон нон грата, а также активизировать создание единого миграционного пространства – «Евразийского Шенгена».

    В пятницу состоялось заседание координационного совета руководителей компетентных органов стран членов Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Генсек ОДКБ Николай Бордюжа призвал готовиться отражать возможные потоки нелегальной миграции из стран Магриба, по которым прокатились народные волнения.

    В целом это идет в русле создания единого миграционного пространства, или, как мы его еще называем, «Евразийского Шенгена

    В Тунисе и Египте пали режимы, которые находились у власти десятки лет. Массовые беспорядки и даже бои продолжаются в Йемене, Бахрейне и Ливии. Антиправительственные выступления идут также в Алжире, Ираке, Иране и Иордании. В результате революции в Тунисе тысячи беженцев уже сумели перебраться в Италию. В случае продолжения войны в Ливии число беженцев из этой страны, по разным прогнозам, тоже может достичь 300 тысяч человек, предупредили итальянские власти.

    «Европа должна принять общую стратегию», – сказал глава МВД Италии Роберто Марони, пояснив, что ЕС нужно не ограничиваться разовыми выплатами, а начать новый глобальный проект. Целью его, по словам министра, должно быть создание благоприятных условий для народов в самих странах Африки, чтобы ослабить наплыв беженцев на Европу, который после революций в Тунисе и Египте рискует превратиться едва ли не в новое великое переселение народов.

    «Наши государства тоже могут столкнуться с этой проблемой, и мы должны быть готовы к ее решению», отметил Бордюжа, подчеркнув, что бороться с этим нужно «как в рамках совместных действий, так и в процессе повседневной работы».

    В ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Как передает «Интерфакс», Бордюжа указал, что членам ОДКБ следует теперь сосредоточить усилия на выявлении и пресечении нелегальной миграции и торговли людьми.

    «С учетом этого было бы целесообразно отдельно рассмотреть задачи правоохранительных органов и миграционных служб в этом направлении на заседаниях национальных штабов по проведению операции «Нелегал-2011», заявил он.

    Генсек ОДКБ пояснил, что обсуждение темы борьбы с нелегальной миграцией и торговлей людьми должно дать импульс проводимой в этом направлении работе. «В частности, это касается и проработки мер укрепления взаимодействия компетентных органов в борьбе с торговлей людьми, и создания единой автоматизированной системы пограничного контроля государств членов ОДКБ, и оснащения пунктов пограничного и иммиграционного контроля современными техсредствами контроля и идентификации личности», добавил он.

    Как отметил Бордюжа, создать единые списки лиц, въезд которым в государства члены организации запрещен или нежелателен, призвал глава Совета коллективной безопасности ОДКБ, президент Белоруссии Александр Лукашенко. «Вынося этот вопрос на заседание совета, мы хотели бы получить экспертное мнение членов совета, которое было бы учтено в процессе официальной проработки предложения белорусской стороны», сказал генсек ОДКБ.

    «В целом это идет в русле создания единого миграционного пространства, или, как мы его еще называем, «Евразийского Шенгена», подчеркнул Бордюжа.

    Глава Федеральной миграционной службы (ФМС) России Константин Ромодановский согласился, что ухудшение обстановки в Северной Африке может сказаться на проблеме нелегальной миграции в странах ОДКБ. По его словам, север Африки сегодня находится «в пожарном состоянии, которое непосредственно на нашу территорию перекинуться не может». «Но это может послужить своеобразным импульсом для процессов, которые в свою очередь повлияют на миграцию», пояснил чиновник.

    Начальник правового управления ФМС Петр Смагин считает, что появление списка невъездных лиц на территорию стран ОДКБ вполне реально и необходимо. «У каждой страны есть право по своему законодательству объявлять нежелательным пребывание той или иной персоны. Если мы будем обмениваться такими списками и если, допустим, запрещен въезд какому-то подозреваемому в преступлении у нас и одновременно еще в каком-то государстве ОДКБ, это будет здорово», сказал Смагин газете ВЗГЛЯД. В первую очередь, речь должна идти о потенциальных террористах, считает Смагин, что поможет снизить вероятность терактов, подобных недавнему взрыву в Домодедово.

    Отметим, что в прошлом году в государствах членах ОДКБ выявлено 97 тыс. 46 нарушений миграционного законодательства, в том числе в рамках проведения операции «Нелегал-2010» выявили 79 тыс. 482 нарушения въезда, выезда и пребывания, а также 17 тыс. 464 нарушения установленного порядка осуществления трудовой деятельности.

    По результатам рассмотрения административных дел по этим правонарушениям было наложено штрафов на сумму более 3 млн долларов, но взыскано штрафов было только на сумму более 2 млн долларов. По итогам операции за пределы государств членов ОДКБ выдворили 11 тыс. 940 человек. Кроме того, правоохранительные органы выявили и перекрыли ряд каналов незаконной эмиграции из Южной и Юго-Восточной Азии через территории государств членов ОДКБ.

    По итогам операции в странах членах блока было возбуждено 161 уголовное дело за организацию незаконной миграции, 104 уголовных дела – за торговлю людьми и 3 тыс. 246 уголовных дел – по иным преступлениям.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •