Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 09:22  |  vz.ru
Разделы

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...

Слова «Будьте осторожны!» в Донецке не имеют смысла

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
– А если бы вам предложили стать палачом? – тихо спросила я, встав рядом с отцом офицера. – Вы бы расстреляли иностранных наемников? Членов националистических батальонов? – Аж бегом, – ответил он. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Почему русские испытывают испанский стыд за Запад

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У айтишников есть понятие легаси-код: код, который был получен в наследство (legacy) от предыдущих команд разработчиков – он работает, но неизвестно как. Что-то подобное произошло с идеологическо-политтехнологической машиной Запада. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Три генерала МВД в Петербурге стали фигурантами уголовного дела

    Главная тема


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    Баренцево море


    Захарова напомнила Осло о незаконности санкций Норвегии против России

    система Пентагона


    США нашли защиту от гиперзвуковых ракет России

    «Кошмар надвигается»


    Times: Британии в случае войны с Россией боеприпасов хватит на два дня

    Видео

    оперативный простор


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    вооруженный бунт


    Узбеков напугали перспективой потерять половину страны

    гигантский банкомат


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    освобожденные территории


    Херсонская область переходит на российское управление

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    «Саакашвили – провокатор и лжец»

    Нино Бурджанадзе, бывший спикер грузинского парламента, ныне председатель партии «Демократическое движение – Единая Грузия»
    Нино Бурджанадзе горда тем, что участвовала в «революции роз»
       10 февраля 2011, 15:36
    Фото: Reuters
    Текст: Альберт Еремян,
    Тбилиси

    «Социальный взрыв возможен, поскольку ситуация в Грузии ухудшается с каждым днем», – заявила газете ВЗГЛЯД бывший спикер грузинского парламента, ныне председатель партии «Демократическое движение – Единая Грузия» Нино Бурджанадзе. Она полагает, что режим Михаила Саакашвили может пасть еще до конца года.

    Президент Грузии считает необязательным, чтобы при начале диалога с Москвой первая встреча прошла именно с Дмитрием Медведевым или Владимиром Путиным, заявил накануне Михаил Саакашвили в интервью немецкому изданию «Der Tagesspiegel». Он вновь призвал Россию начать прямые переговоры.

    Все было нормально, пока Саакашвили не возжелал поставить на колени Российскую Империю. После этого все пошло вспять

    «Обычно русские избегают меня... Германия должна использовать свои контакты и сказать России, чтобы она отказалась от конфронтации, прекратила концентрировать вооружение у границ и рассмотрела возможность диалога... Нет необходимости, чтобы первая встреча прошла с президентом Медведевым или премьером Путиным, в этом случае ранг не имеет значения», сказал Саакашвили, и даже попросил немецкие власти о посредничестве.

    По его словам, Грузия хотела бы избежать любой конфронтации. «Любой контакт лучше конфронтации. Однако Москва ведет себя так, будто правительства Грузии вообще не существует», посетовал Саакашвили.

    При этом Тбилиси в последние месяцы явно усилил антироссийскую пропаганду внутри и за пределами страны. В самой Грузии власти готовятся резко сократить преподавание русского языка в школах, а также негласно запретили петь по-русски в ресторанах и кафе.

    Что же касается внешней политики, то возобновилось вещание русскоязычного «Первого кавказского» телеканала, в грузинском парламенте выступили представители одного из малых народов Дагестана, которые пожаловались на гонения Москвы и попросили принять их в состав Грузии. Кроме того, Грузия по-прежнему впускает к себе без виз россиян, проживающих в регионах Северного Кавказа, пытаясь тем самым привлечь симпатии жителей сопредельных территорий.

    Грузинская оппозиция утверждает, что социальное положение в стране быстро ухудшается цены на продукты, топливо и другие товары первой необходимости дорожают каждую неделю. По мнению лидеров оппозиции, антироссийская риторика лишь помогает режиму по-прежнему перекладывать вину за все социальные неурядицы на «северного соседа».

    Бывший спикер грузинского парламента, а ныне лидер оппозиционной партии «Демократическое движение Единая Грузия» Нино Бурджанадзе также считает, что социальное напряжение в обществе растет, и не исключает, что Михаилу Саакашвили придется уступить свою власть еще до конца этого года. О том, что сейчас происходит в Грузии и есть ли шанс на то, что ситуация в стране изменится после выборов, Нино Бурджанадзе рассказала в интервью газете ВЗГЛЯД.

    #{image=471937}ВЗГЛЯД: Нино Анзоровна, как вы считаете, время уличных акций протеста, манифестаций и митингов оппозиции прошло? Сейчас лидеры оппозиции, лишь сидя в кабинетах, должны разрабатывать стратегию смещения президента?

    Нино Бурджанадзе: Нет, я не считаю, что время уличных манифестаций и акций протеста ушло в прошлое, и не только в Грузии, но и во всем мире.

    В сложившейся сегодня в Грузии ситуации можно, сидя в кабинете, вести диалог с адекватными представителями власти, теми, кто действует и говорит в рамках элементарного приличия. А с людьми, которые используют диалог лишь для обмана и лжи, разговоры, прямо скажем, противопоказаны.

    Мы работаем не только в офисах и кабинетах, но мы и встречаемся с людьми, создаем в регионах комитеты неповиновения. Мы считаем, что массовый и демократический протест народа должен вынудить пойти нынешние власти на уступки, уйти в отставку и дать шанс развитию нашему государству.

    Я считаю, что после 2008 года  каждый день нахождения Михаила Саакашвили у власти является трагедией для грузинского народа. Тогда было абсолютно реально сменить власть Саакашвили. Хотя утверждения нашего президента о том, что Россия якобы хотела его свергнуть в 2008 году, не имеют под собой никакой почвы. Если бы Россия этого хотела, она бы сменила его режим.

    Тогда, я думаю, мы, оппозиционеры, допустили очень большую ошибку. Мы на эмоциональном фоне, на фоне того, что в стране находились танки иностранного государства, сплотились вокруг власти и заявили, что сами должны разобраться со своими властями. С одной стороны,  это было политически и морально верно, но, с другой стороны, власти впоследствии повернули «оружие» в нашу сторону и решили, что они должны безнаказанно вечно властвовать.

    #{interviewpolit}Я думаю, что оппозиция допустила большую ошибку и в 2009 году, во время акций протеста, когда Михаил Саакашвили смог удержаться у власти благодаря  хорошо налаженной пиар-работе и огромным средствам, которые он получал от Запада для укрепления государства, но тратил на укрепление своего режима. И на эти средства он внес страх и безнадежность в грузинское общество.

    ВЗГЛЯД: Вы недавно заявили, что власть в стране должна смениться уже в 2011 году. Вы рассчитываете на это в связи с тем, что в столице и регионах Грузии создаются комитеты гражданского неповиновения под эгидой «Всенародного собрания Грузии». Но насколько велико их влияние?

    Н.Б.: Я абсолютно точно знаю, что Михаил Саакашвили отлично понимает силу «Всенародного собрания Грузии» и поэтому откровенно проводит «черную» кампанию против активистов и руководителей этой организации.

    Но люди перешагивают через собственный страх, и в этом помогают им и наши комитеты. Они уже созданы в Тбилиси, к марту закончим работу по формированию отделений в регионах.

    Их основная задача помочь людям в борьбе против несправедливости. Мы создаем специальные отряды, которые будут действовать против так называемых зондер-бригад, терроризирующих людей.

    Мы будем действовать в рамках закона. Кстати, мы и сейчас действуем в этих рамках, как бы ни пытался доказать обратное Саакашвили. Мы имеем право бороться за будущее своей страны, за будущее своих детей. Мы имеем право защищать себя от силовых действий правительства. Мы должны защищать себя от тех министров, у которых нет элементарного среднего образования. Это позор, и этого позора мы долго терпеть не можем. И как бы ни выкручивался Саакашвили, ему придется ответить перед грузинским народом.

    «Я не разочарована, но у меня были ошибки»

    ВЗГЛЯД: Вы стояли у истоков «революции роз» вместе с Саакашвили и ныне покойным Зурабом Жванией, и даже некоторое время исполняли обязанности президента Грузии до избрания нынешнего главы государства. Сегодня вы разочарованы своим участием в событиях тех дней?

    Н.Б.: В революции я не разочарована, так как к этой революции нас привело предыдущее руководство страны. Я еще в апреле 2003 года предупреждала тогдашнего президента Эдуарда Шеварднадзе, что если будет продолжаться так, как есть, обязательно грянет революция, люди выйдут на улицы. К сожалению, Шеварднадзе к этой моей фразе не прислушался.

    У «революции роз» были абсолютно правильные требования: демократическое развитие государства, борьба против коррупции. Другое дело, что Саакашвили от этих требований впоследствии постепенно начал удаляться.

    #{image=462333}Да, я исполняла обязанности президента после революции в течение 45 дней. Согласитесь, что это не такой уж и большой срок. Тогда моей главной задачей было обеспечение стабильности  в Грузии, что и было сделано. Нам удалось избежать кровопролития, а также обеспечить демократичность предстоящих выборов.

    Буквально в первые дни временного президентства мне пришлось сделать ряд очень важных заявлений, в том числе и международного характера. Значимым считаю свой первый визит в Российскую Федерацию после «революции роз» и встречу с тогдашним президентом Владимиром Путиным. Тогда мы с ним договорились, что российско-грузинские отношения должны начаться с чистого листа. Тогда это было возможно.

    Я очень долго и детально говорила с Михаилом Сааакашвили о тех перспективах, которые существовали в этом направлении. Все было нормально, пока он не возжелал поставить на колени Российскую Империю. После этого все пошло вспять.

    Я думаю, что у революции были верные перспективы правильно повести страну и во внешней, и во внутренней политике. Но и с моей стороны, и со стороны Жвании были допущены роковые ошибки. Жвания надеялся сконцентрировать власть в своих руках в противовес Саакашвили. Это и было его главной ошибкой.

    А с моей стороны ошибкой было то, что пошла на те уступки, на которые пошла. Я имею в виду конституционные изменения, против которых я выступала, но осталась одна. И мне не дали возможность тогда укомплектовать парламент, в том числе и моими сторонниками. Получилось так, что парламент был укомплектован непрофессиональными кадрами из партии власти «Единое национальное движение».

    ВЗГЛЯД: Президент часто с гордостью говорит об уровне демократии в своей стране. Насколько, по-вашему, развита в Грузии свобода слова и правосудия, соблюдаются ли права граждан?

    Н.Б.: В Грузии нет ни демократии, ни свободы слова, ни свободного правосудия. Нет, нет и еще раз нет! То, что сейчас происходит в Грузии, ничего общего с демократией не имеет. В стране имеются абсолютно контролируемые властями СМИ, в особенности телеканалы, бизнес полностью терроризируется государством, люди арестовываются только потому, что у них иное мнение, чем у представителей властных структур. Этим людям подбрасывают оружие или наркотики, и они не могут себя оправдать ни в суде, ни в тюрьме нигде. О какой демократии в данном случае может идти речь?

    ВЗГЛЯД: Вы допускаете возможность социального взрыва в стране?

    Н.Б.: Социальный взрыв возможен, поскольку ситуация в стране ухудшается с каждым днем, несмотря на те цифры, которые нам показывает Михаил Саакашвили. Мы видим, что и хлеб, и лекарства, и продукты первой необходимости дорожают каждый день.

    Наш «уважаемый» президент сам выступил перед народом и сказал, что не знает, что ему делать с инфляцией. Я думаю, что в любой нормальной стране такое заявление вызвало бы бурю негодования, так как никому не нужен президент, который не знает, как бороться с инфляцией и экономическими проблемами. Но Саакашвили знает, как показывать по телевидению виртуальную реальность, которой на самом деле не существует.

    ВЗГЛЯД: На Лиссабонском саммите НАТО Михаил Саакашвили опять заявил о готовности к диалогу с Россией. Можно ли серьезно воспринимать такие заявления президента?

    Н.Б.: Я не верю ни одному слову Саакашвили. Ни одному слову, которое он произносит в отношении России.

    Когда было выступление президента по русскоязычному «Первому информационному Кавказскому», руководимая мною партия не задала главе государства ни единого вопроса. Нет смысла спрашивать о чем-либо у неадекватного и безответственного человека, который лжет на каждом шагу. Когда с одной стороны он говорит о своем желании наладить отношения с Россией,  а с другой тут же оскорбляет ее или касается такой наиболее болезненной для Москвы темы, как Северный Кавказ, конечно же, ни о каком реальном диалоге речь идти не может.

    Ему просто нужно делать такие заявления, потому что наши западные друзья и  партнеры говорят, что Грузия обязана найти общий язык с Россией.

    «Дети в Грузии мечтают стать полицейскими»

    ВЗГЛЯД: Сохранились ли еще у Грузии перспективы вступления в НАТО?

    Н.Б.: У Грузии на это нет никаких шансов.  Эту перспективу Михаил Саакашвили прикрыл в августе 2008 года. Дело даже не в том, что российские танки стоят в двадцати минутах езды от Тбилиси, и не в сложности российско-грузинских отношений, а во внутренней ситуации в Грузии. Конечно же, НАТО не захочет принимать в свои ряды страну, президент которой провокатор и лжец.

    ВЗГЛЯД: Вы на днях были в Давосе, где проходил Всемирный экономический форум. Там вы занимались не только вопросами экономики, но и встречались с политическими лидерами. Могли бы вы озвучить итоги вашей поездки?

    Н.Б.: Я довольна поездкой в Давос. Пообщалась со многими интересными людьми. Я еще раз убедилась в том, что мое видение будущего Грузии абсолютно правильное. К Грузии не относятся серьезно лидеры многих зарубежных государств. Да, конечно, они соблюдают протокол, они говорят перед видеокамерами в тех рамках, в которых должны говорить. Но они прекрасно знают о реальной ситуации в Грузии. К сожалению, «грузинский вопрос» отложен в дальний ящик.

    ВЗГЛЯД: В Грузии грядут парламентские и президентские выборы. Вы возлагаете на них надежды на перемены к лучшему?

    Н.Б.: После проведения предстоящих парламентских выборов в Грузии ничего не изменится. В стране, в которой нет свободы прессы, свободы бизнеса, где нет свободного правосудия, где нет независимой центральной избирательной комиссии, в стране, в которой полиция политизирована и, расправляясь с митингующими гражданами, кричит «Миша, Миша» в этой стране справедливые и демократические выборы пройти не могут.

    Поэтому, если мы хотим, чтобы что-то изменилось, в первую очередь мы должны добиться отставки президента. Очень многие из служебных кабинетов должны переместиться в тюремные камеры.

    Дети в Грузии мечтают стать полицейскими. Но ведь это страшно, это патология. Не врачами, не летчиками, не журналистами, не инженерами, а именно полицейскими. Я ничего не имею против полиции, но идущий сегодня по нашим телеканалам почти 30-минутный клип, в котором полицейских играют дети, наверное, снят не просто так, а с умыслом.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •