19 марта, вторник  |  Последнее обновление — 23:32  |  vz.ru
Разделы

В чем причина материнского безумия

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Дискуссия о том, обладает ли душой эмбрион, стара как мир. Разумом, впрочем, точно не обладает. И жестоко, но факт: изъятый из тела женщины эмбрион не будет, корчась от жажды, есть стиральный порошок, ожидая мать, которая не придет. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Скорбь по погибшим в Новой Зеландии превратили в дешевый трюк

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Когда глава Германии Ангела Меркель соболезнует жертвам расстрела в Новой Зеландии, мы ее понимаем. Но мы помним, что в Берлине от теракта погибло 12 человек, и только спустя год Меркель нашла время и силы встретиться с родственниками жертв. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

В Крыму был сделан выбор судьбы России

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Множество моих знакомых – чиновники, креативный класс и бизнесмены – рассуждали, что лучше потерять Крым, чем возможность ездить за границу отдыхать, и курс доллара/евро куда важнее. Это все такая большая отечественная традиция. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Тегеране загорелся самолет с 50 пассажирами на борту

        Главная тема


        Гайдару суждено быть проклятым и забытым

        «я присматривался»


        Венедиктов рассказал, как сменить редактора «Эха Москвы» помешал «нож в горле»

        на всякий случай


        После заявления Назарбаева об отставке казахстанцы бросились скупать доллары

        новая технология


        В США придумали способ межзвездных путешествий

        Видео

        расследование катастрофы


        Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи

        возрождение дивизий


        Как и зачем меняется структура российской армии

        бывший президент Грузии


        Саакашвили выдал «военную тайну Кремля»

        реабилитация нацизма


        Как бороться с украинским подлогом советской истории

        «русская весна»


        Пять послекрымских лет сделали Россию сильнее

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Социализм XXI века


        Борис Кагарлицкий: В Латинской Америке назрел новый левый поворот

        Полеты в космос


        Екатерина Ракитина: Семинарист, который стал советским фантастом

        на ваш взгляд


        Зарплата в 250 тысяч рублей в месяц достойна командира подводной лодки?

        «Саакашвили – провокатор и лжец»

        Один из лидеров грузинской оппозиции Нино Бурджанадзе рассказала о том, как готовит кампанию широкого гражданского неповиновения

        10 февраля 2011, 15:36

        Текст: Альберт Еремян,
        Тбилиси

        Версия для печати

        «Социальный взрыв возможен, поскольку ситуация в Грузии ухудшается с каждым днем», – заявила газете ВЗГЛЯД бывший спикер грузинского парламента, ныне председатель партии «Демократическое движение – Единая Грузия» Нино Бурджанадзе. Она полагает, что режим Михаила Саакашвили может пасть еще до конца года.

        Президент Грузии считает необязательным, чтобы при начале диалога с Москвой первая встреча прошла именно с Дмитрием Медведевым или Владимиром Путиным, заявил накануне Михаил Саакашвили в интервью немецкому изданию «Der Tagesspiegel». Он вновь призвал Россию начать прямые переговоры.

        «Обычно русские избегают меня... Германия должна использовать свои контакты и сказать России, чтобы она отказалась от конфронтации, прекратила концентрировать вооружение у границ и рассмотрела возможность диалога... Нет необходимости, чтобы первая встреча прошла с президентом Медведевым или премьером Путиным, в этом случае ранг не имеет значения», сказал Саакашвили, и даже попросил немецкие власти о посредничестве.

        По его словам, Грузия хотела бы избежать любой конфронтации. «Любой контакт лучше конфронтации. Однако Москва ведет себя так, будто правительства Грузии вообще не существует», посетовал Саакашвили.

        При этом Тбилиси в последние месяцы явно усилил антироссийскую пропаганду внутри и за пределами страны. В самой Грузии власти готовятся резко сократить преподавание русского языка в школах, а также негласно запретили петь по-русски в ресторанах и кафе.

        Что же касается внешней политики, то возобновилось вещание русскоязычного «Первого кавказского» телеканала, в грузинском парламенте выступили представители одного из малых народов Дагестана, которые пожаловались на гонения Москвы и попросили принять их в состав Грузии. Кроме того, Грузия по-прежнему впускает к себе без виз россиян, проживающих в регионах Северного Кавказа, пытаясь тем самым привлечь симпатии жителей сопредельных территорий.

        Грузинская оппозиция утверждает, что социальное положение в стране быстро ухудшается цены на продукты, топливо и другие товары первой необходимости дорожают каждую неделю. По мнению лидеров оппозиции, антироссийская риторика лишь помогает режиму по-прежнему перекладывать вину за все социальные неурядицы на «северного соседа».

        Бывший спикер грузинского парламента, а ныне лидер оппозиционной партии «Демократическое движение Единая Грузия» Нино Бурджанадзе также считает, что социальное напряжение в обществе растет, и не исключает, что Михаилу Саакашвили придется уступить свою власть еще до конца этого года. О том, что сейчас происходит в Грузии и есть ли шанс на то, что ситуация в стране изменится после выборов, Нино Бурджанадзе рассказала в интервью газете ВЗГЛЯД.

        Да, я исполняла обязанности президента после революции в течение 45 дней. Согласитесь, что это не такой уж и большой срок. Тогда моей главной задачей было обеспечение стабильности  в Грузии, что и было сделано. Нам удалось избежать кровопролития, а также обеспечить демократичность предстоящих выборов.

        Буквально в первые дни временного президентства мне пришлось сделать ряд очень важных заявлений, в том числе и международного характера. Значимым считаю свой первый визит в Российскую Федерацию после «революции роз» и встречу с тогдашним президентом Владимиром Путиным. Тогда мы с ним договорились, что российско-грузинские отношения должны начаться с чистого листа. Тогда это было возможно.

        Я очень долго и детально говорила с Михаилом Сааакашвили о тех перспективах, которые существовали в этом направлении. Все было нормально, пока он не возжелал поставить на колени Российскую Империю. После этого все пошло вспять.

        Я думаю, что у революции были верные перспективы правильно повести страну и во внешней, и во внутренней политике. Но и с моей стороны, и со стороны Жвании были допущены роковые ошибки. Жвания надеялся сконцентрировать власть в своих руках в противовес Саакашвили. Это и было его главной ошибкой.

        А с моей стороны ошибкой было то, что пошла на те уступки, на которые пошла. Я имею в виду конституционные изменения, против которых я выступала, но осталась одна. И мне не дали возможность тогда укомплектовать парламент, в том числе и моими сторонниками. Получилось так, что парламент был укомплектован непрофессиональными кадрами из партии власти «Единое национальное движение».

        ВЗГЛЯД: Президент часто с гордостью говорит об уровне демократии в своей стране. Насколько, по-вашему, развита в Грузии свобода слова и правосудия, соблюдаются ли права граждан?

        Н.Б.: В Грузии нет ни демократии, ни свободы слова, ни свободного правосудия. Нет, нет и еще раз нет! То, что сейчас происходит в Грузии, ничего общего с демократией не имеет. В стране имеются абсолютно контролируемые властями СМИ, в особенности телеканалы, бизнес полностью терроризируется государством, люди арестовываются только потому, что у них иное мнение, чем у представителей властных структур. Этим людям подбрасывают оружие или наркотики, и они не могут себя оправдать ни в суде, ни в тюрьме нигде. О какой демократии в данном случае может идти речь?

        ВЗГЛЯД: Вы допускаете возможность социального взрыва в стране?

        Н.Б.: Социальный взрыв возможен, поскольку ситуация в стране ухудшается с каждым днем, несмотря на те цифры, которые нам показывает Михаил Саакашвили. Мы видим, что и хлеб, и лекарства, и продукты первой необходимости дорожают каждый день.

        Наш «уважаемый» президент сам выступил перед народом и сказал, что не знает, что ему делать с инфляцией. Я думаю, что в любой нормальной стране такое заявление вызвало бы бурю негодования, так как никому не нужен президент, который не знает, как бороться с инфляцией и экономическими проблемами. Но Саакашвили знает, как показывать по телевидению виртуальную реальность, которой на самом деле не существует.

        ВЗГЛЯД: На Лиссабонском саммите НАТО Михаил Саакашвили опять заявил о готовности к диалогу с Россией. Можно ли серьезно воспринимать такие заявления президента?

        Н.Б.: Я не верю ни одному слову Саакашвили. Ни одному слову, которое он произносит в отношении России.

        Когда было выступление президента по русскоязычному «Первому информационному Кавказскому», руководимая мною партия не задала главе государства ни единого вопроса. Нет смысла спрашивать о чем-либо у неадекватного и безответственного человека, который лжет на каждом шагу. Когда с одной стороны он говорит о своем желании наладить отношения с Россией,  а с другой тут же оскорбляет ее или касается такой наиболее болезненной для Москвы темы, как Северный Кавказ, конечно же, ни о каком реальном диалоге речь идти не может.

        Ему просто нужно делать такие заявления, потому что наши западные друзья и  партнеры говорят, что Грузия обязана найти общий язык с Россией.

        «Дети в Грузии мечтают стать полицейскими»

        ВЗГЛЯД: Сохранились ли еще у Грузии перспективы вступления в НАТО?

        Н.Б.: У Грузии на это нет никаких шансов.  Эту перспективу Михаил Саакашвили прикрыл в августе 2008 года. Дело даже не в том, что российские танки стоят в двадцати минутах езды от Тбилиси, и не в сложности российско-грузинских отношений, а во внутренней ситуации в Грузии. Конечно же, НАТО не захочет принимать в свои ряды страну, президент которой провокатор и лжец.

        ВЗГЛЯД: Вы на днях были в Давосе, где проходил Всемирный экономический форум. Там вы занимались не только вопросами экономики, но и встречались с политическими лидерами. Могли бы вы озвучить итоги вашей поездки?

        Н.Б.: Я довольна поездкой в Давос. Пообщалась со многими интересными людьми. Я еще раз убедилась в том, что мое видение будущего Грузии абсолютно правильное. К Грузии не относятся серьезно лидеры многих зарубежных государств. Да, конечно, они соблюдают протокол, они говорят перед видеокамерами в тех рамках, в которых должны говорить. Но они прекрасно знают о реальной ситуации в Грузии. К сожалению, «грузинский вопрос» отложен в дальний ящик.

        ВЗГЛЯД: В Грузии грядут парламентские и президентские выборы. Вы возлагаете на них надежды на перемены к лучшему?

        Н.Б.: После проведения предстоящих парламентских выборов в Грузии ничего не изменится. В стране, в которой нет свободы прессы, свободы бизнеса, где нет свободного правосудия, где нет независимой центральной избирательной комиссии, в стране, в которой полиция политизирована и, расправляясь с митингующими гражданами, кричит «Миша, Миша» в этой стране справедливые и демократические выборы пройти не могут.

        Поэтому, если мы хотим, чтобы что-то изменилось, в первую очередь мы должны добиться отставки президента. Очень многие из служебных кабинетов должны переместиться в тюремные камеры.

        Дети в Грузии мечтают стать полицейскими. Но ведь это страшно, это патология. Не врачами, не летчиками, не журналистами, не инженерами, а именно полицейскими. Я ничего не имею против полиции, но идущий сегодня по нашим телеканалам почти 30-минутный клип, в котором полицейских играют дети, наверное, снят не просто так, а с умыслом.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............