Взгляд
7 июля, четверг  |  Последнее обновление — 04:00  |  vz.ru
Разделы

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Это открывает путь к официальному воссоединению региона с Россией. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Джонсон отказался уходить в отставку с поста премьер-министра Британии

    Главная тема


    Британия требует отставки главного русофоба Запада

    английская разведка


    Заместитель посла Британии задержан в Иране за шпионаж

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    противостояние с военкомом


    Женщины Закарпатья выступили против мобилизации мужей в армию

    Видео

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    «Земля и реки дрожали от скорби»

    Наблюдатели заметили на глазах у осиротевшего Ким Чен Ына настоящие слезы
       28 декабря 2011, 12:48
    Фото: Reuters
    Текст: Юрий Югов

    В Северной Корее завершился первый этап похорон Ким Чен Ира, возглавлявшего страну с 1994 года. Похороны начались с 4-часовым опозданием, в Пхеньяне утром в среду выпал снег, что случается редко. Бальзамировать тело покойного вождя помогут специалисты из Москвы, а расклад сил вокруг нового лидера зарубежные аналитики пытаются угадать по нюансам погребальной церемонии.

    Мероприятия в рамках первого дня похорон лидера КНДР Ким Чен Ира  в Пхеньяне продолжались около четырех часов и закончились около 17.30 по местному времени (12.30 по московскому). Ранее сообщалось, что церемония похорон продлится два дня.

    #{image=588932}Трансляция похорон помогла наблюдателям проследить расклад сил в новой верхушке страны, сообщает корреспондент РИА «Новости». Рядом с гробом, установленным на крыше черного лимузина, следовал младший сын Ким Чен Ира и его преемник Ким Чен Ын вместе с группой лиц, которые будут вместе с ним руководить страной.

    На первом этапе церемонии Ким Чен Ын, которому, предположительно, 28 лет, шел справа от машины с гробом отца, держась левой рукой за капот. За ним был виден дядя Ким Чен Ына – заместитель председателя Комитета обороны КНДР Чан Сон Тхэк, затем секретарь ЦК Трудовой партии Кореи по пропаганде Ким Ги Нам, председатель парламента Цой Тхэ Бок.

    Слева от лимузина, то есть чуть дальше от нового вождя, шли председатель объединенного комитета начальников штабов Корейской народной армии Ли Ен Хо, министр обороны КНДР Ким Ен Чхун и первый заместитель Главного политуправления Корейской народной армии Ким Чон Гак.

    Примерно в пять часов дня (полдень по московскому времени) на площади перед дворцом Кымсусан прозвучал залп салюта и начался парад войск в память о покойном лидере КНДР. Сын и преемник Ким Чен Ира Ким Чен Ын, присутствовавший на параде, во время оружейного залпа склонил голову. Ранее сообщалось, что на площади перед дворцом выстроились не менее 100 тыс. военнослужащих.

    Парад завершил первый этап похорон. «Церемония закончена», – объявил десяткам тысяч собравшихся у дворца Кымсусан один из ее организаторов.

    Пополнение в Мавзолее

    Похороны проходили в обстановке глубокой скорби, передало северокорейское агентство ЦТАК. Дикторы телевидения и радио, освещающие мероприятие, в эфире не могли скрыть эмоции. «Даже земля, реки, деревья, кажется, трясутся в знак скорби при звуках горького плача военных и народа», – говорится в сообщении.

    Ранее ЦТАК сообщило, что многие жители Пхеньяна настолько потрясены смертью Кима-старшего, что не хотят верить в это. По его информации, граждане выкрикивают лозунги: «Дорогой генерал, не покидайте нас», а также «Пожалуйста, вернитесь к нам!».

    Спустя два часа после начала церемонии кортеж с телом прибыл ко дворцу Кымсусан. Рядом с машиной, на которой был установлен обрамленный белыми цветами гроб, шел преемник Ким Чен Ира – его младший сын Ким Чен Ын.

    Рядом с машиной, по форме напоминающей советскую машину «Чайка», находились северокорейские военачальники и дядя Ким Чен Ына Чан Сон Тхэк. В составе километрового кортежа из десятков черных «Мерседесов» и белых «Фольксвагенов» следовал автомобиль, на котором закрепили плакат с фотографией Ким Чен Ира. Кроме того, на крышах нескольких машин установлены большие венки цветов.

    Судя по кадрам телевидения КНДР, у дворца выстроились сотни тысяч военнослужащих. Они склонили непокрытые головы, когда мимо проехал кортеж с гробом. Телевидение показывает толпы рыдающих людей около дворца. Сотрудники правоохранительных органов сдерживают напор толпы, пытающейся направиться к Кымсусану, который должен стать усыпальницей для вождя.

    Ранее кортеж проехал по главным проспектам Пхеньяна. Протяженность маршрута составила около 40 километров. Вдоль пути следования собрались несколько сотен тысяч местных жителей и военных. Все флаги на зданиях в городе наполовину приспущены.

    Теперь мы поклялись в верности верховному вождю нашего народа Ким Чен Ыну

    Опоздали похоронить

    После церемонии остались неизвестны причины, по которым похороны начались утром в среду с четырехчасовым опозданием. Прощание было намечено на 10.00 (05.00 мск) по местному времени, но трансляция по центральному телевидению стартовала лишь с 14.00 (09.00 мск). Причины задержки неизвестны. В Пхеньяне, кстати, в это утро выпал снег, что само по себе редкость.

    Кадры с церемонии похорон транслировал южнокорейский телеканал YTN. На площади перед бывшим президентским дворцом Кымсусан, покрытой снегом, двигались ряды черных Mercedes и белых Volkswagen. Вокруг стояли военные, духовой оркестр играл траурную музыку.

    Забальзамированное тело Ким Чен Ира будет покоиться в стеклянном саркофаге рядом со скончавшимся в 1994 году его отцом Ким Ир Сеном в бывшем президентском дворце Кымсусан. Вместе с телом в усыпальнице будут выставлены автомобиль Ким Чен Ира, вагон спецпоезда, одежда и рабочий стол.

    Для бальзамирования Ким Чен Ира в Пхеньян, как сообщает «Интерфакс», приглашены российские эксперты во главе с Владиславом Козельцевым из Московского центра биомедицинских технологий, занимающегося сохранением тела Владимира Ленина.

    Как отмечают южнокорейские телеканалы, после кончины первого из династии правителей Ким Ир Сена в 1994 году дворец стал усыпальницей вождя, а Ким Чен Ир унаследовал руководящие должности в стране, хотя пост президента был упразднен.

    Кто за кем стоял у гроба

    Эксперты ведущих стран мира отслеживали церемонию прощания, пытаясь по мельчайшим деталям сделать выводы о меняющейся ситуации в КНДР.

    Как сообщили ИТАР-ТАСС осведомленные источники в Токио, внимание, в первую очередь, привлечено к лицам, приглашенным на похороны, к тому порядку, в котором они расставлены. Это может пролить свет на возможные сдвиги в балансе политических сил в стране. Программа церемонии не была обнародована.

    #{image=588940}Наблюдателей крайне интересовало, выступит ли на церемонии Ким Чен Ын. Но этого не произошло. Его отец Ким Чен Ир на похоронах своего отца в июле 1994 года также сохранил скорбное молчание. С главной речью на аналогичной церемонии в июле 1994 года выступал дядя нынешнего нового вождя Ким Ен Нам – тогда он был заместителем главы правительства и министром иностранных дел. Сейчас этот политик занимает второй по значению в стране пост председателя президиума Верховного народного собрания (парламента) КНДР.

    Ким Чен Ын возглавлял комиссию по организации похорон. Всего в нее входят 232 человека – высшие руководители партии, вооруженных сил, государственных органов. В то же время в списке членов комиссии нет имен двух других сыновей Ким Чен Ира – старшего Ким Чен Нама и среднего Ким Чен Чхоля.

    Эксперты обратили внимание и на то, что два других сына у гроба, по крайней мере официально, вообще не появились. Старший сын еще накануне находился в Пекине, сообщил гонконгский телеканал «Феникс».

    Напомним, что тело Кима было выставлено в Мемориальном комплексе Кымсусан с 19 декабря. Поклониться к нему приходили руководители страны, представители общественности, зарубежные дипломаты, журналисты, сотрудники иностранных организаций. Пять раз к гробу отца приходил и его младший сын, которого СМИ КНДР теперь называют великим наследником, руководителем партии, армии и народа.

    С утра в среду, пока не началась трансляция погребения, Центральное телевидение страны показывало только заранее подготовленные передачи, посвященные общенародной скорби по Ким Чен Иру, включая документальный фильм «Сияющая история Великого Вождя».

    Центральный печатный орган Трудовой партии Кореи газета «Нодон синмун» на первой полосе опубликовала в среду портрет покойного лидера. В ее редакционной статье подчеркивается, что Ким Чен Ир будет «жить вечно». «Теперь, – указывает газета, – мы поклялись в верности верховному вождю нашего народа Ким Чен Ыну. Сплотившись в едином порыве вокруг товарища Ким Чен Ына, мы будем преданно исполнять его указания, уделяющие главное внимание военной мощи страны».

    Оставил страну с атомной бомбой

    Центральная газета «Нодон синмун» называет главным наследием покойного вождя создание в Северной Корее собственного ядерного оружия, которое было испытано дважды – в 2006-м и 2009 годах.

    По мнению наблюдателей, передача власти по наследству от отца к сыну связана не только с попытками не допустить развала режима, основанного на националистической идеологии «чучхе», но и с конфуцианскими традициями, которые столетиями поддерживались корейцами, возможно, даже в большей степени, чем в Китае.

    Утром в четверг на центральной в Пхеньяне площади Ким Ир Сена планируется массовый траурный митинг, в котором примут участие около 100 тысяч человек. Они принесут клятву верности Ким Чен Ыну, который пока формально является лишь заместителем государственного Комитета обороны КНДР, но уже назван в печати руководителем государства, партии и вооруженных сил.

    Согласно публиковавшемуся ранее сообщению комитета по организации похорон, в память о покойном руководителе в Пхеньяне и других городах прогремят пушечные залпы салюта, прозвучат гудки со всех локомотивов и судов, все жители страны склонят головы во время трехминутного молчания. В 1994 году на улицы города вышли около 2 млн человек, которые открыто выражали свое горе.

    КНДР приняла решение отказаться от приема иностранных делегаций на похороны. Вместе с тем проститься с ним накануне прибыла частная делегация из Южной Кореи, во главе которой – вдова бывшего южнокорейского президента Ким Дэ Чжуна, который проводил политику «солнечного тепла» в отношении КНДР и приезжал в Пхеньян.

    «Нодон синмун» сообщила о визите траурной делегации из Сеула на первой полосе. Во время этого визита Ким Чен Ын поблагодарил гостей с Юга за соболезнования, однако специальной аудиенции им не дал.

    #{image=588951}Ради похорон хоть в тюрьму

    Гражданская активистка из Южной Кореи Хванг Хе Ро может понести уголовное наказание за посещение КНДР без разрешения властей, сообщают южнокорейские газеты. Хванг Хе Ро, находившаяся во Франции, прибыла в Пхеньян в субботу через Париж и Пекин, чтобы отдать дань уважения умершему лидеру северян. В генпрокуратуре заявили, что будут добиваться возбуждения уголовного дела, если она вернется на Юг.

    Хванг может быть наказана в соответствии с Законом о национальной безопасности, который запрещает все виды деятельности, выражающие сочувствие Северу, включая поездки в страну, не одобренные правительством.

    «Хванг Хе Ро отдала бессловесную дань уважения, робко поклонившись перед гробом Ким Чен Ира», – описывают ее визит в КНДР северокорейские СМИ.

    Кроме того, она оставила запись в книге соболезнований, в которой написала, что «молится за душу председателя Национального комитета обороны Ким Чен Ира, который посвятил себя делу национального примирения, единства и воссоединения страны».

    Газеты напоминают, что Хванг также посещала КНДР в 1999 году для участия в церемонии объединения. За эту несанкционированную властями поездку она была приговорена к заключению и провела в тюрьме два с половиной года.

    Обойдутся без фокусов Принцессы

    Фокусница из Японии Тэнко Хикита приняла решение не ехать на похороны Кима, несмотря на официальное приглашение, пишет «The Japan Times».

    «Принимая во внимание все обстоятельства, я решила воздержаться от участия в официальных мероприятиях», – заявила Хикита, выступающая под сценическим псевдонимом Принцесса Тэнко.

    О том, что Хикита получила приглашение от членов семьи ушедшего лидера посетить похороны, ранее писали южнокорейские и японские СМИ. Принцесса Тэнко выступала в КНДР со своим магическим шоу в 1998-м и 2000 годах, кроме того, она по меньшей мере 10 раз принимала участие в приватных ужинах, которые устраивал Ким.

    Фокусница, по данным СМИ, получила множество подарков от Кима, в том числе свой портрет в полный рост, инкрустированный бриллиантами, рубинами и другими драгоценными камнями.

    Удачный повод для восстания

    Северокорейские перебежчики запустили в среду с территории Южной Кореи в сторону севера воздушные шары, начиненные 200 тыс. листовок с призывом к восстанию, сообщили представители южнокорейских организаций, объединяющих выходцев из Северной Кореи.

    Воздушные шары снабжены таймерами для того, чтобы в нужный момент они лопнули над территорией КНДР. «Давайте бороться против передачи диктатуры в третьем поколении», – говорится в листовках.

    К некоторым воздушным шарам были прикреплены небольшие плакаты с надписями «Ким Чен Ир, иди к черту!» и «Ким Чен Ын обречен на провал». Северокорейские перебежчики в Южной Корее регулярно отправляют на территорию КНДР листовки, в которых критикуются северокорейские власти, а также содержатся новости о демократических революциях в арабских странах, отмечают сеульские газеты.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •