Взгляд
22 января, суббота  |  Последнее обновление — 12:49  |  vz.ru
Разделы

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он - бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: После январских беспорядков в Казахстане возбудили 1,8 тыс. уголовных дел

    Главная тема


    Где в Восточной Европе НАТО уступит России

    новая холодная война


    США раскрыли «план» на случай решения России перекрыть газопровод в Европу

    Роскосмос против НАСА


    Рогозин отреагировал на отказ США выдать визу российскому космонавту

    нападение на чемпиона


    Тактаров рассказал об избиении в Мексике

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Единение необъединимых

    Тандем отметил День народного единства в Нижнем Новгороде
       5 ноября 2011, 14:22
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Михаил Бударагин

    Владимир Путин и Барак Обама стали самыми влиятельными людьми на планете, 4 ноября отпраздновали все, кто захотел, «ЕР» снова напомнила КПРФ о коммунистическом прошлом, но самым обсуждаемым событием недели оказалась, как это в России принято, слезинка ребенка, которого родители бросили в политику, не задумавшись о последствиях.

    Так уж получилось, что главным событием недели стал состоявшийся в самом ее финале День народного единства, который традиционно показал, что до полного единения нам всем еще очень далеко, но мотивы единства вполне себе просматриваются.

    На самом деле методом исключения можно догадаться, что как-то сплотить страну может только будущее: прошлое вызывает ожесточенные споры, а в настоящем многим не слишком уютно.

    #{image=572140}И нынешняя неделя вполне убедительно показала, что кроме будущего, о котором никто не думает и не хочет думать, ничего у нас нет.

    Суббота, 29 октября

    Выходные прошли очень спокойно. Главной их темой стала полемика в одни ворота: «Единая Россия» в день памяти жертв политических репрессий вновь напомнила коммунистам о том, чем, по мнению партии власти, был Советский Союз. Вообще грехи КПСС будут вспоминаться партии Геннадия Зюганова всю кампанию, благо поводы всегда найдутся, и здесь «ЕР» неизбежно пойдет на тактический союз с либералами, которые тем самым хотя бы немного отвлекутся от самой партии власти.

    Вторник, 1 ноября

    Традиционная акция несистемной оппозиции на Триумфальной площади, вновь не собравшая и полутысячи сторонников, вызвала бурю возмущения в Сети после того, как достоянием общественности стали объяснения шестилетнего Ивана Аксенова, сына оппозиционного активиста Сергея Аксенова. Ивана привезли в ОВД, чтобы, по словам полицейских, «передать родителям». Мальчик подробно объяснил, кто он, зачем он пришел на Триумфальную и как часто встречается с мамой: блогеры увидели в этой истории безответственность родителей и кафкианство машины правосудия, а вот что увидел сам Иван, мы узнаем, видимо, через много лет.

    Ф.М. Достоевский актуальности не теряет (фото: фрагмент картины Василия Перова «Портрет Ф. М. Достоевского»/wikipedia.org)

    Ф.М. Достоевский актуальности не теряет (фото: фрагмент картины Василия Перова «Портрет Ф. М. Достоевского»/wikipedia.org)

    Иван Аксенов: Мой папа отдает меня Вике, мы с ней стоим на площади, пока мой папа громко кричит с другими людьми и держит в руках длинную повязку из ткани.

    Максим Колосветов, дежурный офицер пресс-службы ГУ МВД: Сотрудники полиции заметили маленького мальчика, стоявшего на Триумфальной площади рядом с молодой девушкой. Полицейские выяснили, что девушка также несовершеннолетняя, кроме того, числится в базе данных без вести пропавших и находится в розыске. Сотрудники доставили обоих детей в отдел, чтобы установить их личности и передать родителям. Позднее выяснилось, что отец был среди задержанных на Триумфальной площади участников несанкционированной акции. После того как удалось установить данные мамы ребенка, полицейские связались с ней и передали его на руки.

    Александр Музыкантский, уполномоченный по правам человека в Москве: У меня вопрос не только к сотрудникам полиции, которые допрашивали ребенка без родителей или законных представителей, но и вопрос к отцу: зачем было таскать ребенка на митинг? Лучше бы во дворе гулял.

    Игорь Бушманов, адвокат: Малолетний ребенок априори не может дать связных показаний. Во-вторых, если уж показания мальчика так понадобились полицейским, то опрашивать его надо было только в присутствии законного представителя – матери, отца, либо ближайших родственников, а также в присутствии профессионального педагога.

    Блогер nataly_demina: Я, может быть, несознательный демократ, но мне кажется, что детей надо держать подальше от таких мероприятий. ИМХО, их жизнь и здоровье дороже любой политической акции. И как можно «стоять в стороне» на таком узком пространстве, как огороженная площадь Маяковского? Разумеется, я нисколько не оправдываю власть за все последующее задержание и допросы ребенка, но родители должны четко оценивать потенциальный риск для ребенка, а он слишком велик.

    Блогер general_ivanov: Протестуешь – протестуй. Акционируешь – акционируй. Попадаешь в обезьянник – попадай. Но при чём здесь маленький ребёнок? И вообще, раз типа есть семья, есть отпрыск – иди вкалывай (там, я так понимаю, лишь жена вкалывает), корми семью и организовывай нормальную ячейку общества.

    От автора: Случай с Иваном Аксеновым  – хороший пример того, как сталкиваются две машины: одна – государственная (МВД), а вторая – антигосударственная («несогласные»). Обе машины выглядят уже очень похоже друг на друга, в их жерновах можно перемолотить миллионы шестилетних мальчиков, которых одни будут водить на митинги, а вторые – доставлять в отделение. Но если государство – это все-таки по определению механика, то оппозиция могла бы быть и почеловечней что ли. Совершенно автоматическая реакция, типовые схемы поведения, заданные источники распространения информации – те еще либеральные жернова.

    Кроме того, довольно важным событием недели стал конфликт между двумя организациями, наблюдающими за нарушениями в ходе выборной кампании. Общественный совет «Честный выбор*» будет судиться с ассоциацией «Голос», о чем в интервью газете ВЗГЛЯД подробно рассказал сопредседатель «Честного выбора» Дмитрий Орлов. История эта слишком внутрицеховая, чтобы ее заметили сторонние наблюдатели, но недооценивать ее не стоит. «Единая Россия», благодаря успешным региональным выборам, отыграла  у оппозиции тему нарушений: как выяснялось не единожды, противники власти не гнушаются обходить закон тогда, когда им это удобно. Так что противостояние между «Честным выбором» и «Голосом» – лишь первые раскаты грядущей войны, в ходе которой оппозиция попытается вернуть себе право судить о нарушениях со своей колокольни. Вряд ли получится, но борьба будет очень серьезной.

    Среда, 2 ноября

    Барак Обама и Владимир Путин стали самыми влиятельными людьми по версии журнала Forbes. Почетное третье место в этом рейтинге досталось председателю КНР Ху Цзиньтао. Новость эта, несмотря на то, что общественность рейтингам не верит и постоянно говорит об их субъективности, обсуждалась довольно бурно.

    Владимир Путин скоро обгонит Барака Обаму по влиятельности (фото: ИТАР-ТАСС)

    Владимир Путин скоро обгонит Барака Обаму по влиятельности (фото: ИТАР-ТАСС)

    Блогер Елена Румянцева: Понятно, что на самом деле Путин этому их Обаме 100 очков вперед даст! Но они этого, конечно, никогда не признают, во всяком случае, публично.

    Павел Полуян, блогер Russia.ru: Повлиял ли Путин на Обаму? Вот в чем вопрос!

    Блогер Аху Суисво: В прошлом году, когда Forbes «поставил» Владимира Путина на четвертое место в рейтинге, оппозиционные блогеры и пресса «обсасывали» его якобы «падение влиятельности». При этом подчеркивая, что рейтинг Forbes означает международное признание человека «лично влияющим на мировую экономику или геополитику». Интересно, станут ли они теперь убеждать, что рейтинг «ничего не значит»? ;)

    #{image=572080}Блогер @Ivan_Durak: Обама себя, по-моему, переоценивает;)

    Блогер @Igoriy: А Путин-то уступил Обаме в списке 70 самых могущественных людей мира.

    От автора: Бараку Обаме его первое место, скорее всего, никак не поможет в борьбе за второй срок. Владимир Путин выиграет президентские выборы безо всяких рейтингов. Но потенциально, если учесть, что Обама выданных ему авансов (а они были впечатляющими – Нобелевская премия мира фактически ни за что) не оправдал, самым влиятельным политиком мира становится будущий президент России. Вы долго смеялись над «островком стабильности»? Можете просмеяться еще лет шесть.

    Пятница, 4 ноября

    4 ноября Россия отмечала День народного единства, праздник, призванный показать, что в многонациональной стране существует многое, что нас пока еще объединяет. Официальная и неофициальная часть празднования разительно друг от друга отличались: первая была празднеством с большим количеством участников, вторая походила, скорее, на провокацию. Для наглядности сравнения этот сюжет мы разделим на две части.

    «Более полумиллиона»

    День народного единства отметили всем миром (фото: Peter Zelizňák/wikipedia.org)

    День народного единства отметили всем миром (фото: Peter Zelizňák/wikipedia.org)

    Дмитрий Медведев: Россия обладает колоссальным преимуществом – межнациональным согласием, которое в какой-то период создало нашу страну и которое через века пронесли наши предки. И мы обязаны хранить и развивать это без преувеличения великое достижение нашей истории.

    Кирилл, патриарх Московский и всея Руси: За эти 20 лет возродилась не только Русская церковь с точки зрения возрождения ее памятников, возродился наш народ, потому что храмы никогда не строят и не восстанавливают, если в этом нет потребности, если нет мощного движения снизу, если эти храмы не наполняются людьми.

    Андрей Исаев, заместитель секретаря президиума Генсовета «ЕР»Митинги «ЕР» и ОНФ: в Москве – более 10 тыс. человек, по стране – полмиллиона!

    Владислав Третьяк, первый заместитель председателя комитета по физической культуре и спорту ГосдумыНа этой площади – разные люди, разных национальностей, вероисповедания, разные по возрасту, профессии. Но нас всех объединяет любовь к своей стране. Мы хотим жить в великой державе.

    Кристина Потупчик, пресс-секретарь движения «Наши»: Мимо прошли индус, кавказец и мужик в stone island.

    Андрей Ашкеров, философДень народного единства нужно отмечать походом в общественную баню. Там и народу достаточно, а единства и вовсе в избытке!

    Блогер @nepogostu: Это крутой праздник. Впервые то, что надо! Национальные костюмы, нац. кухня, танцы, музыка.

    «Динамика налицо»

    Маргарита Симоньян, главный редактор телеканала Russia Today: Как в либеральных головах умещаются западнические ценности и любовь к участнику зигующего Русского марша провокатору Навальному?

    Кирилл Мартынов, главный редактор сайта «Мнения.ру»: Пару часов назад в Люблино «Русский марш» вышел под типичными лозунгами, характерными для третьего мира. Именно так, обращаясь к англоязычным зрителям, призывают Запад вмешаться и уничтожить тиранию в Иране, Африке и далее везде.

    Антон Коробков, журналист: Не пойму, почему участники «Русского марша», националисты, используют имперский флаг? Империя – это же всегда многонациональное государство.

    Блогер akim_trefilov: «Русский марш» 2010 – около 15 000 человек, по данным ГУВД. «Русский марш» 2011 – от 5 до 8 000 чел. Спад в два-три раза. Динамика налицо. Мощный рост национального движения, рост электорального потенциала и вся работа Навального ушли, похоже, коту под хвост. Срочно нужно выдумывать новые сказки. Сказка про «Русский марш», Великий и Ужасный, который снесет режим и откроет истинное лицо русского народа, кончилась.

    Блогер le_nine: Сегодня все предельно ясно. В Люблино бьют журналистов, нацистские лозунги, много пьяных. На ВДНХ улыбки, красивые девушки, праздник.

    Блогер @IrinaKhazova40: На фотографиях с «Русского марша» замечены зиги и обилие молодых людей, на вид не достигших совершеннолетия, а также нападения на прессу.

    От автора: На самом деле, искренне жаль националистов: сама идея, с которой они работают, не так уж и плоха. Вопрос только в том, что качество этой работы крайне удручающее. Говорящие от имени народа люди, которые собирают в многомиллионной Москве 5 тысяч сторонников и водят их маршем в, извините, Люблино – это, конечно, очень плачевное зрелище. Что касается официальной части праздника, то технически она была организована очень хорошо, но снова не было ни слова сказано о будущем – пусть о будущем многонациональном мире, который будет иным, нежели сейчас. Но думать об этом нужно уже сегодня. Жить надо в послезавтра, а то оно случится без нас.

    P.S.: И логичный бонус-трек недели – песня о том, что объединяет всех. О стремлении вверх. О будущем. О счастье. 

    * СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •