Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

11 комментариев
Евгений Крутиков Евгений Крутиков Трампа чуть не погубил непрофессионализм спецслужб

В России представить себе на мероприятиях с участием первых лиц неприкрытую крышу как идеальную снайперскую позицию просто невозможно. У нас на всех таких крышах даже голуби минимум в звании капитана. А тут полнейшая безответственность, помноженная на слишком уж широко понимаемую политическую и пропагандистскую составляющую.

14 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Трамп выбрал себе замену из нищих американских туземцев

Кандидат в вице-президенты США Джей Ди Вэнс – самый успешный «хиллбилли» в истории человечества. Хиллбилли – от «Билли с холмов» – термин, обозначающий определенную группу белого населения Аппалачских гор. Это социальные низы Кентукки, Огайо, Вирджинии и прочих штатов вокруг горного хребта.

8 комментариев
14 декабря 2011, 15:12 • Политика

Отдал кресло

Преемника Грызлова обещают найти за неделю

Отдал кресло
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ирина Костюкова,
Ольга Гриценко

Борис Грызлов, почти 10 лет занимавший пост председателя Госдумы, покидает парламент. О решении добровольно сдать полученный по итогам последних выборов депутатский мандат действующий спикер объявил в среду. Интрига вокруг имени нового председателя парламента сохраняется: потенциальные претенденты на пост опровергают все слухи на эту тему.

Борис Грызлов больше не будет ни спикером Госдумы, ни ее депутатом.

Новым спикером станет человек с соответствующим опытом на ответственных должностях

Окончательную точку в спорах о своем возможном переназначении на пост председателя парламента в среду поставил сам Грызлов.

«Сегодня я принял решение отказаться от депутатского мандата. Считаю, что, проработав в Государственной думе восемь лет подряд, я сумел реализовать многое из того, что было задумано, того, что мы планировали сделать с моими коллегами. И хотя закон не накладывает никаких ограничений, в данный момент я не иду в Госдуму, считая неправильным занимать должность председателя палаты более двух сроков подряд», – говорится в его заявлении, распространенном в парламенте.

Вместе с тем Грызлов подчеркнул, что он по-прежнему останется председателем высшего совета «Единой России», а также будет готов занять ту должность, которую ему предложит президент страны.

Грызлов также заверил своих избирателей, что и впредь будет помогать Тульской области, от которой он был избран депутатом на последних парламентских выборах. «Все обещания, прозвучавшие в ходе избирательной кампании, будут исполнены – мне очень важно, чтобы люди знали, что их ожидания не будут обмануты. И на какой бы работе я ни находился, буду оказывать помощь Тульской области и ее главе – губернатору Владимиру Груздеву», – подчеркнул спикер.

Слухи о том, что Грызлов не будет в третий раз выбран спикером Госдумы, ходили все последние дни.

Вместе с тем накануне источник газеты ВЗГЛЯД в аппарате правящей партии утверждал, что другие кандидатуры на этот  пост «даже не рассматриваются».

Впрочем, другие осведомленные источники в «Единой России» не исключали, что кресло спикера может достаться первому вице-премьеру Виктору Зубкову или главе комитета по уголовному законодательству в Думе прежнего созыва Павлу Крашенинникову.

«Я полагаю, что и господин Зубков, и господин Крашенинников являются известными и авторитетными политиками. У каждого из них есть и плюсы, и минусы. Оба известны во властной элите,  оба имеют: один – опыт в административной работе, другой – опыт работы законодателя. Но я бы не торопился с предсказаниями по поводу кого-либо из этих кандидатов на тот пост, о котором вы говорите», – заявил газете ВЗГЛЯД гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

Павел Крашенинников также заявил газете ВЗГЛЯД, что хотя о готовящейся отставке Грызлова он давно знал, однако о выдвижении себя на пост кандидата в спикеры он услышал впервые. По его словам, пока это абсолютно несерьезный разговор, так как с ним никто подобные планы не обсуждал.

Появлялись в прессе в этой связи и фамилии двух нынешних вице-премьеров: Вячеслава Володина и Игоря Шувалова. Однако оба успели отказаться от своих депутатских мандатов. Кроме того, назывались фамилии вице-премьера Александра Жукова или Дмитрия Козака.

А в ЛДПР в среду заявили, что лучшим председателем стал бы первый вице-спикер Госдумы пятого созыва Олег Морозов. «Наиболее оптимальной фигурой, на мой взгляд, является Олег Морозов, потому что он у нас вел большое количество заседаний, у него хороший опыт, потому что он очень хорошо знает регламент и умеет найти общие точки соприкосновения между партиями», – считает первый замруководителя фракции ЛДПР Максим Рохмистров.

Официально имя нового спикера будет озвучено до первого пленарного заседания Госдумы нового созыва. «В достаточно близкие сроки партактив, а затем фракция «ЕР» обсудят этот вопрос. Новым спикером станет человек с соответствующим опытом на ответственных должностях», – заявил РИА «Новости» замсекретаря президиума генсовета «Единой России» Юрий Шувалов.

Наблюдатели уже высказали предположение, что отказ Грызлова от депутатского мандата означает начало поиска такого спикера, который был бы способен вести диалог с оппозицией. «В новой Думе у «Единой России» нет конституционного большинства, и поэтому нужен такой глава палаты, который способен вести диалог с оппозицией, сил у которой по итогам выборов стало больше», – заявил «Интерфаксу» вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.

Глава думского комитета по экономической политике и предпринимательству единоросс Евгений Федоров, комментируя наиболее необходимые спикеру качества, заявил газете ВЗГЛЯД, что председателем Госдумы должен быть не полемист, а организатор. «Задача спикера – организовать обсуждение вопросов и прохождение законов, если, вместо того чтобы организовывать законотворческий процесс, он будет заниматься личной полемикой, то у него не останется времени выслушивать остальных. И это должен быть человек, который сумеет организовать работу Госдумы, дискуссию в рамках подготовки законов в экспертных советах и комитетах, так как на пленарном заседании вопрос уже полностью проработан», – отметил Федоров.

По его словам, окончательную кандидатуру определит фракция после внутренней дискуссии и после того, как ЦИК определит список депутатов Государственной думы от правящей партии.

Комментарии экспертов

Павел Данилин, политолог
Павел Данилин, политолог
Очевидно, что есть некоторая усталость от старых лиц в партии. <a href=http://actualcomment.ru/news/34802.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>.

Андрей Воробьев, руководитель Центрального исполнительного комитета «Единой России»
Андрей Воробьев, руководитель Центрального исполнительного комитета «Единой России»
Борис Грызлов принял решение о сложении мандата. Похоже, это главная новость дня и часть политической жизни любой демократической страны. Ротации неизбежны. Нет сомнений, что и в дальнейшем нас ждет заметное обновление. Грызлов - человек ответственный и профессиональный, как говорят, настоящий государственник. Очевидно, что он будет востребован и реализует себя на другом поприще, оставаясь, как и прежде, членом нашей команды и возглавляя Высший совет Партии // ER.RU
..............