Взгляд
27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 00:59  |  vz.ru
Разделы

Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Принесет ли успех и решающий перелом в боевых действиях доставленное западными странами на Украину небольшое число современных вооружений и военной техники? «Это вряд ли», – сказал бы легендарный красноармеец Сухов. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Как импортозаместить западное кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Возникают вопросы: каковы были принципы планирования киноиндустрии, на которую никто с некоторых пор денег не жалел? Закладывалось ли априорное лидирующее положение в прокате за иностранными фильмами? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия открыла гумкоридор для иностранных судов в портах Украины

    Главная тема


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    «петушиная риторика»


    Медведев назвал требования Зеленского «категоричными до идиотизма»

    «должны держаться вместе»


    Токаев назвал Россию азиатской страной и процитировал Сталина

    «они не спровоцируют меня»


    Патриарх Варфоломей призвал русских монахов на Афоне «сидеть смирно»

    Видео

    пошлины на импорт


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    общественное мнение


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Осадок революции

    На улицы Бенгази вышли более 30 тысяч недовольных ливийцев
       13 декабря 2011, 10:09
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    В колыбели ливийской революции городе Бенгази, который во время войны с Муаммаром Каддафи стал оплотом ливийской оппозиции, возобновились многотысячные акции протеста. На этот раз митингующие вышли на улицы с требованием отставки уже нового руководства страны. Успокаивать недовольных новой властью Переходному нацсовету пришлось очередными обещаниями.

    В Ливии, не так давно свергнувшей режим полковника Муаммара Каддафи, вновь начались антиправительственные беспорядки. ­На этот раз объектом для критики со стороны жителей стал возглавляющий государство Переходный национальный совет.

    Если нам удастся решить поставленные задачи в течение ближайших 100 дней, то это будет большим достижением

    В понедельник более трех десятков тысяч демонстрантов собрались в восточном ливийском городе Бенгази с требованием смены временного руководства государства. Собравшиеся скандировали «Революция началась в Бенгази» и требовали отстранить от власти людей, так или иначе связанных с прежним режимом.

    Чтобы успокоить недовольных, член ПНС Абдельразак аль-Аради объявил в этот же день, что Бенгази станет новой экономической столицей страны. «Это решение принято для того, чтобы удовлетворить жителей Бенгази, которые чувствуют себя обойденными и забытыми, несмотря на то что они сыграли важнейшую роль в ливийской революции», – приводит его слова РИА «Новости».

    Он пояснил, что во второй по величине город Ливии будут перенесены министерства, курирующие экономическую деятельность, а также пообещал, что «экономическое будущее и Бенгази, и других городов Ливии превзойдет все ожидания».

    Со специальным обращением в понедельник был вынужден выступить и глава ПНС Мустафа Абдель Джалиль, призвавший духовных лидеров многочисленных этнических групп и общин, населяющих Ливию, успокоить недовольных правлением новых властей.

    «Мы хотим от вас, чтобы вы поддержали переходное правительство и сохраняли спокойствие. Мы демонстрировали наше терпение на протяжении 40 лет (время правления Каддафи) и, на мой взгляд, можем потерпеть еще немного, пока у власти находится это правительство», – сказал Джалиль.

    Он также пообещал, что деятельность ПНС станет более прозрачной. «ПНС будет вести сайт в Интернете, обнародует список своих членов и их биографические данные, а также будет сообщать общественности о предпринимаемых действиях. Хочу заверить ливийцев, что, набравшись терпения, мы сможем претворить в жизнь многие вещи», – подчеркнул Джалиль.

    По его словам, ключевыми целями сформированного недавно правительства является реинтеграция бывших «революционеров» в общество и обеспечение безопасности.

    «Если нам удастся решить поставленные задачи в течение ближайших 100 дней, то это будет большим достижением как для ливийцев, так и для правительства», – цитирует его заявление ИТАР-ТАСС.

    Напомним, ранее ПНС объявил амнистию сторонникам Муаммара Каддафи. «Мы способны на прощение и на толерантность, мы готовы принять наших братьев, которые сражались с повстанцами, и всех, кто действовал или высказывался против этого переворота. Толерантность и примирение – это один из принципов мусульманской религии», – заявил в минувшую субботу глава ПНС.

    Вместе с тем, как показали события последних дней, примирение необходимо не только со сторонниками лидера Джамахирии.  Так, в субботу стало известно, что боевики одной из группировок Ливии, которая воевала на стороне оппозиции во время гражданской войны, обстреляли конвой начальника генштаба новой ливийской армии генерала Халифы Белькасема Хафтара.

    Через некоторое время в этом же районе под обстрел попала еще одна колонна правительственных войск Ливии. После этого правоохранительным органам удалось задержать двух боевиков, предположительно, причастных к обстрелу конвоя Хафтара. Сейчас с ними ведутся следственные действия.

    Кроме того, в субботу была обстреляна одна из военных баз Ливии, которая находится неподалеку от дороги, ведущей в международный аэропорт Триполи. Согласно анонимным источникам, за субботними атаками в Триполи стоят боевики из группировки города Зинтан.

    Комментарии экспертов

    Леонид Поляков, доктор философских наук, замдекана факультета политологии ГУ-ВШЭ
    Леонид Поляков, доктор философских наук, замдекана факультета политологии ГУ-ВШЭ
    Казалось бы, революционные страсти должны существенно поостыть, но все как раз наоборот. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •