Взгляд
24 марта, пятница  |  Последнее обновление — 16:38  |  vz.ru
Разделы

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские войска за сутки уничтожили 645 украинских военных

    Главная тема


    Взаимная ненависть поляков и украинцев превратили в «историческую дружбу»

    «нереальные требования»


    Китаист объяснил проблемы с организацией разговора Си Цзиньпина и Зеленского

    Разворот на 360 градусов


    Самолет Бербок не смог приземлиться в Тбилиси с первой попытки

    секретное оружие


    Эксперт: Ядерный подводный дрон КНДР может атаковать американские авианосцы и порты США

    Видео

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    «балканский синдром»


    Стеван Гайич: Британия устроит урановый геноцид на Украине

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    специальный репортаж


    «Люди поймут, что о них не забыли». Как «карта русского» поможет соотечественникам

    боевые действия


    Зачем в Киеве заговорили о контрударе по Артемовску

    партнёрские отношения


    Тимофей Бордачев: Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

    личное оскорбление


    Сергей Миркин: Новый закон Зеленского направлен против США и военных

    суд понарошку


    Алексей Зензинов: Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Казнь за казнь

    Хлопонин "чисто эмоционально" призвал казнить террористов
    Расстрел журналиста Хаджимурада Камалова вызвал у полпреда желание расстрелять и его убийц
      
    16 декабря 2011, 20:25
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Юрий Зайнашев

    С сенсационным заявлением, комментируя убийство дагестанского журналиста Хаджимурада Камалова, выступил полпред президента на Северном Кавказе Александр Хлопонин. Как передали информагентства, он предложил ввести смертную казнь за терроризм. Однако руководитель пресс-службы полпреда заявила газете ВЗГЛЯД, что слова Хлопонина нужно понимать несколько иначе.

    Полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) Александр Хлопонин заявил в пятницу, что он лично не против восстановления смертной казни для террористов. «За установление факта терроризма, то есть взрывов, убийств, то по этой статье, на мой взгляд, можно было бы говорить о введении смертной казни», – процитировал Хлопонина «Интерфакс».

    За установление факта терроризма, то есть взрывов, убийств, то по этой статье, на мой взгляд, можно было бы говорить о введении смертной казни

    При этом полпред отметил, что в данном случае можно было бы пойти по примеру Белоруссии, где только президент может вынести решение о помиловании в подобном случае.

    Выступая перед журналистами в Ессентуках, Хлопонин добавил, что для осужденных по другим статьям УК РФ вводить смертную казнь он бы не стал. «Неизвестно, что лучше: пожизненное заключение или смертная казнь», – сказал полпред. «Пока идет совершенствование правовой системы, я бы не торопился, считаю, что достаточно пожизненного заключения», – отметил Хлопонин.

    Смертная казнь за терроризм существует у наших соседей, в Белоруссии. Например, Верховный суд Белоруссии в конце ноября приговорил Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева, которые обвиняются по делу о теракте в минском метрополитене, к высшей мере наказания – расстрелу. Взрыв прогремел 11 апреля вечером в час пик на пересадочной станции метро «Октябрьская», рядом с которой расположена резиденция президента. Теракт унес жизни 15 человек, более 200 были госпитализированы. Впрочем, Александр Лукашенко, как он сам признался, возможно, еще и отменит казнь. При этом он заявил о поддержке самого приговора.

    Руководитель пресс-службы полпреда Алла Влазнева, присутствовавшая на выступлении Хлопонина, пояснила газете ВЗГЛЯД, что слова о желательности возвращения высшей меры наказания были чисто эмоциональной реакцией. На самом деле, по словам Влазневой, полпред сразу же оговорился, что не призывает к такому шагу, поскольку при нашей судебной системе нельзя исключить ошибки.

    «Он говорил не о введении смертной казни, ни в коем случае, – заметила Влазнева. – Он убеждал аудиторию в том, что такое восстановление не решит никоим образом проблему. Он сказал, что как человеку, эмоционально, конечно, хочется сразу же наказать преступника, но вы представляете, сколько у нас судебных ошибок, и не дай Бог, пострадают какие-то невиновные люди, не дай Бог, пострадают люди, которые никак не были задействованы в терроре».

    Эмоциональное заявление Хлопонина идет вразрез с официальной линией. Президент Медведев в начале апреля прошлого года, после кровавых терактов в московском метро, отверг призывы введения смертной казни для террористов, напомнив о международных обязательствах России. В России смертная казнь законодательно не отменена, но с 1996 года в стране действует мораторий на применение такой меры наказания преступников.

    Поводом для выступления Хлопонина стало убийство учредителя дагестанской газеты «Черновик» Хаджимурада Камалова, произошедшее накануне.

    «В Дагестане погиб ваш коллега Хаджимурад Камалов. Это человек, который относится к той категории журналистов, которые вели борьбу с проявлением коррупции и терроризма», – сказал Хлопонин. Полпред добавил, что взял на личный контроль расследование дела. По его словам, одной из версий убийства является профессиональная деятельность Камалова.

    Представитель ОБСЕ по вопросам свободы прессы Дуня Миятович, выступая в Берлине, также призвала российские власти расследовать убийство дагестанского журналиста Хаджимурада Камалова и обеспечить безопасность журналистов в регионе.

    В то же время, как отметил Хлопонин, на Северном Кавказе предотвращен ряд терактов, запланированных боевиками на период выборов в Госдуму. Власть и силовики «научились четче, оперативнее работать на опережение», цитирует полпреда ИТАР-ТАСС.

    «В процессе выборной кампании, других массовых акций мы не допустили террористических акций, взрывов. Сработали очень эффективно службы. Теракты планировались. И были факты, есть информация о предотвращении», – сказал Хлопонин. «Пик разгула таких преступлений мы с вами преодолели, сейчас достигнуты очень хорошие показатели противодействия терроризму и экстремизму», – подытожил полпред.

    К слову, еще одно пятничное заявление полпреда было связано с оттоком русскоязычного населения с Северного Кавказа. Хлопонин считает, что должна быть разработана специальная программа, чтобы вернуть русскоязычных на Кавказ. Полный отток русскоязычного населения, по словам полпреда, только обострит конфликты на Кавказе.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •